Crusader kings 2 бесплодие

Crusader kings 2 бесплодие

Вопреки первому впечатлению (и названию), игра в самую последнюю очередь о войнах. Воевать с местной куцей стратегической частью и болванами-союзниками — то ещё удовольствие (хотя, кто знает, может быть это попытка продемонстрировать реальное управление войсками при феодальной раздробленности?). Куда больший интерес здесь представляет изучение информации — кто, кому и насколько прямо наследует, заключение важных браков и пактов, жонглирование советниками, а также заговоры с целью устранения неугодных. Кое-чему из этого даже обучают в местном куцем обучении — а именно ПОДДЕЛКЕ документов. При этом войны с противником можно избежать, вовремя отсыпав денежку на лапу его советнику.

Для игры (с учётом всех дополнений-DLC) доступен любой правитель (крупный или мелкий) на территории всей Европы и части Африки и Азии за период с конца VIII и до конца XV века. Иными словами, Крестоносцами дело тоже не ограничивается, и вам доступны хоть крымские татары, хоть язычники-германцы.

Недавно была анонсирована третья часть, но уже сейчас известно, что на старте в ней не будет множества фишек второй, например, игры за кочевников или торговые республики, возможности начать игру в 769 году, возможности выбрать любую дату между 1066 и 1337 годами, права на войны без формального казус белли. Так что вторая часть будет играбельной еще долго — пока третью не допилят многочисленными DLC (а их будет полно, даже не сомневайтесь).

Содержание

Геймплей [ править ]

Как уже сказано выше, игра отличается концентрацией на роли личности в истории. Персонажи-феодалы имеют портреты, семьи, черты характера, статы (всего пять — дипломатия, военный навык, управление, интрига и образованность), умения, родословные, вассалов и сюзеренов, друзей и любовниц, врагов и соперников. Одна успешная интрига может повернуть историю не меньше, чем большая война. Союзы в игре заключаются только посредством династических браков.

Провинции в игре называются графствами. В графствах существуют баронства — маленькие владения. Баронство может иметь один из трёх типов — замок, монастырь или город. Замок управляется феодалом-бароном, даёт немного денег, но много хороших солдат, город управляется мэром, которого выбирают бюргеры, и даёт много денег, но небольшое количество пехоты, наконец монастырь выставляет и хорошее войско и даёт хорошую прибыль — но мало денег. Есть ещё, правда, такой вид владения как поселение, но оно только для варварских племён. Внутри владений можно строить здания, дающие войска, деньги, ускорение развитий технологий или служащие для целей обороны владения.

Технологическая система состоит из повышаемых по уровням технологий, сгруппированных в три категории — военные, экономические и культурные. Каждая из технологий даёт определённые бонусы — скажем, технология лёгкой пехоты улучшает то, как сражаются ваши лучники и лёгкие пехотинцы, а технология отношений с дворянами улучшает отношения правителя с вассалами-феодалами. Технологии разделены не по государствам, а по провинциям. В каждой провинции уровень технологий свой, со временем он повышается. Развитие технологий зависит от стат правителя, разницы в технологическом уровне с соседней провинцией, также его можно ускорить, послав тайного советника красть технологии, скажем, в Константинополь или Александрию, улучшать технологии могут также военный советник, казначей и капеллан (военные, экономические и культурные соответственно), если дать им такое задание.

Большая часть войск в игре — поднимаемое провинциальное ополчение, чья численность зависит от развитости провинции. Объявлять войну при созванном ополчении нельзя, это сделано, чтобы нападающий не мог разгромить по частям войска обороняющегося, идущие в точку сбора. Имеющий достаточно число денег и потенциальных солдат правитель может позволить себе личную гвардию — находящийся на постоянной службе небольшой отряд элитных воинов. Помимо универсальных для всех наций гвардейских отрядов, у каждой культуры есть свой уникальный тип гвардии с уникальными бонусами. Например у русских есть дружина — 300 отлично держащихся в обороне тяжелых пехотинцев, у англичан и валлийцев — их знаменитые лучники с длинными луками, у индийцев — боевые слоны и так далее. Есть и третий тип войск — наёмники.

Читайте также:  Источник от бесплодия в адыгее

Морских сражений в игре нет (хотя судя по наличию озвучки в папке игры — планировались, но шведы решили отказаться от этой идеи), флоты комплектуются по тому же принципу, что и сухопутное ополчение, призываясь в момент войны и служат только для транспортировки войск.

Дополнения [ править ]

В серии появилась возможность играть за мусульманские династии! Помимо самой доступности мусульман для игры, добавлены многие уникальные игровые механики для них (многожёнство, а также система упадка, которая даёт бонусы в случае морально правильной жизни членов династии и военных победах и малусы — при моральном разложении и поражениях). Ну и, конечно же, события и решения.

Это DLC добавило в основном разнообразия при игре за Восточную Римскую империю. Появилась возможность ликвидировать раскол между православием и католичеством и восстановить Римскую империю. Появилась возможность, играя за греков, армян, грузин или алан кастрировать и ослеплять заключённых. Также после этого дополнения императоры Византии получили возможность сами назначать себе наследников. Наконец, в игре появились фракции — объединения вассалов для выставления коллективных требований сюзерену и совместного ведения войны против него в случае его отказа эти требования выполнить. Также появилась гвардия.

Альтернативно-историческое DLC. Если оно подключено, то примерно в XIII веке в Европу приплывают орды ацтекских завоевателей.

В этом DLC шведы добавили возможность играть за патрицианские семьи торговых республик. В списке республик — Венеция, Пиза, Генуя, Амальфи и Готланд, с 1241 года доступна Ганза. Близкий нам Новгород неиграбелен…

То, чего многие ждали — возможность играть за язычников и зороастрийцев! Также добавлена дополнительная дата старта — 867 год с возможностью поиграть за сыновей Рагнара Лодброка, Рюрика, Пяста, Арпада и многих других известных личностей Раннего Средневековья.

Ещё одно дополнение. На этот раз открывает нам доступ для игры за иудеев с возможностью восстановить Израильское царство. Таким образом, в Хазарии теперь наконец-то историческая госрелигия. Кроме того, расширилась механика взаимодействия с рыцарскими орденами и Папой Римским.

Дополнение расширило границы на востоке, открыв часть Сибири, тюркских степей и всю Индию, а так же добавило возможность игры за индуистов, буддистов и джайнистов.

Добавляет дополнительный сценарий, посвященный, как это не удивительно, Карлу Великому со стартом с 769 года. Никто не запрещает вам играть за другие регионы, но… они действительно плохо проработаны. Во многом по причинам слишком большой древности — ну не знает человечество, кто был правителем, скажем, Киева или того, что было на месте Киева в 769 году, вот и налепили шведы придуманных князей и королей. У цивилизованных же территорий той эпохи проработка вполне на уровне, хотя и без кучи сюжетных событий, толкающих игрока повторять реальную биографию Карла. Помимо этого добавлена специальная форма правлений для племён, призванная отразить отличия менее развитых обществ от обществ феодальных. Мнения по поводу этой системы в сообществе разделились — кто-то считает её более исторически правильной, кто-то считает, что она не ближе к истории, чем старая, да ещё и испортила геймплей за племена. Помимо всего этого, для ограничения власти правителя, появился помимо лимита на число владений в личном домене правителя (которое ограничивает попытки самому всем владеть в стране) лимит вассалов. Теперь нельзя раздать все земли куче графов, надеясь, что они поодиночке не сговорятся и не смогут представлять серьёзную опасность и с расширением государства возникновение крупных феодальных владений неизбежно.

Читайте также:  Я не могу родить от мужа так как он бесплоден

Персонаж может выбрать один из десяти жизненных путей: торговля, правление, интрига, соблазнение, охота, война, семья, пьянки-гулянки, наука и теология. В зависимости от выбранного пути могут запускаться сотни новых эвентов и можно получать новые трейты: охотник, дуэлист, ученый, паломник, гомосексуалист и т.д.

Вышедшее в феврале 2016 года DLC. Значительно поменяло внутреннюю политику. Теперь совет правителя желает оказывать максимально большее влияние на государственные дела, а все могущественные вассалы желают попасть в его состав. У каждого правителя есть два пути — или установить компромисс между властью совета и властью короля и договариваться с советниками для решения таких важных дел, как арест вассала, объявление войны и изменение государственных законов или таки добиться абсолютной власти, но постоянно быть готовым к тому, что при малейшем ослабении государства вассалы вцепятся ему в глотку с требованиями уступить совету часть королевских прав — и тогда придётся или уступать или воевать. Помимо этого, полностью переработана система государственных законов.

Дополнение, посвященное обществам, тайным и не очень. Теперь игрок волен вступить в одно из обществ:

  • Религиозный орден основной религии. Позволяет приподнять благочестие и исправить характер персонажа в лучшую сторону, а также научится исправлять характер окружающих. Недоступен еретикам, мусульманам и язычникам (кроме эллинистов, но это будет в DLC Holy Fury).
  • Орден герметистов. Позволяет приподнять образованность и науку, а также пополнить сокровищницу и научится снимать стресс и депрессию. Недоступен малообразованным и вызывает недовольство духовенства.
  • Орден мраккультистов — орден поклоняющихся силам зла местной религии. Позволяет творить всякую дьявольщину, но при этом персонаж необратимо деградирует в моральном плане. И персонажа могут сжечь.
  • Орден ассасинов — только для мусульман. Способствуют защите и продвижению шиизма. Орден тайный, поэтому совершаемые им действия выглядят для непосвященных как смерть при подозрительных обстоятельствах.
  • Подпольные верующие. Позволяет персонажам, втайне исповедующим иную веру распространять свою религию, в надежде однажды открыто заявить о себе, свергнув иноверцев. Также могут сжечь, к тому же орден малополезен, зато стресс вызывает изрядный.

Также появилась возможность приобретать артефакты. Валирийских мечей и мифриловых кольчуг не завезли, но все равно можно выковать нечто выдающееся, если кузнец трезвый. Также отличился Св. Иоанн, чей палец имеет в сокровищнице практически каждый христианин.

Вводит Китай. за пределы карты. Общаться с правителем можно через специальное окно дипломатии. Император любит, когда ему присылают дары: золото, наложниц, евнухов, да хоть просто едут на поклон! Взамен можно попросить о небольших услугах, например, прислать Специалиста (с большой буквы!) или подарить артефакт Made in China.

Последнее дополнение. Гулять, так гулять!

  • Много новых фич для реформированного язычества. Сделай свою религию культом мира и поднимай целину. Или сделай ее культом войны и покажи Европе фигу, после чего в указанную сторону из далеких земель отправится Великая армия язычников.
  • Генерация АБСОЛЮТНО случайных миров. Также можно создать расколотый мир, где существуют только независимые герцогства.
  • Родословные. Теперь быть потомком Карла Великого, Рюрика или Эйгона Завоевателя значит многое! И кстати, можно самому стать легендарным. Процесс можно запустить, выбрав амбицию.
  • Где-то в захолустье Греции теперь есть провинция, где до сих пор верят в древнегреческих богов. При желании, эту веру (Эллинизм) можно возродить. При большом желании, ее даже можно ввести в воссозданной Римской Империи.
  • Воинские братства для язычников, отдельно для каждой языческой религии, в том числе для эллинизма. Один из путей к легендарной родословной.
  • Причисление к лику святых. Очень сложно, но возможно. Естественно, тоже путь к легенде. Персонаж, возглавляющий детский крестовый поход, в случае удачи автоматически становится святым.
  • Коронация. Если вы не коронованы официально, то Госдеп США католический мир будет сомневаться в вашей легитимности, поэтому нужно срочно короноваться в Риме. Ну или хотя бы в амбаре.
  • И множество мелких дополнений, например, список убитых. У девочки много имен на устах. Было.
Читайте также:  Вероятность бесплодия после выскабливания

Значимые моды [ править ]

  • Lux Invicta

Альтернативно-исторический мод со стартом в 1066 году, построенный вокруг кучи альтернатив типа Александра Македонского, покорившего Индию и Китай и культа Непобедимого Солнца, ставшего на долгие века официальной религией Римской Империи.

Главная мякотка Инвикты — абсолютно безумная выборка разнообразных религий и верований, как имевших место в истории, так и придуманных разработчиков. Своеобразным символом этого разнообразия стали две меметичные конфессии — исламская школа неоплатонизма и синкретический культ, почитающий за божество смесь личностей Александра Македонского и Соломона.

Довольно интересно, что изначально разработчики хотели посвятить мод борьбе двух сверхдержав — Рима, почитающего обожествленных императоров, воплощающих в себе солнце, и Персии, поклоняющейся зороастрийскому божеству зла, Ариману.

  • When the World Stopping Making Sense

Мод, посвящённый Тёмным векам. Позволяет выбирать любую стартовую дату с 476 года по 700 и играть до 1453 года. Хочешь — спасай Рим за малолетнего Ромула Августа, а хочешь — сокруши его. Весьма добротная работа, хотя пока ещё и сыроват. Доработка мода его автором продолжается.

Да-да-да, это мод по вселенной дедушки Мартина. Глобальная конверсия всей игры. Постоянно поддерживается и обновляется. Можно играть практически за все государства в описанном в романах, повестях и путеводителях мире. Множество стартовых дат — от времён, когда Семь Королевств ещё были раздроблены, до времени действия последних романов. Множество атмосферных событий и решений. Драконы и валирийские мечи — в наличии!

Мод по вселенной The Elder Scrolls. Также весьма добротный, не хуже мода по миру Мартина. В моде присутствуют все расы, их черты, различные заклинания, Тёмное братство, различные монстры, ну и конечно, атмосферные решения и события.

Также добротный, хотя и менее известный, чем ранее описанные, мод по миру Warhammer Fantasy Battles. В моде присутствует большая часть мира (кроме Катая), все расы, религии и большинство знаковых персонажей. Мод начинается с восстания Влада фон Карштайна против Империи в 2100 IC.

Советы новичку [ править ]

Детальных гайдов в сети полно, ищущий да обрящет. Только обратите внимание, что старые гайды могут быть неактуальны, ведь Парадоксы ежегодно выпускали DLC с новыми механиками. Можно также посмотреть летсплеи, их опять-таки достаточно для того, чтобы узнать все, что нужно, об игровых возможностях. А для особенно ленивых мы дадим несколько советов.

Читайте также:
Adblock
detector