Дети которые рождены в пробирке будут бесплодны

Дети которые рождены в пробирке будут бесплодны

По статистике, каждая 7-8-я пара в России бесплодна. Такой уровень во всем мире считается критическим. Ребенок из пробирки — выход для многих бесплодных пар. Буквально в январе этого года Российское правительство сделало ставку на ЭКО (Экстракорпоральное оплодотворение) — в надежде улучшить демографию, государство готово оплачивать эти дорогостоящие операции из своего кошелька.

Что касается девочек, зачатых при ЭКО, то у них с деторождением быть проблем не должно, считают исследователи.

СПРАВКА

На сегодняшний день в Европе почти миллион детей рождены с помощью Экстракорпорального оплодотворения. В Великобритании из пробирки рожден каждый пятидесятый малыш, а почти половина пар детородного возраста лечилась от бесплодия с помощью ИКСИ.

На нашем сайте действуют правила поведения, которые мы настоятельно просим соблюдать. В комментариях запрещены:

  • ненормативная лексика
  • призывы к насилию, оскорбления на национальной почве
  • оскорбления авторов материалов, других пользователей сайта
  • реклама, ссылки на иные ресурсы, телефоны и другие контакты

Редакция не занимается проверкой контактов, расценивая их как априори вредные для других пользователей. Сообщения с перечисленными нарушениями удаляются модератором. Также мы уведомляем, что редакция не несет ответственности за содержание комментариев, даже если позиция пользователей не совпадает с мнением редакции

Для многих бесплодных пар процедура экстракорпорального оплодотворения – единственная возможность стать родителями. Человечество пыталось осуществить ЭКО более 40 лет, однако первый успешный результат был достигнут лишь в недалеком 1978 году. С тех пор ежегодно рождаются сотни и тысячи детей, зачатых в условиях лаборатории. Дети из пробирки – грандиозный прорыв в медицине. Наука создала и воплотила в жизнь мечту стать матерью для женщин, не имеющих для этого физический возможности.

О том, какие рождаются дети ЭКО и последствия в будущем для них – животрепещущие темы для обсуждения. Споры ведутся по сей день. Среди ученых, врачей, священников и обычных людей, мало понимающих суть медикаментозных манипуляций, оформилось два лагеря: сторонники и противники.

Группа, выступающая против вспомогательных репродуктивных технологий, считает, что дети ЭКО отличаются от обычных: чаще болеют, имеют психические и психологические отклонения, хуже развиваются и не могут родить свое потомство. Они говорят, что оплодотворение в пробирке противоестественно и потому не угодно Богу. Сторонники экстракорпорального оплодотворения опровергают эти доводы. Они говорят, что для таких высказываний нет оснований.

Процедура экстракорпорального оплодотворения включает несколько этапов. Предварительно женщина и мужчина обследуются на предмет возможных патологий и инфекций половых путей. Этот пункт является важным и аргументированным, так как при наличии инфекции эмбрион может не прижиться или прервать свое развитие раньше установленного срока.

Чем отличаются дети ЭКО от обычных

Внешне отличить ребенка, зачатого с помощью вспомогательных репродуктивных технологий, невозможно. У ребятишек такие же глаза, нос, части тела и системы организма. Явных отличий найти невозможно. К тому же следует помнить, что каждый человек индивидуален и имеет свои особенности. То, какие дети рождаются после ЭКО, напрямую зависит от родителей. Малыши приобретают генетический набор от мамы и папы, поэтому похожи на них. Если используется донорский материал, то он неизбежно вносит свою лепту в генотип и фенотип будущего ребенка.

Дети ИКСИ также ничем не отличаются внешне. Существует мнение, что ребятишки, зачатые таким способом, более способны, умны и имеют высокий интеллект, так как для их воспроизведения выбираются лучшие половые клетки родителей.

Методика ИКСИ предусматривает не просто оплодотворение в пробирке. Процедура предполагает отбор лучшего сперматозоида и введение его в яйцеклетку под микроскопом.

Читайте также:  Заговоры от бесплодия с яйцом

Есть мнение, что дети от ЭКО имеют больше шансов на развитие внутриутробных патологий и приобретение врожденных дефектов. Доводы подкрепляются исследованиями, которые выявили следующее:

  • риск формирования волчьей пасти у детей, зачатых искусственным путем, выше в 2.4 раза;
  • вероятность возникновения сердечных патологий у таких малышей в два раза больше (формируются дефекты межжелудочковой перегородки и предсердия);
  • примерно в 4,5 раза чаще дети после ЭКО рождаются с атрезией пищевода и в 3,7 раз больше в атрезией прямой кишки;
  • примерно треть таких детей имеют проблемы со зрением;
  • у детей ЭКО часто встречаются неврологические патологии;
  • некоторые дети отстают в физическом и психическом развитии от своих сверстников.


Неудивительно, что такие данные пугают будущих родителей, желающих прибегнуть к методу репродуктивных технологий. Однако исследования, которые якобы подтверждают высокий риск отклонений, на самом деле не выдерживают серьезной критики. Ведь количество детей, которые участвовали в исследовании (а их всего десятки), слишком мало, чтобы можно было делать такие глобальные выводы. Большая часть таких исследований проводилась в 90-е годы прошлого века, а с тех пор медицина ушла далеко вперед. Современная наука опровергает домыслы и доводы противников ЭКО.

Врачи, ежедневно имеющие дело с искусственным оплодотворением, говорят, что новейшие технологии внедрились относительно недавно. На сегодняшний день нельзя говорить о каких-то выводах и статистике. Современные дети, зачатые при помощи ЭКО, не находятся под наблюдением в течение жизни.Чтобы говорить о последствиях экстракорпорального оплодотворения со стороны генетики, необходимо выждать несколько поколений.

Если родители будущего ребенка болеют какими-либо заболеваниями, передающимися по наследству, то риск их сохранения у будущего малыша остается всегда. Но ведь это риск любого зачатия, даже естественного.

Для повышения вероятности успешного исхода женщине подсаживается несколько эмбрионов. Риск многоплодной беременности есть во всех случаях, в том числе и при естественном зачатии. Бытует мнение, что при таком стечении обстоятельств один эмбрион будет развиваться за счет другого. Назвать эту гипотезу беспочвенной нельзя. Тем не менее статистика показывает, что дети из пробирки реже имеют различные синдромы. Все потому, что патологии выявляются еще на этапе обработки в пробирке. Больные зародыши женщине попросту не подсаживаются.

Чтобы развеять миф о генетических отклонениях у детей ЭКО, следует сказать: для оплодотворения берется генетический материал отца и матери, разница есть только лишь в месте проведения зачатия – в пробирке.

О том, что в результате искусственного оплодотворения рождаются больные дети, говорить нельзя. Каждый эмбрион перед подсадкой тщательно изучается и проверяется на предмет некоторых врожденных патологий. Такая своеобразная проверка позволяет минимизировать риск инвалидизации малыша после рождения.

Здоровье детей, находящихся еще в утробе, тщательно контролируется при помощи регулярного обследования мамы: сдачи анализов, проведения ультразвукового мониторинга. Медицинская практика показывает, что после применения вспомогательных репродуктивных технологий чаще проводят роды посредством кесарева сечения. Если обратиться к статистике, то можно узнать, что ребятишки, рожденные естественным путем, имеют более крепкий иммунитет. Однако это лишь общие факторы. Основную роль будет играть образ жизни, стиль питания и уход за малышом в первые годы. Семьи, в которых родились двойни и тройни, как правило, больше сталкиваются с детскими болезнями, так как один постоянно заражает другого. Однако от того, что в данном случае была использована методика вспомогательных репродуктивных технологий, частые простуды не зависят.

Читайте также:  Кун чечак от бесплодия отзывы

Дети после ЭКО, как и малыши, зачатые естественным способом, переносят простудные, вирусные и бактериальные болезни. Этот процесс неизбежен ни для кого и абсолютно нормален, ведь во время контакта с возбудителем формируется детский иммунитет.

Версия, что малыши после ЭКО чаще страдают от патологий пищеварительного тракта, тоже распалась в пух и прах. Склонность к подобным заболеванием может быть только в том случае, если она унаследована от одного из родителей. Безусловно, есть патологии, которые появились у ребенка в течение жизни. Зачастую их причиной становится неправильное питание, плохая экология и вредные привычки. Однако и от таких болезней не застрахован никто.

Сейчас ей уже семь. Наблюдается у окулиста, возможно, пошла в меня (у меня плохое зрение). Занимается пением, обожает быть в центре внимания и рвется на сцену. Учит английский, готовится к школе. И я не представляю своей жизни без нашей девочки…

Подробную историю Ирины, ее мужа и дочки читайте в нашем эксклюзивном материале об удачном ЭКО.

Пара, решившая прибегнуть к вспомогательным репродуктивным технологиям, всегда опасается того, что дети ЭКО бесплодны. Этот миф прочно засел в голове пациенток, которые не могут естественным способом зачать ребенка. Они переживают, что такая же участь ожидает их будущих детей. Боясь, что обрекут свое потомство на бесплодную жизни, женщины зачастую отказываются от экстракорпорального оплодотворения, и это – большая ошибка.

В подавляющей массе случаев показанием для процедуры ЭКО становится трубное бесплодие. Если по каким-то причинам фаллопиевы трубы непроходимы или вовсе отсутствуют, то женщина не сможет забеременеть. Эта особенность не является врожденной и не передается по наследству. Поэтому полагать, что будущая дочь не сможет иметь своих детей из-за трубного бесплодия матери – глупо.

Снижение фертильности у мужчины, как одно из показаний для ИКСИ, тоже не является наследственным. Существует мнение, что у отцов с плохой спермограммой рождаются сыновья, имеющие пониженную подвижность сперматозоидов. Данное мнение не является научно подтвержденным, но все равно имеет право на существование.

Луиза Браун и ее малыш.

Дети из пробирки бесплодны будут в том случае, если отсутствие беременности у их родителей вызвано генетическими факторами. Передаваясь по наследству, они могут явиться причиной того, что люди, рожденные при помощи ЭКО, не могут иметь свое потомство.

В определенных слоях общества сложилось мнение, что дети ЭКО – без души. Главенствующей в этой гипотезе выступает церковь. Согласно вере, одухотворение происходит в момент слияния двух половых гамет: мужской и женской. С этого момента эмбрион уже считается не набором клеток, а человеком. Казалось бы, ничего грешного в этом нет и церковь должна бы была принять и признать новейшие возможности медицины, но не все так просто.

Если углубиться в церковный устав, то можно узнать, что в 2000 году была принята концепция, согласно которой с православной точки зрения становятся нравственно недопустимыми любые манипуляции с заготовленными эмбрионами: консервация, уничтожение, разрушение. Получается, что уже на самом раннем этапе эмбрионального развития будущие дети отрекаются от Господа с помощью своих родителей и медиков.

Противник ЭКО протоиерей Димитрий Смирнов.

Церковь полагает, что женщине, которой Бог не дает ребенка, предписана иная судьба. Основная жизненная задача бесплодной заключается в другом. Однако женщина в погоне за своим желанием нарушает то, что написано ей на роду. Совершая большой грех, она не только противится судьбе, но и побуждает медиков к уничтожению собственных детей.

Читайте также:  Норма всех гормонов по женскому бесплодию

Как показывает статистика, большинство бесплодных женщин, прибегающих к процедуре ЭКО, отчаялись и потеряли любую веру, ведь многочисленные мольбы о даровании ребенка не увенчались успехом.

Особенности развития детей, рожденных после ЭКО, в духовном плане не отличаются от их сверстников. Основную роль в этом процессе играет семья: ее религия, вера, честность и соблюдение обычаев. Малыши, появившиеся на свет при помощи зачатия в пробирке, могут пройти традиционный обряд крещения и в дальнейшем причащаться, посещать церковь. Дальнейшая духовная судьба и психологическое состояние ребенка будут зависеть исключительно от воспитания.

Луиза Браун – первая девочка, рожденная от ЭКО, пережила нападки со стороны сверстников и взрослых людей. В детстве она получила серьезную психологическую травму, впоследствии описав свои переживания в автобиографичной книге. Со слов Луизы, сверстники видели ее явные отличия от них. Семья девочки подвергалась угрозам и травле. К великому счастью, в современном мире такое встречается не часто. Сейчас многие дети и даже близкие родственники не знают о том, что женщина перенесла процедуру экстракорпорального оплодотворения для того, чтобы ощутить счастье материнства.

Итак, нельзя однозначно сказать, что при процедуре ЭКО рождаются только больные или только здоровые дети. Статистика слишком мала, чтобы однозначно ответить на этот вопрос. Есть многочисленные примеры рождения прекрасных крепких малышей. И есть примеры, когда процедура ЭКО приводила к рождению инвалида. Увы, стопроцентной гарантии быть не может. Впрочем, абсолютно то же самое можно сказать и о естественном зачатии.

Да, но не все и не всегда. Методу ЭКО уже более 35 лет, и среди рожденных таким образом детей есть факты сохранения их способности к деторождению после ЭКО. Первый ребенок ЭКО – Луиза Браун (Великобритания) естественным образом стала матерью, когда ей было 28 лет, родив сына Кэмерона весом 2700 г после попыток зачатия в течение полугода. Ее родная сестра Натали также самостоятельно забеременела и родила уже нескольких малышей. Если говорить о наших соотечественниках, то Елена Донцова ощутила радость материнства после естественного зачатия, родив мальчика весом 3308 г и ростом 51 см.

И если с девочками ЭКО факты сами говорят за себя, то с мальчиками ситуация не совсем утешительная, но опять-таки все индивидуально и зависит от состояния здоровья родителей, решившихся на ЭКО. В ходе проведенного исследования учеными из Германии и Великобритании выяснилось, что к мальчикам, которые были зачаты при помощи ЭКО, наследственно может переходить бесплодие отца. Эти выводы были сделаны в связи с тем, что такие дети, рожденные после ЭКО, наследовали короткие безымянные пальцы своих отцов, которые являются показателями воспроизведения потомства. Размер безымянных пальцев на одном уровне с указательным говорит о низком качестве спермы мужчины. Насколько стоит доверять таким данным – покажет время.

Действительно разобраться в том, грозит ли перспектива бесплодия будущему малышу, а также помочь в недопущении возникновения негативных последствий ЭКО для детей поможет проведение преимплантационной генетической диагностики (ПГД) в цикле ЭКО.

Верьте в лучшее, здоровых вам деток ЭКО и безграничного материнского счастья!

Читайте также:
Adblock
detector