Эстрадиол у мужчин при бесплодии

Эстрадиол у мужчин при бесплодии

Каково значение уровня эстрадиола в сыворотке для мужской фертильности? Эстрадиол (эстроген) является доминирующим регулятором секреции ФСГ (фолликулостимулирующий гормон). Избыточное содержание эстрадиола у мужчин приводит к подавлению продукции ФСГ гипофизом, что ведет к недостаточности сперматогенеза.

Что является основным источником эстрадиола у мужчин? В норме до 90% эстрогенов у мужчин образуется вследствие периферической конверсии тестостерона путем ароматизации. Этот процесс происходит в жировой ткани, где в избытке обнаружен фермент ароматаза. Так как ароматизация — это необратимый процесс, у мужчин с избытком жировой ткани имеется риск субфертильности вследствие гормонального дисбаланса, который проявляется низким уровнем тестостерона и высоким уровнем эстрадиола. У мужчин с тяжелым бесплодием избыточные эстрогены могут вырабатываться в яичках.

Что такое Т/Э-коэффициент? Т/Э-коэффициент — это соотношение уровней общего тестостерона и эстрадиола в сыворотке. Он используется для выявления избытка эстрогенов. Нормальный Т/Э-коэффициент (Т — в нг/дл, Э — в пг/мл) должен быть выше 10 в международных единицах и ниже 10 при Т — в нмоль/дл, Э — в пмоль/л.

Какое консервативное лечение проводится мужчинам с повышенным уровнем эстрадиола? Уровень эстрадиола, синтезируемого в организме путем ароматизации тестостерона, можно снизить при помощи ингибиторов ароматазы, которые воздействуют на ароматазу в эстрогенсекретирующих тканях и таким образом ограничивают продукцию эстрогенов, сохраняя надлежащий уровень тестостерона.

Тестолактон — это стероидный ингибитор ароматазы. Самым значительным его побочным эффектом является дисфункция печени. Анастразол — нестероидный ингибитор ароматазы; он оказывает менее тяжелое действие на печень. Другие побочные эффекты: дискомфорт со стороны скелетных мышц, головная боль, головокружения, приливы, тошнота.

«Лечение эстрадиолом при мужском бесплодии, Т/Э-коэффициент» и другие статьи из раздела Андрология

Эффекты эстрадиола у мужчин

Основные эффекты эстрадиола у мужчин:

  • Обеспечивает половое поведение. В физиологических концентрациях стимулирует либидо. Однако при превышении нормы эстрадиола в крови наблюдается угнетение полового влечения.
  • Регулирует уровень секреции ЛГ и ФСГ. Это гонадотропные гормоны гипофиза. Они стимулируют созревание сперматозоидов. Чем больше в крови эстрогена, тем меньше вырабатывается ЛГ и ФСГ.
  • Влияет на обмен жиров.
  • Стимулирует рост волос на голове.
  • Закрывает эпифизарный рост костей в период полового созревания.
  • Повышает когнитивные функции.
  • Поддерживает высокую плотность костной ткани.

Эстрогены чрезвычайно важны для приобретения плодом мужских черт в период внутриутробного развития. Они также способствуют половому развитию в подростковом возрасте за счет усиления выработки соматотропного гормона гипофиза.

Читайте также:  Отравление свинцом и бесплодие

Эстрогены необходимы для поддержания мужской фертильности. Рецепторы к ним обнаруживаются в яичках и придатках, семявыводящих путях и на поверхности спермиев.

Норма эстрадиола у мужчин

Эстрадиол называют женским гормоном. Но образуется он и в мужском организме. Просто в меньшей концентрации, чем у женщины репродуктивного возраста. Тем не менее, ежедневно в организме мужчины вырабатывается от 30 до 40 мкг эстрадиола.

Только 20% от общего количества гормона вырабатывается непосредственно в яичках. Остальные 80% — это продукт ароматизации тестостерона. Мужской половой гормон в периферических тканях превращается в женский под действием фермента ароматазы. Соответственно, увеличение активности данного фермента может быть одной из причин повышенного эстрадиола у мужчин. Усиление активности ароматазы происходит с возрастом, а также при ожирении.

Норма эстрадиола у мужчин – 2-3 нг/дл. Это уровень гормона, сопоставимый с таковым у женщин в фолликулярную фазу цикла и значительно выше, чем в менопаузе.

Пониженный эстрадиол у мужчин

У некоторых мужчин в результатах анализов определяется пониженный уровень эстрадиола. Как уже говорилось выше, это может привести к бесплодию и остеопорозу. В результате деминерализации костей возможны патологические их переломы.

Но таким мужчинам, несмотря на понижение нормы эстрадиола, заместительная терапия этими гормонами не назначается. Потому что она оказывает ряд побочных эффектов. А именно, может привести к гинекомастии и негативно влияет на сперматогенез.

Мы уже говорили о том, что в организме мужчины большая часть эстрадиола образуется главным образом из тестостерона. Соответственно, дефицит женских гормонов возникает в случае, когда имеет место пониженная выработка мужских гормонов. Чаще всего эта проблема возникает при возрастном андрогенном дефиците или гипогонадизме. Решается она путем назначения гонадотропинов или тестостерона (в зависимости от разновидности гипогонадизма). Результатом становится нормализация уровня андрогенов в крови. После этого и приходит в норму и эстрадиол.

Повышенный эстрадиол у мужчин. Причины и лечение

Если в анализах обнаруживается повышенный эстрадиол у мужчин, это состояние называют гиперэстрогенемией. Встречается оно достаточно редко. Всего у 1-2% пациентов мужского пола, которые обследуются по поводу нарушения репродуктивной функции, выявляют превышение нормы эстрадиола.

По причине возникновения выделяют такие разновидности гиперэстрогенемии у мужчин:

Читайте также:  Где провериться на бесплодие в витебске

Самая частая причина. Более чем у половины пациентов мужского пола с гиперэстрогенемией уровень гормонов повышается в результате нарушения обмена стероидов. При этом все остальные гормональные показатели в норме. Нарушений метаболизма, клинических симптомов или половых нарушений нет. Если отсутствуют патологические изменения в спермограмме, то такие пациенты не нуждаются в лечении.

Обусловлена нарушением функции печени. В них уменьшается утилизация тестостерона. В результате большее количество этого гормона превращается в эстрогены. К токсической гиперэстрогенемии приводит:

  • алкоголизм;
  • профессиональные вредности;
  • облучение (обычно по причине лучевой терапии);
  • прием наркотиков или гепатотоксичных препаратов.

Обусловлена нарушением уровня секреции других гормонов. Причем, не всегда патология сопровождается увеличением количества эстрогенов в крови. Иногда просто меняется соотношение андрогены/эстрогены, и этого достаточно для появления симптомов, например, гинекомастии (увеличения груди по женскому типу).

Самой частой эндокринной причиной является диффузный токсический зоб. При этом заболевании в крови повышается уровень СССГ (секс-стероид связывающий глобулин). В результате с ним связывается большое количество тестостерона. Меньше его находится в свободной форме. Соответственно, образуется меньше эстрадиола. Развивается не только абсолютная, но и относительная гиперэстрогенемия.

Аналогичные изменения характерны для гиперпролактинемии. Это заболевание связано с увеличением выработки пролактина в гипофизе. Обычно причиной становится гормонпродуцирующая опухоль (аденома). При гиперпролактинемии наблюдается снижение активности 5-альфа-редуктазы. Этот фермент превращает тестостерон в его более активную форму – дигидротестостерон. Результатом становится не только гинекомастия, но также снижение полового влечения и эректильная дисфункция.

Очень редко встречаются опухоли, продуцирующие эстрогены у мужчин. Это лейдигомы яичка или сертолиомы надпочечников.

Лейдигомы составляют не больше 2% от всех опухолей яичка. Чаще они доброкачественные. Особенно если развиваются в детском или молодом возрасте. Но могут быть и злокачественными – приблизительно в 10% случаев.

Ещё реже встречаются сертолиомы. Они почти всегда доброкачественные. Развиваются в подростковом возрасте. Часто сочетаются с появлением пигментных пятен на коже.

К числу опухолевых причин также можно отнести новообразования, которые продуцируют ХГЧ (хорионический гонадотропин человека). Этот гормон стимулирует гонады и может усиливать продукцию эстрогенов. ХГЧ продуцируют не только опухоли яичек или эмбриональные карциномы, но также онкологические образования печени и легких.

Ещё одной причиной является опухоль надпочечников, которая продуцирует андрогены. При значительном увеличении их количества возрастает также уровень в крови эстрогенов.

Читайте также:  Генетические факторы мужского бесплодия azf ar cftr

Существует множество заболеваний внутренних органов, которые провоцируют усиленную выработку эстрадиола. Это в первую очередь болезни печени и почек.

При почечной недостаточности происходит уремическое повреждение гонад. В результате вырабатывается меньше андрогенов и нарушается соотношение мужских и женских гормонов. Почки также оказываются неспособными выводить весь пролактин из организма, из-за чего он накапливается и влияет на гормональный фон по механизму, который описан выше (см. эндокринная гиперэстрогенемия).

При недостаточности функции печени работает тот же механизм, что при токсической гиперэстрогенемии. Только изменения не кратковременные, а постоянные. Цирроз и печеночная недостаточность ведут к гинекомастии и угнетению сперматогенеза.

Иногда повышенный уровень эстрогенов вызывает длительное применение препаратов, таких как спиронолактон, резерпин, кетоконазол, метилдофа, сердечные гликозиды, ингибиторы АПФ и другие.

Если выявляется выше нормы эстрадиол у мужчин, его нужно понизить. Как – зависит от причины гиперэстрогенемии. Рассмотрим способы лечения, в зависимости от этиологического фактора.

При функциональной гиперэстрогенемии никакого лечения не требуется, если у пациента нет жалоб, а качество спермы позволяет реализовать репродуктивный потенциал. Но в некоторых случаях эстрогенов бывает слишком много. По механизму обратной связи они угнетают выработку ЛГ и ФСГ в гипофизе. А эти гормоны отвечают за сперматогенез. Результатом становится ухудшение качества спермы. В таком случае может применяться лечение, направленное на угнетение активности эстрогенов. Назначаются препараты кломифен или тамоксифен. Они ингибируют эстрадиол. Результатом становится усиление продукции гонадотропинов в гипофизе.

При токсической гиперэстрогенемии норма эстрадиола у мужчин обычно восстанавливается после того как будет устранен токсический фактор (алкоголь, наркотики, препараты и т.д.) и проведена гепатопротективная терапия.

При эндокринной гиперэстрогенемии требуется устранение основного заболевания. Нужно нормализовать функцию щитовидной железы. Назначаются препараты, подавляющие секрецию пролактина (бромокриптин или другие препараты данной фармакологической группы). При большом размере аденомы проводят её хирургическое удаление. В случае подтвержденного андрогенного дефицита требуется заместительная терапия препаратами тестостерона.

При опухолевых причинах следует удалить источник патологической продукции эстрогенов или гормонов, влияющих на их образование. Лечение проводится хирургическим методом. При злокачественных опухолях оно может дополняться химиотерапией и лучевой терапией.

Читайте также:
Adblock
detector