Чувство вины из-за бесплодия

Чувство вины из-за бесплодия

Славе и Кате 36 и 33 года, они познакомились ещё в университете, а поженились семь лет назад. К вопросу планирования детей пара отнеслась серьёзно: решили сначала обойти всех врачей. Так, еще в самом начале их семейной жизни, Слава узнал, что мечтать о детях им, вероятно, придется еще долго.

Семь лет мы пытаемся с женой забеременеть, но ничего не получается. За это время мы, вместе и по отдельности, были у десятка врачей. Мне проводили самые неприятные, стыдные и неудобные для мужчин процедуры. Я услышал много диагнозов: от стафилококков до инфертильности в нашем браке. Мы с женой расставались и были на грани развода.

В первый раз попав к урологу и сдав спермограмму, я, как и большинство мужчин, думал, что у меня всё превосходно.

Полагал, что врач посмотрит на меня и скажет, что я могу быть донором всей планеты.

Я тогда решил даже ничего не говорить жене. Думал, вылечусь по-быстрому, потом все и расскажу. Но нужно было покупать дорогостоящие лекарства и как-то оправдывать трату общего бюджета. Стыда и страха не было. Я сам ещё тогда не понимал, что всё серьёзно, поэтому просто сообщил ей, что мне нужно подлечиться.

Месяц я пил лекарства. Пришел в больницу — доктор с гордостью сообщил, что все настолько прекрасно получилось, что ему можно дать Нобелевскую премию. То есть я здоров и можно идти делать детей. Я обрадовался, успокоился — год мы не думали о больницах, врачах, диагнозах и анализах.

Стафилококки, антибиотики и искусственная инсеминация

Через год неудачных попыток жена нашла лучшую клинику в городе, где занимаются репродуктивной системой. Я туда ходил, как на работу. Сдал все, что можно и нельзя, меня осмотрели со всех сторон.

Самое страшное — это физическая боль — когда тебе вводят катетер в мужской половой орган, и моральная — от унижения, когда тебе массируют простату. Врач всегда пытался шутить, но от этого было не легче.

У меня обнаружили стафилококки и лечили их антибиотиками, а после я ещё долго лечился от антибиотиков. Вылечили, снова сказали приходить через полгода, если ничего не получится.

Спустя полгода другой врач, уже третий по счету, назначил новое лечение — хотя мне казалось, что всё то же самое, только названия лекарств отличаются. Доктор, как и предыдущий, уверял, что всё у меня прекрасно, но тем не менее отправил нас на искусственную инсеминацию.

Инсеминация — это когда мою очищенную сперму вводят жене. В результате этой процедуры оплодотворения не случилось, но у Кати возникли серьезные проблемы с щитовидной железой, поскольку для стимуляции детородной функции она принимала в огромных дозах гормоны. Жена до сих пор пожинает плоды.

После этого я решил больше не ходить по врачам — надоело. Жена продолжала обследоваться, у нее тоже нашли что-то, мешающее ей забеременеть. Так, её чуть-чуть на мое чуть-чуть — и получается полная безнадежность и невозможность иметь детей.

Врач номер четыре и размышления о предназначении

Жена не сдавалась, она заставила меня пойти к врачу ещё раз. В этот раз я настоял на том, что врача найду сам и сам буду контролировать ситуацию. Врача действительно нашёл — именно врача, а не больницу.

Тот врач мне очень понравился, было в нем что-то свойское. Несмотря на все регалии и звания, он работал в весьма обшарпанной больнице. Мы пришли к нему с женой, показали наши анализы, он посетовал на врачей, которые лечили меня от стафилококков. Спокойно и честно нам все объяснил, тоже назначил лечение. Но я решил ничего пока не делать.

Читайте также:  Основные причины мужского бесплодия

Я не могу объяснить почему, но после той беседы я решил, что врачебная система меня только убивает, а не лечит.

Все наши проблемы — в первую очередь в голове. И пока мы сами не отпустим ситуацию, ничего у нас не получится.

Отношение к проблеме

А вот у жены все не так. Ее работа монотонна, она не чувствует от неё такого же удовлетворения, как я от своей. Она, в целом, не увлекающийся человек. Для неё сейчас самое главное — забеременеть, и в этом она видит свое предназначение.

О чувстве вины

Конечно, я чувствую вину перед женой, особенно после проведения инсеминации. Не только потому, что вообще возникла необходимость этой процедуры, но и из-за последствий для ее здоровья: за то, что ничего не получилось, за её разочарование и слезы, за то, что ей было так плохо, а я ничем не мог помочь.

Если бы не я, ей бы не пришлось все это переживать, у неё бы уже был ребёнок. Он бы, наверное, уже ходил в школу.

Я борюсь с чувством вины. Года два назад я думал над тем, чтобы пойти в банк спермы и найти здорового донора, или даже допускал вариант, что жена мне с кем-нибудь изменит — а я бы сделал вид, что ничего не заметил. Моя жена никогда не пойдёт на это, я в ней уверен. Но я бы пережил измену.

Об отдалении

Мы, кажется, до конца никогда не понимали друг друга в этом вопросе. Катя во что бы то ни стало хочет иметь детей, а я не понимаю, почему ради этого она готова пожертвовать не только здоровьем, но и своей жизнью. Меня это тяготит и пугает, я снова виню себя в том, что не поддерживаю жену.

Знаете, есть фильмы, где супружеская пара начинает отдаляться друг от друга после потери ребёнка? Что-то похожее происходило и с нами. Мы начали говорить об этом только сейчас. Разговоры нам помогают. И в то же время я чувствую, что если между нами встанет вопрос о расставании, я просто не смогу без Кати. Я уже один раз проходил через это и понял тогда, что без неё жизни не будет.

О мужском самолюбии и признании проблем

Но так или иначе, я скорее исключение из правил: я могу об этом говорить. Еще 7 лет назад этого разговора бы не получилось.

Мужская самоуверенность мешает откровенности. Мы, мужчины, как дети: закрываем глаза, чтобы не видеть проблемы, а надо их открыть и признаться самому себе. С самого детства мальчику говорят, что надо быть сильным, слабым быть стыдно. Именно поэтому я не говорил о своей проблеме. Боялся, что меня посчитают слабым или неудачником.

Одно время я даже хотел сбежать — от проблем, чувства вины. Мечтал жить отшельником, есть только то, что сам нашёл. Втайне от жены читал про целебные травы, охотоведение. Мне казалось, что этим я решу все проблемы — вернее, даже не все, а именно проблему отсутствия детей. Все остальные же я могу решить. А именно эту — нет, хотя уже 7 лет пытаюсь. Но лес и костёр заменила работа, весь пар выпускаю там.

Читайте также:  При бесплодии народные приметы

Мужчины ужасно боятся всего, что касается эмоций и того, что нужно проговаривать. Мужик испугался — спрятался — и его надо как-то растормошить. И тут нужна женщина, такая же деятельная, как моя жена, нужно, чтобы она взялись за вопрос серьёзно и основательно, чтобы нашла верные слова и силы обговорить этот вопрос с мужем.

Я хочу, чтобы женщины прочли это и поняли, что мужчины тоже переживают. Глубоко. Но не могут выразить это. И достучаться до нас может только женщина.

Имена героев истории изменены.

YouTube Premium

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

Это вторая часть видео о борьбе с психологическим бесплодием. В этом видео я рассказываю о том, как бороться с чувством вины. Надеюсь после просмотра вы почувствуете улучшения. Приятного просмотра!

Не забудьте поставить за старание ☺️

Обо мне:
Всем привет! Меня зовут Альбина, я живу в городе Казань. Недавно исполнилась моя самая заветная мечта: я стала мамой. Я мечтала об этом на протяжении долгих 8 лет и вот моя мечта осуществилась. За это время я прошла огонь, воду и медные трубы. У меня много познаний в области медицины и психологии, но я не доктор, поэтому все мои советы для Вас только из моего личного опыта. И я очень хочу помочь женщинам, у которых нет детей познать счастье и радость материнства. И помогу вам исполнить все ваши заветные мечты. Кроме того, на канале будет много видео о красоте, моде, уходе за собой, похудении. Будут и влоги о моей личной жизни. А также поиски работы мечты. Если Вам это интересно, то я приглашаю Вас стать моим подписчиком!

P.S. Видео на моём канале выходят 3 раза в неделю: по понедельникам, по средам и по пятницам.

Instagram @alya_blog_happy
Перископ @AlbinaSir

Если женщине после двух лет половой жизни с постоянным партнером так и не удается забеременеть, ставится диагноз “бесплодие”. При этом только в половине случаев удается обнаружить реальные патологии репродуктивной системы. Гораздо чаще, чем можно себе представить, причины неудачных попыток зачать — психологические: женский организм, не беременея, защищается от определенных негативных факторов.

Они же приводят и к так называемому невынашиванию, даже если удалось зачать (часто — уже в результате нескольких ЭКО), или к проблемной беременности.

Психологические факторы возникновения бесплодия

  1. Нестабильные отношения в семье, неуверенность в партнере и мужчинам в целом.
  2. Внутренние страхи перед предстоящим родительством.
  3. Глубокие детские психологические травмы и негативные установки.
  4. Страх самих родов.
  5. Выгоды от бесплодия.

Проблемы с партнером

Если такая женщина придет на сеанс к психологу, она может озвучить что-то вроде: “Как можно рожать ребенка такому обманщику? Пусть сначала докажет, как он раскаялся, и что ему вообще можно доверять”.

Кроме того, причиной бесплодия может стать путаница ролей. Например, если женщина не на равных с партнером (взрослый-взрослый), а как дочка при папочке, вряд ли ей удастся познать радость материнства. Перед этим ей придется вырасти.

А еще бывает так, что место ожидаемого малыша прочно занимает кто-то другой или что-то другое: карьера, мама супруга или даже домашний питомец. Если туда уходят все внимание и энергия, на будущего ребенка их попросту не хватит.

Влияние детских травм и установок

  1. Если n лет назад женщина появилась на свет в результате нежеланной беременности, в репродуктивный период у нее не только возникают проблемы с зачатием, но и возникает необъяснимая агрессия по отношению к своей матери. Когда-то на свет родилась девочка, уже с чувством вины и ненужности. Еще в утробе она ощущала себя обузой, которую никто не ждет. Когда она вырастет и начнет задумываться о собственных детях, поднимется глубинный страх стать мамой, такой же не любящей, не принимающей. Он может быть осознан в большей или меньшей степени. В любом случае боязнь причинить ту огромную боль, которую она испытала сама, может стать психологической причиной бесплодия.
  2. Иногда причины травм лежат не глубоко и в полной мере осознаются женщиной. Например, будучи ребенком, она могла случайно увидеть фильм, где без прикрас показали весь процесс родов. Испытанный тогда ужас надежно запечатлевается в психике. Уже став взрослой, женщина будет постоянно находить подкрепления своему страху, акцентируя внимание на историях неудачных родов, закончившихся смертью матери или ребенка.
Читайте также:  Витафон для лечения бесплодия

А бывает и так: страха перед беременностью у женщины нет, а мешает усвоенная от мамы “неправильная” установка. Неаккуратные фразы, слетающие с языка в разных ситуациях, могут сыграть гораздо бОльшую роль, чем можно себе представить.

Пример. Можно говорить дочери фразы вроде: “Да ты, дай Бог, найдешь нормального мужчину только после 30-ти, тогда и родишь. И то вряд ли позврослеешь”.

В таком случае раньше обозначенного возраста дочери автор фраз внуков может и не ждать. И хорошо еще, если после они появятся потом, а не начнет работать какая-то другая негативная установка.

Пример 2. Мать, сделавшая несколько абортов, может часто повторять дочери: “Не вздумай принести в подоле! ” Эта фраза закрепляется в сознании. Когда девушка начинает половую жизнь ее до брака, она повторяет себе: “Только бы не забеременеть! ”

Спустя n лет она выходит замуж и планирует с мужем ребенка, но продолжает слышать внутренний голос, повторяющий ту же фразу: “Только бы не…”

Страх перед родами

Психоаналитики описали множество случаев, в которых женщины боялись умереть во время родов и потому начинали негативно относиться к ребенку, успешно зачав. Эти враждебные импульсы развивались настолько сильно, что подавлялись гормональные процессы, обеспечивающие нормальное протекание беременности. В крайнем случае это приводило к выкидышу.

При сохраненной беременности неосознанная враждебность по отношению к собственному ребенку часто проявляет себя в виде сильного токсикоза или нервной анорексии. Нарастает паника, все чаще появляются депрессивные настроения. Вовремя не проработанное, подавленное негативное состояние из-за опасений быть непонятой создает большую вероятность развития послеродовой депрессии.

Главные причины страха рожать

Вторичные выгоды

Понимаю, что трудно принять эту мысль, потому не буду развивать ее подробно. Лмшь посоветую женщинам, страдающим от неудачных попыток забеременеть, отмести возникшее чувство ярости и подумать, чем вам выгодна нынешняя ситуация.

Да, вы действительно страдаете от того, что не удается зачать. И при этом у вас точно есть вторичные выгоды. Возможно, вы получаете большую порцию приятного сочувствия и внимания от близких. Стоит взвесить, что вам важнее.

В заключение

На историю зачатия и беременности влияют не только особенности репродуктивной системы. Большое значение имеет история женщины: как она появилась на свет, какими воспоминаниями о родах с ней делилась собственная мать, какое сформировалось отношение к мужчинам.

Все перечисленные психологические причины — не повод отчаиваться. Проработав их с психотерапевтом или перинатальным психологом, проведя переоценку жизненных ценностей, многие женщины получат возможность забеременеть и успешно выносить ребенка.

Читайте также:
Adblock
detector