Если женщина здорова а мужчина бесплоден что делать

Если женщина здорова а мужчина бесплоден что делать

Бесплодие — очень чувствительная тема для семейных пар , которые пытаются завести ребенка. Это тяжелое психологическое испытание , и партнерам в нем важно поддерживать друг другу. Рассказываем , что делать , если бесплоден мужчина , и как это определить.

Cosmo рекомендует

Кто виноват и что делать: мужское бесплодие и как его определить

Сейчас Катя на четвертом месяце. Делали в центре репродукции ЭКО+ИКСИ , потому что рассчитывать на естественную беременность при тяжелом мужском факторе ( тератозооспермия + астенозооспермия) не приходилось.

Такая история вовсе не является единичным случаем. По статистике , мужское бесплодие диагностируют не реже , чем женское.

Из-за чего нарушается репродуктивное здоровье мужчины?

Причин может быть множество: заболевания яичек , варикоцеле ( варикозное расширение вен семенного канатика), генетические патологии , гормональный дисбаланс , врожденные аномалии органов мошонки , ИППП ( инфекции , передающиеся половым путем). Сюда же добавляем вредные привычки ( злоупотребление алкоголем , курение), сидячий образ жизни или , напротив , чрезмерное увлечение спортом с использованием стероидов. Плюс стрессы , без которых сейчас никак.

По большому счету репродуктивная дисфункция у мужчин обусловлена либо тем , что сперматозоиды не образуются вовсе ( секреторная форма), либо тем , что они не могут добраться до женских половых путей ( обтурационная форма).

В некоторых случаях определить причины снижения репродуктивной функции не удается. Тогда говорят об идиопатическом бесплодии.

Как обнаружить мужское бесплодие?

Сначала необходимо сдать спермограмму. Это базовое исследование , которое дает представление о количестве и различных характеристиках мужских половых клеток. В частности , врач оценивает их строение и подвижность.

В случае отклонения показателей от нормы анализ делают повторно с интервалом 2 недели и 2 месяца. При этом в течение 3−7 дней до проведения исследования нужно воздерживаться от сексуальных контактов. Если отнестись к этой рекомендации без должного внимания , можно получить неверные результаты.

Также на первом этапе обследования проводят MAR-test и определяют фрагментацию ДНК сперматозоидов.

В случае необходимости применяются дополнительные методы исследования эякулята:

  • HBA-test , с помощью которого оценивают способность мужских половых гамет проникать в яйцеклетку;
  • биохимический анализ эякулята , позволяющий определить , на каком участке репродуктивной системы произошел сбой. Это может быть предстательная железа , семенные пузырьки или придатки яичек;
  • биохимическое исследование крови ( ГСПГ , глюкоза , холестерин , триглицериды , витамин Д);
  • анализы на ИППП ( в том числе на вирусы), бактериологический посев эякулята;
  • определение уровня гормонов ( половых и щитовидной железы);
  • медико-генетическое исследование ( AZF , кариотипирование , CFTR);
  • ультразвуковое исследование органов мошонки и предстательной железы.

Как это лечится?

Очень важно обнаружить и устранить тот фактор , который спровоцировал снижение репродуктивной функции.

Кое-что для того , чтобы улучшить показатели , мужчина может сделать вполне самостоятельно. Необходимо отказаться от алкоголя и сигарет , а также прекратить бесконтрольный прием лекарственных средств.

Трудоголизм и постоянные стрессы сейчас совсем некстати. При малоподвижном образе жизни следует активизироваться. В период планирования беременности рекомендуется ежедневно проходить не менее четырех километров. Работа на вредном производстве тоже может стать причиной бесплодия , поэтому условия труда надо менять.

Они , бесспорно , полезны для здоровья , но не для репродуктивного. Тут все как раз наоборот. Если температура в области яичек слишком высока , процесс образования половых клеток нарушается.

Она должна быть активной , но в меру. Если точнее , то для поддержания качества спермы заниматься сексом желательно два раза в неделю.

На этапе планирования беременности нужно озаботиться правильным питанием. Важно включить в рацион продукты , богатые витаминами , минералами и полиненасыщенными жирными кислотами.

При секреторной форме бесплодия , когда нарушается процесс образования сперматозоидов , проводится консервативная терапия. Эффективны препараты L-карнитина , витамины Е , D и А , Омега-3 ПНЖК , фолиевая кислота , гонадотропные препараты.

При азооспермии ( полном отсутствии половых клеток в эякуляте) рекомендуется оперативное лечение ( биопсия яичек и их придатков). При варикоцеле и гидроцеле также показано хирургическое вмешательство.

Если добиться наступления естественной беременности не удалось , на помощь приходят современные методы ВРТ ( ЭКО-ИКСИ , ЭКО-ПИКСИ). Что обозначают эти аббревиатуры?

В ходе ЭКО предварительно обработанные мужские и женские клетки смешивают в чашке Петри , а затем оценивают результат оплодотворения. При тяжелом мужском факторе , когда сперматозоидов очень мало и/или большинство из них имеют плохое качество , добиться успешного зачатия бывает крайне сложно. В таких случаях применяют метод ИКСИ. Сначала эмбриолог внимательно изучает сперматозоиды , затем отбирает те , которые имеют наилучшие характеристики , и с помощью микроиглы помещает каждый из них внутрь одной из яйцеклеток. Дополнительно используется технология ПИКСИ , с помощью которой можно оценить степень зрелости мужских половых клеток.

Читайте также:  Вакцина против впч вызывает бесплодие

Заниматься проблемами искусственного оплодотворения доктор Башелханов начал несколько лет назад, когда еще работал в поликлинике госпиталя инвалидов войны. К нему часто обращались семейные пары, прожившие в браке не один год, но не имеющие детей. В таких ситуациях, как правило, вину на себя берут женщины. Лечатся, ездят по курортам. А истинным нередко является мужчина.

Иннокентий Степанович до сих пор помнит всех своих пациентов, кому он помог обрести счастье стать родителями:

— Была у меня на приеме семейная пара, прожили вместе 12 лет, а детей нет. В первую очередь мы обследовали мужа. Оказалось, что у него варикозное расширение вен семенного канатика, сперматозоиды некачественные, малоподвижные. С согласия обоих супругов подыскали донора, произвели инсеменацию. Женщина забеременела с первого же раза (обычно инсеменацию проводят 2-3 раза)! В 98-м году у них родилась девочка.

Или вот еще пример: молодая пара прожила вместе 4 года. Муж непьющий, эрекция есть, семяизвержение происходит. Решили, что жена больная. Прошла все обследования, лечилась, а беременность не наступает. Пришли ко мне, и выяснилось, что у мужа нулевая спермограмма, то есть сперматозоиды отсутствуют. (Надо заметить, что далеко не все знают, что жидкость, которая выделяется при семяизвержении мужчины, на 90% состоит из сока предстательной железы и лишь 10% составляют сперматозоиды). Им тоже подыскали донора.

Вчера была семейная пара из Читинской области. Жена объездила все курорты, муж ни разу нигде не обследовался. А причина та же — спермо-грамма нулевая.

Стерильными бывают мужчины, перенесшие воспалительные заболевания, травмы. Это приобретенное бесплодие. Бывают абсолютно стерильные мужчины, имеющие хромосомное заболевание, у здорового человека 46 хромосом, а у них 47-48. При этой врожденной патологии полностью отсутствуют семенные канальцы. Мужчины живут половой жизнью, у них имеется потенция, но они абсолютно бесплодны. В таких случаях проводится искусственная инсеменация спермой донора.

Как выбирают донора

В первую очередь подбирают донора по группе крови — то есть группа крови его и отца ребенка должны совпадать. Желательно, чтобы внешне они тоже походили друг на друга (кстати, Иннокентий Степанович рекомендует приглашать в качестве донора родственника, лучше брата будущего папы).

Обязательным требованием для донора является качество спермы (сперматозоиды должны быть подвижными). Одним словом, спермограмма должна быть отличной. Обязательно учитывается уровень интеллекта мужчины. Чаще всего в качестве доноров привлекаются люди с высшим образованием.

Доноры обследуются в психо- и наркодиспансере, в центре профилактики СПИДа. Лишь после полного обследования мужчина может стать донором (кстати, плата за порцию мужского семени в Улан-Удэ чисто символическая, всего 50-60 рублей, для сравнения: в Иркутске — 300; а стоимость одной инсеменации у нас 528 рублей, у соседей — 1280).

Инсеменация спермой мужа

Если сперма мужа качественная, а у женщины имеются заболевания шейки матки, там образуется своеобразная кислая среда, попадая в которую сперматозоиды гибнут, теряют свою подвижность. Слабым раствором соды обрабатывается шейка матки и с помощью специального шприца, минуя шейку, в полость матки вводится сперма мужа. Она движется до маточных труб, где и происходит оплодотворение. Такой метод искусственного осеменения в Бурятии используется гораздо чаще, и супруги, узнав о наступившей беременности, как правило, больше к врачу не приходят. Но Иннокентий Степанович знает, что у таких пар после искусственного осеменения чаще всего наступает повторная беременность, причем уже вполне самостоятельно. Тут свою роль играет психологический фактор: женщины, много думающие о беременности, подолгу не могут достичь желаемого результата и, когда наконец-то достигнут, забывают обо всем, о своих прежних проблемах и беременеют без врачебной помощи.

— У мужчин тоже иногда возникают психологические барьеры, когда они теряют уверенность в себе, — рассказывает Башелханов. — У меня был такой случай: приходили супруги-азербайджанцы. Однажды жена была беременна, но у нее случилась замершая беременность, после чего женщина больше не беременела. Из-за этого они и развелись, а мужчина потерял в себе уверенность. Я его убедил, что все будет хорошо, постарался снять психологический барьер. И вот недавно пришел брат этого мужчины и рассказал, что тот уехал на родину, женился и у новой его жены родилась двойня.

Читайте также:  Какую траву можно пить при бесплодии

Бывает и так: недавно приходила наша бывшая пациентка, которой мы проводили инсеменацию спермой мужа. Она родила мальчика, после этого родила уже без нашей помощи девочку. И вот теперь забеременела в третий раз. Пришла, чтоб мы помогли ей устроиться на аборт.

Существует и еще один метод оплодотворения — как в народе говорят, в пробирке. С помощью специальных приборов под микроскопом соединяют яйцеклетку женщины и сперматозоид мужчины. Когда оплодотворенная яйцеклетка начинает делиться, ее помещают в полость матки. Эта операция в Москве стоит 2,5 тысячи долларов.

Проводить такое оплодотворение в Бурятии нет возможности, аппаратура очень дорогая — 460 290 долларов США, а бюджет нашей республики всего 200 тысяч долларов (хотя Иннокентий Степанович считает, что, имея комплект оборудования в Улан-Удэ, мы могли бы обслуживать желающих из Иркутской и Читинской областей, жителей Дальнего Востока, и в течение пяти лет затраты оправдают себя).

А пока семейные пары и одинокие женщины едут из Бурятии в Москву. Но, по данным доктора Башелханова, у них не было еще ни одного положительного результата.

6 детей от доноров

Искусственное оплодотворение спермой донора производится с согласия мужа. Они оба дают подписку о том, что не будут иметь друг к другу никаких претензий. Будущие родители не знают, кто их донор. Правда, сейчас существует и другая практика: родители сами подыскивают себе донора.

Что удивительно, по словам Иннокентия Степановича, дети, появившиеся на свет путем инсеменации, бывают похожи на пап даже больше, чем на биологических отцов. Недавно к Башелханову пришел с благодарностью один из его пациентов и показал фотографию своей дочурки, появившейся на свет таким вот не совсем обычным способом. Девчушка оказалась похожей на папу даже больше, чем на маму.

Всего с помощью донорской спермы в Бурятии появилось на свет 6 ребятишек. Последний искусственно зачатый ребенок в Улан-Удэ родился в июле. Правда, маме делали кесарево сечение (в подобных ситуациях это обычное явление).


Источник фото: pexels.com

— Вышла замуж я в 24 года, мужу было 31. Через три года совместной жизни решили завести ребенка.

К этому решению подошли ответственно. Сдали анализы для планирования беременности и на протяжении трёх месяцев пили с мужем витамины. Начали пробовать. Прошло восемь месяцев, а результатов никаких не было.

Смотреть на беременных было грустно

Месяц различных обследований — и оказалось, что муж бесплоден. Из вариантов оставалось только ЭКО. Решились.

Взяли льготный кредит и начали ждать, надеялись на лучшее. Зависти к подругам с детьми у меня не было, а вот смотреть на беременных было грустно. Спустя время узнали, что попытка оказалась неудачной. Я проплакала две недели, муж всё время был рядом, поддерживал.

Супруг, я думаю, лишь делал вид, что расстроился. Мне кажется, его больше испугало подозрение на опухоль, чем невозможность иметь собственного ребёнка. Он начал проходить лечение, а по вечерам мы обсуждали возможные варианты того, что нам делать дальше.

Конечно, я настаивала на втором ЭКО. Денег у нас не было, поэтому я искала клиники в Украине и Польше. Говорили, что там дешевле.

Можно было найти другого мужчину и завести от него детей. Старалась трезво оценить ситуацию и очень скоро я поняла, что такого мужчину, как муж, я не найду. Он у меня очень хороший, с ним я чувствую себя комфортно и защищённо.

У мужа была позиция, что можно и без детей прожить, а если мне хочется, всегда есть варианты, например, взять ребенка из детского дома.

Вперед – на усыновление

За месяц мы все необходимые документы собрали, спустя ещё два месяца прошли психологические курсы для кандидатов в усыновители. Решили, что будем искать мальчика до полутора лет.

Читайте также:  Польза авокадо для женщин при бесплодии

Первый малыш не запал в душу мужу, второй – мне. Очень слабенькие детки, имели много диагнозов, поэтому брать их побоялись.

Спустя некоторое время нам предложили посмотреть девочку с экспонентой гепатита С. Я её фото даже не видела, сразу уговорила мужа ехать.

Познакомились. Вика оказалась хорошенькой и очень улыбчивой, по внешности полная наша противоположность. Мы с мужем темноволосые и кареглазые, она – светловолосая. Мы долго не думали и практически сразу согласились на удочерение.

Моя мама поддержала нашу идею, да и родители мужа, но афишировать это среди родственников и друзей они всё равно стесняются. В наше время хватает непонимающих людей.


Источник фото: pexels.com

Сложно было первые две недели

А сейчас мне хорошо. С ребёнком, естественно, изменился распорядок дня, к которому я относительно быстро привыкла. Читала разную литературу по уходу за маленькими детьми. Это очень помогло.

Помню, когда у Вики начали резаться зубки, заболели и муж, и мама, которая приехала помогать с ребёнком. Мне пришлось сразу за тремя больными ухаживать. Это было тяжело. Но даже в этот сложный период, который длился две недели, я находила много поводов, чтобы радоваться.

Когда Вика засыпала, я с нетерпением ждала утра, чтобы снова обнять её, поцеловать. К ней у меня никакого отторжения не было. Запах её тела нравился, по внешности – красавица, моя красавица. Чувствовала с самого начала, что это мой ребёнок.

Рада, что не пошла на второе ЭКО

Уже одиннадцать месяцев мы счастливы и довольны. Даже рада, что на второе ЭКО не пошла. Наша жизнь за это время изменилась к лучшему, да и веселей стало жить.

Наслаждаюсь материнством, активно участвую в мероприятиях Центра поддержки усыновителей.

Доченька растёт, становится всё интереснее и самостоятельнее. Уже многое понимает, в общем, золотой ребёнок. Я бы даже сказала, идеальный по поведению и характеру. Об удочерении мы ни разу не пожалели и рады, что стали полной семьёй, в доме которой наконец-то звучит детский смех.

Из сложностей – нехватка свободного времени. Моя мама живёт далеко, а родители мужа не любители сидеть с внучкой. Можно сказать, делают это раз в полгода, а иногда хочется с супругом побыть наедине, в кино сходить.

Наше горе скрепило нас

С мужем живём дружно, без скандалов, без секретов друг от друга. Думаю, наше горе скрепило нас ещё больше. Хоть муж иногда и говорит, что сложно с ребёнком, но я-то вижу его довольное лицо, когда Вика встречает его после работы или когда бежит к нему первому обниматься после дневного сна.


Источник фото: raosukunfung.com

Когда у супруга выходной, все заботы о ребёнке он берёт на себя. Часто отпускает меня по делам, а сам с дочкой играется. Для себя я определила табу на упрёки и всякие упоминания о бесплодии мужа, потому что решение было обоюдное.

Сейчас даже рожать не хочу

Раньше я бы никогда не поверила, что так сильно можно любить приёмного ребёнка. Сейчас даже рожать не хочу. Зачем мучиться, здоровье гробить, если можно взять ещё одного раненого в душу малыша.

Никогда не надо отчаиваться и бояться мнения окружающих. Всегда есть варианты, главное — действовать и не страшиться препятствий на пути к материнству. Ведь в конце тяжёлого пути можно получить награду в виде детского смеха, бескорыстной любви и абсолютного семейного счастья. И тогда вы поймёте, что всё это стоило того.

Сейчас в Центре поддержки усыновителей хожу на цикл тренингов о том, как рассказать ребенку об усыновлении. Готовлюсь заранее. Сложная тема психологически для меня, как и в принципе, для большинства усыновителей. А параллельно мы с мужем мечтаем о второй доченьке. Вот подрастёт Вика, и пойдём за второй.

Беседовала Эльвира Горошко

Вам также близка тема бесплодия и усыновления? Пишите нам на editor@rebenok.by

Читайте также:
Adblock
detector