Иммунологическое бесплодие у женщин диагностика

Иммунологическое бесплодие у женщин диагностика

Иммунологическое бесплодие относится к особым формам нарушения репродуктивной функции. Оно встречается редко, но может привести к невозможности зачатия, поэтому во время обследования бесплодной супружеской пары этот фактор обязательно учитывается.

Основная негативная роль при иммунологическом бесплодии принадлежит антиспермальным антителам (АСАТ). Они могут появиться в организме женщины или мужчины. В зависимости от этого бесплодие разделяют на мужское и женское. Дополнительно иммунологическое бесплодие разделяют по тяжести заболевания в зависимости от количества антиспермальных антител, их класса, их негативного действия на сперматозоид.

Эти антитела могут находиться в крови или в других средах организма (у мужчин – в эякуляте, а у женщин – в среде цервикального канала или матки). Антиспермальные антитела нарушают фертильность из-за их действия на сперматозоиды. Они могут нарушить сперматогенез, что в итоге приводит к уменьшению количества сперматозоидов или даже к полному их отсутствию. Из-за негативного влияния на сами сперматозоиды, может снижаться их подвижность.

АСАТ разделяются на спермоиммобилизирующие, спермоагглютинирующие и спермолизирующие.

Причины иммунологического бесплодия

Существуют предрасполагающие факторы, которые могут повысить риск развития такой патологии. К ним относят инфекции, передающиеся половым путем, хронические воспалительные заболевания, разнообразные перенесённые травмы и операции, анатомические патологии. Механизм развития подобной отрицательной реакции более изучен у мужчин, чем у женщин. Предполагается, что организм женщины может реагировать на сперматозоид аналогично реакции на чужеродные клетки. С каждым половым актом женский организм сталкивается с большим количеством сперматозоидов, что может вызвать иммунный ответ, но такая реакция наблюдается у небольшого числа женщин. Провоцирующими факторами, которые могут повысить риск подобной женской иммунной реакции, являются не только инфекции и воспалительные заболевания, но и эндометриоз, а также отягощенный аллергический анамнез.

У женщин антиспермальные антитела наиболее часто создают иммунный ответ именно в шейке матки. Значительно реже иммунная реакция развивается на уровне влагалища, эндометрия или в маточных трубах.

Диагностика иммунологического бесплодия

Анализы для выявления иммунологического бесплодия обычно проводят всегда при обследовании бесплодной супружеской пары. Это позволяет сразу выявить подобное отклонение в организме. В обязательном порядке такое обследование необходимо супружеской паре в том случае, если явных причин бесплодия не обнаружено. Стандартный план обследования включает следующие анализы: иммунограмма, определение антиспермальных антител в крови мужчины и женщины, пробы на совместимость, анализ влагалищной слизи и пр. Следует особенно отметить пробы на совместимость, пенетрационную способность и другие выявляющие показатели репродуктивного здоровья. Существует несколько вариантов проб, каждая из которых имеет свою информативность.

Читайте также:  Центр лечения бесплодия у женщин

Посткоитальный тест или проба Шуварского позволяет проверить совместимость сперматозоидов и шеечной слизи. Тест желательно проводить в периовуляторный период, поэтому у женщины определяются сроки овуляции. Материал для анализа берут не позднее, чем через 4–6 ч после полового контакта. Для исключения ошибки анализа супружеской паре рекомендуют прекратить половые контакты за 4-5 дней до проведения пробы.

MAR-тест помогает определить количество сперматозоидов, которые покрыты антиспермальными антителами. В том случае, если более 50% подвижных сперматозоидов покрыты антиспермальными антителами, то принято говорить об иммунологическом бесплодии. Обязательно проводится оценка места локализации АСАТ.

Проба Курцрока–Миллера (пенетрационный тест) определяет проникающую способность сперматозоидов.

Тест по Буво–Пальмеру (перекрёстный пенетрационный тест) помогает точнее выяснить отрицательные результаты простого пенетрационного теста. Во время пробы используется сперма мужа и сперма мужчины-донора.

Лечение иммунологического бесплодия

Иммунологическое бесплодие у женщин – это отсутствие возможности забеременеть или выносить плод из-за отторжения сперматозоидов иммунной системой. Если они поражены белками АСАТ, их продвижение по цервикальному каналу становится невозможным – оплодотворение не происходит. АСАТ – это антиспермальные антитела. Они появляются в организме, как продукт жизнедеятельности иммунитета. Анализы при иммунологическом бесплодии выявляют повышенное содержание АСАТ в крови. Выбор метода лечения определяет врач – на основе анамнеза, состояния здоровья женщины и её партнера.

Причины иммунологического бесплодия у женщин

Факторов, способных спровоцировать женское бесплодие иммунного типа, очень много. К явлениям, вызывающим повышение уровня АСАТ, относят следующие случаи:

• Заболевания половой области, протекающие хронически и сопровождающиеся воспалением репродуктивных органов.

• Инфицирование в процессе полового акта (хламидиоз, гонорея, генитальный герпес).

• Аллергическая реакция на сперматозоиды, индивидуальная непереносимость семенной жидкости.

• Травмы в области половых органов: микротрещины на слизистых оболочках, разрывы. На их появление организм пациентки реагирует увеличением количества Т-супрессивных элементов и Т-хелперов.

• Попадание сперматозоидов в органы желудочно-кишечного тракта в результате орального секса, что стимулирует иммунные механизмы.

• Использование гормональных контрацептивов до планирования беременности.

• Флокуляция эрозии шейки матки, диагностированной врачом при гинекологическом осмотре.

• Механическое травмирование мягких тканей при заборе яйцеклетки в рамках искусственного добавления сперматозоидов.

Читайте также:  Красное море при бесплодии

• Неправильное проведение процедуры внутриматочного оплодотворения.

• Несовместимость систем ABO и MNSs пациентки и ее партнера.

Кроме того, причины иммунологического бесплодия у женщин могут быть связаны с контактом со сперматозоидами, которые связаны с аутоантителами при собственном иммуногенном статусе. Проблему может вызвать и чрезмерное количество лейкоцитов, обнаруживаемое в эякуляте мужчины (характерный признак простатита бактериального происхождения).

Диагностика иммунологического бесплодия у женщин

В первую очередь специалисты устанавливают характер бесплодия. Врач проводит визуальный осмотр пациентки, после чего назначает анализ крови для изучения состава и количества антител.

Чтобы подтвердить, что причина бесплодия – нарушение в организме женщины, мужчины обычно сдают тест MAR. Он позволяет определить число сперматозоидов, атакуемых антителами при половом контакте. Другой способ – посткоитальный тест, который также называется пробой Шуварского. Этот метод позволяет увидеть реакцию женского организма на сперматозоиды, попадающие в фаллопиевы трубы. В процессе оценки результатов анализа учитывают ряд параметров:

• Объем.
• Степень кристаллизации.
• Консистенция цервикальной жидкости.
• Однородность.
• Степень растяжения.

Тест проводят в период перед овуляцией и спустя 4-5 часов после полового акта. До момента проведения диагностики партнёры должны соблюдать половой покой на протяжении 4-6 дней. Если проблему вызывает иммунологический фактор бесплодия, результаты пробы позволяют выявить это и принять решение о дальнейшей терапии.

Также диагностические манипуляции включают комплексные исследования антиспермальных видов антител в крови, анализ спермы партнера и другие процедуры. Выполнять обследование необходимо обоим супругам, чтобы полностью исключить факторы риска.

Лечение иммунологического бесплодия у женщин

После выявления причины специалисты назначают корректировку состояния иммунитета у женщины. Для этого используются кортикостероидные средства. Препараты принимаются в рамках долгосрочного курса или кратковременными большими дозами, дополняются антигистаминными и противобактериальными лекарствами. Первая разновидность используется для устранения аллергической реакции, вторая – для нормализации микрофлоры и устранения воспалительных процессов. Лечение также включает применение основных способов в зависимости от анамнеза:

• При выявлении синдрома АФС врач может назначить применение Гепарина или Аспирина в небольших дозах.

• Применение барьерных методов предохранения на протяжении срока, составляющего 7 месяцев или больше. При половых актах необходимо исключать прямой контакт сперматозоидов с женскими внутренними органами, чтобы снизить чувствительность к ним.

• Использование иммуносупрессивных препаратов, которое, согласно статистике, увеличивает шанс успешного оплодотворения в 50% ситуаций.

Читайте также:  Влияние алкоголя на бесплодие у мужчин

• Нормализация действия иммунных защитных барьеров. С этой целью врачи могут назначить подкожные инъекции лимфоцитов партнера до этапа зачатия. Другой вариант – внутривенные уколы Y-глобулина, который представляет собой комбинированный состав плазмы от нескольких доноров.

Лечение патологии включает применение дополнительных методов репродукции, для проведения которых требуется полное обследование и подготовка обоих партнеров. В рамках искусственного оплодотворения сперматозоиды мужчины вводят в маточную полость, не позволяя им оказаться напрямую в шейке.

Процесс проводится во время овуляции. Если репродуктивный потенциал понижен, увеличить возможность наступления беременности можно с помощью метода ИКСИ. Он представляет собой инъекцию одного сперматозоида внутрь цитоплазменной структуры яйцеклетки. После чего внутрь матки подсаживают уже развивающийся эмбрион.

Чтобы был возможен выход яйцеклетки с полноценными функциями, выполняется стимуляция процесса суперовуляции с приемом гормональных препаратов.

Сперматозоиды добывают посредством мужской эякуляции, а также при процедуре забора из яичка или придатков (методики TESE, MESA, PESA). Если анализы обнаруживают повышенное количество титров белка АСАТ в женском организме, инсеминацию проводить нельзя: требуется прием препаратов, которые понизят уровень. Хорошие перспективы имеют методики ПИКСИ и ИМСИ, позволяющие использовать здоровые с точки зрения генетики и активные сперматозоиды.
Кроме того, перед имплантацией производится обработка эмбриональных телец, выбраковка наиболее жизнестойких из них. Для повышения шанса пациентки успешно забеременеть эмбрионы проходят через процедуру криоконсервации.

Прогноз и профилактика иммунологического бесплодия у женщин

Мероприятия, нацеленные на предотвращение появления патологии, как таковые не проводятся ввиду невозможности определить проблему заранее. Снизить риск иммунологического бесплодия можно, если придерживаться следующих рекомендаций:

1. Соблюдение правил интимной гигиены, профилактика воспалительных процессов.
2. Прохождение анализов перед половой жизнью на предмет инфицирования хламидиями, вирусами герпеса или гонореи.
3. Снижение травматичности в процессе полового акта.
4. Отказ от гормональных контрацептивов и препаратов, повышающих сопротивляемость иммунной системы.

По статистике, применение альтернативных методов репродукции позволяет ликвидировать проблему иммунологического бесплодия у каждой третьей пары. После 3 инсеминации искусственным путем, шанс забеременеть поднимается до 90%, наиболее эффективной считается методика ИКСИ.
Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Читайте также:
Adblock
detector