Гормон дгэа-с при бесплодии

Гормон дгэа-с при бесплодии

Гормон дегидроэпиандростерон сульфат (ДГЭА) является основным предшественником мужских и женских половых гормонов. Из него образуется тестостерон и дигидротестостерон, андростендион и эстрадиол. Основная часть ДГЭА вырабатывается корковым слоем надпочечников. Самостоятельная активность у него низкая. От роста или падения его уровня меняется гормональный баланс.

ДГЭА отвечает за формирование вторичных половых признаков у мальчиков. При его повышении может раньше начаться:

  • оволосение лица, подмышечных впадин, промежности;
  • изменение тембра голоса;
  • увеличение мошонки и полового члена;
  • рост мышечной массы.

В зрелом возрасте повышенный уровень у мужчин чаще всего не вызывает симптоматики, а при снижении выявляют низкое половое влечение и импотенцию.

Для женщин определение гормона помогает установить причину повышения мужских половых гормонов – гиперандрогении. При повышенном тестостероне высокий ДГЭА является признаком гиперплазии коры надпочечников, опухоли, ферментных нарушений, а низкий доказывает яичниковый путь повышения андрогенов (поликистозный синдром). Избыток гормона сопровождается появлением у женщин признаков мужского пола, редкими менструациями, невынашиванием беременности.

Скорость образования ДГЭА зависит от продукции кортикотропина и пролактина гипофизом. Суточного ритма секреции не наблюдается, гормон преимущественно выводится почками. Уровень повышается к подростковому возрасту и снижается после 50 лет у обоих полов.

Анализ крови назначается для определения функции надпочечных желез. Показаниями к обследованию могут быть:

  • врожденная гиперплазия коры или приобретенная форма;
  • аденома;
  • злокачественная опухоль;
  • установление причины гиперандрогении;
  • снижение содержания тестостерона в крови;
  • преждевременное половое созревание у мальчиков;
  • появление мужских вторичных признаков у девочек, девушек и женщин;
  • отсутствие менструаций или скудные, редкие выделения;
  • бесплодие.

Избыточное содержание в крови у женщин проявляется такими признаками:

  • усиленный рост волос на лице, конечностях, по средней линии живота;
  • угревая сыпь, устойчивая к лечению;
  • выпадение волосяного покрова на голове;
  • грубый голос;
  • развитая мускулатура;
  • маленькие молочные железы.

Для девочек основание для анализа – чрезмерное увеличение клитора и недоразвитие влагалища, у мальчиков – раннее появление вторичных половых признаков, ускоренное созревание.

Материалом для исследования является венозная кровь. Анализ сдают утром натощак, спустя 10 часов от последнего приема пищи. За день следует отказаться от физического и психоэмоционального перенапряжения, вредны переедание и голод, запрещен алкоголь.

Утром пациенту нельзя курить за 3 часа до диагностики, заниматься спортом. Из напитков разрешается чистая питьевая вода. За 3-4 дня с врачом следует согласовать возможность применения медикаментов, особенно гормонов, пищевых добавок. Гинеколог обычно рекомендует пройти тест на ДГЭА за 5 дней до менструации или через неделю спустя.

Норма в показателях ДГЭА

До достижения половой зрелости у мальчиков и девочек физиономические показатели зависят только от возраста.

Возраст

Дегидроэпиандростерон сульфат, мкмоль/л

Гормон дегидроэпиандростерон сульфат (ДГЭА С, ДГЭА S, ДЭА S04) принадлежит к классу андрогенов, стероидных веществ. Это половой гормон. Он генерируется в большей части надпочечниками, малая его часть продуцируется у мужчин яичками, у женщин — яичниками. То есть, вещество присутствует у людей обоих полов.

Дегидроэпиандростерон сульфат бывает повышен у женщин при дисфункции надпочечников. Если анализ показал высокий ДГЭА С, необходимо провести диагностику работы этих органов. Дегидроэпиандростерон повышается при проблемах с репродуктивной функцией. Что же это за гормон и на что он влияет?

Функции ДГЭА С

ДЭА S04 у женщин влияет на ее самочувствие и молодой внешний вид. У обеих полов гормон оказывает влияние на половое влечение. От ДГЭА сульфата зависит менструальный цикл женщины. Он влияет на состояние волос и кожи. При повышении уровня вещества могут появиться высыпания на коже и симптом выпадения волос.

В организме у мужчин ДГЭА С гормон преобразуется в тестостерон, а в организме женщины из него получаются эстрогены. Анализ на ДЭА S04 показывает, где идет интенсивное образование стероида — если он повышен, то генератором являются надпочечники, если понижен, то яичники (у мужчин яички).

Вещество образуется из холестерина при содействии ферментов. Поэтому биологически активные добавки (БАД) к пище, содержащие ДГЭА сульфат, могут уменьшить массу тела. Но увлекаться ими нельзя. Что случается при повышении гормона сверх нормы, рассмотрим ниже.

У женщин во время беременности дегидроэпиа поглощается плацентой для последующей выработки эстрогена. Если у беременной повышен уровень ДЭА С, значит плацента не насыщается этим гормоном, а такая ситуация может привести к выкидышу.

Читайте также:  Воспаление яичек у мужчин и бесплодие

У детей мужского пола ДГЭА С оказывает воздействие на развитие вторичных половых признаков.

Объем стероида в организме не зависит от полового созревания. Он также не зависит, в отличие от многих других веществ, от времени суток.

Норма стероида у женщин

На объем ДГЭА сульфата влияет пол человека и его возраст. Ученые определили, что наиболее высокий уровень вещества имеется у эмбрионов в матке матери. После рождения количество гормона у ребенка резко падает, затем оно повышается к периоду полового созревания.

У дамы до 30 лет, способной зачать ребёнка, содержание андрогена должно составлять от 2700 нмоль/л до 11000 нмоль/л. Мужчина, имеющий сильные, способные к оплодотворению яйцеклетки сперматозоиды, имеет не менее 5500 нмоль/л дегидроэпиандростерона сульфата.

В период беременности содержание описываемого вещества у будущей матери понижается каждые 3 месяца. Если с 1 по 3 месяц оно составляет от 3 до 12 мкмоль/л, то с 7 по 9 месяцы ДГЭА гормон снижается до отметок от 0,8 до 3,5 мкмоль/л. Цифры являются приблизительными. Расшифровку анализа должен проводить специалист гинеколог – эндокринолог.

После 30 лет содержание андрогена у женщин снижено. Таблица зависимости количества андрогена от возраста выглядит так:

Возраст женщины Нижний предел (мг/л) Верхний предел (мг/л)
31 — 40 0,55 5
41 – 50 0,4 3,6
51 – 60 0,3 2,8
61 – 70 0,1 1,8
После 70 0,1 1,5

Причины повышенного ДЭА С у женщин

ДГЭА С является мужским гормоном. Его повышение у женщин говорит о патологии. Это может быть:

  • Врожденное заболевание коры надпочечников;
  • Опухолевая болезнь (доброкачественная или злокачественная) надпочечников;
  • Опухоли гипофиза;
  • Чрезмерное генерирование адренокортикотропина опухолевыми клетками;
  • Множественные кисты яичников;
  • Слишком позднее половое созревание;
  • Заболевание остеопорозом;
  • Патология яичников.

Понятно, что повышение объема гормона само по себе не является проблемой. Оно только указывает на патологии перечисленных типов. Для лечения повышенного ДГЭА С необходимо лечить болезнь, его вызвавшую.

Последствиями повышенного количества андрогена, исключая последствия опухоли, могут быть:

  • Диагностирование у женщины бесплодия;
  • Выкидыши и преждевременные роды;
  • Слишком раннее старение;
  • Излишнее отложение жиров;
  • Раздражительность и нервозность;
  • Бессонница или сон с кошмарными сновидениями;
  • Оволосение частей тела у женщины.

Низкий андроген может указывать на эндокринное заболевание, при котором надпочечники не справляются со своими функциями, на нехватку половых гормонов и другие патологии. Оно также бывает при позднем половом созревании.

Показания к лабораторному исследованию

Врач может назначить анализ крови на гормон ДГЭА С в следующих случаях:

  • Раннее или позднее половое созревание.
  • Подозрение на опухоль в надпочечниках.
  • Определение нормальности роста и вызревания фолликулов.
  • Частые выкидыши.
  • Подозрение на опухоль гипофиза.

Гипофиз вырабатывает адренокортикотропный гормон, который влияет на выработку ДЭАС. Перед сдачей анализа требуется определенная подготовка.

Подготовка к анализу на ДЭА S04

Забор крови на анализ производят у дамы утром на 5 – 7 день цикла. За несколько дней до исследования женщине необходимо уменьшить физические нагрузки. Из питья следует исключить алкогольные напитки и кофе. За 2 суток до анализа необходимо отказаться от половой близости.

Накануне не следует есть жирную и слишком соленую пищу. Полуфабрикаты, содержащие искусственные добавки для цвета и запаха, также нужно исключить из меню. Ужинать можно, но на ночь объедаться не рекомендуется, разрешается перекусить кефиром или чем-то легким. После этого до забора крови нельзя ни есть, ни пить.

Утром нежелательно курение. Если нет возможности не курить, последний раз можно закурить за час до исследования.

В день исследования до анализа нельзя проходить другие диагностические процедуры — УЗИ, рентгенографию, КТ или МРТ. Запрещено также принимать физиотерапевтические процедуры.

Лечение при повышенном ДГЭА С

Для лечения завышенного показателя вещества требуется, прежде всего, вылечить заболевание, которое это повышение вызвало. Опухолевое заболевание требует оперативного лечения. Затем, возможно, будет назначена химиотерапия. Если опухоль обнаружена на ранней стадии, специалист может заменить операцию медикаментозным лечением. Эти мероприятия явятся снижающим показатель фактором.

При бесплодии требуется консультация врача из центра планирования семьи, который назначит подробное обследование для выяснения его причины. На сайте центра есть множество отзывов от семей, женщин, из которых успешно лечили для появления вероятности зачатия малыша.

Лечение зависит от планов женщины. Если она не собирается рожать ребенка, ей могут быть прописаны контрацептивы в виде гормональных таблеток, которые понизят продуцирование андрогенов. То есть, существуют гормональные препараты, которые способны снизить ДГЭА С, но они лишь устранят последствие заболевания, а его причина останется. Гормональные лекарства назначают только тогда, когда остальные методы лечения неприемлемы. К таким периодам относится беременность. Но прием небезопасных препаратов беременной женщиной должен происходить под постоянным наблюдением гинеколога или эндокринолога.

После проведения курса лечения гормонами признаки повышенного ДАЭ S04 могут пропасть. Но через некоторое время возможен рецидив. Если женщина по возрасту близка к наступлению менопаузы, у нее снижается ДГЭА С естественным путем и пропадают следствия его повышения — растительность на теле, начало облысения и так далее. Не смотря на это, надо держать под контролем свое здоровье — периодически проходить обследование, посещать врача и делать анализы на гормоны.

Повысить ДЭА С также следует способом, который порекомендует врач. Сначала необходимо провести обследование и понять, отчего гормон понижен. Затем нужно устранить заболевание, приведшее к его снижению. Сразу принимать лекарства, содержащие ДГЭА С, не стоит.

Испытания ДГЭА

У женщин, принимавших дегидроэпиандростерон орально в течение минимум 12 недель перед стимуляцией яичников, в среднем получали по 4 яйцеклетки, как и у тех, кто получал плацебо.

Вспомогательная терапия с помощью дегидроэпиандростерона (ДГЭА) также не показала лучших результатов по сравнению с контрольной группой по показателям клинических беременностей (28.6% против 36%, относительный риск 0.79) и родов (25% против 32%, относительный риск 0.78). В каждой группе было по три выкидыша.

Было разработано рандомизированное двойное слепое пробное исследование, чтобы проверить, улучшит ли добавление ДГЭА показатели результатов ЭКО для женщин, у которых ожидается слабый овариальный ответ. Также целью данного исследования была оценка целесообразности проведения большого мультицентрового клинического испытания ДГЭА.

— Требованием для успешного проведения этого пилотного исследования является целесообразность, но слабое влияние результат ЭКО предполагает, что у этого исследования низкий приоритет. – говорит Джаяпракасан, доктор больницы Ройал Дерби и Ноттингемского университета.


Добавление ДГЭА было связано с меньшим количеством выкидышей и значительно большим количеством родов у женщин, страдающих бесплодием, но с нормальным овариальным резервом.

В исследовании DITTO (ИДЛСЯ — использование дегидроэпиандростерона для лечения старения яичников) использовалась доза в 75 мг ежедневно до 16 недель (в среднем 12 недель) перед забором яйцеклеток. В исследовании учувствовало 60 женщин в возрасте 23-43 года со сниженным овариальным резервом (антральных фолликулов )

Функции дегидроэпиандростерона в организме

Увеличение мышечной массы — одна из функций гормона

Дегидроэпиандростерон-сульфат (ДГЭА-С) — стероид, является маркером андроген-синтетической активности надпочечников, так как его уровень в сыворотке стабилен и не подвержен суточным колебаниям. ДГЭА-С содержится в организме у мужчин и у женщин, обладает не высокой биологической активностью (в 15 раз слабее тестостерона), но количественно превосходит все иные андрогены надпочечников.

  • предшествует выработке тестостерона, эстрогенов и андростендиона;
  • влияет на формирование вторичных мужских половых признаков;
  • регулирует либидо;
  • стимулирует обновление костной ткани;
  • активирует продукцию белка;
  • способствует росту мышечной массы;
  • увеличивает стрессоустойчивость.

ДНЭА-С секретируется корой надпочечников, синтез основан на ферментативных превращениях холестеринсульфата в прегненолон с последующим преобразованием в ДГЭА-С. Выработка регулируется адренокортикотропным гормоном.

Нормы гормона у мужчин, женщин и детей

Максимальный пик уровня гормона приходится на новрожденность

Продукция ДГЭА-С зависит от пола и возраста, высокий уровень наблюдается в младенческом возрасте, последующий пик синтеза происходит к периоду полового созревания, максимального значения достигает к 25-30 годам, после чего выработка снижается примерно на 3% в год.

пол, возраст нижняя граница верхняя граница
женщины
0 — 1 месяц 0,25 6,45
1 месяц — 6 лет 0,12 1,45
6 — 10 лет 0,07 3,67
10 — 12 лет 0,37 6,74
12 — 18 лет 0,55 13,98
18 — 30 лет 0,80 20,42
30 — 50 лет 0,32 9,79
постменопауза 0,71 6,84
мужчины
0 — 1 месяц 2,79 10,61
1 месяц — 6 лет 0,04 1,12
6 — 10 лет 0,07 3,80
10 — 12 лет 0,32 3,14
12 — 18 лет 0,55 14,67
18 — 30 лет 3,23 16,72
30 — 50 лет 1,52 11,68
50 — 60 лет 0,55 10,63
> 60 лет 0,25 6,22

Причины повышенного дегидроэпиандростерона

Поликистоз яичников — причина высокого уровня гормона

Факторы, влияющие на рост уровня ДГЭА-С:

  • врождённая гиперплазия надпочечников;
  • синдром поликистозных яичников (СПКЯ);
  • заболевание Иценко-Кушинга;
  • вирильный синдром;
  • преждевременное половое созревание.

Симптомы и признаки повышенного гормона

Вирильный синдром — признак повышенного гормона

Симптомы зависят от причины роста ДГЭА-С. Если фактором повышения является гормональное нарушение, выраженное вирильным синдромом, признаки включают формирование у женщин мужских черт. Наблюдается нерегулярность менструального цикла (МЦ), оволосение по мужскому типу — на лице, груди, животе. Снижается тембр голоса, появляется угревая сыпь, развивается мужской тип телосложения, возможно повышенное выпадение волос. В последующих стадиях происходит атрофия молочных желез, уменьшение размеров матки, аменорея.

СПКЯ является результатом нарушенной функции яичников. Проявления могут соответствовать изменениям аналогично вирильному синдрому. Характерно повышение массы тела, подкожный жир распределяется обычно в брюшной полости и нижней части живота. Нарушается МЦ, наблюдается алопеция, себорея и акне, стрии на коже бедёр, живота. Размеры яичников увеличиваются в результате образования множественных кист, что может сопровождаться болью в тазовой области.

Признаками болезни Иценко-Кушинга является маскулинизация у женщин, мышечная слабость, повышенное артериальное давление, развитие сахарного диабета, ломкость костей, наличие стрий. Наблюдается ожирение, при котором жир распределяется на грудной клетке, спине, животе, лице.

Показания и подготовка к анализу на ДГЭА-С

Одно из показаний к анализу — бесплодие

Уровень ДГЭА-С обычно определяется наряду с исследованием иных гормонов при подозрении на чрезмерную выработку андрогенов. Показания для анализа:

  • гирсутизм, признаки маскулинизации у женщин;
  • раннее половое созревание;
  • задержка полового развития;
  • подозрение на наличие опухоли в надпочечниках;
  • невынашивание беременности;
  • нарушение МЦ;
  • адреногенитальный синдром;
  • дифференциальная диагностика андрогенпродуцирующих опухолей;
  • бесплодие;
  • мониторинг фетоплацентарного комплекса.

Достоверность результатов зависит от подготовки к исследованию

Для исследования используется венозная кровь, метод определения — иммуноферментный или иммунохемилюминесцентный анализ. Подготовка к тестированию:

  1. Последний приём пищи должен завершиться за 8 — 12 часов до анализа.
  2. За 48 часов исключается приём гормональных препаратов.
  3. За 24 часа ограничиваются физические и эмоциональные нагрузки, алкоголь.
  4. За 3 часа необходимо прекратить курение.
  5. В день сдачи теста можно пить чистую воду.
  6. Исследование женщинам репродуктивного возраста назначается на 6-7 день менструального цикла.

ДГЭА-С при беременности

Уровень гормона зависит от триместра беременности

Во время беременности ДГЭА-С служит предшественником для эстрогенов, которые будут синтезироваться плацентой. Уровень гормона повышается в I триместре, постепенно снижаясь к III триместру, значения выше нормы представляют угрозу внутриутробной гибели плода в результате неразвивающейся беременности.
Референсные значения по триместрам:

нижняя граница (мкмоль/л) верхняя граница (мкмоль/л)
I триместр 0,96 9,42
II триместр 1,04 7,87
III триместр 0,79 6,62

Факторы, влияющие на результат

Ряд препаратов способны исказить результат исследования

На результат исследования влияют факторы:

  • возраст;
  • физическое либо эмоциональное перенапряжение;
  • длительный приём стероидных гормонов, пероральных контрацептивов;
  • фаза овуляции менструального цикла;
  • беременность.

Препараты, провоцирующие отклонение показателя.

Повышают уровень ДГЭА-С:

  • кортикостероиды,
  • Карбамазепин,
  • Дексаметазон,
  • Тестостерон.

Коррекция уровня ДГЭА-С

Выявление причины помогает максимально скорректировать показатели

Изменение концентрации гормона не является заболеванием, а признаком наличия патологии. Поэтому при повышенных показателях назначаются дополнительные исследования для выяснения причин отклонения.

Исследования вне гестационного периода чаще всего проводятся при обращении к врачу в случае вирильного синдрома либо нарушений репродуктивной функции. Лечение основано на заместительной гормональной терапии, если причиной патологии является опухоль, назначается хирургическое вмешательство.

Если женщина не планирует зачатие, прописываются гормональные контрацептивы, обладающие антиандрогенным эффектом. При планировании беременности назначаются антиандрогены (Андрокур) для снижения уровня гормона. Терапия проводится под наблюдением врача во избежание нарушений менструального цикла.

Особое значение повышенный уровень ДГЭА-С приобретает во время беременности, так как провоцирует привычное невынашивание. Поэтому анализ на концентрацию гормона назначается одним из первых при постановке беременной на учёт. Высокий уровень корректируется при помощи гормональных средств.


Читайте также:
Adblock
detector