Что такое эндокринологическое бесплодие

Что такое эндокринологическое бесплодие

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

В предыдущей статье посвященной физиологии репродуктивной системы женщины мы вкратце рассказали о той роли, которую играют гормоны в развитии и функционировании женских половых органов. В регуляции менструального цикла и овуляции участвует множество эндокринных органов, и еще большее чисто продуцирующих ими гормонов. Потому по статистике эндокринное бесплодие занимает второе место как причина бесплодия. Но главное, что объединяет все формы эндокринного бесплодия – это отсутствие овуляции. Именно отсутствие овуляции делает процесс зачатия в данном случае невозможным – и это естественно, так как зачатие ребенка в условиях отсутствия яйцеклетки невозможно по определению.

Однако, каждая из форм ановуляторного бесплодия имеет ряд специфических признаков, симптомов и лабораторно-диагностических маркеров.

Частота встречаемости эндокринного бесплодия

В структуре бесплодного брака ановуляторное женское бесплодие встречается в 30-40% случаев.

Формы ановуляторного бесплодия

• Бесплодие вследствие гонадотропной недостаточности.
• Синдром поликистозных яичников.
• Яичниковая недостаточность.
• Гиперпролактинемия – повышенное содержание гормона пролактина в крови.
• Гипотиреоз – снижение уровня гормонов щитовидной железы.

Механизм возникновения ановуляторного бесплодия


Механизм возникновения на первый взгляд кажется простым — нарушение реализации прямых и обратных связей в системе гипоталамус-гипофиз-яичники. Но, в последующих статьях посвященных данной теме, Вы увидите, насколько сложно организован организм женщины – как много факторов влияет на ее репродуктивную функцию. Потому, подход к выявлению причин женского бесплодия всегда индивидуален, он требует от врача гинеколога большого кругозора в данной области и виртуозной интерпретации полученных лабораторно-инструментальных и клинических данных. Лечение бесплодия часто требует длительного и скрупулезного труда большого количества специалистов медицинской отрасли. Для лечения бесплодия необходим комплексный подход – так как зачастую оно является следствием полиорганной патологии, требующей многоуровневого исследования и поэтапного лечения.

Выявление бесплодия и его профилактика


Начнем, пожалуй, с самого главного — с профилактики этого угрожающего семейному благополучию недуга. Что необходимо для того, чтобы предупредить возникновение или развитие бесплодия:

• наблюдение девочек, рождённых от матерей с эндокринными нарушениями, у детского гинеколога. Это связано с тем, что часто бесплодие связано с генетической патологией, передающейся по наследству.

• борьба со стрессом. Частые стрессы являются основной причиной развития вторичного эндокринного бесплодия женщин. Ведь главным в связке регуляции менструального цикла гипоталамус-гипофиз-яичники, является гипоталамо-гипофизарная система, деятельность которой напрямую зависит от пихоэмоционального фона женщины.

• санация очагов инфекции в детском и подростковом возрасте. Такие инфекционно воспалителыне заболевания как: эндометрит, аднексит, оофорит, менингит, туберкулез являются основными причинами эндокринной недостаточности пораженных органов. Их своевременное лечение или предупреждение возникновения являются залогом гинекологического здоровья будущей мамы.

• нормализация веса. Женщины, как правило, ищут оправдание своей полноте в гормональных нарушениях – редко, но бывает, что это действительно так (гормоны являются причиной избыточного веса). Чаще дела обстоят наоборот – избыточный вес порождает гормональные нарушения. А избыточный вес является следствием нерационального образа жизни. Избыточная или сниженная масса тела напрямую влияет на органы внутренней секреции.

Диагностика гормонального бесплодия


При ановуляторном бесплодии в большинстве случаев наблюдают нарушение менструальной функции по типу аменореи (отсутствие менструаций более 6 месяцев подряд) или олигоменореи (промежутки между менструациями от 36 дней, до 6 месяцев). Реже встречается ановуляция при регулярном ритме менструаций.

Необходимые лабораторно-инструментальные исследования

Для выявления ановуляторного бесплодия необходимо установить отсутствие овуляции. С этой целью используют следующие методы:

• У3И — подтверждение отсутствия зрелого фолликула на 11-16 день цикла или отсутствие желтого тела на 19-23 день цикла.

• Измерение базальной температуры иногда применяют для выявления яичниковой дисфункции. Его преимущества в дешевизне и формировании ответственного отношения женщины к лечению.

Необходимость в консультации специалистов

При обнаружении признаков туберкулеза – консультация врача фтизиатра.
При гормональных нарушениях не гинекологиечких органов – гипопитуитаризм, нарушение работы щитовидной железы и надпочечников – необходима консультация врача эндокринолога.
При синдроме поликистозных яичников часто в лечении задействуется лапароскопическая хирургия – потому необходима консультация гинеколога – хирурга.

Читайте также:  Могут ли близнецы быть бесплодными

Принципы лечения эндокринологического бесплодия


Обеспечить процесс овуляции и наступление беременности. С этой целью применяют различные препараты — стимуляторы овуляции; ЛС, схемы и дозы выбирают в зависимости от формы эндокринного бесплодия.

Лечение состоит из трёх этапов:

• Подготовка к индукции овуляции. На этом этапе проводят коррекцию эндокринных нарушений, подготовку эндометрия.

• Контролируемая индукция овуляции.

• Гормональная поддержка лютеиновой фазы индуцированного цикла.

Подробнее о диагностике и лечении каждого вида гормонального бесплодия в отдельности Вы сможете ознакомившись с соответствующей статьей.

Эндокринным называется бесплодие, если его причина – это изменение уровня гормонов в крови. Возникает при нарушении работы гипофиза, гипоталамуса, половых желез, щитовидной, надпочечников. О том, по каким признакам можно заподозрить нарушения у женщин и мужчин, какое обследование нужно и о видах лечения, читайте подробнее в нашей статье.

Причины эндокринного бесплодия

Способность к зачатию тесно связана с функцией желез эндокринной системы. К нарушению образования гормонов приводят:

  • инфекции, особенно при их распространении на яичники, яички, гипоталамо-гипофизарную область головного мозга;
  • черепно-мозговая травма, повреждение органов таза, операции в этих зонах;
  • нарушение питания – голодание, строгие диеты, недостаток веса, ожирение, дефицит витаминов, белков, жиров в рационе;
  • физические и эмоциональные перегрузки, стрессы, депрессия;
  • врожденные заболевания эндокринных органов, нарушения обмена гормонов, изменение чувствительности к ним, хромосомные аномалии;
  • курение, алкоголизм;
  • длительное лечение медикаментами, угнетающими активность желез, лучевая терапия;
  • контакт с токсическими веществами;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • опухолевый процесс;
  • нарушения работы печени, почек;
  • аутоиммунные болезни (возникают антител к своим клеткам).

А здесь подробнее о гормоне гонадотропин.

Формы отклонений у женщин и мужчин

В зависимости от уровня поражения эндокринной системы можно выделить центральные и периферические формы бесплодия.

В гипоталамусе головного мозга образуется гонадолиберин. В норме его продукция увеличивается при нехватке половых гормонов в крови. Такая связь может быть нарушена при травмах черепа, нейроинфекции, развитии опухолевого процесса. Вторым уровнем гормональной регуляции является гипофиз. Он вырабатывает фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны под влиянием гонадолиберина. От их уровня зависят:

  • образование фолликулов в яичниках, формирование желтого тела;
  • наступление овуляции у женщин (выход яйцеклетки из фолликула);
  • поддержание нужного резерва яйцеклеток в яичниках;
  • создание условий для зачатия, прикрепления плодного яйца к матке;
  • вынашивание беременности;
  • гормональная активность яичек у мужчин, состав спермы, образование и созревание сперматозоидов.

Поэтому эти гормоны названы гонадотропными, то есть действующими на гонады – половые железы. Нарушения их образования приводит к гипогонадотропному гипогонадизму. Это означает, что из-за нехватки гормонов гипофиза яички и яичники не получают нужного развития (если сбой произошел до полового созревания). Их функция может быть подавлена и в более взрослом возрасте.

Одной из причин бесплодия является избыток пролактина. Этот гормон тормозит синтез лютропина и фоллитропина.

Причины могут быть как общими для будущих родителей, так и отличаться в зависимости от пола.

Снижение образования тестостерона вызывает воспаление, опухоль яичек, облучение и применение ряда медикаментов, нездоровый образ жизни. Дефицит гормона бывает врожденным при аномалиях развития, крипторхизме (неопущение яичек), а также возрастным при естественном угасании функции.

Одна из причин – ожирение. Избыток жировой ткани способствует превращению тестостерона в женские гормоны – эстрогены.

У женщин причиной нарушения менструального цикла и овуляции могут быть:

  • Избыток мужских гормонов – андрогенов. Они усиленно вырабатываются яичниками или/и корковым слоем надпочечников. Сопровождается поликистозными изменениями в яичниковой ткани.
  • Нехватка эстрогенов из-за генетических болезней, инфекций, лучевой терапии, операций, травм, аутоиммунных патологий, поликистоза яичников, вредных привычек, перегрузок, диет, длительного применения контрацептивов, гормона роста, аналогов тироксина.
  • Дефицит прогестерона вызывают те же факторы, что и эстрогенную недостаточность, причиной бывают и болезни почек (например, хронический пиелонефрит).

Вне зависимости от пола нарушение зачатия провоцируют:

  • диффузный токсический зоб (избыток тироксина);
  • гипотиреоз (гормональная недостаточность щитовидки);
  • сахарный диабет;
  • аутоиммунный тиреоидит Хашимото (разрушение щитовидной железы антителами);
  • болезнь Иценко-Кушинга, характеризующаяся избыточным образованием кортизола корой надпочечников.
Читайте также:  Краниосакральная терапия при бесплодии

Симптомы проблемы

Врожденные нарушения развития гипофиза и половых органов сопровождаются замедлением созревания. У мальчиков отмечается:

  • позднее появление волос на лице, в области подмышечных впадин;
  • уменьшение размеров яичек;
  • узкий плечевой пояс, широкие бедра;
  • высокий голос.

Из-за отсутствия тормозящего влияния тестостерона на ростковые зоны костей нередко пациенты опережают сверстников по росту. При отсутствии полной коррекции гормонального фона у мужчин сперматозоиды недостаточно подвижные, уменьшается их число. Нередко встречается потеря интереса к сексуальным контактам.

Приобретенные формы нехватки гормонов при полностью сформированных половых органах могут быть малосимптомными. Так, например, небольшой дефицит тестостерона проявляется общей слабостью, повышенной утомляемостью, низкой переносимостью физических нагрузок.

Более выраженная гормональная недостаточность сопровождается:

  • низкой потенцией;
  • слабым сексуальным влечением;
  • недостаточным объемом выделяемой спермы при половом акте;
  • отсутствием эякуляции;
  • неудовлетворенностью при половом акте из-за неяркого ощущения оргазма;
  • депрессивными состояниями.

При избыточном количестве пролактина, женских половых гормонов у мужчин увеличиваются грудные железы, могут появиться выделения из сосков. При возрастных изменениях к этим признакам добавляются вегетативные расстройства – потливость, приливы жара, перепады давления крови, нарушения сна. При нехватке тестостерона уменьшается объем мышц, они могут замещаться на жировую ткань.

Эндокринное бесплодие у женщин чаще всего проявляется изменениями менструального цикла. Выделения становятся:

  • скудными, редкими, нерегулярными;
  • обильными или после периода задержки начинаются маточные кровотечения;
  • болезненными, со сгустками крови;
  • между очередными месячными появляется кровоточивость.

Циклы характеризуются отсутствием овуляции (нет типичных изменений базальной температуры). При нехватке половых гормонов:

При повышенном количестве андрогенов в крови подавляется активность женских гормонов. В таких случаях отмечается:

Избыток пролактина вызывает увеличение молочных желез, выделение из них молокоподобной жидкости, задержки менструаций или их прекращение. При усиленной активности коры надпочечников нарушается цикличность менструаций. У женщин увеличивается вес тела, жир преимущественно откладывается на верхней половине туловища, лице, животе. На коже возникают багровые растяжки. Обычно повышается артериальное давление.

При заболеваниях щитовидной железы менструации могут становиться обильными (гипотиреоз) либо скудными (повышенная функция). Изменяется аппетит и вес тела.

При тиреотоксикозе бывает сильная потливость, дрожание рук, учащенное сердцебиение, непереносимость жары. Недостаток тиреоидных гормонов сопровождается отечностью, сухостью кожи, склонностью к запорам, сонливостью, повышенной зябкостью.

Диагностика будущих родителей

Для выявления причины бесплодия женщинам назначают комплексное обследование.

Анализы крови на гормоны являются наиболее нормативными:

  • гипофиза – фолликулостимулирующий, лютеинизирующий, пролактин;
  • половые – эстрадиол, тестостерон в первую фазу цикла (2-5 день) для оценки формирования фолликула, прогестерон на 20 день для исследования образования желтого тела;
  • надпочечников – кортизол (обычно с адренокортикотропным гормоном гипофиза), дегидроэпиандростерон крови, а также 17-кетостероиды в моче;
  • щитовидной железы – тироксин, трийодтиронин в сочетании с тиреотропином гипофиза.

При обнаружении отклонений от нормы показаны функциональные пробы, они позволяют оценить степень дисфункции и уровень гормональных нарушений:

  • С прогестероном – показывает насыщение организма эстрогенами и реакцию эндометриального слоя матки на стимуляцию.
  • Эстроген-прогестероновая – женщина принимает контрацептив (например, Силест, Фемоден), а на следующий цикл повторяют анализы. Оценивают степень подавления овуляции, чувствительность эндометрия к гормонам.
  • С Клостилбегитом (стимулятором овуляции) – можно определить, работает ли взаимосвязь между яичниками, гипофизом и гипоталамусом.
  • С Метоклопрамидом – позволяет узнать причину избытка пролактина.
  • Дексаметазоновая – нужна при избытке андрогенов для выявления источника их синтеза (яичники, надпочечники).

В обязательном порядке проводятся:

  • УЗИ органов малого таза;
  • оценка проходимости маточных труб;
  • тесты на иммунологическую совместимость пары.

При подозрении на патологию головного мозга нужна рентгенография костей черепа или томография головного мозга (при подозрении на центральную форму бесплодия), а также ультразвуковая или томографическая диагностика состояния щитовидной железы и надпочечников (при наличии показаний).

Для мужчин необходимо пройти анализ крови на уровень свободного, общего тестостерона и глобулина, связывающего половые стероиды. Назначается спермограмма, УЗИ яичек, простаты. Если есть повод предполагать нарушение функций других эндокринных органов, то в план обследования включают УЗИ, КТ, МРТ соответствующей анатомической зоны.

Читайте также:  Лапароскопия при бесплодии по омс

Лечение эндокринного бесплодия

В план терапии гормональных нарушений входит:

  • нормализация веса тела (иногда только ее достаточно для зачатия);
  • диетотерапия с достаточным количеством витаминов, белка, жирных кислот, рекомендуется исключить консервированную и переработанную промышленным способом пищу;
  • ежедневная умеренная физическая активность;
  • отказ от вредных привычек;
  • физиотерапевтические методы – электрофорез, фонофорез в области малого таза, магнитотерапия, ванны, грязевые аппликации.

Смотрите на видео о женском бесплодии:

Назначение гормонов строго индивидуальное, курс лечения проходит под контролем УЗИ и анализов крови не реже, чем один раз в три месяца. Длительность терапии обычно составляет 6-9 месяцев. Для того, чтобы вызвать наступление овуляции назначается Клостилбегит, он приводит к возрастанию уровня фоллитропина гипофиза. После курса лечение нередко возникает многоплодная беременность.

Если на протяжении 5-7 овуляторных циклов не наступила беременность, то показан гонадотропин (хорионический или менопаузальный), аналог фолликулостимулирующего гормона гипофиза. Для коррекции уровня прогестерона и эстрогенов применяют заместительную терапию, подбирают гормональный контрацептив или однокомпонентный препарат.

Прогноз для пары

Если своевременно определена причина эндокринного бесплодия и правильно подобрано лечение, то примерно в 75% случаев удается стимулировать зачатие. Менее оптимистичен прогноз у пар, диагноз которым не установлен, а также в возрасте от 35 лет. Сложнее поддается коррекции центральная форма гормонального сбоя. При наличии опухоли гипофиза требуется ее удаление.

Помогут ли репродуктивные технологии

Если длительное лечение бесплодия препаратами и немедикаментозными методами было безуспешным, то пациентов направляют в лечебные центры, занимающиеся искусственным оплодотворением. Методами его проведения могут быть:

Одна попытка оплодотворения в среднем успешна у четверти женщин, но ближе к 38 годам шансы падают до 8%, а после 40 лет они не превышают 5%.

Профилактика эндокринного бесплодия

Меры предупреждения нарушения репродуктивной функции начинаются еще в период вынашивания плода. Будущая мать должна избегать инфекций, контракта с токсическими веществами, самостоятельного применения медикаментов, курения и алкоголя.

В подростковом возрасте гормональная функция страдает от:

  • физических и умственных перенапряжений;
  • психотравм, насилия;
  • ранних родов с самопроизвольным выкидышем;
  • аборта;
  • воспаления мочеполовой системы.

Для взрослых пациентов актуальным является своевременное обращение к специалисту при инфекционных заболеваниях, первых признаках гормональных нарушений.

А здесь подробнее о кистозной микроаденоме.

Эндокринное бесплодие возникает при дисфункции гипофиза, гипоталамуса, половых желез, заболеваниях щитовидки и надпочечников. Симптоматика может полностью отсутствовать, при существенном гормональном сбое нарушается цикл у женщин, а у мужчин – снижается потенция и половое влечение.

Для диагностики нужны анализы крови, функциональные пробы, УЗИ, томография. Лечение включает немедикаментозные методы и препараты. При неэффективности проводят искусственное оплодотворение.

Довольно значительную роль в организме играет гонадотропин гормон. Он может быть хорионическим, ризилинг, высвобождающимся. Механизм действия позволяет зачать или прекратить менструации, введя в искусственный климакс, повысить продукцию сперматозоидов.

Преимущественно недостаточность гипофиза возникает у пожилых, но бывает врожденная или приобретенная у детей, послеродовая. Также выделяют тотальную, парциальную, первичную и вторичную. Диагностика синдрома гипопитуитарима включает анализ на гормоны, МРТ, КТ, рентген и прочие. Лечение — восстановление функции гормонами.

Не так уж редко выявляется кистозная микоаденома. Это образование до 1 см размером, преимущественно доброкачественное. Такая аденома гипофиза может быть всю жизнь человека в неизменном состоянии.

Нередко у больных с проблемами гипоталамуса, надпочечников, щитовидки бывает ожирение от гормонального сбоя. Также его провоцируют стрессы, операции, лучевая терапия. Бывает ожирение и после гормональных таблеток. В зависимости от причины подбирается терапия — препараты от основного заболевания, таблетки и диета от ожирения.

Необходим рентген гипофиза для анализа турецкого седла, выявления аденом. Как проводится процедура? Какие могут быть результаты обследования?

Читайте также:
Adblock
detector