Гормональной терапии по лечению бесплодия в

Гормональной терапии по лечению бесплодия в

Гормональное (эндокринное) бесплодие занимает относительно большой процент от всех нарушений репродуктивной функции. Основным проявлением этой формы бесплодия является ановуляция, т.е. полное отсутствие овуляции, а без яйцеклетки зачатие невозможно. Ановуляторное бесплодие очень часто можно заподозрить по нарушению менструального цикла с длительным отсутствием менструации. Именно поэтому при частом отсутствии менструации на срок 6 месяцев и дольше необходимо обязательно обращаться к врачу, даже если в ближайшее время не планируется беременность. Существуют самые различные причины, которые приводят к подобным проблемам. Разберем некоторые из них.

Синдром поликистозных яичников

Гипогонадотропный гипогонадизм

Это заболевание характеризуется гипоталамо-гипофизарной недостаточностью. Существует врожденное и приобретенное заболевание, которое разделяют по уровню патологических изменений и по степени тяжести. Основным проявлением заболевания является гипогонадотропная аменорея. Даже при гонадотропной недостаточности беременность возможна в том случае, если провести индукцию овуляции. Терапия зависит от выраженности заболевания. Большое внимание уделяется подготовительному этапу перед индукцией овуляции, который в некоторых случаях занимает несколько месяцев. При достижении овуляции назначаются препараты, способные поддержать лютеиновую фазу менструального цикла. Если во время первого курса лечения беременность не наступила, то возможны повторные курсы при отсутствии кист в яичниках.

Первичная яичниковая недостаточность

Гиперпролактинемия

Эта патология характеризуется повышением уровня пролактина. Её причины очень разнообразны. Первичная форма возникает из-за нарушения функции гипоталамуса и гипофиза, а вторичная из-за каких-то других сопутствующих заболеваний. Клиническая картина может быть различной и зависит от степени гиперпролактинемии. Выделяют гиперпролактинемии опухолевого и неопухолевого генеза, что тоже определяет симптоматику. Тактика лечения зависит от формы патологии. После курса терапии рекомендованы анализы на содержание пролактина в течение нескольких месяцев, а затем в профилактических целях ежегодно. При адекватном лечении возможно наступление беременности.

Гипотиреоз

Это заболевание очень распространено, но его не всегда связывают с бесплодием. Однако дефицит тиреоидных гормонов может повлиять на риск развития нарушений менструального цикла. Длительно некомпенсированный гипотиреоз может привести к бесплодию или стать фактором риска невынашивания беременности. Роль щитовидной железы очень высока, поэтому необходимо помнить о профилактических обследованиях на этапе планирования беременности и своевременной коррекции патологии.

Это только некоторые причины эндокринного бесплодия. К проблемам с зачатием может привести послеродовой нейроэндокринный синдром, различные нарушения работы гипоталамо-гипофизарной системы, воспалительные процессы в придатках матки и пр.

  • контроль овуляции и изменения эндометрия с помощью УЗИ (выявление отсутствия зрелого фолликула, выявление отсутствия желтого тела и пр.);
  • проведение тестов на овуляцию;
  • определение уровня гормонов и другие лабораторные методы обследования;
  • измерение базальной температуры, расшифровка графиков базальной температуры, которые женщина может вести самостоятельно;
  • аспирационная биопсия эндометрия, которая позволяет оценить секреторную трансформацию во время менструального цикла.

Лечение гормонального бесплодия

Если у пациентки наблюдается ожирение, то дополнительно рекомендуется диета, физическая нагрузка и медикаментозная терапия.

Наиболее частой причиной эндокринного бесплодия признан синдром поликистозных яичников (СПКЯ). Таким пациенткам рекомендуют следующий алгоритм лечения.

  • При наличии ожирения, нарушения толерантности к глюкозе, а также тех или иных гормональных нарушений (как правило, гиперандрогении и, реже, гиперпролактинемии), в первую очередь осуществляют их фармакологическую коррекцию.
  • В случае отсутствия беременности на фоне проводимой терапии целесообразно переходить к использованию индукторов овуляции.
  • Если проводимая консервативная терапия не обеспечивает восстановление репродуктивной функции в течение 1 года, производят лапароскопию с целью резекции или каутеризации яичников, а также исключения сопутствующего трубно-перитонеального бесплодия. Мы гарантируем индивидуальный подход, полный комплекс необходимого обследования, тщательно подобранную терапию, контроль во время лечения.
Читайте также:  После болезни свинки может быть бесплодия у мужчины

Профилактика эндокринного бесплодия:

  • регулярные профилактические осмотры;
  • наблюдение у детского гинеколога тех девочек, чьи мамы страдают подобными эндокринными заболеваниями;
  • соблюдение нормального режима труда-отдыха, полноценное питание, борьба со стрессом;
  • своевременное лечение заболеваний, санация очагов инфекции;
  • контроль веса, профилактика ожирения.

  • нормализуется созревание фолликула с яйцеклеткой
  • восстанавливается проходимость маточных труб
  • повышается количество живых активных сперматозоидов
  • составляется план зачатия с учетом дня овуляции

Дополнительные меры в зачатии нужны, если при планировании ребенка женщина не беременеет в течение года. После 35 лет отрезок времени сокращается до полугода.

Бесплодие ― это отсутствие оплодотворения при регулярном половом контакте без барьерной контрацепции (презерватив) с семяизвержением в полость влагалища. Причиной патологии являются эндокринные, иммунные, анатомические нарушения.

Если возраст превышает 40 лет, необходимо пройти предварительное обследование, чтобы беременность протекала спокойно, а ребенок родился здоровым. Плановая подготовка, лечение имеет значение для всех возрастных категорий, так как снижает риск выкидышей, пороков развития.

Покшубина Светлана Дмитриевна

Ступина Светлана Вадимовна

Врач с общим стажем 11 лет. Специализируется на лечении лактостаза и лактационного мастита консервативным и оперативным методами, а также на хирургическом лечении доброкачественных новообразований молочной железы (фиброаденомы, кисты, внутрипротоковые папилломы и др.).

Зарайская Зоя Петровна

Врач-гинеколог высшей квалификации, большой опыт лечения основных гинекологических патологий и медикаментозного прерывания беременности. Проведено огромное количество гинекологических операций. В течение 10 лет работала в гинекологических клиниках.

Причины бесплодия

Эффективное лечение бесплодия ― это правильная постановка диагноза и выбор медицинской тактики. Существует сотня причин по которой девушка не может иметь детей. Бесплодие, не обособленное заболевание, а комплекс симптомов патологических изменений в репродуктивной системе. Узкая классификация бесплодий делится на:

  1. Относительное, поддающееся лечению.
  2. Абсолютное ― невозможно по анатомическим особенностям. Наступает после экстирпации или резекции, то есть когда в малом тазу отсутствуют половые органы.
  3. Первичное, когда ни одна попытка зачатия ни дала результат. Источником могут быть нейроэндокринные сбои, аномалии развития.
  4. Вторичное: в анамнезе есть предыдущая беременность, но последующих не происходит. Встречается после абортов, при хронических воспалениях.

Современное лечение бесплодия основывается на патогенетическом факторе ― отрицательных преобразованиях, повлиявших на детородную функцию. В динамике сохраняется цервикальный фактор, являющийся биологической особенностью. Сперматозоиды гибнут в канале шейки матки, так как ее слизь содержит антиспермальные антитела. Иммунная система воспринимает сперму как антиген, способный навредить организму.

Иммунологическая несовместимость выявляется в 10% случаев бесплодий. При этом любой из партнеров может иметь детей от прошлого брака.

Чтобы зародился эмбрион нужно обойти шейку, лечение ведется инструментальными манипуляций. Антиспермальная реакция лишь часть от 45% женского бесплодия.


  • Гормональная коррекция.

  • Диагностическая лапароскопия.

  • Лечение эндокринного, вторичного, иммунологического и психологического бесплодия у женщин.

  • Мы лечим заболевание, а не симптомы.

Трубно-перитонеальная дисфункция локализуется в придатках. Часто комбинируется с психоэмоциональными и эндокринными проблемами. В истории патологии стрессы, низкая концентрация эстрогенов и превышение уровня андрогенов. Обусловлена слипанием фаллопиевых труб ― синехий после воспалительных процессов, гинекологических операций. Эффективное лечение бесплодия проходит методом гидротубации, реканализации. Тяжелая степень бесплодия решается пластикой, искусственным оплодотворением.

Маточное бесплодие бывает, как результат внешнего влияния при использовании внутриматочной спирали. Чтоб забеременеть достаточно отказаться от контрацепции. К патогенетическим причинам относятся:

  • опухоли
  • эндометриоз
  • гиперплазия эндометрия
  • туберкулез
  • спайки
  • смещение матки: по горизонтали, по вертикали, загиб, перекручивание
Читайте также:  Елена малышева программа здоровье о бесплодии

Цервикальная часть органа деформируется рубцами от абортов, инфекционных поражений. Бесплодие наблюдается, если шейка с анатомическими пороками или отсутствует. Также перекрывают вход новообразования, кисты.

Медикаментозное лечение бесплодия применяется для эндокринных заболеваний. Перед назначением препаратов, врач-репродуктолог просит сдать анализ крови на ряд гормонов, отражающий, на каком уровне случился сбой.

Гипоталамо-гипофизарное расстройство. Расстройство выработки гонадотропных гормонов в гипоталамическом и гипофизарном отделе ЦНС: лютеинизирующего (ЛГ), фолликулостимулирующего (ФСГ). Как следствие замедляется темп, ухудшается качество зрелых яйцеклеток.
Гиперандрогения. Усиленное производство яичниками и надпочечниками мужских гормонов.
НЛФ ― недостаток лютеиновой фазы. Яйцеклетку, вышедшую из фолликула, покрывает истонченное желтое тело, не способное полноценно вырабатывать прогестерон. Матка остается не готовой к имплантации. После зачатия случается самопроизвольный аборт.
Овариальное истощение. Преждевременное прекращение гормональной активности. В 35 лет женщина становится бесплодной, так как не продуцирует половые клетки.

Лечение направлено на устранение дисменструального синдрома. Опсоменорея ― менструальный цикл повторяется более чем через 30-35 дней. Олигоменорея ― месячное кровотечение менее 72 часов. Гиперандрогения сопровождается ростом волос по мужскому типу (грудь, лицо), поликистозом придатков, отсутствием менструального кровотечения.


  • 9 256 пациенток прошли процедуру лечения бесплодия в нашей клинике. 428 из них пришли из других клиник потому, что там им не смогли помочь. Мы проводим лечения по методике, разработанной в нашей клинике.

  • Врачи клиники АВС не просто проводят лечение, но и единственная в России клиника со своей авторской программой.

  • Лечение бесплодия проводится в соответствии с нарушениями репродуктивной системы, то есть в зависимости от причины, вызвавшей нарушение фертильности у женщины (по 5 параметрам).

Консервативное лечение бесплодия

Гормональное лечение женского бесплодия восстанавливает выработку биологически активных веществ, влияющих на созревание яйцеклетки и поддержание беременности. Зависимо от цели коррекции используется несколько групп препаратов для:

  1. Стимуляции синтеза ФСГ гипофизом, способствующая количественному и качественному росту фолликулов в яичнике. Показана при поликистозе придатков.
  2. Прямого действия на репродуктивную функцию яичников. Лечение комбинированными медикаментами, содержащими ФСГ , ЛГ , ЛТГ .
  3. Роста фолликулов и яйцеклеток. Рекомбинированные гонадотропины высокой биоактивности. Изготавливаются на основе синтеза чистого лютеинизирующего, фолликулостимулирующего гормонов, без добавления химических веществ.

Лечение бесплодия иммунологического генеза предусматривает подавление ответной аллергической реакции при контакте со спермой. Для этого используются антигистаминные средства, кортикостероиды. Длительность приема лекарств 2-3 месяца. Наличие HLA-совместимости — это показание для партнерской инъекции. Женщине вводятся лейкоциты мужчины, чтобы образовались антитела, важные при вынашивании плода.

Барьерная контрацепция или кондомтерапия ― это механизм снижения иммунного ответа на проникновение сперматозоида. В течение года пара должна использовать презервативы во время секса, чтобы организм девушки избавился от АСАТ ― антиспермальных антител. Может понадобиться курс иммуносупрессоров.

Медикаментозное лечение бесплодия проводится антибиотиками, если вызвано хламидией, гонококком, трихомонадой, микоплазмой. Устранить нужно вирусные заболевания, провоцирующие пороки развития и передающиеся плоду: герпес, краснуха, ВИЧ, гепатит. Когда острый процесс снят, гинекологи приступают к восстановлению работы мочеполовой системы: физиотерапия, иммуностимуляция. Осложнения запущенных инфекций лечатся хирургически (кисты, синехии).

Хирургическое лечение бесплодия

Малоинвазивные техники хирургических операций облегчают самочувствие пациента на время манипуляции и в восстановительный период. Через миллиметровые надрезы, благодаря оснащению аппарата видеокамерой, осуществляется высокоточное вмешательство с минимальной кровопотерей.

Читайте также:  Бесплодие в ветхом завете

Лапароскопия делается через несколько проколов на передней брюшной стенке. Путем манипуляций хирургическими инструментами, под контролем лапароскопа, рассекается и дренируется гидросальпинкс ― серозная или гнойная водянка придатка. Сальпинголизис ― это удаление синехий яичниковой части маточной трубы, что делает ее подвижной.

Гистероскопия с доступом через влагалище. Узкий отвод позволяет проникнуть в полость, отследить и удалить полип эндометрия. Фимбриолизис ― это разъединение фимбрий (ворсинок), растущих в воронке фаллопиевой трубы. Их слипание вызывает трубно-перитонеальное бесплодие.

Пластика применяется при полной непроходимости фаллопиевых труб по нескольким методикам. Удаление части канала со сшиванием проходимых концов ― сальпингостомия. Искусственное формирование отверстия канала со стороны брюшины.

Описание Цена, руб.
Консультация гинеколога по поводу лечения бесплодия 1500 рублей
Chlamydia trachomatis 250 рублей
Gardnerella vaginalis 250 рублей
Lactobacillus spp. 250 рублей
Mycoplasma genitalium 250 рублей
Mycoplasma hominis 250 рублей
Mycoplasma hominis (количественно) 500 рублей
Neisseria gonorrhoeae 250 рублей
Neisseria gonorrhoeae; Trichomonas vaginalis; Mycoplasma genitalium 600 рублей
Trichomonas vaginalis 250 рублей
Ureaplasma spp. 250 рублей
Дигидротестостерон 1600 рублей
Макропролактин (при концентрации пролактина более 700 мЕд/л) 990 рублей
Обследование на пцр (1 инфекция) 250 рублей
Посев на микрофлору без определения чувствительности к антибиотикам отделяемого урогенитального тракта (цервикальный канал) 900 рублей
Прогестерон 500 рублей
Расширенная кольпоскопия 1500 рублей
Свободный тестостерон 1200 рублей
ГСПГ (глобулин, связывающий половые гормоны) 550 рублей
Забор материала на бактериологическое исследование 350 рублей
ЛГ (лютеинезирующий гормон) 500 рублей
Микроскопическое исследование биоматериала из влагалища («V») 500 рублей
Микроскопическое исследование биоматериала из уретры («U») 500 рублей
Микроскопическое исследование биоматериала из цервикального канала («Е») 500 рублей
Пролактин 500 рублей
Тестостерон 500 рублей
ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) 500 рублей
Эстрадиол 500 рублей

Запишитесь на прием по телефону
+7 (495) 021-12-26 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи.
Конфиденциальность Вашего обращения гарантирована.

Вспомогательная репродукция

Курс лечения бесплодия методом ЭКО предусматривает слияние половых клеток в условиях лаборатории. Спустя неделю инкубационной выдержки внутри пробирки, в процессе деления, полученные эмбрионы переносятся в матку.

Полученный при ЭКО эмбрион подлежит предимплантационной генетической диагностики. Риск развития зародыша с хромосомными отклонениями отсутствует, а родителям сразу известен пол ребенка.

Лечение технологией ИКСИ относится к мужскому бесплодию. Показано, когда половых клеток нет в эякуляте, их извлекают из яичка пункцией. Малоподвижные элементы можно выделить из семенной жидкости и ввести в яйцеклетку иглой. ПИКСИ отличается только способом выбора зрелых сперматозоидов. Кроме оценки визуальных признаков, выполняется специфическое тестирование.

IVM лечение бесплодия подходит пациентам, для которых гормональная стимуляция оказалась неэффективной. Репродуктивная клетка выделяется из овариальной ткани и дозревает под лабораторным контролем. Если имплантации не происходит из-за сохранения оболочки эмбриона, которая должна растворится при внедрении в эндометрий, ее разрушают искусственно ― хетчинг.

Лечение бесплодия внутриматочной инсеминацией ― это медицинская процедура по имплантации партнерских донорских сперматозоидов, подлежащих криоконсервации. Используется при истмико-цервикальной недостаточности, аутоиммунном конфликте, проблемах с эякуляцией.

Приводим сравнительную таблицу цен на данную процедуру клиник г. Москвы*.

Читайте также:
Adblock
detector