Гипертиреоз как причина бесплодия

Гипертиреоз как причина бесплодия


К огда зачатие не наступает в течении года, после отмены использования противозачаточных средств, можно говорить о возможном бесплодии пары. Причин этого состояния может быть множество, как для женщин, так и для мужчин,но в данной статье обратим свое внимание на гипертиреоз.

Одним из первых специалистов, к которому будет направлена пара с предполагаемым диагнозом бесплодие, станет эндокринолог. После приема и анализов (берется анализ крови для определения содержания в ней гормонов щитовидной железы), он сможет с уверенностью установить наличие или отсутствие заболеваний щитовидной железы, в частности, такой патологии, как гипертиреоз. Гипертиреоз (или тиреотоксикоз) — это повышение функции щитовидной железы, выражающееся в избыточной секреции тиреоидных гормонов. К сожалению, гипертиреоз и бесплодие связаны очень тесно. Чаще это заболевание диагностируется у женщин, но случается и у мужчин, которые переносят его нелегко. В основном от тиреотоксикоза страдают люди детородного возраста.

Каковы же симптомы гипертиреоза, и можно ли заподозрить его у себя самостоятельно?

1. Повышенный обмен веществ. Вы много едите, часто испытываете жажду, но все равно худеете.
2. Прилив сил и энергии. Вам кажется, что Вы можете свернуть горы, и Вам трудно вести себя спокойно, ничего не делать, Вы нуждаетесь в постоянном занятии себя. Также может увеличиться темп речи, появиться ощущение, что в голове слишком много мыслей, контролировать поток которых Вам трудно.
3. Вместе с тем, быстрый упадок сил при физических и психических нагрузках.
4. Сложности с дыханием.
5. Повышение потоотделения.
6. Изменение качества волос (истончение, выпадение).
7. Ощущение жарких приливов, постоянное желание свежего воздуха.
8. Плаксивое настроение, быстрые, сильные перепады настроение, возбуждение сменяющееся угнетенным состоянием духа. Суетливость, истеричность, нервозность.
9. Неприятные ощущения в глазах: сухость, песок, ощущение давления, отекание области вокруг глаз, выпучивание глазного яблока.
10. Нарушение менструального цикла, ановуляция, аменорея — у женщин; увеличение молочных желез и снижение потенции — у мужчин
11. Нарушения давления и сердечного ритма.

Читайте также:  Эндокринное бесплодие у женщин что это такое

Совсем не факт, что симптомы будут все сразу или, что симптомы будут яркими, заметными, однако при подозрении, как на гипертиреоз, так и на бесплодие — консультация врача-эндокринолога строго обязательна. Врач установит причины заболевания (которые, с огромной вероятностью, от Вас не зависели, если только Вы не принимали по собственному почину лошадиных доз йода) и назначит соответствующее лечение. Лечение необходимо исполнять в точности, так как, при нарушениях приема лекарств, возможны рецидивы заболевания и ухудшение в состояния здоровья.

Несмотря на сложность в полном излечении патологий щитовидной железы, прогноз для пары, желающей стать родителями, можно назвать благоприятным. При должном контроле и медицинском сопровождении, беременность, вынашивание и рождение здорового ребенка вполне возможны.

Щитовидная железа является самой большой эндокринной железой в организме человека и по форме напоминает бабочку. Располагается щитовидная железа на передней нижней части гортани. Она состоит из двух долей и узкой связки между ними, которая называется истмусом. Основной функцией щитовидной железы является производство тиреоидных гормонов трийодтиронина и тироксина ( Т3 и Т4). Гормоны щитовидной железы содержат атомы йода и необходимы организму для регуляции многих процессов. Как известно, йод является важнейшим элементом в организме и принимает участие в метаболизме, терморегуляции и т.д.

Регуляция производства гормонов щитовидной железы регулируется гипоталамо-гипофизарной системой. Гипоталамус вырабатывает гормон тиролиберин, который стимулирует выработку гипофизом тиреотропного гормона (ТТГ). ТТГ в свою очередь стимулирует продукцию Т3 и Т4. В некоторых случаях активность щитовидной железы повышается и развивается гипертиреоз.

Состояние, при котором в щитовидной железе образуется избыточное количество гормонов, называется гипертиреозом. У женщин основными причинами тиреотоксикоза являются болезнь Грейвса, передозировка препаратов тиреоидных гормонов при лечении гипотиреоза, избыточное потребление йода с пищей, воспаление щитовидной железы (тиреоидит). Во время беременности возможно развитие транзиторного гипертиреоза.

Читайте также:  В бесплодье умственного тупика так погибают замыслы с размахом

Гормоны щитовидной железы тесно взаимодействуют с женскими половыми гормонами (эстрогенами и прогестероном). Тиреоидные гормоны влияют на нормальное функционирование яичников, созревание яйцеклетки и процессы овуляции. Дисфункция щитовидной железы – гипертиреоз может приводить к дисбалансу половых гормонов и как следствие к нарушению фертильности. В результате гипертиреоза возможно нарушение менструального цикла. Следует учитывать, что даже при наличии регулярного менструального цикла, возможно нарушение процессов овуляции. Ввиду достаточной распространённости гиперфенкции щитовидной железы, следует помнить, что при наличии проблем с наступлением беременности и наличии в семье заболеваний щитовидной железы, рекомендуется пройти обследование на наличие соответствующей патологии.

Как правило, все симптомы гипертиреоза обусловлены ускорением метаболизма. И некоторые из них могут быть ошибочно приняты за простую нервозность или стресс:

  • Нервозность;
  • Раздражительность;
  • Учащённое сердцебиение;
  • Снижение массы тела;
  • Непереносимость жары;
  • Мышечная слабость;
  • Повышенная потливость;
  • Дрожание рук;
  • Выпадение волос.

Если у вас возникли проблемы с наступлением беременности и вас беспокоят некоторые из вышеперечисленных симптомов, то желательно обратиться к эндокринологу для оценки функциональной активности щитовидной железы.

Во время беременности щитовидная железа будущей мамы в силу ряда причин работает с повыщенной нагрузкой. Так, например, тироксина образуется на 30-50% больше, чем вне беременности. В связи с этим щитовидная железа несколько увеличивается в размерах.

Чрезмерная активность щитовидной железы может в некоторых случаях вызывать определенные нарушения в организме. Обычно это происходит в первом триместре беременности и проявляется симптомами гипертиреоза. Чаще всего это состояние не требует никакого лечения и проходит самостоятельно. Такое состояние называется транзиторным или временным гипертиреозом. Однако беременность может также спровоцировать развитие такого заболевания, как болезнь Грейвса или диффузный токсический зоб. Данное заболевание, в отличие от гипертиреоза беременных, требует своевременного и грамотного лечения.

При болезни Грейвса происходит, как бы отравление организма избыточным количеством тиреоидных гормонов, в организме развивается состояние тиреотоксикоза. Осложнениями такого состояния во время беременности могут быть: преждевременные роды, гестоз второй половины беременности, пороки развития новорожденного, низкий вес плода. Прогноз как для матери, так и для плода при тиреотоксикозе зависит от того, насколько качественно компенсирована гиперфункция щитовидной железы. Беременные, у которых тиретоксикоз удалось своевременно выявить и начать лечить на ранних стадиях, как правило, имеют нормальное течение беременности и родов. И плоду в этой ситуации ничто не угрожает.

Читайте также:  Корень лапчатки при бесплодии

Сложность лечения тиреотоксикоза во время беременности состоит в том, что в условиях гиперфункции щитовидной железы матери, функция щитовидной железы плода не нарушена. Таким образом, при назначении препаратов, подавляющих гиперфенкцию щитовидной железы у матери, важно не нарушить функцию щитовидной железы плода. Поэтому, во-первых, используют минимальные дозы препаратов, разрешённых во время беременности, во-вторых, выбирают те из них, которые в меньшей степени проникают через плаценту, а в-третьих, их отменяют, как только это становится возможным. В некоторых случаях может потребоваться радикальное (хирургическое) лечение – удаление щитовидной железы, с последующим назначением заместительной гормональной терапии. Эту операцию проводят, как правило, во втором триместре беременности.

После родов происходит восстановление всех функций организма и возврат к обычным режимам жизнедеятельности. Иммунная система после родов также воостанавливается после некоторого подавления в период беременности. Именно вследствие этого всплеска активности иммунной системы, может развиться состояние, при котором происходит выработка антител против тканей собственной щитовидной железы, что может привести к её разрушению. Такое состояние называется посреродовым тиреоидитом. Его отличительная особенностью является смена фазы умеренного повышения функции щитовидной железы на фазу умеренного понижения ее функции. Как правило, через 6-8 месяцев, иммунная система приходит в норму, и послеродовой тиреоидит исчезает самостоятельно. Подобное состояние развивается примерно у 3-5% женщин через 1-3 месяца после родов.

Читайте также:
Adblock
detector