Что такое бесплодие обусловленном лютеиновой недостаточностью

Что такое бесплодие обусловленном лютеиновой недостаточностью

Лютеиновая недостаточность (недостаточность лютеиновой фазы) — проявляется в гипофункции желтого тела из-за недостаточности выработки прогестерона, что влечет за собой нарушение секреторной трансформации эндометрия. Все это является основой бесплодия и раннего выкидыша.

Другими словами недостаточность лютеиновой фазы менструального цикла это — нарушение функции яичников, характеризующееся гипофункцией желтого тела яичника.

Низкий уровень прогестерона приводит к недостаточной подготовке эндометрия к имплантации, нарушению работы маточных труб, непрочной имплантации эмбриона. Внешне это проявляется как бесплодие или выкидыши в первые 2-4 недели беременности.

Причины лютеиновой недостаточности

Среди причин НЛФ на первом месте стоят нарушения гипоталамо-гипофизарной системы, гиперандрогения, функциональная гиперпролактинемия (при отсутствии опухоли гипофиза!), хроническое воспаление придатков матки, наружный эндометриоз, нарушение функции щитовидной железы.

  1. Дисфункция гипоталамо-гипофизарной системы, возникшая после физического и психического стресса, травм, нейроинфекции и др. Установлено, что при недостаточности лютеиновой фазы менструального цикла уровень ФСГ ниже, чем у здоровых женщин.
  2. Гиперандрогения яичникового, надпочечникового или смешанного генеза.
  3. Функциональная гиперпролактинемия. Недостаточность лютеиновой фазы менструального цикла может развиваться в результате влияния высоких концентраций пролактина на секрецию и освобождение гонадотропных гормонов, а также ингибировать стероидогенез в яичниках. Нередко у женщин с недостаточностью лютеиновой фазы менструального цикла гиперпролактинемия сочетается с гиперадрогенемией.
  4. Затяжной воспалительный процесс в придатках матки.
  5. Патология желтого тела, обусловленная биохимическими изменениями в перитонеальной жидкости (повышенное содержание простагландинов и их метаболитов, макрофагов, пероксидазы и др.).
  6. Гипо- или гипертиреоз.

Диагностика лютеиновой недостаточности

Традиционным методом является измерение базальной температуры. При нормальной функции желтого тела продолжительность лютеиновой фазы составляет 11-14 дней независимо от продолжительности менструального цикла. Недостаточность лютеиновой фазы характеризуется укорочением второй фазы цикла, и разница температуры в обе фазы цикла составляет менее 0,6 градусов. Этот тест не всегда объективен для суждения об недостаточности лютеиновой фазы, так как при определении уровня прогестерона в плазме крови и биопсии эндометрия может быть явное несоответствие уровня прогестерона и выраженности секреторных изменений в эндометрии.

К другим методам относят: проведение УЗИ в динамике, позволяющее судить о развитии фолликула и изменении толщины эндометрия; color-flow Doppler УЗИ с целью оценки кровотока в яичнике и желтом теле.

До настоящего времени не существует простого и надежного способа диагностики нарушения функции желтого тела. Фактически, наиболее объективным и менее вариабельным показателем наличия недостаточности лютеиновой фазы остается укорочение лютеиновой фазы, продолжительность которой следует измерять от момента пика лютеинизирующего гормона в середине цикла и до срока последующей менструации.

Лечение лютеиновой недостаточности

Многие врачи начинают проводить лечение, направленное на стимуляцию функции желтого тела яичника и повышение содержания прогестерона в крови. Это достигается назначением препаратов прогестерона. Однако, этот подход к лечению бесплодия нередко оказывается безуспешным, поскольку НЛФ, как правило, не является самостоятельной нозологической единицей, а представляет собой симптом гинекологического заболевания.

Поэтому всегда необходимо помнить, что лечение должно быть направлено на выявление и устранение причины НЛФ, а не на механическое замещение недостающего гормона.

Недостаточность лютеиновой фазы раньше считали одной из основных причин бесплодия и невынашивания беременности. Результаты современных исследований показывают, что, несмотря на большое количество исследований, мы очень мало знаем об этом факторе — «недостаточность лютеиновой фазы».

Еще относительно недавно основными критериями постановки подобного диагноза являлись: укорочение второй фазы менструального цикла (менее 12-14 дней), снижение уровня прогестерона на 7-8 день после овуляции и недостаточная секреторная трансформация эндометрия (как бы «запаздывание» специфических изменений в слизистой матки, благодаря которым создается оптимальная среда для нормальной имплантации).

Но в настоящее время выявлено следующее: качество второй фазы цикла напрямую зависит от того, при каких условиях будет протекать первая фаза цикла. Огромное значение имеет функция гипофиза. Гипофиз — структура головного мозга, которая синтезирует важные гормоны ФСГ и ЛГ, управляющие работой яичников. При нарушении выработки этих гормонов, овуляции происходит, но качество фолликула, (а значит, качество яйцеклетки и эмбриона), состояние эндометрия и функция желтого тела значительно снижены, а значит у беременности нет потенциала для развития.Простым назначением препаратов прогестерона такую беременность сохранить не удается. Нужна грамотная коррекция эндокринного статуса.

Читайте также:  Бесплодие при шизофрении у

Исследования ученых также доказывают, что у некоторых женщин, у которых в наличии недостаточность желтого тела, беременность наступает и протекает без каких-либо отклонений. Для этого надо изучать воздействие иммунных факторов и нарушений в системе гемостаза на развитие беременности с самых ранних сроков, а также выявляем связь между гормональными, иммунными, генетическими нарушениями, которые могут приводить к бесплодию и невынашиванию беременности. За понятием недостаточность лютеиновой фазы могут «скрываться» достаточно серьезные изменения.


На пути к материнству женщина может столкнуться с рядом трудностей. К одним из них относят недостаточность лютеиновой фазы. Она является следствием неполноценной работы желтого тела. Её главный симптом — нарушение менструального цикла.

Недостаточность лютеиновой фазы

Лютеиновой фазой цикла называется период, который начинается после овуляции и заканчивается первым днем менструации. Он характеризуется активным ростом желтого тела. В процессе овуляции происходит разрыв доминантного фолликула. Яйцеклетка выходит за его пределы, направляясь к матке. С этого момента у женщины повышается фертильность. Появляется возможность зачать ребенка.


После того как яйцеклетка покинула фолликул, на нем начинает образовываться желтое тело. По результатам ультразвукового исследования можно определить его размеры. Желтое тело провоцирует рост прогестерона. Он, в свою очередь, способствует развитию беременности при условии успешного оплодотворения.

При недостаточности лютеиновой фазы, желтое тело не выполняет свои функции в должной мере. Его размеры в этом случае не соответствуют установленным нормам. Иногда отмечается его полное отсутствие. Такая патология является причиной возникновения задержек месячных.

Симптомы

Недостаточность лютеиновой фазы можно выявить по наличию соответствующих симптомов. К самым выраженным относят следующие:

    Отклонения менструального цикла.


При обнаружении таких симптомов необходимо посетить гинеколога. После осмотра специалист может поставить только предварительный диагноз, который нужно подтвердить. Окончательный вывод делается на основании полного обследования организма.

Обследование включает в себя сдачу анализов на определение уровня гормонов, ультразвуковое исследование органов малого таза и биопсию эндометрия. Иногда врачи советуют осуществлять измерение базальной температуры. График, построенный на основе полученной информации, помогает специалисту понять длительность каждой фазы менструального цикла.

Причины

НЛФ не может возникнуть без причины. В основе её появления всегда лежит серьезная проблема. К возможным причинам развития заболевания относят следующее:

В некоторых случаях заболевание возникает на фоне затяжной депрессии. Стрессовые ситуации затормаживают деятельность репродуктивной системы, что приводит к задержкам менструального цикла. А также на длительность лютеиновой фазы могут оказывать влияние физические нагрузки или неправильное питания. Женщины нередко сталкиваются с нарушениями и при смене климатического часового пояса. В этом случае все приходит в норму после адаптации организма.

Комплекс лечебных мер

Хирургическое вмешательство при проблемах с НЛФ не требуется. Лечение в данном случае подразумевает консервативные методы. Его направление прямым образом зависит от причины заболевания.


Если она кроется в гормональных нарушениях, то женщине назначается прием медицинских препаратов на гормональной основе. При нехватке гормона прогестерона чаще всего назначаются такие препараты, как Утрожестан или Дюфастон.

Для общего укрепления организма назначается витаминная терапия. Иногда женщине показаны и физиотерапевтические процедуры. На время лечения рекомендуется снизить физические нагрузки, обратить внимание на ежедневный рацион. После курса лечения проводится повторное обследование на выявление уровня его эффективности.

Как влияет на беременность?

Перед началом планирования беременности необходимо полностью вылечить заболевание. Дело в том, что при недостатке лютеиновой фазы увеличивается вероятность раннего прерывания беременности. Отсутствие лечения приводит к бесплодию. Женщины, которые избавились от НЛФ, должны регулярно посещать гинеколога, чтобы предупредить повторное появление недуга.

Все тревожные признаки следует записывать в календарь менструаций. А также нужно отмечать продолжительность и интенсивность месячных. Очень важно помнить, что правильно поставленный диагноз увеличивает шансы на благоприятное зачатие. Перед планированием обоим партнерам следует отказаться от курения и употребления алкоголя. Желательно придерживаться основ правильного питания.

Читайте также:  Как турецкое седло влияет на бесплодие

При подозрении или обнаружении недостаточности лютеиновой фазы ни в коем случае не нужно паниковать. Отклонение успешно поддается лечению. При планировании беременности могут возникнуть проблемы, но они вполне решаемы. Достаточно вовремя обратиться к врачу за консультацией.

Менструальный цикл имеет несколько фаз. Любые имеющиеся нарушения оказывают значительное влияние на самочувствие. Недостаточность лютеиновой фазы (НЛФ) обусловлена неполноценной работой желтого тела. Основной симптом такой патологии – нарушение менструального цикла. Состояние нуждается в адекватном лечении. Отклонение способно привести к бесплодию. Присутствует дефицит прогестерона. При наступлении беременности у пациентки высок риск выкидыша. Матка не способна полноценно принять эмбрион. Узнать, какая фаза присутствует на данный момент можно только при помощи определения показателя базальной температуры.


Нарушение цикла может быть из-за разных причин

Что такое лютеиновая фаза

Менструальный цикл цикличен. Все периоды должны поэтапно сменять друг друга. Фазы описаны в таблице.

Фолликулярная Происходит созревание фолликула. Фаза начинается, когда начинают идти месячные. Длится примерно до середины менструального цикла.
Овуляторная Лучший период для зачатия ребенка. Готовая яйцеклетка выходит из яичника на встречу к мужскому семени. Если оплодотворение не произошло, яйцеклетка погибает и организм готовится к менструации.
Лютеиновая После овуляции начинается лютеиновая фаза. Происходит формирование желтого тела, которое должно усиленно вырабатывать прогестерон на случай успешного оплодотворения.

Нормальный менструальный цикл указывает на способность организма полноценно выносить ребенка.

Какие причины недостаточности

Спровоцировать нарушение могут болезни репродуктивной или иных систем. Чаще всего к отклонению приводят заболевания печени и репродуктивной системы. С недостаточностью сталкиваются женщины имеющие:

  • цирроз печени, который характеризуется сменой обычной ткани на соединительную, которая не выполняет требуемые функции;


Недостаточность может возникать на фоне цирроза печени

  • гепатит, который сопровождается инфекционными отклонениями;
  • жировую дистрофию, при которой обычная ткань печени заменяется жировой;
  • раковые новообразования;
  • эндометриоз;
  • эндометрит;
  • полипозные формирования;
  • миому матки.

Повысить риск развития отклонения могут вредные привычки и частые аборты. К причинам отклонения также относят:

  • регулярные и сильные стрессовые ситуации;
  • недостаток массы тела или наоборот переизбыток веса;
  • эндокринные заболевания;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • воспалительный процесс в придатках матки.


В группе риска девушки с низкой массой тела

Недостаточность может сопровождать изменения гормонального фона. В первую очередь нужно исключить заболевания щитовидной железы. Наиболее подвержены НЛФ женщины, работающие на вредных производствах, спортсменки и девушки, которые регулярно придерживаются строгих монотонных диет. Негативно действуют колебания массы тела.

Какие симптомы

К основным симптомам патологии относят:

  • нарушения менструального цикла;
  • присутствие межменструальных выделений;
  • невозможность зачатия ребенка на протяжении длительного периода времени;
  • болевой синдром в животе;
  • частое прерывание беременности.

Перечисленные симптомы – весомый повод для посещения гинеколога. Доктор установит диагноз и подберет адекватное лечение.


НЛФ сопровождается сильными болями

Месячные при НЛФ становятся нерегулярными. Вероятны продолжительные задержки. Выделения становятся обильными или наоборот скудными. Присутствует чрезмерная болезненность, которая раньше не наблюдалась. Женщина утрачивает способность нормального вынашивания беременности. Высок риск постоянных выкидышей.

Постепенно происходит развитие бесплодия, если лечение не было начало, а рекомендации доктора игнорировались.

Какие виды недостаточности существуют

Заболевание имеет две разновидности. Гипопрогестероновая форма характеризуется несформированностью желтого тела. Количество прогестерона патологически снижено. Эндометрий не обладает достаточной толщиной.

При гиперэстрогеновой форме желтое тело имеет нормальные размеры. Толщина также находится в пределах нормы. Резко увеличивается количество эстрогена. Прогестерон умеренно снижен.

Установить, какая именно форма патологии присутствует у женщины, может только доктор по результатам проведенной диагностики. Самостоятельно это сделать невозможно.

Из этого видео вы узнаете о сбое цикла при НЛФ:

Как осуществляется диагностика

В первую очередь доктор собирает анамнез. Женщина должна рассказать о перенесенных заболеваниях и операциях, а также присутствующих отрицательных проявлениях. Важно указать характер менструальных выделений.

Доктор проводит общий и гинекологический осмотр. Уточняется список принимаемых медикаментов. Недостаточность можно определить путем использования специальных тестов, приобретенных в аптеке. Диагноз устанавливается, когда вторая фаза длится до 12 суток. Женщине дают направление на:

При подозрении на новообразования берется участок ткани на биопсию. Набор диагностических методов выбирается индивидуально.

Читайте также:  Бесплодие 2 степени маточный фактор


Оценить состояние пациентки можно с помощью МРТ

Как осуществляется лечение

Лечение должно быть комплексным. Терапия направлена на устранение первопричин патологии и общее укрепление самочувствия. В зависимости от провоцирующего фактора девушке назначают:

  • антибиотики;
  • противовоспалительные лекарства;
  • иммуностимуляторы;
  • витаминные комплексы;
  • препараты на основе прогестерона;
  • гормональные лекарства.

Помимо этого требуется придерживаться здорового образа жизни. Важно исключить имеющиеся вредные привычки. Требуется вовремя устранять любые патологические процессы.

Какие могут быть осложнения

При отсутствии лечения происходит формирование осложнений. К последствиям относят:

  • бесплодие;
  • невозможность полноценно выносить ребенка;
  • плацентарную недостаточность;


При этом заболевании часто наблюдают сбои в работе яичников

  • выкидыши;
  • сбои менструации;
  • злокачественные процессы;
  • дисфункции яичников;
  • полипы и миомы в матке.

Рекомендуется дважды в год посещать гинеколога и следить за своим самочувствием, чтобы своевременно выявить и устранить любые патологические нарушения. Любые медикаменты можно принимать только по согласованию со своим доктором.

Как распределяются фазы менструального цикла можно выяснить только измеряя базальную температуру (БТ). Порой лишь прибегая к этому исследованию, женщины узнают, что овуляция происходит у них слишком поздно для нормальной имплантации эмбриона. О том, как забеременеть с диагнозом недостаточность лютеиновой фазы рассказывает врач Клиники МАМА.

Как распределяются фазы менструального цикла можно выяснить только измеряя базальную температуру (БТ).

Порой лишь прибегая к этому исследованию, женщины узнают, что овуляция происходит у них слишком поздно для нормальной имплантации эмбриона.

В таких случаях врач говорит: У Вас недостаточность лютеиновой фазы — НЛФ. При этом имеется в виду нарушение функции яичников, в первую очередь — ослабление функции желтого тела яичника и, соответственно, уменьшение выработки прогестерона.

Низкий уровень прогестерона приводит к недостаточной подготовке эндометрия к имплантации, нарушению работы маточных труб, непрочной имплантации эмбриона. Внешне это проявляется как бесплодие или выкидыши в первые недели беременности.

Выявив НЛФ, многие врачи начинают проводить лечение, направленное на стимуляцию функции желтого тела яичника и повышение содержания прогестерона в крови. Это достигается назначением препаратов прогестерона. Однако, этот подход к лечению бесплодия нередко оказывается безуспешным, поскольку НЛФ, как правило, не является самостоятельной нозологической единицей, а представляет собой симптом гинекологического заболевания.

Поэтому всегда необходимо помнить, что лечение должно быть направлено на выявление и устранение причины НЛФ, а не на механическое замещение недостающего гормона.

Среди причин НЛФ на первом месте стоят:

нарушения гипоталамо-гипофизарной системы,

функциональная гиперпролактинемия (при отсутствии опухоли гипофиза!),

хроническое воспаление придатков матки,

нарушение функции щитовидной железы.

Для постановки диагноза НЛФ проводят определение уровня прогестерона в крови (снижен при НЛФ), биопсия эндометрия за дня до начала менструации (недостаточность секреторной трансформации эндометрия), УЗИ во II фазе цикла (недостаточности эндометрия и желтого тела).

Кроме того, на графиках БТ вторая фаза составляет менее 10 дней, а разница температуры между I и II фазами составляет менее 0,4 градуса.

В случае выявления заболевания, которое привело к НЛФ, проводят его лечение. Если же такое заболевание не выявлено, и если овуляция имеется, то лечение начинают с заместительной терапии препаратами прогестерона во второй фазе цикла.

Также принята тактика лечения препаратами хорионического гонадотропина, при помощи которых стимулируют функцию желтого тела. Лечение проводят под регулярным контролем УЗИ за состоянием эндометрия, овуляции и состояния желтого тела.

Кроме того, необходимо избегать гиперстимуляции, при которой образуются кисты яичников.

На следующем этапе лечения является стимуляция овуляции при помощи Клостилбегита или прямых гонадотропинов прямых гонадотропинов (Меногон, пурегон и др.) вместе с поддержкой второй фазы препаратами прогестерона. Кроме того, нормализуется уровень пролактина и тестостерона.

Наконец, безрезультатность лечения НЛФ в сроки более 2 лет или сочетание состояния с другими (тем более — множественными) факторами супружеского бесплодия, служит основанием для лечения путем ЭКО.

Читайте также:
Adblock
detector