Хирургическое лечение бесплодия у мужчин

Хирургическое лечение бесплодия у мужчин

Оперативное лечение мужского бесплодия – группа операций и хирургических манипуляций, целью которых является улучшение качества спермы, восстановление проходимости семявыводящих протоков или получение активных сперматозоидов для последующего процесса ЭКО или ИКСИ. Дисфункция репродуктивной мужской системы может вызываться широким спектром факторов, многие из которых требуют хирургической коррекции. В центре урологии GMS Hospital осуществляется оперативное лечение бесплодия у мужчин, с использованием современных микрохирургических технологий.

Подробнее об оперативном лечении

Одной из частых причин нарушения сперматогенеза является варикоцеле — расширение вен яичка. Единственный эффективный способ улучшения сперматогенеза при этом заболевании — хирургическое лечение, которое заключается в тщательной перевязке вен яичка.

Обтурационная форма диагностируется в 15–20% от всех случаев мужского фактора бесплодия. Причиной патологии чаще выступают:

  • воспалительные заболевания (например, хламидийная или гонококковая инфекция);
  • врожденные аномалии, например, киста Мюллерова протока;
  • травматические повреждения;
  • перенесенные вмешательства на органах малого таза.

Облитерация нередко возникает на фоне перенесенных воспалений придатка яичка, приводящих к склеиванию семявыносящих протоков.

При секреторном типе мужского бесплодия, наблюдается дисфункция синтеза сперматозоидов или их созревания в яичках. Если в семенной жидкости сперматозоиды полностью отсутствуют (азооспермия) их экстракция осуществляется непосредственно из яичка или его придатка в ходе операции.

Почему нужна операция

Варикоцеле и проходимость семявыносящих путей, особенно обусловленные аномалиями строения репродуктивной системы, консервативными методами вылечить невозможно. Хирургическая коррекция — единственный результативный способ лечения подобных состояний и восстановления нормальной репродуктивной функции. Оперативная техника зависит от типа патологии и подбирается индивидуально.

Показания к хирургическому лечению

Показанием к оперативному вмешательству, является:

  • выраженное варикоцеле, влияющее на показатели сперматогенеза;
  • азооспермия — отсутствие в эякуляте сперматозоидов;
  • необходимость экстракции сперматозоидов для процедуры ЭКО и ИКСИ.

Для существенного улучшения показателей сперматогенеза после проведенного оперативного лечения, может потребоваться несколько месяцев.

Подготовка, диагностика

До операции пациенту проводится стандартное обследование, включающее:

  • осмотр урологом;
  • спермограмму, иногда с и/или определением % фрагментации ДНК;
  • УЗИ мошонки, трансректальное УЗИ простаты;
  • набор анализов крови и мочи, включая анализы крови на выявление инфекционных, гормональных и генетических причин бесплодия;
  • рентгеновское исследование органов грудной клетки;
  • ЭКГ;
  • консультацию анестезиолога и других узких специалистов (по показаниям).

Пройти комплексное дооперационное обследование в центре урологии GMS Hospital можно за один день.

Какие оперативные методики используются

GMS Hospital выполняют весь спектр оперативных вмешательств по поводу лечения бесплодия у мужчин:

В центре урологии GMS Hospital применяются современные методы оперативного лечения бесплодия у мужчин, для достижения максимальных клинических результатов.

Читайте также:  Дивигель при бесплодии отзывы

Хирургическое лечение мужского бесплодия (PESA, TESA, micro TESE)

Пyнкция придатка яичка чрескожная с целью получения сперматозоидов (PESA)

PESA — вспомогательная репродуктивная технология, которая применяется для получения сперматозоидов при мужском бесплодии. Она представляет собой чрескожную пункцию придaтка яичка.

  • местное обезболивание,
  • забор жидкости из придатка яичка,
  • выделение зрелых сперматозоидов, половых клеток,
  • их криоконсервацию или подготовку к ЭКО/ИКСИ.

Проведение PESA показано мужчинам при:

  • вторичном бесплодии,
  • плохих показателях спермограммы,
  • подозрениях на обструкцию семявыносящих протоков.

Перед процедурой пациенту может быть назначен прием гормонов и витаминов для улучшения сперматогенеза. В стоимость пункции яичка цена препаратов не входит, они оплачиваются отдельно.

Эффективность PESA близка к 70 %. Образование и созревание половых клеток происходит именно в придатках, поэтому в этой области легче всего обнаружить зрелые спермии или хотя бы клетки сперматогенеза.

Пункция придатка яичка — малоинвазивная операция, проводится в амбулаторных условиях. Сразу после забора жидкости пациент может идти домой, на следующий день — вернуться к работе. После манипуляций показано половое воздержание, уменьшение физических нагрузок. Длительность этого периода врач определяет для каждого пациента индивидуально.

Чрескожная биопсия яичка с получением материала для искусственного оплодотворения (TESA)

Чрескожная биопсия яичка – одна из новейших технологий в лечении бесплодия у мужчин. В ходе процедуры можно получить биологический материал для проведения искусственного оплодотворения. Как правило, технология подходит для получения сперматозоидов у пациентов с заблокированными семявыносящими путями либо с врожденным отсутствием семявыносящих протоков.

Специалист делает местную анестезию. Затем из яичка выполняется аспирация мужских половых клеток. Они забираются через тонкую иглу, введенную в кожу мошонки.

После того как врач забирает несколько образцов, он помещает их в специальную среду, чтобы отделить сперматозоиды от других тканей. В 70% случаев удается выделить мужские половые клетки. Их можно использовать для оплодотворения, при этом процент результативности довольно высокий.

Если врач не обнаружил сперматозоидов в ходе биопсии, вероятно, он порекомендует микрохирургическую операцию.

Микроскопическая биопсия яичка (micro TESE)

В последнее время нами применяется микроскопическая биопсия яичка (micro TESE). В отличие от открытой биопсии яичка, при микро TESE яичко полностью выделяют и рассекают белочную оболочку на большом протяжении. Все извитые канальцы выделяют из рассеченной белочной оболочки и просматривают под лупой. Выделяют и забирают скопления наиболее толстые извитые канальцы. Полученные извитые канальцы исследуются на большом увеличение эмбриологом, находящимся рядом. Операция микро TESE завершается или в случае выявлении нескольких сперматозоидов, пригодных для ВРТ, или в случае отсутствия сперматозоидов при просмотре нескольких участков утолщенных извитых семенных канальцев. Микро TESE выполняется под спинальной или общей анестезией. Микро TESE повышает вероятность выявления полноценных сперматозоидов при биопсии яичка.

Читайте также:  Как принимать грушанку при бесплодии

Сегодня мужское бесплодие встречается достаточно часто. По статистике, среди всех семейных пар, желающих завести ребенка, в 45% случаев зачатие невозможно в связи с заболеванием мужчины. Оно может быть вызвано различными заболеваниями, например, варикоцеле, сниженной подвижностью сперматозоидов, эндокринными нарушениями, венерическими инфекциями, генетическими аномалиями и факторами влияния внешней среды.


Иногда мужское бесплодие наступает вследствие интоксикации организма из-за злоупотребления алкоголем, наркотическими веществами и курением. Также причиной могут стать травмы яичек и паховой области, повреждения, полученные во время операций на мочевом пузыре, прямой кишке и других органах малого таза. Перед началом лечения мужского бесплодия необходимо пройти обследования у специалиста, чтобы выявить основную причину возникновения и подобрать оптимальный план терапии.

Причины возникновения мужского бесплодия:

1. Воспалительные процессы.

Одна из множества причин, приводящих к бесплодию. Сосредоточение воспалительного процесса в разных органах может спровоцировать следующие заболевания:

  • простатит (воспалительное поражение предстательной железы);
  • везикулит (воспаление семенных пузырьков);
  • колликулит (воспаление, возникшее в семенном бугорке);
  • баланопостит (воспаление головки полового члена и крайней плоти);
  • орхит (воспаление яичка);
  • эпидидимит (воспалительный процесс в придатке яичка).

При воспалении органов мочеполовой системы сначала нарушаются биохимические свойства семенной плазмы. Ведь известно, что продукт семенных пузырьков и предстательной железы составляет более 80 % объема всего эякулята. Соответственно, сперматозоиды будут испытывать недостаток жизненно необходимых питательных веществ, что неминуемо приведет к снижению их подвижности, и вместо поступательного движения формируются агглютинаты (комки сперматозоидов).

2. Варикоцеле.

Варикоцеле — узловатое расширение вен семенного канатика. Это заболевание встречается у 30% мужчин и в большинстве случаев приводит к бесплодию.

Причины возникновения варикоцеле:

  • Генетическая предрасположенность, выраженная слабостью и недостаточностью сосудистой стенки яичка. Данный порок препятствует попаданию крови, текущей по яичковой вене, в магистральные сосуды, в результате кровь накапливается в лозовидном сплетении, это и вызывает расширение вен.
  • Повышенное давление крови в венах малого таза или мошонки. Такая аномалия приводит к анатомическим изменениям яичковой вены, она может пережиматься под воздействием других сосудов, перегибаться, что приводит к повышению давления крови в ней.
  • Способствовать развитию варикоцеле могут общие нарушения в организме, например, хронические запоры или диарея, чрезмерные физические нагрузки: перенапряжение мышц брюшного пресса, поднятие тяжестей.
Читайте также:  Санатории китая по лечению бесплодия

3. Экзогенные факторы.

То есть факторы, оказывающие воздействие на организм человека извне. К ним относятся токсические воздействия химических и лекарственных веществ, температурный режим, стрессы, вредные привычки, травмы, опухоли, болезни и многое другое.

4. Генетические аномалии.

В таких случаях бесплодие вызвано либо изменениями в структуре молекул ДНК, либо нарушением структуры или количества числа хромосом.

Методы диагностики мужского бесплодия

Специалисты Урологической клиники ЕМС используют современные технологии диагностики мужского бесплодия. В их число входят лабораторные исследования, УЗ-диагностика, доплероэхография, в некоторых случаях может быть проведено эндоскопическое обследование и МРТ.

Методы лечения мужского бесплодия

В случаях, когда причиной бесплодия становится какой-либо воспалительный процесс, медикаментозно или с помощью физиотерапевтических процедур устраняется сначала воспаление. В большинстве случаев, после этого половая функция восстанавливается самостоятельно. При несвоевременном лечении, бесплодие может обрести аутоиммунный характер, когда в организме вырабатываются антитела к сперматозоидам.


При варикоцеле проводится комплексное обследование организма, которое включает в себя определение гормонального профиля крови, ультразвуковое и допплероэхографическое исследование сосудов яичек с точным измерением объема яичек. Разница в объеме более 2 миллилитров между яичками свидетельствует о нарушении питания и дегенеративных процессах в этом органе. При сопоставлении полученных результатов обследования часто возникает необходимость в хирургическом вмешательстве. После операции показана длительная стимуляция сперматогенеза — около 3 месяцев. Это приводит к улучшению качества спермы и увеличивает шансы на оплодотворение яйцеклетки.

При наличии экзогенных факторов, как правило, достаточно устранить вредное воздействие, пройти курс стимуляции сперматогенеза и оплодотворяющая способность спермы восстанавливается.

При выявлении генетических нарушений, приводящих к бесплодию, современная медицина, прибегая к молекулярно-биологическим методам и методам эктракорпорального оплодотворения, позволяет отобрать нормальные, без генетических дефектов, сперматозоиды и делает возможным рождение здоровых детей.

Таким образом, при профессиональном подходе с поэтапным и комплексным обследованием, проблема мужского бесплодия в большинстве случаев может быть успешно решена. Результативность лечения мужского бесплодия зависит от комплексного подхода к решению проблемы. Во многом успех лечения зависит от профессионализма врачей, правильно поставленного диагноза и выбора наиболее подходящего и действенного метода.

Читайте также:
Adblock
detector