Гвоздика — это не только красивый цветок, который преподносят в праздники. Гвоздика — специя, полезные свойства которой просто потрясают разнообразием. К тому же это весьма приятная на вкус и аромат приправа. Её широко используют в разных уголках мира для придания кулинарным изыскам пикантной ноты, получения лёгкого целебного и профилактического эффекта, а также с целью получения косметической пользы. Сфера применения специи гвоздики действительно широка — вот почему нас заинтересовала эта приправа. Рассмотрим её особенности и дадим подробное описание.
Специя гвоздика: полезные свойства и противопоказания
На многих кухнях можно найти баночку с ароматными почками гвоздичного дерева. Эта замечательная специя прижилась в разных странах мира. Её используют в высокой ресторанной кухне, и в домашней кулинарии она плотно заняла свою нишу. В каком-то смысле эту приправу можно назвать универсальной. Ведь с её участием создаются первые, вторые, десертные блюда, напитки, закуски и маринады.
Сложно назвать специи, равные гвоздике по кулинарному охвату. Но и эта приправа небезупречна. Кто-то сходит с ума от жгуче-горьковатого аромата гвоздики, а кому-то эта специя совсем не по душе.
Есть у гвоздики масса полезных качеств. Но есть и вполне весомые противопоказания, накладывающие ограничения на употребление этой специи в пищу.
Даже если вы пока не используете эту приправу на своей кухне, наверняка, вы хотя бы однажды видели мелкие тёмно-серые или чёрные сушёные веточки гвоздичной приправы. По сути, специя представлена нерасцветшими почками гвоздики. Бутоны высушены и обработаны для последующего применения в пищу. Однако не следует путать — специя гвоздика является плодом гвоздичного дерева, произрастающего в тропиках и субтропиках. Эти мелкие жгучие бутончики снимают с невысокого кустарникового, но вовсе не с привычного в нашей местности декоративного цветкового растения.
Аромат у этой специи резкий, яркий, жгучий с пряными перекликающимися горчинкой нотками. Гвоздики нельзя переборщить, так как это почти на 100 % испортит блюдо. Но если положить этой приправы в меру, можно легко украсить кулинарную композицию пикантными нотами аромата и вкуса.
Во многих рецептах указывается оптимальное количество — 2–3 веточки. Но тут, конечно, многое зависит от прочих составляющих и объёмов готовки.
Высушенные бутончики гвоздичного дерева богаты витаминами, биоактивными веществами. Совсем немного этой специи в блюде может принести организму человека неоспоримую пользу. Конечно, не стоит забывать и про возможный вред. Но сначала о хорошем.
В составе жгучей душистой специи содержится:
- бета-каротин;
- витамины группы В;
- аскорбиновая кислота;
- филлохинон;
- минеральные вещества (магний, калий, фосфор и т. д.);
- эфирные масла;
- клетчатка;
- протеины;
- белки.
За счёт такого состава отмечают полезное влияние гвоздики на человеческий организм. Отмечены и подтверждены терапевтические и профилактические свойства этой приправы.
- обладает выраженным бактерицидным свойством;
- вызывает глистогонный эффект;
- справляется с противогрибковыми, антивирусными задачами;
- оказывает обезболивающее и спазмолитическое действие;
- выводит из организма токсины;
- нормализует работу нервной системы;
- успокаивает желудочно-кишечный тракт;
- улучшает процесс кроветворения;
- повышает иммунитет.
Считается, что гвоздика благотворно влияет на мужскую силу, так как способствует выработке тестостерона. Для женщин эта специя хороша в плане создания благоприятной среды для зачатия. Гвоздика хороша для предупреждения внематочной беременности, и блокирует развитие внутриутробных инфекций.
Полезна эта специя для тех, кто борется с вредной привычкой, курением. Также чуть-чуть гвоздики в пище пойдёт на пользу людям, занимающимся профессиональным спортом или активными любительскими тренировками. Дело в том, что эта специя хорошо успокаивает мышцы и препятствует формированию спазма. С гвоздикой в меню проще противостоять простудам и инфекционным заболеваниям. Специя оказывает восстанавливающее действие, способствует регенерации тканей. Аромат и вкус гвоздики формируют позитивный настрой и способствуют выработке гормона радости.
Конечно, безупречной не бывает ни одна специя в мире. Гвоздика в этом не исключение. Есть категории людей, которым употреблять в пищу эту приправу совсем нельзя. А некоторым применение специи рекомендуют ограничить на время.
Абсолютным противопоказанием являются следующие варианты:
- период беременности и лактации;
- детский возраст до 3 лет;
- наличие непереносимости этого пищевого компонента;
- острая фаза аллергии (на любые раздражители);
- язва желудка или кишечника в период обострения;
- гипертония.
В некоторых случаях рекомендуют воздержаться от употребления этой специи лишь на время. Например, при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта эту специю запрещают на период активного лечения. В стадии ремиссии небольшое количество гвоздики организму не повредит. Но нужно получить рекомендацию врача по допустимому количеству и способу, частоте употребления. Также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы рекомендуют на время отказаться от любых специй для предупреждения снижения терапевтического эффекта и нарастания симптоматики с последующим усугублением картины заболевания.
Следует помнить, что наличие любых хронических заболеваний — повод для консультации с врачом на предмет допустимости включения новых продуктов в свой рацион. Если по состоянию здоровья рекомендовано соблюдать особую диету, специи могут быть недопустимы для приёма в пищу.
Как уже говорилось ранее, гвоздика — очень разноплановая специя, применение которой полезно в нескольких сферах. Рассмотрим самые популярные.
Специя гвоздика широко применяется в кулинарии! Её добавляют для пикантности вкуса и аромата в различные блюда. Гвоздику можно встретить в первых, вторых блюдах, соусах, напитках, выпечке, кондитерских изделиях. Есть и такие рецепты, в которых гвоздика просто незаменима. Например, многие слышали и даже пробовали согревающий зимний напиток глинтвейн. В него обязательно добавляют пару веточек пряной гвоздики. Дело в том, что без этой специи никак не получится тот самый жгучий, согревающий аромат. Ну и на вкус готового напитка эта специя влияет положительно. Многие кулинары не видят кондитерской выпечки без добавления толченой гвоздики. Действительно, эта пряность делает многие кондитерские изделия более притягательными в плане аромата и придаёт вкус. Гвоздика хороша в овощных салатах. Она добавляет изюминку в смузи и овощные супы. Без этой пряности сложно представить постный плов. Специя будет к месту в кофе и чае. Она понравится многим ценителям бобово-овощных сочетаний.
Гвоздику широко используют в мировых кухнях (Италия, Франция, Индия, Китай и другие страны). Эту специю знают и ценят разные народы.
Быть может, вы удивитесь, но в медицине эту специю применяют ещё чаще и эффективней, чем в кулинарии.
Известно около десятка народных рецептов, где гвоздика является основным ингредиентом, призванным успокоить головную, мышечную, суставную боль. Обезболивающий эффект приправы также ценится для устранения зубной боли. Конечно, кариес и периодонтит с помощью пряных бутончиков не вылечить. Но дотерпеть до утра эта специя поможет, если её применить способом, указанным в известном народном рецепте.
Сушёные стручки пряной гвоздики применяют для облегчения симптомов простуды и гриппа. С вирусами справиться полностью, возможно, гвоздике и не под силу, а вот произвести лёгкий противовоспалительный эффект вполне реально. К тому же специя способствует формированию сильного иммунитета. Это незаменимо при простудных заболеваниях и ОРВИ.
Гвоздика славится противоотёчным эффектом, а также обеззараживающим действием. Какой бы природы не был кашель или насморк, можно при помощи этой специи облегчить состояние. Главное, применить правильный рецепт.
Эта специя благоприятно влияет на артериальное давление. Считается, что, применяя гвоздику в правильных пропорциях, можно получить эффект снижения или выравнивания давления. Однако здесь не всё так просто. При острых состояниях использовать народные методы без контроля врача не рекомендуется.
Специя славится лёгким сахароснижающим эффектом. Это полезное свойство точно заинтересует диабетиков второго типа.
Известны народные рецепты настоев на бутонах гвоздики, которые применяют для устранения и/или облегчения симптомов астмы. Однако пользоваться подобными рецептами следует с осторожностью.
Любые варианты народной медицины хороши только в том случае, когда применяются параллельно с основным лечением и под контролем врача.
Знали ли вы, что гвоздика — специя, которая широко применяется в косметологии? Оказывается, экстракты и малые дозы порошка гвоздики помогают в борьбе с жирной кожей, угрями, акнэ и другими проблемами эстетического характера. Хороша гвоздика для лечения волос и кожи головы. Эта специя устраняет лишний жир, предупреждает пересушивание кожи. Эффективна гвоздика при борьбе с себореей и алопецией. Применение гвоздики усиливает рост волос и улучшает качество волосяного стержня.
У рассматриваемой пряности жгучий, согревающий, тёплый аромат. Ноты гвоздики можно встретить в огромном количестве парфюмерных композиций. Для многих людей духи с нотками этой специи являются любимыми.
Известно позитивное действие этой специи на нервную систему и психологическое состояние. Ноты гвоздики можно встретить в ароматических смесях для терапии. Нередко её аромат бывает добавлен в оригинальные композиции благовоний, освежителей воздуха и т. п.
Рассмотренная в этой статье специя по праву может считаться одной из самых популярных, важных и интересных. Сложно недооценить свойства этого замечательного пищевого компонента. Вот почему на многих кухнях обязательно имеется баночка сушёных веточек пряной гвоздики. И если у вас ещё нет такой специи в кухонном арсенале, обязательно стоит попробовать.
Полевая гвоздика — удивительно красивое растение, которое обладает лечебными свойствами. Она не только имеет приятный внешний вид и стойкий аромат, но и незаменима при лечении женских заболеваний, а потому получила второе название — маточная гвоздика. Ареал произрастания этого растения — Восток. Ее в средние века использовали при лечении бесплодия и проблем послеродового периода.
Польза от маточной гвоздики при бесплодии
Несмотря на преимущества современной медицины с ее инновационными подходами и революционными открытиями в области лечения бесплодия, многие женщины познали счастье материнства не без участия лекарственных растений. После лечения маточной гвоздикой происходит нормализация гормонального фона, что способствует нормальному зачатию детей.
Благодаря уникальному составу растительных компонентов, данная лекарственная трава благотворно влияет на весь организм женщины, выравнивая работу эндокринной системы. Таким образом, даже спустя пару месяцев после окончания курса лечения гвоздикой, результаты сохраняются. Кроме того, правильный прием растения помогает также в лечении воспалительных процессов половой системы.
Свойства полевой гвоздики
Растение имеет уплотненную корневую систему и тонкие стебли с продолговатыми листками. Относится к многолетним травам. Период цветения полевой или маточной гвоздики припадает на июль и август. Окрас цветков бывает белым и розовым, также встречаются пурпурные мелкие цветочки. В отличие от большинства лекарственных трав, собирать ее нужно до периода цветения, желательно в начале лета. Встречается гвоздика в степях, на опушках, в лесостепной зоне и на сухих возвышенных участках.
Химический состав растения уникален. Эта лекарственная трава богата на алкалоиды и сапонины. Также в составе содержатся кристаллические вещества и полезные минералы. Комплекс витаминов делает растение полезным с точки зрения профилактической медицины. С его помощью можно избежать воспалений, повысить местный иммунитет, нормализовать микрофлору мочеполовой системы.
Когда целесообразно применять маточную гвоздику?
Современная медицина с передовыми технологиями и новейшими методами лечения бесплодия не отменяет пользу и эффективность лекарственных трав. Более того, многие таблетки и другие фармацевтические препараты изготавливаются именно на их основе. Гинекологи настоятельно рекомендуют кроме стандартного лечения использовать чаи и настои из полевой гвоздики, боровой матки и других растений. Это позволяет нормализовать иммунитет женщины, а также стимулирует ее эндокринную систему, восстанавливая естественный гормональный фон.
Области применения
Аромат гвоздики положительно влияет на нервную систему и психические процессы: снимает раздражительность, успокаивает. В народе этому растению приписывали магические свойства, веря, что вдыхая запах полевой гвоздики, можно настроиться на позитив, принять правильное решение, получить просветление.
Показания к применению
Маточная гвоздика часто используется в акушерстве и гинекологии, а также при лечении сердечно-сосудистой системы. В послеродовой период отвар этого растения отлично помогает в поддержании иммунитета и скорейшем заживлении половых органов. Полевая гвоздика применяется при бесплодии. Она мягко воздействует на организм, нормализуя гормональный фон.
Рецепты при бесплодии
- Отвар из гвоздики хорошо помогает женщинам, желающим забеременеть. На две столовые ложки сухого растения взять стакан кипятка и настаивать полчаса. Затем процедить и пить 4 раза в сутки до еды по 3 чайные ложки.
- Травяной сбор для устранения дисбаланса гормонов: боровая матка, полевая гвоздика, красная щетка. Все смешать в пропорции 2:1:1 и залить кипятком. Настаивать около часа и пить натощак по 50 грамм.
- Спиртовая настойка из корневища маточной гвоздики позволяет устранить воспаления половых органов. Для приготовления необходимо: литр водки и 50 грамм сухих измельченных корней. Все смешать и держать в темном месте 10 дней. Принимать по 2 столовые ложки три раза в сутки во второй фазе цикла.
Как и все лекарственные травы, гвоздика имеет свои противопоказания. Людям с повышенной чувствительностью к эфирным маслам лучше проконсультироваться с врачом перед применением.
Гвоздика — пряность с интенсивным ароматом и запоминающимся вкусом. Кто хотя бы раз пробовал пищу с этой приправой, всегда сможет распознать ее в будущем. Помимо выдающихся вкусовых качеств, гвоздика обладает лечебными свойствами, используется в народной медицине. Известно ее применение в косметологии и быту.
Состав и характеристики гвоздики
Гвоздика душистая — это бутоны гвоздичного дерева. Цветет оно дважды в год, дает обильный урожай. Нераскрывшиеся бутоны собирают, высушивают на солнце. Вкус неравномерно распределен по бутону — наиболее нежный он возле шляпки, а возле черешка самый жгучий.
Гвоздичное дерево относится к семейству Миртовые. Высотой достигает 12 метров, густо усыпано ветвями. На концах ветвей образуются соцветия из мелких цветков. При раскрытии лепестки белые, а сердцевинка красная.
Родиной пряности являются Индонезия и Малайзия. Также дерево растет в Индии, Танзании, на островах Шри-Ланка, Занзибар.
По своему составу пряность может поспорить с любыми комплексными поливитаминами:
- аскорбиновая кислота — антиоксидант, стимулятор иммунитета;
- бета-каротин — в организме превращается в витамин А, важный для зрения;
- комплекс витаминов группы В, обеспечивающих правильную работу нервной системы;
- витамин Е — сильный антиоксидант;
- полноценный набор микроэлементов — натрий, кальций, калий, селен, цинк, медь.
Приправа содержит жирные кислоты, предотвращающие отложение холестериновых бляшек в сосудах. Бутоны богаты эфирными маслами, оказывающими биологически активное действие.
На 100 грамм пряности приходится 6 грамм белков, 20 грамм жиров и 27 грамм углеводов. Остальную массу занимает клетчатка. Калорийность этого количества специи — 323 ккал.
Гвоздику получают только с одной разновидности дерева — Syzygium aromaticum. Пряность не делится на сорта, не отличается вкусовыми и ароматическими качествами. Специя не имеет отношения к цветку гвоздике, букеты из которого принято дарить ветеранам на 9 мая.
Смотрите познавательный обзор на специю:
Полезные свойства гвоздики для организма человека
Богатый состав гвоздики определяет ее полезное влияние на организм человека:
- натуральный антисептик;
- эффективна от паразитов;
- обладает противогрибковым действием;
- ослабляет болезненные спазмы;
- подавляет зубную боль;
- способствует заживлению ссадин, царапин;
- оказывает противовоспалительное действие;
- влияет на давление, повышая его;
- избавляет от вздутия живота;
- эффективна от кашля;
- помогает от ангины, хронического тонзиллита;
- полезна для потенции у мужчин;
- обладает успокаивающим действием;
- понижает риск развития онкологических заболеваний.
От давления, если оно повышенное, использовать гвоздику нельзя — она повышает АД еще больше. Зато полезна для людей с пониженным давлением, склонностью к обморочным состояниям.
Полезна пряность для укрепления женского здоровья. Настой справляется с болезненными спазмами во время месячных, уменьшает объем кровотечения. Биологически активные вещества растения снижают риск развития рака молочных желез.
Смотрите видео как пряность влияет на тело:
Противопоказания к применению
Большое количество биологически активных веществ в специи объясняет наличие ряда противопоказаний. Специя запрещена:
- при беременности и в период грудного вскармливания;
- детям в возрасте младше двух лет;
- при повышенном артериальном давлении;
- гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка.
Нежелательно использовать специю при наличии индивидуальной непереносимости. После 50 лет пряность тоже нужно принимать с осторожностью, так как у людей в этом возрасте артериальное давление часто повышено.
Применение гвоздики
Основное применение ароматной специи — кулинария. Для добавления в блюда используют цельную гвоздику. Молотая входит в состав комбинированных специй.
Экстракт пряности используется в парфюмерии для создания ароматических композиций. С этой же целью применяют эфирное гвоздичное масло. Также оно входит в состав некоторых лекарственных средств.
Имеется и бытовое применение пряности. Сильный запах отпугивает насекомых. Смесь цедры лимона с гвоздикой эффективна от комаров. Ее можно раскладывать в помещении или носить с собой в мешочке при нахождении на природе.
Гвоздичное масло отпугивает блох. Если в доме появились насекомые, масло нужно накапать на плинтуса, нижние части дверных косяков. Ароматические саше с гвоздикой защитят шкаф от появления моли.
Добавлять гвоздику можно в любые блюда — супы, мясо, десерты, напитки. Традиционный зимний напиток с приятным ароматом — глинтвейн. Его готовят на основе красного вина с добавлением пряностей — гвоздика, корица, кардамон, анис.
Добавляют сушеную пряность в маринады для консервирования овощей, фруктов, грибов. В сладкие блюда добавляют шляпки гвоздики, сочетают ее с корицей и кардамоном.
Мясные блюда, супы, бульоны готовят с добавлением черешков гвоздики, черного перца. Вкус одинаково хорошо сохраняется в горячих и холодных блюдах. Запах же при тепловой обработке быстро исчезает.
Народная медицина использует пряность в виде отваров, настоев либо рекомендует просто разжевывать бутончики.
- Настой — десертную ложку пряности заливают литром кипятка. Настаивают полчаса, процеживают.
- Отвар — чайную ложку бутонов заливают литром воды. На среднем огне доводят до кипения, затем на медленном огне варят еще 5 минут. Остужают и процеживают.
- Гвоздичное масло составляет около 20 % массы бутонов. Получают его промышленным путем, но можно приготовить и самостоятельно. Для этого берут 100 мл оливкового масла, 10 грамм пряности. Смешивают, на среднем огне доводят до кипения. Процеживают, хранят в стеклянной емкости.
Пригодна пряность для полоскания полости рта и горла, протирания кожи, компрессов.
В лечебных целях гвоздику применяют при множестве заболеваний:
- при стоматитах, кариесе нужно жевать бутоны в течение 15 минут ежедневно, средство помогает также от запаха изо рта;
- при плохом аппетите разжевывать 1–2 бутона за полчаса до еды;
- при пониженном давлении рассасывать во рту 1–2 бутона в течение 10 минут;
- при болях в горле полоскать его настоем гвоздики 2 раза в день;
- при острой зубной боли разжевать бутончик или капнуть на десну 2 капли гвоздичного масла;
- при ангине, тонзиллите используют настой для полоскания горла;
- гвоздичное масло заживляет ссадины, гнойничковые высыпания;
- компрессы с гвоздичным маслом эффективны при заболеваниях суставов;
- отваром протирают кожу при фурункулезе;
- примочки с отваром накладывают на кожу или ногти при грибковых поражениях;
- настой принимают внутрь при сахарном диабете;
- от паразитов поможет простой рецепт — щепотка порошка гвоздики внутрь ежедневно с постепенным увеличением до трети чайной ложки, а затем и до полной (1 месяц).
Заниматься самолечением с помощью пряности нужно осторожно. Это лишь вспомогательный метод лечения, который должен применяться на фоне основного.
К просмотру передача про здоровье на тему пользы приправы:
Эфирные масла гвоздики ускоряют обмен веществ, поэтому специя способствует похудению. На ее основе готовят очищающие напитки и коктейли.
- Согревающий чай с гвоздикой, корицей, имбирем улучшает пищеварение, уменьшает аппетит, способствует сжиганию жиров. На 300 мл воды берут столовую ложку черного или зеленого чая, щепотку корицы, 3 гвоздичных почки, кусочек натертого имбиря. Заливают все компоненты кипятком, настаивают 15 минут. Пьют по утрам.
- Пряность добавляют в горячий лимонно-имбирный напиток. На литр воды берут сок половинки лимона, кусочек натертого имбиря, 3 бутончика гвоздики. Доводят до кипения, пьют теплым.
Антибактериальные и противовоспалительные свойства пряности позволяют использовать ее в косметологии. Гвоздичным маслом полезно протирать кожу при угревых высыпаниях.
Протирание лица настоем пряности тонизирует кожу, сокращает морщины, придает румянец. Настой полезен для ополаскивания волос — он избавляет от перхоти, снижает жирность волос, укрепляет их.
Вы можете приготовить средство для стройности по видео:
Как выбрать гвоздику
Самая лучшая пряность — свежая. Покупать ее желательно в специализированных магазинах на развес. У качественной гвоздики черешок эластичный, при проведении по бумаге с нажимом оставляет жирный след от эфирного масла.
Молотая пряность быстро теряет аромат и характерный вкус. Для употребления в пищу и с лечебной целью она малопригодна.
Чтобы определить качество гвоздики, ее нужно с силой бросить в стакан с водой. Свежие бутоны утонут, так как содержат много эфирного масла. Если же они плавают на поверхности воды — полезных веществ в них уже нет.
Гвоздика обладает приятным ароматом, особым вкусом. Она участвует во многих кулинарных рецептах. В народной медицине ее используют для лечения кожных заболеваний, воспалений. Настой пряности полезен для кожи и волос.
Любите ли вы использовать гвоздику как приправу или лечебное средство? Оставляйте комментарии к статье, делитесь полезной информацией с друзьями в социальных сетях.
Гвоздика — пикантная специя, которую часто используют в кулинарии. Она обладает рядом полезных свойств и благотворно влияет на организм человека. С давних пор ее используют в народной медицине в качестве обезболивающего и противомикробного средства. Однако специю нужно принимать в умеренных количествах. Особенно это касается будущих мам. Гвоздика может вызвать кровотечение и стать причиной прерывания беременности.
Какие вещества содержит гвоздика
Гвоздика отличается ярким вкусом и ароматом. Она отлично подходит для приготовления вторых блюд, десертов, напитков, маринадов. Иногда ее используют в выпечке. Специя содержит эфирное масло, которое применяют не только в кулинарии, но и в народной медицине.
Гвоздика содержит минеральные вещества: медь, цинк, калий, натрий, фосфор, железо, марганец, магний, селен и др. В состав также входят витамины: В, А, Е, К, С. Специя содержит пищевые волокна, которые благотворно влияют на пищеварительную систему. В составе есть фолиевая кислота, дубильные вещества и гликозиды.
Лечебные свойства гвоздики
Гвоздика активно применяется в медицине. Она обладает рядом свойств:
- Снижает болевые ощущения, расслабляет мышцы во время спазмов. Снимает боль в суставах при артрите, остеопорозе. Применяется при спазме мышц и внутренних органов.
- Стимулирует нервную систему. Является легким нервным возбудителем. Часто применяется при депрессивных расстройствах.
- Оказывает антисептическое действие.
- Борется с распространением грибковых инфекций.
- Борется с вирусными инфекциями. Подходит для повышения иммунитета при простуде и воспалительных процессах.
- Оказывает мочегонное действие. Также стимулирует производство желчи.
- Выводит из организма нежелательных паразитов: гельминтов.
- Является природным антиоксидантом.
- Улучшает кровоснабжение. Стимулирует кровоток во всех органах и тканях. Повышает давление. Снижает нагрузку на сердце, тем самым предупреждая инфаркт и инсульт.
- Успокаивает десны и зубы. Обезболивает и обеззараживает ротовую полость.
- Устраняет отечность, борется с синяками под глазами. Для этого используют отвары и масло.
- Освежает дыхание. Обладает специфическим запахом, который забивает неприятный запах изо рта.
- Улучшает пищеварение. Стимулирует работу пищеварительных ферментов, борется с метеоризмами.
- Борется с болями в животе, устраняет диарею за счет антибактериального эффекта.
- Препятствует распространению раковых клеток. Применяется на ранних стадиях лечения онкологических заболеваний. Также борется с опухолями.
- Стимулирует регенерацию. Заживляет раны, порезы, ушибы, ожоги. Актуальна при кожных заболеваниях, бородавках.
- Снимает воспаление с глаз. Успокаивает глазные мышцы, расслабляет их.
- Помогает при нервном перенапряжении. Благотворно влияет на нервную систему, улучшает качество сна, снижает уровень тревожности. Актуальна при бессоннице и стрессе.
- Снижает уровень холестерина. Способствует устранению атеросклеротических бляшек.
- Улучшает состояние кожных покровов. Устраняет прыщи и прочие высыпания.
- Уменьшает содержание сахара в крови. Применяется при диабете.
Гвоздика положительно действует на системы организма: сердечно-сосудистую, кровеносную, нервную, пищеварительную, а также выделительную. Специя стимулирует мозговую активность, благотворно влияет на умственные способности и улучшает память. Препятствует старению мозга.
Польза гвоздики для женщин
Гвоздика благоприятно влияет на женский организм. Ее активно применяется в медицине для улучшения состояния матки. Специя расслабляет мышцы и тонизирует женские органы.
Маточная гвоздика применяется для лечения бесплодия. На рынке представлен целый комплекс одобренных медицинским сообществом препараторов, в состав которых входит гвоздика.
Специя помогает при спазмах. Выпечка с гвоздикой повышает настроение за счет выработки дофамина — гормона счастья. При отсутствии противопоказаний, можно регулярно пить чай с гвоздикой. Он оказывает тонизирующее действие и укрепляет иммунитет. Для этого нужно добавить в чашку с чаем один бутон.
Чай с гвоздикой при беременности помогает восполнить запас витаминов и минеральных веществ.
Рекомендуется принимать специю в умеренных количествах. Повышенная концентрация активных веществ может повредить плоду. Раньше гвоздику использовали, чтобы искусственно вызвать выкидыш. Специя повышает тонус матки и провоцирует ее сокращение.
Рекомендуется использовать пряность в естественных количествах, приемлемых для еды. Ее добавляют в выпечку, завтрака, напитки. В гвоздике содержится витамин Е, который необходим для формирования мышц, костей и зубов ребенка. Пряность богата железом, которое стимулирует активную выработку крови у плода.
Использовать специю лучше в сухом виде. Масло является более концентрированной добавкой и может вызвать гибель клеток. Не рекомендуется принимать гвоздику в период лактации. После родов она помогает быстрее восстановиться: предотвращает появление возможных кровотечений, укрепляет иммунитет. Однако активные вещества передаются вместе с молоком, что может спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка.
Специя также применяется в косметологии. Их гвоздики делают отвары и лосьоны для кожи и волос. Для укрепления корней используют не только отвары, но и эфирное масло. Маски с гвоздикой благотворно влияют на объем волос, кожу головы, укрепляют корни:
- Восстанавливается фолликул волоса и эпителия;
- Истонченная структура волоса становится более плотной и упругой;
- Формируется защитное покрытие, препятствующее выпадению.
Пряность делает волосы более блестящими и крепкими. Приготовить маску можно в домашних условиях. Для борьбы с перхотью и восстановления блеска берут 1 стакан кефира, 5 чайных ложек морской соли и 5 капель гвоздичного масла.
Смесь наносят на корни волос и оставляют на 1-2 часа. При желании, можно просто добавить несколько капель масла в шампунь во время мытья.
Гвоздику часто используют для борьбы с лишним весом. Из нее делают отвары для втирания или используют масло. Оно разогревает кожу и стимулирует обменные процессы. В результате происходит расщепление лишних жиров, целлюлит становится менее выраженным.
Гвоздика подходит для разного типа процедур: обертываний, массажей, скрабирования. Также можно употреблять пряность с пищей. Она выводит из организма вредные соединения, стимулирует обмен веществ.
Пряность снижает содержание сахара в крови, из-за чего чувство голода притупляется. Поэтому гвоздику рекомендуют использовать во время диет. Растение нормализует работу нервной системы, повышает психологическую устойчивость, что важно при отказе от пищи. Так гвоздика помогает не сорваться и выдержать диету.
Прерывание беременности гвоздикой
Абсолютно безопасных способов прерывания нежелательной беременности не существует. Однако чем раньше будут приняты меры, тем безболезненнее пройдет процедура. После прерывания есть риск кровотечений, воспалений, а в дальнейшем проблем с вынашиванием ребенка.
Принимать отвар для прерывания беременности можно в течение первых 6 недель после зачатия. Срок аналогичен медикаментозному аборту. На поздних сроках требуется хирургическое вмешательство.
Для прерывания беременности гвоздикой потребуется взять 1 чайную ложку измельченных цветков и залить 200 миллилитрами кипятка. Смесь должна настояться не менее 2 часов. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.
Польза гвоздики для мужчин
Регулярное употребление специи повышает сопротивляемость вирусным инфекциям, укрепляет иммунитет. Гвоздика нормализует давление, снижает нагрузку на сердечную мышцу. Специя активно влияет на потенцию. Она способствует выработке тестостерона, что повышает эректильную функцию.
Гвоздику применяют для профилактики различных заболеваний. Специя содержит много полезных минеральных веществ и витаминов, которые необходимы для нормального функционирования организма. Она укрепляет иммунитет и препятствует развитию заболеваний.
Гвоздику используют для профилактики гриппа или простуды. Она подавляет туберкулез, развитие опухолей и распространение раковых клеток. При пониженной кислотности желудка, специя стимулирует выработку желудочного сока и нормализует пищеварение.
Пряность богата витаминами, которые благотворно влияют на нервную систему. Регулярный прием повышает стрессоустойчивость, снимает напряжение.
Меры предосторожности
Принимать гвоздику в виде отвара или в качестве специи при беременности рекомендуется в небольших дозах. Перед употреблением проконсультируйтесь со специалистом. Бесконтрольное потребление может спровоцировать кровотечение или даже выкидыш. А на поздних стадиях беременности вызвать преждевременные роды.
Рекомендуется принимать гвоздику в сухом виде в выпечке или напитках. Прием масел также возможен, но стоит учитывать, что это более концентрированное вещество. При появлении аллергической реакции, незамедлительно прекратите прием пряности.
Показания к применению: использование гвоздики в медицине
Гвоздику используют для профилактики и лечения заболеваний:
- Ангина. Бактерицидный эффект пряности позволяет снизить проявления болезни. Гвоздику добавляют в чай и пьют в горячем виде.
- Перхоть и воспаления кожных покровов. Используют масло гвоздики. В концентрированном виде его применять опасно, так как в больших количествах оно может вызвать ожог кожи. Масло добавляют в шампуни, моющие средства, а затем обрабатывают зараженные участки. Делают маски.
- Угри, морщины. Применяют маски на основе эфирного масла.
- Боли. Растение благотворно влияет на нервную систему и снижает болевые ощущения.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта. Отвар устраняет тошноту и диарею. Его нельзя принимать при повышенной кислотности.
- Артрит, растяжение связок. Гвоздика оказывает разогревающее действие, снижает болевые ощущения.
- Масло используют во время массажа.
- Воспаление десен, стоматиты. Специя снимает боль, восстанавливает поврежденные ткани.
- Пониженное давление. Пряность воздействует на кровоток, повышает давление.
- Астма. Чай с гвоздикой снимает приступы.
- Гельминтоз. Специя способствует выведению паразитов из организма.
- Снижение потенции. Пряность стимулирует мужскую эрекцию. Способствует выработке тестостерона.
- Неприятный запах изо рта. Гвоздика отличается ярко выраженным пикантным запахом. Она эффективно борется с посторонними запахами и обеспечивает свежее дыхание.
Пряность также применяют при частых головных болях, проблемах с мочеиспусканием, болезнях суставов.
Средство используют для предотвращения развития опухоли, раковых образований, а также лечения зоба щитовидной железы.
Противопоказания
Несмотря на ряд полезных свойств, гвоздика может оказать и негативное воздействие на организм. Специю нельзя принимать при:
- Заболеваниях желудка и кишечника. Сюда относится: язва, колит, гастрит с повышенной кислотностью. Пряность повышает кислотность, что негативно сказывается на пораженных органах. Она раздражает слизистую и стимулирует активное выделение желудочного сока.
- Повышенной возбудимости. Специя оказывает тонизирующее действие, приводит нервную систему в возбужденное состояние.
- Гипертонии. Гвоздика повышает давление.
- Индивидуальная непереносимость. При ярко выраженной аллергической реакции следует прекратить прием. Может проявиться у взрослого человека, а также у новорожденного. Активные вещества передаются с молоком и могут вызвать сыпь и покраснения на коже.
- Во время беременности используйте специю в небольших количествах. При возникновении проблем, обратитесь к врачу.
Негативные последствия употребления гвоздики
При чрезмерном употреблении или индивидуальной непереносимости, гвоздика может спровоцировать:
- Длительный кашель;
- Снижение иммунитета и защитных функций организма, что приведет к частым простудам;
- Быструю утомляемость, слабость в мышцах;
- Нарушение сна, нервозность, депрессивное состояние;
- Аллергические покраснения на коже, зуд, воспаление глаз;
- Насморк;
- Головные боли;
- Нарушение работы кишечника, запоры, диарею;
- Неприятный запах изо рта;
- Снижение аппетита;
- Повышенное слюноотделение во время сна, зубной скрежет;
- Болевые ощущения в области живота, в суставах;
- Высыпания на коже.
При проявлении перечисленных симптомов следует незамедлительно прекратить прием специи. Если после этого проблема не исчезла — обратитесь за помощью к врачу.
Способы употребления
Гвоздику используют в сухом виде и в качестве масла. Для приготовления отваров берут бутоны. Способ применения зависит от типа заболевания.
- При диарее, а также воспалительных процессах. Употребляют в сухом виде, разжевывая бутоны. Также добавляют в чай.
- При простуде. Добавляют в напитки. Также цветки можно жевать в сухом виде.
- При икоте. Бутоны обладают спазмолитическим действием. Пряность необходимо жевать в течение нескольких секунд.
- При гриппе, ОРВИ. Для укрепления иммунитета варят отвар. На 1 литр воды достаточно 6-7 бутонов гвоздики.
- При зубной боли, стоматитах, гингивите, воспалении десен. Ускоряет регенерацию. Снимает боль. Для лечения нужно жевать цветки.
- При гипотонии. Повышает кровяное давление, стимулирует нервную систему.
- При дерматите, порезах, ушибах. Для лечения используют мази на основе гвоздики. Растение нормализует состояние кожных покровов, обогащает кожу питательными веществами. При угревой сыпи используют масла.
- При целлюлите. Гвоздика оказывает согревающее действие.
- При головной боли. Молотую гвоздику соединяют с камфорным маслом и натирают смесью виски.
Рецепты отваров из гвоздики
Существует несколько вариантов приготовления отвара. Каждый из них подходит для лечения определенного заболевания и применяется в народной медицине.
- Сушеные бутоны гвоздики — 4 штуки;
- Кипяток — 200 миллилитров.
- Приготовление:
- Залейте пряность кипящей водой.
- Оставьте на несколько минут, чтобы отвар настоялся.
- Процедите смесь и принимайте по 2-4 чайные ложки в сутки.
Требуется ежедневно делать смесь и пить свежий отвар. При длительном хранении гвоздика утрачивает свои целебные свойства.
Отвар используют для лечения бесплодия. Для этого к гвоздике добавляют боровую матку и красную щетку. Травы заливают кипящей водой и настаивают 5 минут.
К пряности добавляют липовые цветы и девясил. Иногда используют чернобыльник. Смесь заливают водой, а затем пьют как обычный чай.
Чтобы предотвратить воспаление и распространение раковых клеток к гвоздике добавляют сушеные листья подорожника. Это также снижает риск внематочной беременности, появления инфекционных заболеваний.
Чтобы стабилизировать артериальное давление, гвоздику дополняют медом и лимоном. Такой отвар благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, повышает тонус организма.
- Лимон — ½ часть;
- Сушеная гвоздика — 6 бутонов;
- Мед — 1 столовая ложка;
- Чай черный или зеленый по вкусу — 2 чайные ложки;
- Вода — 500 миллилитров.
- Измельчите цветки гвоздики в мелкий порошок.
- Вскипятите воду.
- Выдавите сок из лимона.
- Смешайте в емкости гвоздичный порошок, чай и мед. Добавьте сок лимона.
- Залейте ингредиенты кипящей водой.
- Дайте настояться 1-2 часа.
Выпейте весь отвар. При желании его также можно пить как обычный чай, настаивая 5-10 минут. Однако полезных веществ в таком отваре будет меньше.
Пряность активно применяется для борьбы с гельминтами и другими паразитами.
Ингредиенты:
- Сушеная гвоздика — 5 бутонов;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Имбирь — 2 кружочка корня;
- Уксус — 2 чайные ложки;
- Вода — 200 миллилитров.
- Измельчите гвоздику в порошок.
- Мелко нарежьте чеснок и имбирь.
- Залейте ингредиенты уксусом.
- Добавьте воду.
- Дайте отстояться не менее 4 часов.
- Принимайте отвар по 2 столовые ложки 3 раза вдень.
Настойка
Настойку применяют для лечения насморка и других симптомов простуды. Она повышает тонус организма и сопротивляемость вирусам.
- Лимон — ½ часть;
- Апельсин — ½ часть;
- Сушеная гвоздика — 8-10 бутонов;
- Корица молотая — 1 чайная ложка;
- Водка — 200 миллилитров;
- Вода — 100 миллилитров.
- Мелко нарежьте цитрусовые и залейте водой. Доведите до кипения и остудите.
- Измельчите гвоздику и смешайте с корицей. Добавьте к цитрусовым.
- Залейте водкой. Храните в темном прохладном помещении. Избегайте попадания прямых солнечных лучей.
- Принимайте настойку 3 раза в день после еды.
Гвоздика в кулинарии
Пряность активно используют для приготовления различных блюд. Она отлично подходит для выпечки, гарниров, пикантных напитков. Ее используют в маринадах.
В выпечке гвоздику часто комбинируют с кардамоном и корицей. Такая пряная смесь подходит для приготовления булочек, муссов, компотов, пудингов. Специя отлично дополняет мясо. Ее добавляют в кетчупы и соусы.
Яркий вкус подчеркивает достоинства основного блюда. Пряность используют для приготовления такого напитка как глинтвейн.
Подведем итоги
Гвоздика — природный источник витаминов и минеральных веществ. Обладает целым спектром полезных действий. Ее часто используют в народной медицине для профилактики и лечения заболеваний.
Во время беременности следует принимать специю в небольших количествах. Она благотворно влияет на нервную систему, снимает боль и нормализует давление. Однако есть ряд противопоказаний. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.