Если причиной бесплодия является поликистоз

Если причиной бесплодия является поликистоз

Сложное начало счастливой истории


Совпало все. В свои 30 я была гораздо здоровее, чем в свои же 18, потому что неплохо зарабатывала и, соответственно, имела доступ к хорошим врачам. Многие хронические болезни, висевшие на мне с детства, куда-то испарились — то ли не выдержали моего ритма жизни, то ли их все-таки хорошо лечили. Два высших образования и приличный стаж работы кое-как гарантировали, что, родив, я не пойду занимать очередь на бирже труда. Зарплата позволяла отправить бабушку на пенсию без ущерба для бюджета — и таким образом решить вопрос с няней.

В Медицинском женском центре я наблюдалась уже 3 года, врача посещала регулярно — она знала мои внутренности наизусть, что значительно сократило период мытарств. То есть мне не пришлось пробовать, разочаровываться, проходить дополнительные обследования. Я просто пришла к гинекологу и сказала:

— Мы хотим ребенка.

— Наконец-то! — обрадовалась она. — Только, знаешь что. У тебя не вызревает яйцеклетка. Поэтому оплодотворение сейчас невозможно.

Здрасьте вам! Поликистоз

К тому же регулярная работа организма создает ощущение собственной полноценности. Женщина — странное существо: она может вовсе и не хотеть детей и панически бояться беременности, принимает противозачаточные и зачехляет партнера в три презерватива. Но ей непременно нужно знать, что она может родить в принципе. Вот в этом благостном заблуждении я и прожила до сего года.

Когда идти к врачу


В Европе гормонотерапию начинают хоть в 13 лет — если в течение года менструальный цикл не стал регулярным или если до 15 лет менструации вообще не начинались. Потому что, чем больше времени упущено, тем сложнее избавиться от поликистоза. А недозрелые яйцеклетки, скопившись в критическую массу, могут сами по себе провоцировать нарушения обмена веществ. У женщин с запущенным поликистозом почти всегда наблюдается гиперандрогения (усики, волосатые ноги, угреватая кожа), в большинстве случаев они страдают ожирением, абсолютно всегда — нарушением менструального цикла и бесплодием. А на более поздних стадиях появляются маточные кровотечения, миома матки, диабет.

Читайте также:  Гирудотерапия при бесплодии что это такое

При правильном подходе причину бесплодия можно установить за 2-3 месяца. На лечение дается полгода. Если диагноз поставлен правильно, и лечение ведется грамотными специалистами, женщина должна забеременеть в течение года от момента обращения к врачу. При сочетании женского и мужского бесплодия еще 4-5 месяцев может уйти на лечение мужчины.

Как это получается

Факторы риска


К факторам риска бесплодия относят:

  • нарушения менструального цикла,
  • заболевания, передающиеся половым путем,
  • работу на вредных производствах,
  • аборты,
  • внематочную беременность,
  • осложнения после операций.

Немного статистики

Читайте также:
Adblock
detector