Эндометриоз тела матки как причина бесплодия

Эндометриоз тела матки как причина бесплодия

К сожалению, в кабинете у гинеколога женщинам все чаще приходится слышать о таком заболевании как эндометриоз. Что такое эндометриоз тела матки?

Эндометриоз — это гинекологическое заболевание, при котором в мышечной ткани матки, яичниках и других участках возникают очаги, или включения, напоминающие по своей структуре слизистую матки (эндометрий).

В зависимости от расположения очагов заболевания различают:

  • эндометриоз шейки матки;
  • эндометриоз тела матки, или аденомиоз (он развивается внутри самой мышцы матки);
  • наружный генитальный эндометриоз (эндометриоз маточных труб, яичников, связочного аппарата матки), очаги расположены на брюшине — оболочке, которая выстилает брюшную полость изнутри;
  • эндометриоз, развивающийся вне органов половой системы (эндометриоз мочевого пузыря, кишечника, почек, легких, конъюнктивы глаза, послеоперационного рубца на передней брюшной стенке).

Эндометриоз разных локализаций может сочетаться с миомой матки, воспалительными и другими патологическими процессами в половых органах. Сами очаги эндометриоза представляют собой мелкие узелки, полости которых содержат темную густую жидкость. Эти узелки могут сливаться между собой, образуя более крупные полости, и приобретать вид кисты (например, эндометриоидные кисты яичников).

Некоторые исследователи объясняют возникновение эндометриоза генетической предрасположенностью.

Согласно теории гормонального развития этого заболевания, его происхождение связано с нарушением в организме женщины содержания и соотношения гормонов. Это подтверждают определенные изменения в очагах эндометриоза на протяжении менструального цикла и обратный ход развития заболевания во время беременности и в постменопаузе.

Имплантационная теория предполагает, что отторгнутые частицы эндометрия оседают на яичниках, трубах, брюшине и дают начало развитию недуга.

Однако наиболее важными причинами представляются негативные сдвиги в нейроэндокринной системе вследствие стрессов, неправильного питания, различных заболеваний внутренних органов, нарушений функций желез внутренней секреции, инфицирования половых органов.

Что же считать эндометриозом? Эндометриз — это когда во время менструации в очагах эндометриоза, где бы они ни находились, происходят изменения, подобные отторжению слизистой матки, которые ежемесячно происходят у каждой женщины. При этом в замкнутые пространства изливается кровь, эритроциты распадаются с образованием веществ, придающих содержимому полостей темно-шоколадный цвет (при вскрытии эндометриоидных кист яичника во время операции цвет именно такой).

После прекращения менструации содержимое полостей всасывается частично, а частично остается внутри полости, но в скором времени с приходом очередной менструации ситуация повторяется. Таким образом, содержимое может накапливаться, наблюдается рост очагов эндометриоза.

С приходом постменопаузы (климакса) все симптомы эндометриоза исчезают, так как нет менструаций в качестве постоянно поддерживающего болезнь фактора.

Распознавание эндометриоза — это сложная задача. Это заболевание обычно выявляют у женщин с длительно существующим болевым синдромом, безуспешным лечением воспалительных процессов в придатках (курсы антибиотиков и физиотерапии), отсутствием наступления беременности. В прошлом у этих женщин часто отмечаются внутриматочные вмешательства, но иногда эндометриоз развивается даже у подростков.

Во время специального гинекологического осмотра и исследований могут наблюдаться следующие признаки эндометриоза.

  • Увеличение размеров матки перед менструацией и во время нее (при эндометриозе тела матки). Матка, как правило, имеет шаровидную форму, часто фиксирована кзади, в связи со спаечным процессом, поэтому при подозрении на эндометриоз доктор, как правило, проводит осмотр неоднократно — до и после менструации. При осмотре также часто наблюдается болезненность.
  • При исследовании шейки матки с помощью специальных инструментов (зеркал) очаги эндометриоза особенно хорошо видны накануне менструации (они увеличиваются в размере, имеют сине-багровую окраску). Во время самой менструации из них может выделяться кровь.

Диагноз эндометриоза шейки матки можно подтвердить при осмотре шейки матки в микроскоп, после исследования кусочка ткани (биопсии).

Большую роль в диагностике аденомиоза, эндометриоидных кист яичников играет ультразвуковое исследование. УЗИ рассматривается как скрининг (выявление определенных признаков при профилактических осмотрах с целью диагностики) для женщин с жалобами на бесплодие, болезненные менструации, мажущие кровянистые выделения до и после менструации.

УЗИ позволяет определить размеры матки, структуру мышечной оболочки (есть ли признаки эндометриоза матки), определить размеры и структуру кистозных образований в яичниках.

Аденомиоз (эндометриоз мышечной оболочки матки) можно диагностировать с помощью рентгеновского снимка матки (метод гистеросальпингографии), когда в полость матки вводится контраст (специальное вещество, видное на рентгеновском снимке), а потом производится рентгенологическое исследование. Контраст заполняет полость матки, маточные трубы, эндометриоидные очаги в толще стенки матки при их наличии, а затем постепенно вытекает из полости матки. По снимку можно оценить размеры матки и степень распространения процесса.

Многие женщины не подозревают о наличии у себя эндометриоза. Если нет жалоб и не стоит вопрос о беременности, этот диагноз вряд ли поставят, учитывая сложность диагностики и отсутствие клинических проявлений. Хирургическое лечение в этом случае требуется при обнаружении эндометриоидных кист яичника, так как при росте и достижении определенного размера может произойти разрыв кисты.

В лечении эндометриоза широко используют и физиотерапевтические воздействия. При этом тепловые факторы исключаются. Рекомендуют электрофорез йода и цинка, йодобромные ванны, радоновые ванны, что способствует уменьшению выраженности болей, активности патологического процесса в течение длительного времени, лечению бесплодия.

Бесплодие — частый спутник эндометриоза. Причины ненаступления беременности при эндометриозе этом заболевании многообразны и до конца не изучены, хотя известно, что большая роль принадлежит спаечному процессу. Из небольших очагов эндометриоза вследствие их роста, скопления крови, разрушения перегородок между отдельными очагами образуются кисты. Для эндометриоидных кист характерны спайки с окружающими тканями, в процессе накопления содержимого возможно образование отверстий в стенке кисты, что влечет за собой обострение болевого синдрома и образование плотных сращений с окружающими тканями. При этом может нарушаться проходимость маточных труб, что приводит к отсутствию наступления беременности. При эндометриозе также часто наблюдается отсутствие созревания яйцеклетки в яичнике (при эндометриозе это бывает не всегда, часто овуляция происходит), изменения свойств слизистой матки, воспалительная реакция ткани, окружающей очаги эндометриоза. Эти изменения приводят к невозможности внедрения плодного яйца в матку и, как следствие, к бесплодию.

После операции по причине эндометриоза на 3—6 месяцев назначается гормональная терапия. Через 6 месяцев терапию отменяют для наступления беременности. Если беременность не наступает в течение одного года, это резко снижает шансы на восстановление репродуктивной функции женщины. В этих случаях рекомендуют программу ЭКО (экстракорпорального оплодотворения с использованием схем стимуляции овуляции). Во время беременности и лактации на фоне отсутствия менструаций происходит обратное развитие очагов эндометриоза, в то время как прерывание беременности ведет к возникновению или обострению процесса. Возобновление менструаций может привести к возобновлению симптомов заболевания.

Как уже говорилось, во время беременности происходит регрессия эндометриоидных очагов, а сам эндометриоз не оказывает отрицательного влияния на течение беременности. Но, поскольку предрасполагающими факторами для развития заболевания является патология как половой сферы, так и различных внутренних органов, эта патология может привести к различным осложнениям в течении беременности.

Таким образом, эндометриоз это одна из основных причин бесплодия на сегодня. Причины его возникновения до конца не изучены. Всех женщин с болевым синдромом, неустановленными причинами бесплодия надо обследовать на наличие той или иной формы эндометриоза. Тактика лечения (хирургическое или гормональное) зависит от формы и распространенности процесса и определяется только врачом.

Читайте также:
Читайте также:  Гипоплазия эндометрия это бесплодие
Adblock
detector