Эпилепсия и бесплодие у мужчин

Эпилепсия и бесплодие у мужчин

Шатылко Т.В., Дусумангалиева Д.А.

Эпилепсия — хроническое заболевание головного мозга, характеризующееся наличием эпилептогенного очага и спонтанно наступающими судорожными или бессудорожными припадками. По статистике эпилепсией страдают до 3% населения, это одно из наиболее распространенных неврологических заболеваний.

Также у пациентов, страдающих эпилепсией, часто отмечают нарушение репродуктивной функции. Так, например, у мужчин с диагнозом эпилепсия нередко наблюдается снижение качества эрекции и субфертильность. Возможны различные комбинации факторов, которые в совокупности вызывают эректильную дисфункцию при эпилепсии. Эндокринные нарушения могут быть вызваны аномальным функционированием гипоталамо-гипофизарной системы при эпилептических разрядах головного мозга, а выделение противосудорожных препаратов и их метаболитов в семенную жидкость может привести к астенозооспермии.

Оценка влияния эпилепсии на мужскуюрепродуктивную функцию.

Материалы и методы.

Было произведено обследование 30 пациентов мужского пола, страдающих эпилепсией, ввозрасте от 23 до 40 лет. Все отобранные для исследования пациенты были разделены на 2 группы. В группе I состояли 14 пациентов с врожденной аномалией центральной нервной системы. Во II группу вошли 16 пациентов с посттравматической эпилепсией. Наряду с этим была сформирована отдельная, сопоставимая по возрасту контрольная группа соматически и неврологически здоровых мужчин в количестве 15 человек.Информация об эректильной функции мужчин была получена при заполнении анкеты МИЭФ-5 (Международный индекс эректильной функции). Суррогатным критерием фертильности исследуемых мужчин служила спермограмма. При статистической обработке применялись тест Манна-Уитни и критерий хи-квадрат.

В группе I была отмечена статистически значимая разница с контрольной группой по двум оцениваемым параметрам (эректильная функция и качество спермы); в ней достоверно чаще встречалась астенозооспермия (71.4% против 20%, p В среднем:

Способность к деторождению у женщин с эпилепсией — важнейший фактор самореализации, существенно влияющий на качество жизни. Низкий по сравнению с основной популяцией уровень деторождаемости у пациенток с эпилепсией обусловлен, помимо НЭР, собственно наличием заболевания, снижающим их привлекательность для лиц противоположного пола, а также наличием ряда других социальных, бытовых и психологических проблем, сопутствующих эпилепсии (Artama M. et al.). По нашим данным, половина женщин, наблюдающихся в эпилептологическом кабинете никогда не вступала в брак и не имеет детей (Котов СВ. и др.).

Невозможность иметь детей, или бесплодие, обычно констатируется при отсутствии беременности после 1 года регулярных половых контактов без контрацепции. Эндокринные расстройства, обуславливающие снижение фертилыюсти при эпилепсии, многообразны. Несмотря на отсутствие данных о существенных отклонениях в уровне ФСГ и ЛГ у женщин с эпилепсией по сравнению со здоровыми, эпилептические приступы нарушают их ритмическую секрецию в гипоталамо-гипофизарной системе.

Вышеуказанные изменения наряду с поликистозом яичников обуславливают овариальную и менструальную дисфункцию, например, количество ановуляторных циклов у пациенток с эпилепсией в 4 раза выше, чем в популяции (Cummings L. et al.). Другой причиной снижения фертилыюсти может быть преждевременное прекращение функции яичников, на что указывают P. Klein и соавт.. У 14% обследованных ими женщин (по сравнению с 3,7% в контрольной группе) было обнаружено преждевременное прекращение функции яичников в среднем в возрасте 39,6 лет, причем корреляции с формой заболевания, частотой и тяжестью припадков, а также используемыми АЭП выявлено не было.

С другой стороны, по данным P. Agarwal и соавт., среди женщин, больных эпилепсией, было меньше имеющих семью, больше разведенных или воздерживающихся от брака, однако по уровню фертильности значимых отличий от общей популяции выявлено не было (Agarwal P. et al.). В настоящее время считается, что фертилыюсть у пациенток с эпилепсией на 1/3 ниже, чем в общей популяции, причем приобретенные фокальные формы заболевания наиболее часто ассоциируются со снижением фертильности.

Гипоталамо-гипофизарно-тестикулярные нарушения, встречающиеся у мужчин с эпилепсией в 40-75% случаев, существенно снижают качество жизни пациентов, порождая множество проблем социального, бытового и психологического спектра. Всплеск интереса к заболеваниям мужской половой сферы, вызванный появлением препаратов для лечения эректильной дисфункции, привел к лавинообразному увеличению количества знаний в этой области, что делает вопрос изучения коморбидности эпилепсии и НЭР у мужчин особенно актуальным.

МУЖСКАЯ РЕПРОДУКТИВНАЯ ФУНКЦИЯ ПРИ ЭПИЛЕПСИИ

Практикующие врачи нередко воспринимают мужской фактор бесплодия как самостоятельное заболевание, чему способствует и то, что мужское бесплодие отдельно обозначено в Международной классификации болезней (МКБ-10). Тем не менее мужская инфертильность и субфертильность фактически

являются синдромами, которые развиваются вследствие воздействия какого-либо этиологического фактора или наличия определенного первичного заболевания. Одним из заболеваний, существенно влияющих на репродуктивную функцию мужчины, является эпилепсия. Согласно статистическим данным, эпилепсией
страдают до 3% населения, большую часть из которых составляют мужчины. Аномальное функционирование гипоталамо-гипофизарной системы при эпилептических разрядах головного мозга может вызывать эндокринные нарушения, сказывающиеся на фертильности, а выделение в семенную жидкость некоторых
антиконвульсантов и их метаболитов способно приводить к снижению подвижности сперматозоидов. Данные теоретические соображения вызывают интерес к изучению репродуктивной способности мужчин, страдающих эпилепсией.

Читайте также:  Как влияет перемена климата на бесплодие

Материал и методы. Обследовано 27 пациентов мужского пола, страдающих эпилепсией, средний возраст которых составил 31,8 лет (23–40 лет). Все отобранные для исследования пациенты состояли в браке. Пациенты были разделены на две группы. В группу I вошли 11 мужчин, у которых эпилепсия связана с инструментально подтвержденными врожденными аномалиями центральной нервной системы. В группу II вошли 16 мужчин с посттравматической эпилепсией; медиана срока, прошедшего с момента получения травмы, – 1,6 года. Также была сформирована сопоставимая по возрасту контрольная группа, в которую вошли 15 соматически и неврологически здоровых мужчин, состоящих в браке.

В ходе беседы с врачом выяснялся репродуктивный анамнез пациентов, наличие детей в семье, продолжительность периода активной половой жизни до наступления беременности. Под бесплодным браком понималась ситуация, когда в паре за один год при активной половой жизни без использования методов контрацепции не наступала беременность. Статистический анализ проводился с помощью критерия хи-квадрат.

Результаты и обсуждение. В группе I бесплодный брак в анамнезе отмечался у 7 (63,6%) пациентов, отмечена статистически значимая разница с контрольной группой (p 0,05). Нарушения фертильности являются нередкой находкой у молодых мужчин, страдающих эпилепсией. Субфертильность и инфертильность могут наблюдаться у пациентов, больных эпилепсией с детского или подросткового возраста, что может быть связано с длительной нейроэндокринной дисрегуляцией под влиянием эпилептогенного очага в головном мозге и продолжительной, нередко агрессивной, антиконвульсантной терапией. Напротив, показатели фертильности пациентов с посттравматической эпилепсией и небольшой продолжительностью заболевания, по-видимому, не отличаются от показателей основной популяции.

ЭРЕКТИЛЬНАЯ ДИСФУНКЦИЯ ПРИ ЭПИЛЕПСИИ

Эпилепсия является одним из самых распространенных заболеваний центральной нервной системы; согласно статистическим данным, ей страдают до 3% населения. Отмечено, что у пациентов с эпилепсией нередко наблюдается полиморфная сексуальная дисфункция. Достаточно хорошо изучена и описана репродуктивная патология у женщин, больных эпилепсией. При этом до сих пор остается малоизученным состояние сексуальной и репродуктивной функций у пациентов мужского пола, так как в этой группе подобные нарушения менее явны, чем у женщин. Одним из показателей, характеризующих мужскую половую функцию, является качество эрекции. При эпилепсии возможны различные сочетания разнородных патогенетических факторов, вызывающих в совокупности эректильную дисфункцию: это эндокринный компонент, связанный с дисрегуляцией гипоталамо-гипофизарной системы при эпилептических разрядах, нейрогенный компонент, связанный с поражением центрального звена дуги эректильного рефлекса, а также побочные эффекты постоянно принимаемых антиконвульсантов. Целью работы была оценка встречаемости и патофизиологической характеристики эректильной дисфункции у пациентов, страдающих эпилепсией.

Результаты. В группе I средний балл по опроснику МИЭФ-5 составил 13,6, что соответствует умеренно выраженной эректильной дисфункции; при этом отмечена статистически значимая разница с контрольной группой (p 0,05). 11
(73,3%) пациентов из группы I отметили отсутствие выраженных утренних эрекций и слабые мастурбационные эрекции, что позволило исключить психогенную эректильную дисфункцию; все мужчины из контрольной группы и группы II отмечали сохранность утренних эрекций (p

Признаки эпилепсии у взрослых мужчин в целом такие же, как и у женщин — но при этом мужская эпилепсия обладает рядом относительностей.

Признаки эпилепсии у взрослых мужчин в целом такие же, как и у женщин – но при этом мужская эпилепсия обладает рядом особенностей. В первую очередь эпилепсия влияет на общий гормональный фон мужчины: по оценкам экспертов, около 40 % мужчин, страдающих эпилепсией, имеют низкий уровень тестостерона — гормона, стимулирующего развитие мужских половых органов и влияющего на развитие вторичных половых признаков и сперматогенез1-8. Помимо самого заболевания на гормональные изменения в организме мужчины влияют также и лечение антиэпилептическими препаратами.

Во время приема некоторых антиэпилептических препаратов уровень биологически активного тестостерона может быть ниже, чем у здоровых мужчин, что может проявляться в виде снижения общей активности, настроения, понижения либидо, изменения плотности костей, ухудшения течения эпилепсии и других проявлений. Более того, исследования показывают, что антиэпилептические препараты уменьшают количество приступов, но при этом непосредственно влияют на области мозга, которые отвечают за сексуальность2.

Читайте также:  Статьи о женском бесплодии

Безусловно, после сорока лет любой мужчина может столкнуться с проблемой, связанной с сексуальной жизнью: из-за стресса, усталости, имеющихся заболеваний, чрезмерного употребления алкоголя и других факторов половое влечение ослабевает, пропадает желание заниматься сексом. Однако существуют специфические особенности организма у мужчины, страдающего эпилепсией, которые могут спровоцировать снижение уровня тестостерона в его организме3.

Во-первых, наличие судорог может снизить количество тестостерона в организме. С высокой долей вероятности причиной дисфункции со стороны мужской половой сферы может стать медиальная височная эпилепсия4. Сами судороги могут помешать половому акту, если припадок случился в момент его совершения.

Во-вторых, некоторые антиэпилептические препараты влияют на функцию печени, что может послужить причиной снижения общего уровня тестостерона в организме. Необходимо учитывать, что не все антиэпилептические препараты одинаково влияют на гормональный фон мужчины: одни препараты в большей степени вызывают неблагоприятные гормональные эффекты во время приема, другие — в меньшей. Более того, в зависимости от индивидуальных особенностей организма влияние того или иного препарата на уровень тестостерона будет различным. Для того чтобы найти баланс между эффективным лечением эпилепсии, снижением количества и уменьшением продолжительности приступов и поддержанием нормального гормонального фона, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и врачом-эндокринологом.5

Для большинства мужчин решение проблем сексуальной жизни становится первостепенной задачей. Если мужчина болен эпилепсией, варианты лечения дисфункции половой сферы может подсказать семейный доктор, специализирующийся на проблеме. В данном вопросе врач может выявить как эмоциональную составляющую, так и физический аспект проблемы. Если на проблемы с потенцией повлияла эпилепсия у мужчины, исправить ситуацию поможет лечащий врач-эпилептолог.

Корректировка лечения в такой ситуации может помочь улучшить контроль над приступами либо посредством изменения дозы принимаемых антиэпилептических препаратов, либо посредством переключения на препараты с другими действующими веществами.

Кроме того, у мужчин, страдающих эпилепсией, могут возникать проблемы с фертильностью (способностью к зачатию). Некоторые исследования подтверждают, что такие проблемы с большей вероятностью могут возникать у больного эпилепсией, чем у здорового мужчины. На количество и качество семенной жидкости также могут влиять антиэпилептические препараты. В случае если выбранный препарат во время своего приема оказывает сильное влияние на качество жизни пациента (посредством воздействия на сексуальную жизнь и фертильность), врач может принять решение о корректировке дозы или замене препарата на другой. С возрастом проблемы либидо и фертильности отступают на второй план, что улучшает качество жизни человека. Кроме того, может снизиться и частота припадков, так как изменяется гормональный фон, что влияет на течение болезни6.

Симптомы эпилепсии у взрослых мужчин разнообразны, они могут влиять на различные сферы жизни, помимо вышеперечисленных проблем заболевание может сопровождаться снижением плотности костной ткани. Для диагностики необходимо обратиться к специалисту, который в случае обнаружения проблемы может прописать увеличение потребления кальция и витамина D7.

Безусловно, помимо физиологических проблем, сопровождающих эпилепсию, мужчина может столкнуться и с необходимостью изменить свой образ жизни. Так, например, вождение автомобиля должно быть полностью исключено (согласно законодательству РФ, эпилепсия является абсолютным противопоказанием для вождения транспортного средства8). Это может повлиять на выбор профессии. Кроме того, выбор профессии может сопровождаться и другими ограничениями: больной эпилепсией, например, не сможет стать пилотом или заниматься высотными работами.

Список использованной литературы:

НИЧТО В ДАННЫХ МАТЕРИАЛАХ НЕ ДОЛЖНО ВОСПРИНИМАТЬСЯ
КАК ЗАМЕНА КОНСУЛЬТАЦИИ ВАШЕГО ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Дата обновления сайта: 03.03.2020
Сайт предназначен только для посетителей из Российской Федерации

Существуют довольно серьезные заболевания, которые мешают паре стать родителями. К ним относится и эпилепсия. С таким диагнозом следует регулярно принимать препараты, чтобы держать болезнь под контролем. В статье мы рассмотрим, как влияет Финлепсин на зачатие и есть ли риск во время беременности.

Эпилепсией чаще болеют мужчины, а не женщины. Данная болезнь представляет собой резкое нарушение работы головного мозга (его электрической активности) синхронного характера. Во время припадков изменяется сознание, движения и чувствительность.

Нередко припадок становится генерализованным, когда человек падает и теряет сознание, а мышцы всего тела судорожно сокращаются. В такой момент есть риск прикусить язык, изо рта идет пена. В завершении припадка неконтролируемо может вытечь моча. В качестве лечения используют препарат Финлепсин. Ниже представлена информация, как он влияет на качество сперматозоидов.

Читайте также:  При бесплодии в первую очередь какие анализы сдают

Мужчины

Было проведено исследование, которое позволило выяснить, влияние Финлепсина (действующее вещество Карбамазепин) на параметры спермы у мужчин с недавно диагностированной эпилепсией. Анализ спермы был взят перед приемом любых противоэпилептических препаратов, а затем после их действия.

Для исследования отобрали образцы спермы у 8 мужчин 20-40 лет до приема препарата. Затем через три месяца после лечения. Оценивались все параметры сперматозоидов — количество, активность, качество.

В результате выяснилось, что Финлепсин нарушил концентрацию спермы и сперматозоиды утратили былую активность. Такой вывод говорит о том, что фертильность мужчин, болеющих эпилепсией и принимающих Карбамазепин, снижается. Анализ проводили у пациентов, диагноз которым был поставлен недавно.

Женщины

К сожалению, есть немало представительниц прекрасного пола, столкнувшихся с эпилепсией и планирующих детей. Довольно часто болезнь заявляет о себе в раннем возрасте.

Эпилептолог подбирает дозировку препарата и корректирует ее. Когда болезнь взята под контроль, зачатию ничего не мешает. Если женщина входит в стойкую ремиссию, закономерно, что у нее появляется желание родить здорового ребенка. И ей важно знать, как влияет Финлепсин на зачатие.

Дозировка

Взрослым препарат назначают от 400 до 2400 мг/сутки.

При планировании беременности и во время вынашивания ребенка используют минимально допустимые дозировки, чтобы компенсировать эпилепсию.

Больным женщинам обязательно следует посетить врача до того, как они начнут активно планировать ребенка. Речь идет о гинекологе и лечащем профильном докторе. Вместе со специалистами будет подобрана дозировка. Обычно назначают до 10 мг/кг. Такая дозировка не влияет на фетоплацентарный комплекс. Отметим, что Карбамазепин может привести к серьезным порокам развития у ребенка. Нельзя сочетать препарат с вальпроевой кислотой. В такой комбинации риски еще выше.

Зачастую дозировку Финлепсина увеличивать не требуется.

Во время беременности нельзя прерывать терапию, даже если достигнута стойкая ремиссия. При возникновении припадка и обморока, наступает сильнейшая гипоксия плода, ухудшается маточно-плацентарный кровоток. В результате, развитие ребенка нарушается и зачастую будет предложено прерывание беременности.

Если верить статистике, то во время вынашивания малыша риск припадков составляет 10%. У некоторых наоборот, снижается их частота — 5% случаев. У 85% женщин беременность вообще никак не сказывается на течении эпилепсии.

Генерализованные приступы наиболее опасны для беременных. Что касается припадков без судорог, то они считаются условно безопасными для плода.

Антиэпилептические препараты (АЭП), к которым относится и Финлепсин, позволяют жить полноценной жизнью и контролировать свою болезнь. Важно таким пациентам не употреблять алкоголь, высыпаться. Никакой сонливости и упадка сил такие женщины не ощущают.

Наследственный фактор

Во время подготовки к беременности женщина хочет знать, есть ли вероятность того, что и ребенку передается заболевание. Вероятность составляет 3-4%, если установленная причина эпилепсии — локальное повреждение мозга.

Если эпилепсией болен отец ребенка, то вероятность ниже — 1%.

Подготовка к беременности

С первых дней беременности, женщина должна встать на учет и выполнять все рекомендации врача, регулярно проходить обследования и сдавать анализы.

На сегодня тактика такова, что при подготовке к беременности выбирают минимальную дозировку и ее нужно принимать дробно в течение дня. Нередко назначают АЭП с постепенным высвобождением.

Перед зачатием женщина должна принимать фолиевую кислоту на протяжении двух месяцев до беременности и еще до срока 13 недель после зачатия. Поливитамины также очень полезны.

После родов

Рожать женщина сможет самостоятельно, несмотря на свой недуг.

После рождения ребенка следует особенно внимательно отнестись к своему организму. Вес недавно родившей женщины падает, что чревато интоксикацией АЭП и нарушением метаболизма.

При недосыпании припадки могут учащаться. Еще до зачатия следует продумать, кто вам будет оказывать помощь и страховать на случай приступа.

Если же не удается добиться ремиссии с помощью Финлепсина и других препаратов АЭП, тогда врач запрещает женщине планировать ребенка.

Читайте также:
Adblock
detector