Хлористый кальций при бесплодии

Хлористый кальций при бесплодии

Приветствую всех читателей блога. Сегодня мы поговорим о том, что такое горячий укол в гинекологии. Думаю, многие слышали это название, а кто-то, наверное, и испытывал на себе.

Что же такое горячий укол? За счет чего становится жарко? Подогревают ли лекарство? Поднимается ли температура тела? Не опасно ли сильное прогревание для организма?

На все эти вопросы я постараюсь отвечу в этой статье.

Что горячего в горячем уколе?

Сразу скажу, ничего. Обычная инъекция комнатной температуры. Но во время введения лекарства по телу от макушки до пяток разливается жар. Иногда даже появляется покраснение на лице, шее, груди, особенно у светлокожих девушек.

Такая реакция – результат действия неорганических и органических солей, введенных в вену или мышцу. Растворы солей кальция, магния вызывают расширение сосудов, от чего и окатывает волной тепла.

Но не пугайтесь, это состояние быстро проходит.

Интересно! Эффект хлористого кальция раньше применяли в медицине для оценки скорости кровотока – засекали время от момента введения до появления чувства жара.

Температура тела при этом не изменяется. А вот головокружение, тошнота и даже потеря сознания возможны, если медсестра вводит препарат в вену быстро.

Если у вас пониженное артериальное давление, часто кружится голова и вам назначили горячие уколы – обязательно предупредите медсестру и попросите делать укол очень медленно. И поешьте перед инъекцией, никогда не приходите на процедуру голодной.

Самые частые препараты из серии горячих – это глюконат кальция, хлористый кальций и магнезия.

Похожи они только вызываемым ощущением, действие на организм различно. Зачем же они нужны?

За что гинекологи любят горячие уколы?

Гинекологи на протяжении многих лет продолжают применять горячие уколы, несмотря на постоянно появляющиеся новые препараты и методы лечения.

Почему? Во-первых, препараты доказали свою эффективность при правильном выборе показаний. Во-вторых, цена их доступна, что, согласитесь, немаловажно. Зачем переплачивать за красивую упаковку и рекламу?

Для чего нужны соли кальция?

Хлорид и глюконат кальция похожи по лечебному действию.

Но различаются не только по названию. Хлористый вызывает больший раздражающий эффект, вместе с тем и более активен. Этим объясняется то, что делают его строго в вену. При случайном попадании под кожу или в мышцу возможен некроз тканей.

Глюконат кальция обычно принимают внутрь в таблетках, колят внутримышечно и внутривенно.

Применение их возможно при:

  • повышенной потребности организма в кальции, что наблюдается в климактерическом периоде, когда возрастает риск развития постменопаузального остеопороза (хрупкости костей);
  • маточных кровотечениях, так как препараты повышают свертываемость крови и укрепляют сосудистую стенку, что особенно выражено у хлористого кальция.

Кроме того, хлористый, как его часто называют врачи, оказывает выраженное противовоспалительное действие – он активизирует фагоцитарную активность лейкоцитов (способность их поражать чужеродные микроорганизмы).

Конечно, один хлористый кальций не вылечит от инфекции, но в составе комплексной терапии помогает избавиться от воспаления придатков, матки. А это убережет от формирования спаек и непроходимости маточных труб – защитит ваше здоровье для рождения будущего малыша.

Также его назначают после замершей беременности, выкидыша, выскабливания. Цель та же – предупредить воспаление и развитие инфекции.

Хронический эндометрит (воспаление слизистой оболочки матки) часто возникает после хирургических вмешательств. Такой эндометрий неполноценен, истончен, не может принять оплодотворенную яйцеклетку. Как следствие – бесплодие, невынашивание.

Горячие уколы в комплексной терапии предотвращают патологию слизистой оболочки матки.

Если вам назначили горячие уколы, чтобы насытить организм кальцием, то я рекомендую вам сначала обратить внимание на растительные источники кальция. Органический кальций гораздо проще и быстрее всасывается, усваивается целиком, не имеет никаких противопоказаний, последствий и побочных эффектов.

Показания для назначения магнезии – повышенная потребность в магнии, которая возникает при приеме оральных контрацептивов, стресс и нервное перенапряжение. Еще ее очень любят акушеры, о чем мы поговорим с вами в следующей статье.

Всем ли подходят горячие уколы?

Конечно, нет. Не бывает безопасных лекарств, у каждого имеются какие-либо противопоказания.

Соли кальция нельзя применять при:

  • гиперкальциемии – когда содержание кальция в организме повышено;
  • при гиперчувствительности к лекарственному веществу.

Хлористый кальций также не назначают пациенткам с атеросклерозом и склонностью к тромбообразованию.

Кальция глюконат несовместим с сердечными гликозидами.

Противопоказания для применения магнезии:

  • повышенная чувствительность к препарату;
  • избыточная концентрация магния в крови.

Для инъекций дополнительно:

  • гипотония – пониженное артериальное давление;
  • патология сердца;
  • почечная недостаточность.
Читайте также:  Что такое бесплодное счастье

Для приема внутрь:

  • аппендицит;
  • кровотечение из прямой кишки;
  • кишечная непроходимость.

Помните, при приеме любых лекарственных средств нужно проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Бывают осложнения после горячих уколов?

Да, и главный риск – некроз тканей при введение хлористого кальция мимо вены. Это грозное осложнение, приводит к расплавлению мышц в месте введения препарата.

Горячие уколы могут стать причиной обморока, особенно если сделать укол быстро.

Поэтому, если гинеколог назначил вам горячие уколы для лечения воспаления или остановки кровотечения, делать их можно только в условиях медицинского учреждения.

При склонности к потере сознания, гипотонии попросите медсестру вводить вам лекарство как можно медленнее, 3-5 минут. Если обморок все же случился, обсудите с врачом возможность капельницы или попросите заменить препарат.

А это больно?

При уколе в вену боли нет, только ощущения жара. Некоторые пациентки говорят даже, что это чувство приятное. Но все, кому делали горячие уколы, сходятся в одном – ощущения незабываемые.

Довольно болезненно внутримышечное введение магнезии, поэтому ее колют очень глубоко, 5 мл шприцем с длинной иглой. Это позволяет уменьшить боль и избежать развитие уплотнений в месте инъекции.

Надеюсь, мы с вами разобрались в необычных уколах, узнали, зачем их назначают. Если информация пригодилась, делитесь с друзьями в социальных сетях.

И не забывайте подписываться на обновления блога – у нас впереди много интересных тем. Постараемся вместе сделать медицину чуть менее загадочной и чуть более понятной. Здоровья всем!


Так как одним из основных этиологических факторов женского бесплодия являются воспалительные заболевания гениталий различной давности, то и лечение должно быть в основном направлено на ликвидацию воспалительного процесса и его последствий.

Методы лечения непроходимости маточных труб можно разделить на консервативные и оперативные. При этом различают консервативные методы лечения общего действия, включающие медикаментозные средства, которые вводят перорально, внутримышечно, внутривенно; биостимуляторы и тканевую терапию; витамины; кальция хлорид; сернокислую магнезию, чаще вводимую в комбинации с антибиотиками, сульфамидами или нитрофуранами при преобладании воспалительной этиологии процесса; при сочетании непроходимости маточных труб с эндокринными факторами бесплодия назначают гормонотерапию. Консервативные методы местного действия включают физио-, грязе- и бальнеотерапию. Для лечения бесплодия воспалительной этиологии применяют ряд физических методов лечения, в том числе УВЧ, кварц, диатермию, электрофорез, физиотерапевтическое лечение в комбинации с грязелечением или бальнеотерапией, ультразвук. При женском бесплодии воспалительной этиологии с трубной непроходимостью эффективен гинекологический массаж.

К механическим методам относится гидрогимнастика матки и маточных труб (С. Ш. Алхазишвили и соавторы, 1967), которую проводят специальным аппаратом, состоящим из резервуара для жидкости, манометра, цилиндра с поршнем, соединенных трубопроводами. Жидкость из резервуара выталкивается поршнем в полость матки и втягивается обратно.

Для лечения трубного бесплодия применяют абдоминальную и влагалищную декомпрессию, которая заключается в создании дозированного разрежения в области малого таза, что вызывает прилив крови к органам малого таза. Более эффективное воздействие на облитерированные трубы с наибольшим приближением действующего агента оказывает введение лекарственных веществ в матку под давлением — гидротубации. С применением антибиотиков, гиалуронидазы, глюкокортикоидов при гидротубации, которая механически разъединяет спайки и оказывает местное антиаллергическое противовоспалительное действие, возможности лечения трубного бесплодия расширились.

В последние годы для лечения трубного бесплодия используют также протеолитические ферменты — трипсин, химотрипсин, способствующие расщеплению фибрина в лимфатическом и тканевом пространстве, благодаря чему улучшается отток из воспаленной ткани и коллатеральное кровообращение; кроме того, указанные препараты действуют литически на некротические массы, стимулируют рост грануляционной ткани и усиливают процессы регенерации.

Существуют различные методы лечения трубного бесплодия . А. П. Лебедев и К. Б. Акунц (1972) рекомендуют комбинированный метод, состоящий из гидротубации, физиотерапевтического лечения и гинекологического массажа. Для гидротубации применяют смесь из 70 мг гидрокортизона, 128 УЕ лидазы или 50 г химопсина (химотрип-сина), а также антибиотиков (пенициллина или стрептомицина по 500 тыс. ЕД) в объеме не более 3-5 мл. Гидротубации назначают на 5-й день после очередной менструации и прекращают за 5 дней до начала следующей; проводят через день и чередуют вначале с физиотерапевтическими процедурами (электрофорез цинка или ультразвук при спаечных процессах, магний-электрофорез — от 6 до 8 процедур), а затем с гинекологическим массажем (до 15 сеансов).

Е. М. Вихляева и соавторы (1972) считают, что лечение трубного бесплодия целесообразно начинать с физиотерапевтических методов — лечебная грязь, озокерит, диатермия, ионофорез, ультразвук и т. д., а затем переходить к лечебным гидротубациям на фоне общеукрепляющих веществ (алоэ, ФиБС, аутогемотерапия, витамины) в сочетании с ультразвуком. Авторы рекомендуют 3 прерывистых курса гидротубации с ультразвуком по 5 сеансов каждый на протяжении 3 менструальных циклов, начиная с 14-го дня цикла. Каждый сеанс лечения начинают с озвучивания аппаратом типа УТП-1 звуковой интенсивностью от 0,4 до 0,8-1 Вт/см2, а затем проводят гидротубацию.

Читайте также:  Справка о бесплодии для суда

Широко применяется для лечения бесплодия витаминотерапия : токоферола ацетат- по 1 капсуле 2 раза в день, витамин Р — по 0,02 г, кислота аскорбиновая — по 0,25 г 3 раза в день; кислоту фолиевую по 0,02 г 3 раза в день назначают во 2-ю фазу менструального цикла 10- 15 дней подряд.

К. Н. Сызганова (1971) рекомендует лечение проводить в течение 3-4 мес. Больным назначают в течение месяца горячее спринцевание или микроклизмы с ромашкой или шалфеем. Затем влагалищные тампоны (ихтиол — 5 мл, глицерин — 45 мл). Одновременно внутривенно вводят кальция хлорид или 25% раствор магния сульфата внутримышечно, чередуя это лечение с аутогемотерапией.

Во 2-й месяц в течение 2 недель больные получают ионофорез калия йодида, кальция хлорида или 10% раствора норсульфазола, в последующие 2 недели — диатермию, в некоторых случаях в сочетании с ультразвуком или микроволновой терапией. В течение 3-го месяца назначают грязелечение или аппликации парафина, чередуя с гинекологическим массажем или лечебной физкультурой. В 4-й месяц заканчивают лечение продуванием труб или гидротубацией. Если проходимость маточных труб не восстанавливается, проводят дополнительный курс гидротубации со следующей лекарственной смесью: антибиотики, 64 УЕ лидазы, 0,25% раствор новокаина. На курс — от 5 до 6 гидротубации. При отсутствий эффекта назначают дополнительные курсы гидротубации.

Нами разработан и применен метод комплексного поэтапного лечения трубного бесплодия на фоне хронического воспалительного процесса в амбулаторных условиях: 1-й этап — подготовительный, 2-й — 4-3 курса гидротубации, 3-й — применение биогенных стимуляторов и витаминотерапии после ликвидации воспалительного процесса, 4-й — грязетерапия и гинекологический массаж матки.

Подготовительный этап лечения заключается в санации влагалища и шейки матки, ликвидации скрытых или выраженных очагов инфекции в мочевых путях и прямой кишке, предупреждении осложнений, которые могут возникнуть после инструментальных методов обследования, гистеросальпингографии и гидротубации.

Перед гидротубацией каждых 3 дня больные получают гоновакцину в возрастающей дозировке от 0,2 до 1 мл (иногда до 2 мл). В дни инъекций гоновакцины всем больным назначаем инсталляцию мочевого пузыря, влагалищные ванночки и микроклизмы поочередно растворами риванола, протаргола, колларгола, марганцовокислого калия, фурацилина (1:4000) в количестве 100-150 мл каждого. После этого обрабатываем наружный зев шейки матки и уретры 2- 3% раствором колларгола. Такой комплекс санации (влагалище, шейка матки, смежные тазовые органы обрабатывают от 5 до 10 раз) позволяет доводить накануне гидротубации чистоту влагалищного содержимого до I-II степени.

При гидротубации аппаратами собственной конструкции в полость матки вводим лекарственную смесь следующего состава: 500 тыс. ЕД пенициллина или 500 тыс. ЕД пенициллина с 500 тыс. ЕД стрептомицина, реже — 500 тыс. ЕД неомицина, 50 мг гидрокортизона, 128 УЕ лидазы, 25 мл 0,25% раствора новокаина, трипсина или химотрипсина (по 10-20 мг). Антибиотики назначаем после определения чувствительности микрофлоры влагалищных выделений и мочи. При непереносимости антибиотиков вместо них в лекарственную смесь включаем 12-20 мл раствора фуразолидона (1:20 000). За 1 раз вводим не более 20-25 мл лечебного раствора, так как введение большого количества его иногда сопровождается образованием гидросальпинксов. Для предупреждения спазма сфинктеров маточных труб за 30 мин до гидротубации всем больным назначаем 1 мл 1% раствора апрофена, 1 мл но-шпы или 1 мл 0,1% раствора атропина. Гидротубацию проводим с применением индивидуальной, стерильной системы.

Второй этап лечения длится с перерывами 3 (реже 4) мес. Больные получают по 3-4 курса — на курс 6 гидротубации. Проводим их в амбулаторных условиях на 7-8-й день после менструации через каждые 2-3 дня и прекращаем за 3-4 дня до следующей менструации. После процедуры больные 2 ч отдыхают.

Принимая во внимание психо-эмоциональную неуравновешенность бездетных женщин, назначаем им на 1-м и 2-м этапах лечения (за сутки до каждой гидротубации) транквилизаторы (по 0,3 г триоксазина 3 раза в день или по 0,005 г элениума 2 раза в день) и десенсибилизирующие препараты (по 0,05 г димедрола 2 раза в день). Это позволяет избежать спазма труб и аллергии во время и после гидротубации.

Читайте также:  Противовоспалительное лечение при бесплодии

При тканевой и витаминотерапии больным вводим через каждых 2 дня подкожно в надлобковую область плазмол, алоэ или стекловидное тело по 1 мл (на курс — 25 инъекций); внутримышечно — сыворотку Филатова начиная с 2 мл в возрастающей (на 2 мл) дозе до 12 мл, с последующим понижением ее. Всего назначаем 12 инъекций через день. Витаминотерапия включает цианокобаламин по 200 мг (на курс 25 раз) через 2 дня внутримышечно, 6% раствор тиамина и 5% раствор пиридоксина по 1 мл (25 инъекций) через день, по 0,3 г кислоты аскорбиновой и по 0,01 г кислоты фолиевой 3 раза в день.

Рассасывающее, физиотерапевтическое и грязелечение осуществляем на базе местной бальнеогрязелечебницы и в условиях курорта. На последней стадии лечения больным назначаем 2-3 курса гинекологического лечебного массажа матки (на курс проводят 12- 15 сеансов).

Описанный метод может быть рекомендован для консервативной реабилитации трубного бесплодия в амбулаторно-поликлинических условиях, что позволит не отрывать женщин-работниц от производства.

В последние годы во второй этап описанного выше метода лечения бесплодия включены электропроцедуры: ультразвук, электрофорез и общее облучение тела кварцем. Лечебную гидротубацию чередуем с ультразвуком — на курс 4-5 сеансов (всего 15-20 сеансов) ультразвука начиная от 0,4 Вт/см2 до 0,8-1 Вт/см2. Перерывы между курсами — 2 нед. Ультразвук оказывает нервнорефлекторное, противовоспалительное, рассасывающее действие, повышает проницаемость клеточных мембран и улучшает кровообращение.

Гидротубацию можно чередовать или сочетать с электрофорезом калия йодида, цинка и прополиса. Больные после лечебной гидротубации на следующий день получают электрофорез на брюшно-крестцово-поясничную область. Курс лечения зависит от эффекта восстановления проходимости труб (в среднем 20-25 сеансов).

Для рассасывающих методов воспалительных процессов гениталий используют и общее ультрафиолетовое облучение. Через 2 часа после лечебной гидротубации больные получают ультрафиолетовое облучение всего тела: расстояние от маячного кварца — 1,5 м, начинают с 1 мин и доводят до 12-15 мин (после каждой процедуры добавляют по 1 мин). Общее количество сеансов ультрафиолетового облучения с количеством гидротубации — в среднем 20-25 сеансов.

Консервативная реабилитационная терапия бесплодия нередко способствует ликвидации спаечного процесса и восстановлению проходимости маточных труб, что приводит к зачатию. Курортное лечение на завершающих стадиях лечения бесплодия может быть проведено в здравницах Пятигорска, Старой Руссы, Мацесты, Саки, Куяльника, Цхалтубо, Евпатории и др.

При неоднократном безуспешном проведении консервативной терапии возникает вопрос о хирургическом лечении непроходимости труб.

При бесплодии, обусловленном синдромом Штейна-Левенталя, консервативное лечение зачастую неэффективно, показано хирургическое лечение — клиновидная резекция яичников. Если экскреция 17-КС после операции остается несколько повышенной и беременность не наступает, следует дополнительно назначить преднизолон на протяжении 2-3 мес по 5-10 мг в день. При надпочечниковой гиперандрогении (андрогенитальный синдром) преднизолон назначается по 10- 15 мг в день до стойкого снижения экскреции 17-КС и еще в течение 4-6 мес по 5 мг в день (Л. П. Бакулева и др., 1976). При дисгенезии гонад и выраженных формах недоразвития яичников любая терапия может быть неэффективной. При бесплодии гипоталамо-гипофизарного происхождения можно назначать префизон (экстракт передней доли гипофиза с преимущественным лютеинизирующим действием) по 1-2 мл (25-50 ед.) в течение 10 дней (С. Н. Хейфец, 1970), а также препараты гонадотропных гормонов.

При нарушении функции щитовидной железы и экстрагенитальных заболеваниях всегда начинают с лечения основного заболевания с последующим переходом на целенаправленное комбинированное лечение нарушения менструального цикла.

Бесплодие, сопровождающееся нарушениями менструального цикла, Л. С. Персианинов (1974) рекомендует лечить циклически гормонами: фолликулин в первую фазу менструального цикла по 10 тыс. ед. ежедневно или через день, а во вторую фазу — по 1 мл 0,5% прогестерона в течение 6-8 дней ежедневно. Такая терапия эффективна в 10-30% случаев. Хорошие результаты дают прерывистые курсы лечения синтетическими прогестинами.

При наступлении менструации необходимо провести еще 2 курса начиная с 3-го дня после окончания менструации. При отсутствии эффекта провести еще 2-3 курса. Это лечение сочетают с электрофорезом цинка (6 сеансов на курс) и витаминотерапией (по 0,3 г аскорбиновой кислоты и по 0,01 г фолиевой кислоты 3 раза в день, витамин Е по 1 мл внутримышечно в течение 15 дней).

Читайте также:
Adblock
detector