Дисбактериоз кишечника и бесплодие

Дисбактериоз кишечника и бесплодие

Радость от беременности приносит не аист

Нежелательная беременность – проблема, которая ведёт к выбору из двух зол. Меньшее зло – оставить ребёнка и жить с виной, за то, что в глубине души было сопротивление его рождению. Это, в свою очередь, может сформировать у ребёнка врождённый комплекс ненужности. Другой вариант – твёрдое решение оставаться бездетным до тех пор, пока не будут решены все материальные и прочие проблемы.

Когда все жизненные цели достигнуты и семейная пара уже готова завести ребёнка, может выясниться, что сделать это очень сложно, а зачастую дорого и небезопасно.

Для того чтобы дети в семье не заводились, вовсе не обязательно иметь серьезные нарушения репродуктивного или общего здоровья. Достаточно, если у пары просто невысокая фертильность. У него невысокая, у нее невысокая, а в сумме на зачатие не набирается.

У мужчин сегодня этот процесс можно достоверно проследить и обсчитать: как и насколько ухудшается качество спермы с течением времени. А ухудшаться оно может от самых разных причин, начиная от заболеваний, передающихся половым путем (ЗПП) и заканчивая плохой экологией, вредной работой, алкоголем, никотином, спортивными травмами, тесными джинсами, принятыми не вовремя и без повода таблетками. В любом случае с течением времени показатели спермы имеют тенденцию ухудшаться, а не улучшаться, чем мужчина старше, тем ниже у него шансы на естественное зачатие. Добавьте сюда неполноценное питание – скорее избыточное, чем недостаточное, кому как повезет – и стрессы, словно граната разрушающие сперматогенез.

С женщинами, правда, все сложнее. Снижение женской фертильности как раз на данном этапе активно изучается, но результатов придется подождать. Прежнее, упрощенное отношение уже не актуально, а новое окончательно еще не оформилось. Для простоты считают, что женщина либо фертильна – либо бесплодна. То есть цикл либо есть, либо нет. Либо яйцеклетка созревает – либо не созревает. Трубы либо проходимы, либо не проходимы. А разные там промежуточные состояния у нее, в отличие от мужчины, труднее отслеживать.

В последние годы вопросами репродукции занялись всерьез и узнали достаточно много, чтобы понять, как все непросто и как мало мы знаем.

Препятствия

Самые неожиданные препятствия для сперматозоидов могут возникнуть в самом неожиданном месте. Казалось бы, чем проще – пройти влагалище, а дальше всё пойдёт по проторенной колее. Тем не менее, могут возникнуть проблемы.

Недавно обнаружен новый фактор бесплодия – кефирная диета. Некоторые дамы так увлекаются этой диетой, что PH их слизистых оболочек заметно сдвигается в кислую сторону. Этого сдвига волне достаточно, чтобы создать неблагоприятную среду для выживания сперматозоидов непосредственно во влагалище.

Читайте также:  Клексан при лечении бесплодия

Несовместимость

Есть еще такая проблема, как несовместимость. Не та, которая по резус-фактору, – это отдельная песня. Бывает, оказывается, и так, что у женщины в организме вырабатываются антитела на сперматозоиды, которые с самыми лучшими намерениями к ней устремляются. Причем сама она против этого мужчины, может быть, ничего не имеет, а вот организм ее против его сперматозоидов борется.

Все решается очень быстро: как правило, в этих случаях, через шейку матки никто живьем не проходит. Для определения несовместимости как раз и используют образец слизи из шейки матки.

Бывает и такое, что сам организм мужчины вырабатывает антитела на собственные сперматозоиды.

Существует несовместимость и другого рода, иногда по видимости вовсе не серьёзная. Например, он – сова, она – жаворонок. В таких случаях, если темперамент у обоих не слишком бурный, существует очень мало шансов завести детей.

Забег

Даже при отсутствии антител и вообще какой-либо несовместимости большая часть передового отряда сперматозоидов, скорее всего, погибнет, штурмуя слизистую пробку. Пробиваются только самые сильные и выносливые. К тому же свойства слизистой пробки в шейке матки могут быть разными у разных женщин. Кстати, одним из популярных народных средств лечения бесплодия является приём препаратов разжижающих слизь. Скажем. Микстуры от кашля. Просто, безопасно и эффективно: сберегает силы армии сперматозоидов для дальнейшего заплыва.

Для мужчин существует эталон фертильности. Согласно принятым стандартам мужчина должен выбрасывать за раз не менее 2 мл семени с общим содержанием половых клеток не менее 40 млн. Из них не менее половины должны быть активно-подвижными, с хорошей скоростью прямолинейного движения и высокой частотой биения хвоста.

И это еще не все. Они должны иметь правильное строение, то есть, быть морфологически правильными и зрелыми.

Наличие плохо сложенных спермиев еще не проблема, поскольку такие ребята, обычно, не выигрывают забеги. Скорее всего, они не пройдут даже слизистую пробку матки. Но если их процент высок – это представляет угрозу для дееспособности армии в целом: фертильность такой спермы резко снижается.

Исследование спермы сегодня берутся сделать в любой лаборатории, а вот качественный морфологический анализ, единицы. В лучшем случае Вам могут посоветовать обратиться в такую лабораторию.

Оплодотворение сильно зависит от общего состояния здоровья организма. Обыденная драма женского репродуктивного цикла в том, что часто он кончается ничем. Удивительно, как, после всех разочарований, человеческое тело каждый раз начинает все сначала, с маниакальным упорством: а вдруг в этот раз повезет.

Что скрывается за дисбактериозом? Избыточный бактериальный рост в кишечнике: клиническое значение и вопросы терапии

защитная — предупреждает колонизацию кишечника патогенной и условно патогенной микрофлорой;
ферментопродуцирующая — осуществляет гидролиз клетчатки, крахмала, белков, жиров, деконъюгацию желчных кислот и др.;
синтетическая — обеспечивает синтез витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, холестерина, мочевой кислоты, органических кислот и др.;
иммунизирующая — поддерживает синтез иммуноглобулинов, опосредует созревание и функционирование иммунокомпетентных органов.

Читайте также:  Юнидокс солютаб при бесплодии

Несомненно, изменения микробиоценоза кишечника сопровождаются разнообразными нарушениями в системе пищеварения, но это, на наш взгляд, не является основанием выделять дисбактериоз в клинически обособленную нозологическую форму. Если этиологическая роль соответствующих бактерий (условно патогенной и патогенной флоры) доказана, в такой клинической ситуации, очевидно, правильно говорить о заболеваниях, связанных с той или иной инфекцией, а не о дисбактериозе, и лечить больного с учетом существующих принципов антибактериальной терапии. Клиническую оценку изменений экологии кишечника определяют многие факторы, и их трактовка требует дифференцированного подхода. Так, при избыточном микробном росте в тонкой кишке (синдром избыточной контаминации тонкой кишки) выявляются разнообразные клинические варианты: функциональные нарушения двенадцатиперстной и тонкой кишки (дуоденостаз, дуоденальная гипертензия, синдром раздраженного кишечника, гипер- или гипомоторная дискинезия тонкой кишки, идиопатическая интестинальная псевдообструкция и др.); воспалительные процессы слизистой оболочки, обусловленные микробной контаминацией тонкой кишки и деконъюгацией желчных кислот (дуоденит, энтерит). Кроме того, выявляются болезни, при которых присоединяется избыточный микробный рост в тонкой кишке, но они развиваются вторично (целиакия, дивертикулез, болезнь Уиппла, дисахаридазная недостаточность и др.), а также хронический панкреатит, гепатит, цирроз печени и др. Изменения состава микрофлоры толстой кишки, в том числе появление в ней условно патогенных штаммов (гемолизирующие, энтеропатогенные бактерии рода Klebsiella, Enterobacter, Proteus, Pseudomonas, Citrobacter и др.), проявляются следующими клиническими вариантами:

функциональные нарушения толстой кишки (синдром раздраженной толстой кишки, спастическая гипер- или гипомоторная дискинезия толстой кишки);
хронический неязвенный колит (очаговый или диффузный, ассоциированный с наличием преимущественно условно патогенной флоры);
первичная патология толстой кишки с вторичными нарушениями кишечной микрофлоры (дивертикулярная болезнь, язвенный колит, ишемический колит, болезнь Крона, полипоз и др.).

Следовательно, качественные и количественные нарушения в кишечной микрофлоре возникают в результате разных причин. Основными являются следующие:

заболевания органов пищеварения, сопровождающиеся очагами воспаления и моторно-секреторными расстройствами;
перенесенные острые кишечные инфекции и инвазии, в том числе иерсиниоз, лямблиоз, описторхоз, клонорхоз и др.;
длительный прием лекарственных препаратов, влияющих на секрецию пищеварительных желез, моторику и регенерацию эпителия пищеварительного тракта, а также антибиотиков;
неполноценные диеты, приводящие к развитию гнилостной и бродильной диспепсии и другим расстройствам процессов пищеварения и всасывания;
декомпенсированные заболевания всех органов и систем.

Таким образом, нормальной состав кишечной микрофлоры определяют многие эндогенные и экзогенные факторы, в том числе алиментарные. У здорового человека в полости рта и желудке обычно обнаруживается много разнообразной микрофлоры, двенадцатиперстная кишка, по существу, стерильна, в 1 г содержимого тощей кишки в норме обнаруживается не более чем 104 бактерий (стрептококки, стафилококки, лактобактерии, энтеробактерии, отсутствуют анаэробы), в подвздошной кишке в 1 г содержимого количество бактерий возрастает до 105-108 и кроме аэробов (стрептококки, стафилококки, лактобактерии, энтеробактерии, грибы) обнаруживаются анаэробы (бактероиды, бифидобактерии), а в 1 г содержимого слепой кишки количество бактерий составляет 1010-1012, причем преобладают анаэробы (бактероиды, бифидобактерии, эубактерии, клостридии). Очевидно, такой состав кишечной микробной флоры у взрослого человека условно является нормальным. Его поддерживают отсутствие органических и функциональных заболеваний органов пищеварения, благоприятные условия для ее репликации (температура, влажность, оптимальное содержание кислорода и др.). Способность бактерий к колонизации в слизистых оболочках определяется их адгезией (закрепление) на поверхности эпителиоцитов и выживанием в новом окружении в просвете кишки, включая размножение. Сформировавшийся микробиоценоз в начальных отделах толстой кишки (в основном в слепой) существует как единое целое и выполняет важнейшие функции (см. выше), без которых вряд ли возможна нормальная жизнедеятельность макрооорганизма, то есть хозяина. В настоящее время появился ряд публикаций, в которых отмечается, что дисбактериоз якобы стал самым часто встречающимся заболеванием и его диагностика по результатам бактериологического исследования кала является недостоверной. Можно согласиться, но при этом следует иметь в виду, что избыточная микробная колонизация тонкой кишки, количественные и качественные изменения нормальной микрофлоры начальных отделов толстой кишки приводят к избыточной продукции органических кислот. Это проявляется увеличением осмолярности кишечного содержимого, снижением интракишечного уровня рН, нарушениями процессов пищеварения и всасывания. Микробная колонизация двенадцатиперстной кишки и избыточный бактериальный рост в тощей кишке сопровождаются деконъюгацией желчных кислот и гидроксилированием жирных. Результат — химическое повреждение слизистой оболочки, стимуляция интестинальной секреции воды и электролитов. Клиническими проявлениями этих процессов являются секреторная диарея и разнообразные моторные расстройства, сопровождающиеся поносами, запорами, абдоминальными болями, тошнотой, рвотой, метеоризмом, урчанием и переливанием в животе и т.д. При обследовании таких больных выявляются не только нарушения процессов пищеварения, но и всасывания, включая электролитные расстройства, гипо- и авитаминозы. Лечение в этих случаях должно быть направлено на восстановление нормального состава кишечной микрофлоры и включать соответствующую диету, 2-3 семидневных курса антибактериальной терапии, симптоматические средства. Показаниями к проведению антибактериальной терапии являются:

Читайте также:  Бесплодие мужчин по луизе хей

избыточный бактериальный рост в тонкой кишке;
наличие воспалительных изменений в слизистой оболочке;
выявление условно патогенной микрофлоры в посевах кишечного содержимого.

Читайте также:
Adblock
detector