Хронический орхит и бесплодие

Хронический орхит и бесплодие

Вирусный паротит, в народе известный как свинка, является инфекционным вирусным заболеванием, которое вызывает вирус группы парамиксовирусов. Отличительной особенностью данного заболевания является поражение слюнных желез. Вирусный паротит широко встречается среди детей и подростков в возрасте от 3 до 15 лет. Важно, что при размножении вирус часто поражает не только слюнные железы, но и отрицательно воздействует, в том числе, и на яички, вызывая развитие острого паротитного орхита. Особенно это актуально для подростков, перенесших вирусный паротит в пубертатном периоде. Урологи часто сталкиваются с этой проблемой, когда следует дифференцировать вирусный орхит от бактериального эпидидиморхита и перекрута яичка. Острый вирусный орхит относится к заболеваниям, при которых лечение пациента следует начинать, как можно раньше. В противном случае, при отсутствии должного лечения, может развиться к мужское бесплодие.

По статистическим данным паротит осложняется острым орхитом в 27% случаев заболевания у взрослых. В 20 % случаев вирусный паротит вызывает мужское бесплодие. Часто у взрослых мужчин при паротите поражаются оба яичка. У детей, в отличии от взрослых, чаще встречается односторонний орхит. При орхите страдают не только яички, но и происходят структурные изменения в придатках яичек. Поэтому многие специалисты расценивают поражение половых желез у мужчин при паротите как орхоэпидимит.

Возможны два варианта причины уменьшения фертильности у мужчин при паротитном орхите:
1. В результате развития патологических аутоиммуных процессов. Образовавшиеся антитела оказывают цитолитическое действие на сперматозоиды.
2. Постепенное развитие олигоспермии посредством вторичных воздействий антител на клетки сперматогенного эпителия и сперматозоиды.

Механизм развития паротитного орхита:
1. Развитие воспалительных процессов в соединительной ткани паренхиматозных органов (в том числе яичек).
2. Вирус повреждает сосудистую стенку кровеносных сосудов, вызывая тромбоз. В результате тромбоза, образовавшийся отек межуточной ткани вызывает сдавление паренхимы яичка. При этом повреждается эпителиосперматогенный слой.
3. При гистологическом исследовании стромы обнаруживается лимфоцитарная инфильтрация.
4. Развивающиеся ишемические повреждения извитых семенных канальцев, по причине отека и инфильтрации, приводят к повреждению их стенки и нарушению спермогенеза.
5. Вирус способствует увеличению проницаемости гемато-тестикулярного барьера, что способствует развитию аутоиммунных реакций.

Клинические проявления паротитного орхита:
1. Резкие боли в области яичка. Иррадиация по ходу семенного канатика, в пояснично-крестцовую область.
2. Повышение температуры с рвотой, ознобом. 1. Яичко сильно увеличено в размерах за счет накопления экссудата в полости органа.
2. Кожа мошонки гиперемирована, сильно растянута, блестящая. 3. Пальпация яичек вызывает боль, иррадиирущую в промежность и поясницу.

Для диагностики и постановки диагноза применяются инструментальные и лабораторные методы исследования. Но пациенту прежде всего необходимо обратиться к урологу и сдать необходимые анализы. Для полного обследования выполняются следующие исследования:
1. УЗИ органов мошонки выполняется всем пациентам с вирусным паротитом. Характерные акустические признаки острого орхита:
1). увеличение размеров яичка;
2). уменьшение эхогенности яичка (за счет отека и реактивной водянки);
3). определение гистоплотности ткани яичка.

Читайте также:  Гаспаров а с дубинская е д эндометриоз и бесплодие инновационные решения

2. Методы иммунодиагностики (ИФА). Характерно:
1). повышение характерных IgM, Ig-G (антитела к поверхностным антигенам сперматозоидов);
2). повышение B-лимфоцитов, T-хелперов; в. наличие циркулирующих иммуноглобулиновых комплексов (ЦИК).

3. Гормональные исследования:
1). низкий уровень тестостерона в сыворотке крови;
2). низкий уровень лютеинизирующего (ЛГ) и фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) в сыворотки крови.

4. Спермограмма является основным анализом для оценки последствий перенесенного вирусного орхита. При этом отмечаются изменения количественных и качественных показателей спермограммы:
1). количественные изменения: снижения сперматозоидов в 1 мл. до 20 млн. и ниже, вплоть до олигозооспермии и азооспермии.
2). качественные изменения: астенозооспермия — снижения подвижности сперматозоидов на 20-90 % и повышенное количество патологических сперматозоидов — тератозооспермия.

5. Биопсия яичек является инвазивным исследованием, при котором выполняется забор материала для выполнения гистологического исследования. Этот метод широко используется в урологической практике. В некоторых случаях биопсию яичек нет необходимости выполнять при подтвержденном диагнозе..

Лечение паротитного орхита:
1. Антибиотики широкого спектра действия для предотвращения развития вторичной инфекции.

2. Кортикостероиды применяются с целью снижения воспалительного воздействия вируса паротита и ускорения процессов восстановления пораженной ткани яичка. Противовоспалительный эффект кортикостероидов эффективно улучшает результаты лечения за счет снижения отечности тканей и снижения общей сенсибилизации организма. Наиболее целесообразно использование преднизолона в дозе 40 мг. в сутки. Но могут быть применены гидрокортизон или дексаметазон.

3. Цитостатики (циклофосфан, 5-фторурацил) cнижают количество антител к антигенам спермы. Но при длительном применении могут быть осложнения из-за цитостатического действия многих клеток и тканей организма.

4. Препараты интерферонового ряда (Виферон) широко вошли в практику и успешно применяются во многих клиниках. Применение данной группы препаратов предотвращает образования воспаления в яичках и значительно снижают длительность проявления паротитного орхита.

5. Новокаиновые блокады семенного канатика позволяют купировать воспалительный процесс. В состав подобных блокад вводят дополнительно антибиотики или комбинируют добавление витаминов и спазамалитиков.
Эффекты, получаемые от новокаиновых блокад:
1). Уменьшение длительности воспалительного процесса в яичке.
2). Быстрое купирование местных проявлений орхита.

6. Физиотерапия применяется в комплексной терапии вирусного орхита и других воспалительных заболеваниях половой системы у мужчин. Так, подобные методики доказали свою эффективность при лечении хронического простатита и везикулита. Для этого используются УВЧ, магнитотерапия, низкочастотное лазерное излучение.
Применение физиотерапии позволяет:
1). повысить общую реактивность организма.
2). создает эффективную декомпрессию ткани яичка.
3). уменьшает проницаемость гематотестикулярного барьера.

Читайте также:  Микрофлора может быть причиной бесплодия

7. Хирургическое лечение. Рассечение оболочек яичка для уменьшения давления в полости белочной оболочки.
Мужское бесплодие, как осложнение эпидемического паротита встречается довольно часто. При этом в последствии у такой категории пациентов может отмечаться низкий тестостерон. Для предотвращения этого осложнения при паротитном орхите главной задачей врача является своевременно начатое лечение. При применении современных методик, выздоровление от паротитного орхита наступает уже через семь-десять дней. При этом шансы на успешное выздоровление повышаются значительно и пациенты могут избежать мужского бесплодия.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? Ставьте ЛАЙК и ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Как известно, заболевания инфекционно-воспалительного характера могут привести к разного рода осложнениям. Эти осложнения могут затронуть и органы мочеполовой системы. У мужчин может развиться такое заболевание, как орхит. Орхитом называется воспаление яичка.

Причины заболевания

Орхит может развиться вследствие инфекции. Инфекция может самая различная – скарлатина, ветряная оспа, грипп, паротит, пневмония, венерические заболевания и т.д. В яичко инфекция проникает с током крови (гематогенным путем). Причиной орхита могут также стать травмы половых органов. Облегчить развитие болезни могут повышенные физические нагрузки, переохлаждение и общее снижение иммунитета.

Но основными причинами орхита у мужчин все-таки являются осложнения хронических заболеваний воспалительного характера мочеполовой сферы. Это может быть уретрит, везикулит, эпидидимит, простатит, сужение мочеиспускательного канала, аденома предстательной железы, хронические заболевания мочевыводящих путей.

Орхит яичка: симптомы

Орхит может быть острый и хронический. Острая фаза орхита продолжается от двух до четырех недель. У такого заболевания, как острый орхит яичка симптомы следующие:

  • У яичка появляется отечность и припухлость. Мошонка заметно увеличивается, краснеет. Повышается ее температура.
  • В яичке возникает боль, которая может отдавать в поясницу, крестец, пах или промежность.
  • Из полового члена могут быть выделения, а в эякуляте может появится кровь.
  • Так как орхит – это воспалительный процесс, то появляются все общие признаки воспаления. Это головная боль, тошнота, озноб, слабость. Температура тела повышается до 39°.

Орхит — лечение в домашних условиях возможно, если случай не тяжелый. Заболевание довольно неплохо лечится, хотя бывают случаи нагноений и абсцессов. Несвоевременное и неправильное лечение приводит к тому, что острый орхит вполне может перейти в хронический.

Обе формы орхита, хроническая и острая, чреваты осложнениями, такими как:

  • мужское бесплодие, причиной которого является значительное снижение секреторной функции яичек;
  • тератозооспермия (аномалии строения сперматозоидов);
  • рецидивирующий эпидидимит;
  • атрофия яичка;
  • абсцесс.

Диагностика

Чтобы диагностировать в яичках воспалительный процесс, необходимо обратиться к врачу-урологу. Для начала уролог проведет физическое обследование, чтобы определить, увеличены ли лимфатические узлы, а также проверит яички на болезненность и увеличение размеров. Затем необходимо назначить и провести следующие исследования:

  • ультразвуковое;
  • ректальное;
  • общий анализ мочи;
  • общий анализ крови;
  • выделений из полового члена (мазок из уретры).
Читайте также:  Лечебная физкультура при бесплодии у женщин

Лечение

Лечение орхита назначается врачом исходя из того, какая именно инфекция привела к возникновению заболевания. Также в расчет принимается степень развития заболевания и другие факторы. При острой форме заболевания показана антибактериальная терапия. Орхит — лечение антибиотиками проводится в течении 5-6 дней. Пациенту может быть рекомендован постельный режим, а также противовоспалительные, противовирусные и обезболивающие препараты. Физическая нагрузка должна быть ограничена. Рекомендовано ношение обтягивающего нижнего белья (суспензория). В случае абсцесса яичко дренируют.

При тяжелой степени заболевания показано стационарное лечение. В ряде случаев не обойтись без оперативного вмешательства.

После того, как спадет воспаление, чтобы возобновить функции тканей, может быть назначена физиотерапия.

При хроническом орхите лечится основное заболевание, которое и привело к развитию орхита.

Орхитом называется воспалительное заболевание яичка. Очень часто сопровождается эпидимитом — воспалением придатка яичка.

Причины орхита

  • осложнения после инфекционных заболеваний (воспаление легких, эпидемический паротит, грипп);
  • инфекции, передающиеся половым путем;
  • механические травмы яичек;
  • воспалительные заболевания мочеполовой системы (эпидимит, простатит, уретрит, везикулит и др.).

Виды орхита

В зависимости от специфики протекания заболевания разделяют острый и хронический орхит.

  • Симптом острого орхита — режущая боль в яичке, отдающая в пах, крестец и поясницу. Наблюдается отек и покраснение мошонки. Нарушается общее самочувствие: повышается температура, возникает озноб, тошнота.В большинстве случаев спустя недели симптомы заболевания стихают. Но в некоторых случаях возможно развитие нагноительного процесса в яичке, образование абсцесса или атрофии яичка.
  • Единственное проявление хронического орхита — незначительная болезненность яичка, во время обострения возникает боль в яичке во время ходьбы.

Рассчитать стоимость

Запишитесь к андрологу для выявления причины орхита, заполнив форму или позвонив по телефону горячей линии .

Как осложнение эпидемического паротита, орхит развивается на день заболевания или в течение первой недели после выздоровления ребенка.

Неспецифический орхит необходимо отличать от опухоли и туберкулеза яичка. Опухоль яичка развивается постепенно, в отличие от орхита, без боли и повышения температуры. Туберкулез яичка, похожий по симптомам на орхит, сопровождается туберкулезом придатка яичка. В сложных случаях диагностирования решающую роль играет УЗИ и биопсия яичка.

В отсутствии должного лечения орхита возникает абсцесс (нагноение) и атрофия яичка, при длительном хроническом протекании заболевания формируется секреторная форма мужского бесплодия.

Читайте также:
Adblock
detector