Дети рожденные при помощи эко бесплодны статистика

Дети рожденные при помощи эко бесплодны статистика

75% детей, рожденных в результате ЭКО, являются инвалидами

Согласно мировой статистике ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) существенно увеличивает риск рождения ребенка-инвалида заявил
Вице-президент РАМН, главный педиатр Минздравсоцразвития РФ Александр Баранов, сообщает Интерфакс. По мнению Баранова, российское правительство делает ошибку, оказывая на государственном уровне финансовую поддержку технологии экстракорпорального оплодотворения.

Риски

По данным американских ученых, у таких детей в два-четыре раза чаще встречается заячья губа (расщелина верхней губы), дефекты межпресердной и межжелудочковой перегородки сердца, а также пороки развития желудочно-кишечного тракта, сообщает журнал Human Reproduction.

Запасные дети

Роман ГЕТМАНОВ, акушер-гинеколог родильного дома при ГКБ № 70:

Говорить о том, что ЭКО — это метод лечения, неправильно. Женщины, которые пошли на ЭКО, имели какую-то причину бесплодия. И в результате ЭКО эта причина никуда не делась, она осталась. К нам в роддом нередко приезжают рожать женщины после ЭКО. Это я говорю из своего опыта — у них чаще, чем у женщин, зачавших естественным путем, встречаются проблемы в родах. Я думаю, это связано с тем, что женщина навязывает своему организму то, что ему, возможно, совсем не нужно. Я уже не говорю о том, что процедура стимуляции суперовуляции очень вредна. Бывает, в результате этой стимуляции наступает так называемый синдром гиперстимуляции яичников — это страшная вещь, к нам, бывает, обращаются женщины с этим синдромом. Это когда яичник так увеличивается, что занимает весь малый таз, в животе скапливается по литру жидкости, женщин нередко приходится оперировать.

Часто проблема бесплодия — духовная проблема. Бывает, когда у женщины собираешь анамнез и задаешь вопрос о количестве половых партнеров, то многие из них смотрят с удивлением и говорят — а я не помню, сколько их у меня было… И это типичная ситуация сегодня. Я не хочу говорить про всех, но очень многие случаи бесплодия, с которыми мы сталкиваемся, нажиты самими женщинами. Например, непроходимость труб, при которой многие прибегают к ЭКО, возникает, как правило — а по этому поводу как раз существует официальная статистика — если у женщины за жизнь было более пяти половых партнеров. За этим почти всегда следуют хронические воспалительные заболевания придатков и непроходимость труб. Это, повторюсь, не обязательно характерно для каждой женщины, это средняя статистика. А еще многие из бесплодных женщин неоднократно делали аборты. А потом они говорят — мы страдаем без детей, сделайте нам ЭКО. Законы духовной жизни существуют независимо от того, принимаем мы их или нет. А многие женщины не хотят слышать про эти законы. И когда священник говорит: опомнитесь, нельзя хотеть детей любой ценой, то кто-то, вместо того, чтобы задуматься о своей жизни, обижается и говорит — священник нас не понимает, он всего это не проходил, он не представляет, как мы хотим сейчас ребенка… Но они думают о себе, а не о ребенке. Можно очень сильно чего-то добиваться и хотеть, только что потом?

Из Основ социальной концепции Русской Православной Церкви

Применение новых биомедицинских методов во многих случаях позволяет преодолеть недуг бесплодия. В то же время расширяющееся технологическое вмешательство в процесс зарождения человеческой жизни представляет угрозу для духовной целостности и физического здоровья личности. Под угрозой оказываются и отношения между людьми, издревле лежащие в основании общества. С развитием упомянутых технологий связано также распространение идеологии так называемых репродуктивных прав, пропагандируемой ныне на национальном и международном уровнях. Данная система взглядов предполагает приоритет половой и социальной реализации личности над заботой о будущем ребенка, о духовном и физическом здоровье общества, о его нравственной устойчивости. В мире постепенно вырабатывается отношение к человеческой жизни как к продукту, который можно выбирать согласно собственным склонностям и которым можно распоряжаться наравне с материальными ценностями.

Читайте также:  Может ли травма влиять на бесплодие

О зачатии

Чтобы понять, какие они, малыши ЭКО, нужно начать с самого зачатия. При естественном зачатии яйцеклетка матери встречается со сперматозоидом отца в широкой части маточной трубы, а оттуда плодное яйцо попадает в полость матки в течение 7-9 суток после оплодотворения. При ЭКО зачатие проводится вне материнского организма. Взятая у женщины яйцеклетка оплодотворяется в лабораторных условиях сперматозоидом отца. Потом эмбрион (а чаще – несколько эмбрионов) подсаживают в полость матки, обеспечивая будущей маме сопроводительную гормональную терапию, чтобы условия для развития малышей были приближены к настоящим, естественным.

Если эмбрион приживается, дальнейшее течение беременности после ЭКО мало чем отличается от естественного, разве что за женщиной осуществляется более тщательное врачебное наблюдение. Довольно высоки риски выкидыша, гормональных нарушений, многоплодной беременности, преждевременных родов и патологий плаценты.

Рост малыша, зачатого в пробирке, и темпы его развития полностью совпадают с аналогичными параметрами у крохи, которого мама и папа зачали без участия врачей.

Многие считают, что ЭКО противоречит законам природы. Если она не предусмотрела для мужчины или женщины возможности воспроизводить себе подобных, то (по мнению противников ЭКО) врачи не вправе вмешиваться. Противопоставить этому мнению практически нечего, разве что счастливые глаза супругов, которые становятся родителями вопреки диагнозам.

Дело в том, что человечеству во все времена было свойственно мистифицировать все новое и малопонятное. ЭКО существует всего 40 лет, что в масштабах истории сравнимо лишь с секундой. Нет ничего удивительного в том, что детей, зачатых в пробирке, считают чудом, аномалией и даже злом. Просто прошло еще слишком мало времени, чтобы понять, что собой представляют люди, зачатые в противовес природе.

Первое ЭКО было проведено в 1978 году. На свет появилась девочка – англичанка Лиза Браун. Сейчас ей 40 лет, она получила хорошее образование, сделала карьеру, родила (зачав естественным путем) детей. Она ничем не отличается от своих ровесников, не страдает редкими заболеваниями, не проявляет никаких аномальных способностей.

В СССР первое ЭКО сделали в Москве, в 1986 году. Девочка Елена Донцова также мало чем отличается от других. Всего же в мире на начало 2018 года насчитывается более пяти миллионов человек, зачатых в пробирке.

С начала 2000-х государство начало материально поддерживать программу экстракорпорального оплодотворения. ЭКО внесли в перечень услуг страховой медицины, и теперь процедура по показаниям доступна для всех. Именно поэтому на свет появляется все больше детей, которые своим рождением обязаны работе врачей-репродуктологов.

Итак, ЭКО – это вполне нормально для современного общества. Теперь перейдем к тем мифам, которые касаются зачатых в пробирке детей.

Многие религии неоднозначно относятся к процедуре ЭКО. В православии, например, принято считать, что душа у малыша появляется практически сразу, в момент слияния яйцеклетки и сперматозоида. Оплодотворение в пробирке, при котором из нескольких оплодотворенных яйцеклеток врач выберет только самый качественный материал, православием расценивается как убийство. Доктор с согласия родителей, по мнению РПЦ, убивает зародившуюся жизнь.

Читайте также:  Лечение бесплодия в санатории варзи ятчи

Еще не так давно у родителей, которые имели неосторожность сообщить священнику, что ребенок зачат посредством ЭКО, могли возникнуть сложности при крещении малыша. Батюшки могли и отказать в этом. Сейчас отношение церкви несколько смягчилось, и порой батюшки сами благословляют пару на репродуктивные технологии. Церковь по-прежнему не одобряет суррогатное материнство, использование донорских яйцеклеток и сперматозоидов, а также искусственный отбор сильнейших эмбрионов из нескольких живых.

Ислам не имеет ничего против ЭКО, но требует от своих последователей не пользоваться услугами суррогатной матери, не использовать донорский биоматериал. В протоколе ЭКО должны быть использованы только клетки мужа и жены. Мусульмане верят, что душа приходит и вселяется в ребенка только через 4 месяца после оплодотворения, а потому ислам не осуждает искусственный отбор и отбраковку эмбрионов.

Иудеи считают, что для размножения любые методы хороши и оправданы. К ЭКО отношение спокойное, взвешенное, принимается и одобряется в определенных случаях и суррогатное материнство. Буддисты всегда приветствуют все нововведения, в том числе и в репродуктивной сфере. Дать жизнь (в понимании приверженцев буддизма) можно любым способом, главное – чтобы родители любили малыша, а он сам явился в этот мир желанным и счастливым.

Малыши, которые появились после ЭКО, ни в коей мере не биороботы, не андроиды, не лишенные эмоций и переживаний человекоподобные существа. Они точно такие же дети, как и все остальные, а потому мистифицировать их рождение не стоит.

Если есть религиозные или духовные сомнения, лучше обратиться к священнослужителю, он обязательно поможет их развеять.

Дело в том, что у большинства пар бесплодие, которое и является показанием к эстракорпоральному оплодотворению, приобретенное. Иными словами – мужчина или женщина утратили фертильность под воздействием каких-то заболеваний, негативных воздействий, инфекций или травм. Родились они с нормальным репродуктивным потенциалом.

Сперматозоид и яйцеклетка несут генетическую информацию, которая отражает основные характеристики. Полагать, что ребенок-ЭКО будет бесплодным, можно только в том случае, если у супругов причиной бесплодия выступает врожденная генетическая аномалия. Такие аномалии встречаются редко. К тому же о них генетик обязательно предупредит перед ЭКО, и процедуру можно будет провести с применением донорского биоматериала.

Итак, дети, рожденные после ЭКО, могут иметь потомство. Даже если бесплодие одного из супругов генетическое, вовсе не обязательно, что малыш его унаследует. То же самое можно сказать и о детях, зачатых естественным путем: сыновья и дочери наследуют не все генетические аномалии, не всегда у здоровых родителей на свет появляется здоровый ребенок.

Врожденные аномалии у детей-ЭКО встречаются на 45% реже, чем у детей, зачатых естественным путем. В этом и заключается заслуга предимплантационного отбора.

Более подробную статистику создать не представляется возможным. Исследования проводились лишь в определенных группах. Провести масштабное исследование состояния здоровья всех пяти миллионов человек, зачатых в пробирке, невозможно.

Что касается особенностей развития, то детки, рожденные с помощью докторов-репродуктологов, мало чем отличаются от своих сверстников. Психологи в этом вопросе практически не расходятся во мнениях: проблем с эмоциональным и умственным развитием нет. Если есть отклонения, то они с одинаковой частотой встречаются и у обычных ребят. У малышей после ЭКО больше шансов быть более развитыми, ведь они всегда долгожданные и желанные дети, им уделяют больше внимания, они не появляются на свет случайно. Это значит, что внимание и развитие в семье им гарантированы.

Читайте также:  Пройти бесплатный тест на бесплодие

Это утверждение верно, но лишь наполовину. Для одного из супругов этот ребенок будет родным по крови и генам. Нужно отметить, что о последствиях оплодотворения с применением донорского материала супругов предупреждают заранее. Только они сами могут принять решение, готовы ли они растить малыша, лишь на 50% родного им по крови. Нужно отметить, что многих этот факт не останавливает.

Сама врачебная рекомендация воспользоваться донорским материалом достаточно редка. Чаще всего стараются использовать ооциты и спермии супругов. Донорство предлагается женщине только в самом крайнем случае: если у нее нет яичников, если нет собственных яйцеклеток.

У мужчины даже при тяжелых формах бесплодия сперматозоиды обычно не остаются без генетического набора. Они могут утратить подвижность, быть нежизнеспособными, но головка спермия несет самое важное – генетический материал. Если нужно, он извлекается и вводится в яйцеклетку. Донорская сперма нужна лишь в 1% случаев.

Во время беременности при ЭКО риски невынашивания и правда несколько выше, чем у женщин, которые зачали самостоятельно, но современная медицина вполне может справиться с задачей сохранения и пролонгирования периода вынашивания крохи.

Чтобы вероятность наступления беременности была выше, при ЭКО в полость матки вводят несколько эмбрионов. Именно поэтому в 45% случаев после успешного ЭКО родители получают не одного малыша, а сразу двух или трех карапузов. Можно сказать, что вероятность многоплодной беременности является единственным ассоциированным с самим ЭКО последствием.

Очень часто роды проходят путем кесарева сечения, чтобы не рисковать здоровьем столь долгожданного малыша.

Дети знаменитостей

  • Джулия Робертс – актриса;
  • Кристина Орбакайте – певица и актриса (ЭКО было с Михаилом Земцовым);
  • Алла Пугачева – певица (ЭКО в браке с Максимом Галкиным);
  • Жанна Фриске – певица (ЭКО с Дмитрием Шепелевым);
  • Юлия Джербинова – актриса (ЭКО в браке с Евгением Дятловым);
  • Елена Борщева – актриса, ведущая, КВН-щица.

Отзывы родителей

По отзывам родителей, которые воспитывают детей после зачатия в пробирке, их малыши даже немного опережают календарные нормы развития. Они быстрее учатся ходить, говорить, они очень любознательные. В подростковом возрасте такие дети мало чем отличаются от ровесников, им свойственны все те же переживания, метания, период становления.

Следует предупредить о том, что будущую маму, которая решится спросить мнения о возможных особенностях деток-ЭКО в интернете, ждет много неприятного. Всегда найдутся желающие напомнить о сектантских версиях об отсутствии души, о непроверенной информации об уродствах и патологиях.

Если женщина и мужчина для себя решили, что они готовы к ЭКО, если процедура прошла успешно и малыши уже в утробе, если детки уже рождены и растут в семье, не нужно искать отличия от других детей. Любите и принимайте своих детей такими, какие они есть.

Цените каждую минуту, проведенную вместе, ведь жизнь не такая длинная, а период детства и вовсе скоротечен. Каким вырастет ваш ребенок, зависит не от способа его зачатия, а от воспитания и той любви, которую вы можете ему дать.

О том, чем дети, зачатые с помощью ЭКО, отличаются от обычных детей, смотрите в следующем видео.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Читайте также:
Adblock
detector