Что может быть спутником бесплодия мужчин

Что может быть спутником бесплодия мужчин

Передается ли бесплодие по наследству и грозит ли оно, если переболеть свинкой в детстве — Sputnik ответил на популярные вопросы о мужском здоровье.

Чаще принято думать, что бесплодие — это про женщин. Но мировая статистика свидетельствует об обратном: половина из тех, кому ставят такой диагноз, — мужчины.

Почему бесплодных мужчин становится больше и поддается ли эта «хворь» лечению, Sputnik спрашивал у заведующей урологическим отделением медицинского центра «Лодэ» Ольги Антоновой и уролога-андролога Глеба Архипова.

— Последние наблюдения ученых показали, что диагноз «бесплодие» в половине случаев ставят мужчине. Почему так происходит?

Глеб Архипов: Сегодня бесплодие — это обоюдная проблема. У 40% пар такой диагноз имеют двое — он и она. Наиболее остро проблема стоит среди белого населения развитых стран. Швеция, Финляндия, Дания — в лидерах. Чем южнее страна, тем проблема меньше. Испанцы, японцы, африканцы способны к большей частоте и качеству секса. У них выше потребность, соответственно, и результат лучше. У южан генетически выше уровень тестостерона.

Ольга Антонова: На мужское здоровье влияет наличие солнца, которого у нас не хватает. Дело в том, что витамин D препятствует развитию метаболического синдрома, который является одним из сопутствующих факторов бесплодия. Посмотрите, что едят наши мужчины. Углеводная пища, почти нет белка. Мы советуем включать в рацион морепродукты, фрукты, овощи, зелень и еду, в которой много цинка. Морепродукты — натуральный афродизиак, способствующий потенции. Кстати, по этой причине среди населения, живущего у моря, тоже проблема бесплодия встречается не так часто.

Кроме того, наши мужчины мало двигаются, ничего не хотят, секс им нужен раз в неделю, а то и в месяц. Поэтому появляется абдоминальное ожирение, гипертония, гиподинамия, что усложняет зачатие.

Архипов: Еще одним фактором, влияющим на бесплодие, является генетика. Если мы возьмем женщин, то у матери и дочери время наступления менопаузы, как правило, совпадает. Так же с мужчинами. Если у отца в 60 лет тестостерон сильно пошел на спад, то же самое будет с его сыном.

— А если родители долго не могли зачать сына, он столкнется с такой проблемой?

Архипов: Недавно ко мне обратился пациент, у которого не получалось завести детей. Выяснилось, что у его брата такая же беда, и он уже прибегнул к процедуре ЭКО. Я спросил: «А с отцом как было?» Клиент отвечает: «Чудом дождались детей». Значит, в генах была поломка, и это передалось по наследству. Но это поломка, которую можно поправить. К примеру, у пациента снижена подвижность сперматозоидов или их количество.

Читайте также:  Бесплодие после конизации шейки матки

Есть еще одна проблема, характерная для всего мира. Медицина сильно шагнула вперед. Сахарный диабет, гипертония, генетические мутации… Сейчас люди с этими болезнями живут и заводят детей. Получается, что в популяции накапливается ген болезни. Дети уже рождаются с «поломками», что затрудняет зачатие.

— Профессор Аркадий Гресь — противник бани. Говорит, что к мужскому здоровью она беспощадна. Поддерживаете коллегу в этом?

Архипов: Сама по себе баня неплоха, но наши люди не умеют ею пользоваться. Температура в русской бане должна быть 70-80°С, наши мужики дают все 140… Я бы сказал, что в зоне риска находятся мужчины, у которых варикозное расширение вен. Им баня противопоказана, потому что провоцирует нарушение кровообращения.

Антонова: Профессор Гресь также выступает против моржевания. Сильное переохлаждение плохо сказывается на простате и яичках. Развивается воспалительный процесс, который ведет к рубцеванию ткани. Простата работает не в полную силу, появляется хронический болевой синдром. Это ведет к ухудшению качества спермы. Мой совет — не бросаться из крайности в крайность. Когда готовитесь стать отцом, то лучше принимать теплый душ.

— Те, кто переболел в детстве свинкой, действительно бесплодны?

Архипов: Если человек переболел в совсем раннем возрасте, то может и обойтись. Хуже, когда болезнь приходит ближе к половому созреванию. Что такое паротит? Это воспаление лимфоидной ткани. Яичко отекает, нарушается кровоток, и клетки погибают. Чем позже пришла болезнь, тем выше вероятность, что спермы вообще не будет или она будет очень плохого качества.

— Много мнений существует по поводу воздержания. Как оно влияет на мужское здоровье?

Архипов: Есть мужчины, у которых врожденная непроходимость семявыбрасывающих протоков. У них закрыты протоки, поэтому нет сперматозоидов. При длительном воздержании происходит то же самое. Выработка спермы становится невостребованной, и этот процесс в организме потихоньку угасает.

Антонова: По этой причине часто при воздержании у мужчины появляются во время сна поллюции, как в подростковом возрасте. Образовались сперматозоиды — им надо выйти из организма.

— Беспорядочные половые связи тоже приводят к бесплодию?

Архипов: Смотря как посмотреть. Без средств защиты всегда есть риск заразиться. А инфекционные процессы, конечно, влияют на органы, которые задействованы в репродуктивной функции.

Антонова: В случае нетрадиционного секса можно «подцепить» кишечную палочку, которую затем очень трудно вылечить. В целом я бы сказала так: все зависит от иммунитета конкретного человека. Но я не призываю к разнообразным половым связям. Основа семейного благополучия — супружеская верность.

— Женщины весть о своей бесплодности часто воспринимают эмоционально: в кабинете у врача начинают плакать. А как реагируют мужчины?

Читайте также:  Зверобой каменный при бесплодии

Архипов: У меня на приеме еще никто не плакал. Больше расстраиваются жены пациентов. У них появляется много вопросов: жить ли с ним дальше, делать ЭКО или разводиться? И многие расходятся. Были случаи, когда я лечил мужчину, эффекта не было, а потом он говорил, что ему уже все равно — жена ушла. В Беларуси есть возможность использовать донорскую сперму, которую поставляют из России. Но люди пока к этому очень осторожно относятся.

— В каком возрасте чаще обращаются пациенты с проблемой?

Антонова: В любом. Хотя сейчас стало больше зрелых пациентов, которым 45-50 лет. Мужчины вступают в новый брак, хотят детей.

— Лечится ли мужское бесплодие? Есть ли «точка невозврата»?

Архипов: Иногда к нам приходят молодые мужчины, у которых нет сперматозоидов. Мы берем анализ на гормоны — они зашкаливают. То есть стимуляторов много, а работать не с чем — клетки погибли. Вот вам и «точка невозврата».

У остальных мужчин этот процесс происходит постепенно, с возрастом. В организме стареют клетки, которые вырабатывают тестостерон, и погибают. Все, как у женщин, у которых уменьшается число овуляций в год… Погибают не только из-за естественных факторов, но и по вине вредной работы, когда приходится иметь дело с токсинами, из-за некачественной пищи, малоподвижного образа жизни.

Антонова: Одна из самых распространенных проблем, которая ведет к бесплодию, — варикоцеле. Но с ней можно работать. Варикоцеле — это варикозное расширение вен вокруг яичка. Проводится операция, во время которой убираются эти вены, и мужчины снова способны к зачатию.

Хорошо, когда известна причина бесплодия, тогда можно что-то сделать. В противном случае паре предлагаются вспомогательные репродуктивные технологии.

— Одна из главных мужских болячек — аденома простаты. Отчего появляется, почему растет, как заметить ее первые признаки?

Архипов: Аденома — это доброкачественное разрастание клеток около уретры. Обусловлена возрастным состоянием мужчины. Основная причина ее появления — снижение уровня активного тестостерона. Это, можно сказать, начало мужского климакса.

Антонова: Аденома сдавливает мочеиспускательный канал. Первые признаки — мужчина встает ночью в туалет, у него вялая струя, утром начало мочеиспускания затруднено. Сейчас проблема решается медпрепаратами, и очень эффективно, проводятся хирургические операции с помощью лазера.

Архипов: Я хотел отметить, что лекарства настолько эффективно помогают справиться с аденомой, что это привело к значительному снижению операций.

— В книге «Казус Кукоцкого» приводится пример, когда пара долгое время не могла забеременеть. Врач предложила супругам, у которых все было в порядке с анализами, заниматься сексом не вечером, а днем, и вскоре у них появился на свет малыш. Бывает ли, что в постели биоритмы у мужчин и женщин не совпадают?

Читайте также:  Как принимать шатавари в капсулах при бесплодии в какой день цикла

Архипов: Конечно. Но лично я заметил, что у пар не получается забеременеть потому, что они сильно зациклены на проблеме. Как правило, женщины больше. Они начинают вычерчивать графики, когда у них овуляция. Но в итоге возникает стресс, который стимулирует выработку гормона пролактина в организме как женщины, так и мужчины, тормозящего зачатие.

Раньше была практика, когда парам советовали воздерживаться от секса по четыре дня. Мол, это ускорит беременность. Сейчас уже говорится о том, что чем хуже сперма, тем чаще нужно заниматься любовью.

Я своим пациентам советую расслабиться и забыть о проблеме. Сходите в кино, выпейте сухого вина, поговорите, и тогда все нормально будет… Есть такая процедура, как инсеминация, когда у мужчины берут сперму и ее вводят специальным шприцем в родовые пути женщины. Так вот, эффективность такой процедуры — всего 10-15%. То же самое происходит с механическим сексом по графику.

— Вы говорили, что при «точке невозврата» направляете пациентов на ЭКО. Насколько оно эффективно?

Архипов: Ученые доказали, что для того, чтобы женщина забеременела, нужно иметь четыре половых акта в месяц во время овуляции. То есть вероятность зачатия одного акта составляет 25%. У ЭКО этот показатель составляет порядка 30% в зависимости от возраста.

— Некоторые знаменитости, например Алла Пугачева, прибегали к консервации биоматериала до наступления «точки невозврата». В Беларуси такая услуга есть?

Антонова: Да, в том числе в нашем центре. Замораживаются яйцеклетки, сперматозоиды и эмбрионы. У мужчин услуга востребована, когда они узнают об онкологии. Некоторые замораживали сперму перед тюремным заключением.

— Как часто нужно посещать уролога после 40 лет?

Антонова: Раз в год минимум, если ничего не беспокоит. Кроме обследования и лечения таблетками, есть процедуры физиотерапии для повышения потенции. Это ударно-волновая терапия, при которой аппарат простукивает зону промежности и крестца с определенной частотой и интенсивностью. Достигается улучшение кровотока, прорастают нервы и сосуды на клеточном уровне, и как результат намного лучше становится эрекция. Есть услуга вакуумной цвето- и магнитотерапии, которая позволяет раскрыть мельчайшие сосуды, улучшить кровоток и эрекцию. Эффект заметен уже с первого раза. Поэтому в неделю к нам на физиотерапию записывается до 20 мужчин.

Читайте также:
Adblock
detector