Что делать с бесплодными побегами винограда

Что делать с бесплодными побегами винограда

Весной побеги на винограде продолжают расти и пришло время провести одну из самых важных зеленых операций по формированию виноградного куста в побег.

Рассмотрим подробно: удаление лишних побегов на виноградной лозе, слабых, бесплодных, двойников, тройников. Вы узнаете, как правильно сформировать виноградный куст весной, какое количество побегов оставлять на лозе плодоношения?

Обычно перед укрытием винограда осенью оставляют 100% запас глазков (почек) на лозе на случай вымерзания, выпревания за зиму.

Удаление лишних побегов на лозе

Часто куст зимует успешно и весной просыпается большее количество глазков. Поэтому необходимо убрать лишние побеги, чтобы не перегрузить куст винограда побегами.

Обламывать зеленые побеги начинают при достижении ими размеров 5-10 см. Их легко обломить рукой без применения секатора.

Прежде всего необходимо удалить слабые, бесплодные побеги винограда, а также двойники и тройники.

Как определить бесплодный побег или с плодами – если на побеге сперва образовался усик, а не гроздь, то такой побег в дальнейшем будет бесплодным. Первый усик на побеге — значит грозди на побеге не образуются.

Также обламываются двойники – из одного глазка растет два побега, распустились две почки.В таком случае оставляете более мощный побег, а более слабый удаляете.

Аналогично может быть случай тройников – с одного глазка может и 3 побега расти. В таком случае оставляем более сильный побег на лозе, остальные удаляем.

Но есть исключения при удалении лишних побегов – если куст плохо перезимовал и количество распустившихся почек недостаточно для образования побегов, в таких случаях можно оставлять двойники на плодоношение.

Также на виноградной лозе удаляют слабые побеги – то есть слабо развитые в росте.

Иногда бывает, что в на небольшом участке лозы растет сразу 3-4 сильных побега, необходимо проредить, удаляя сильный побег посередине.

Какое количество побегов оставлять на плодоношение?

Для взрослого куста считается нормой оставлять 8-12 побегов на 1 погонный метр виноградной лозы плодоношения.

То есть если у вас одноплоскостная шпалера, и кусты посажены через 2 метра, то на куст вы должны оставить 16-24 побега.

На молодых, растущих кустах (до 5-и летнего возраста) необходимо оставлять следующее количество побегов: допустим в 1-й год вы посадили саженец с двумя побегами, на 2-й год вы должны вырастить куст в 2-3 раза большим количеством побегов, чем в предыдущем году (4-6 побегов, все зависит от мощности куста). На 3-й год снова увеличивайте количество побегов в 2-3 раза, и так до 5-го года.

В 5-и летнем возрасте куст считается взрослым и каждый последующий год остается одинаковое количество побегов, приблизительно 30-50 штук (все зависит от самого куста, может быть и меньше, если расстояние между кустами меньше).

Еще одно условие по формированию куста — на рукавах до первой проволоки шпалеры (на 20 см ниже первой проволоки шпалеры), лозы должны быть чистыми. Все выросшие в этом месте побеги должны быть удалены. Первый побег 20 см ниже проволоки – это будет сучок замещения на следующий год.

Рекомендация: если в прошлом году ваш виноградный куст был перегружен, то в этом году оставьте количество побегов меньше. Это делается для того чтобы куст смог восстановить силы.

Когда вы удалите все слабые побеги, двойники и другие побеги, посчитайте оставшееся количество побегов, оно должно быть не более 30-50 штук на взрослый куст.

Соблюдайте правильную формировку виноградного куста и старайтесь не перегружать растения лишними побегами.

Ежегодная обрезка винограда является одним из самых важных и ответственных агротехнических приемов по уходу за кустом. С ее помощью удаляются старые, больные, поврежденные и усохшие рукава, укорачиваются на нужную длину однолетние лозы на плодоношение и замещение, удаляются ненужные побеги. Посредством подрезки создается и постоянно поддерживается форма куста, наиболее соответствующая биологическим особенностям сорта и климатическим условиям. Обрезка регулирует рост и плодоношение куста, нагрузку (объем урожая), количество лозы, предназначенной для заготовки черенков. Применение обрезки способствует восстановлению и омоложению куста или его частей.

Чтобы правильно, без ошибок применять прием обрезки, начинающий виноградарь должен знать названия разных частей куста и уметь определять их:

  • Штамб (стебель, ствол) — часть куста от поверхности почвы до первого разветвления.
  • Корневой штамб — подземная часть куста, от которой отходят корни.
  • Голова куста — место, от которого начинается разветвление.
  • Рукав — многолетнее ответвление длиной от 30 см, отходящее от головы куста.
  • Рожки — отходящие от головы куста ответвления менее 30 см длиной. От них отходят короткие плодовые лозы, имеющие 1-3 глазка.
  • Лоза плодоношения (стрелка, дуга) — однолетняя лоза, отходящая от рукава. От нее, как правило, развиваются плодоносные побеги.
  • Лоза замещения (сучок замещения, подстава) — отходящая от рукава однолетняя лоза, на которой имеются 2-3 глазка. Из них вырастают побеги для замещения стрелок.
  • Звено плодоношения (лапа, плеть) — рукав (либо часть рукава или многолетней ветви) со стрелкой и сучком замещения.
  • Поросль — однолетние (зеленые) побеги, которые растут из спящих почек, расположенных на штамбе, голове куста и основании старых рукавов и рожков.

С помощью обрезки происходит формирование виноградного куста. В разных регионах получили распространение различные способы формирования.

В районах укрывной культуры принята веерная формировка, характеризующаяся наличием нескольких рукавов, размещаемых в одной плоскости.

При малой веерной формировке, имеющей 2-3 рукава с 3-4 плетями каждый, обрезают 1-2 побега прироста первого года на 3-4 почки. На второй год при обрезке оставляют на рукавах пару побегов от 40 до 50 см в длину, а еще два обрезают на 3-4 глазка. На третий год сохраняют лозу плодоношения и сучок замещения.

При четырехрукавной веерной формировке в первый год следует оставить два, а на второй год — четыре побега длиной 40-50 см на рукав. На третий год на этих рукавах нужно оставить одну стрелку и один сучок замещения.

Многорукавная форма куста выводится так же, как и четырехрукавная. Нужное количество рукавов постепенно получают на четвертый год обрезки из побегов, отходящих от основания куста.

В районах неукрывного виноградарства применяется кордонная формировка. Она характеризуется наличием постоянных длинных рукавов, имеющих несколько плодовых лап.

Для формирования одноплечего горизонтального кордона в первый год обрезки оставляют один побег, подрезая его на всю вызревшую часть. Те почки, что расположены в его нижней части (до изгиба), подлежат удалению после распускания. Находящиеся выше изгиба ростки сохраняют, оставляя между ними расстояние в 30-35 см, остальные выламывают. На второй год обрезки сохраненные побеги следует подрезать на 2-3 глазка, а последний — на длину кордона. В третий год на срединной части рукава формируются плодовые звенья. Побеги, расположенные на конце рукава, нужно обрезать на 2-3 глазка. Лишние следует выломать.

Нагрузкой куста называется определенное количество глазков, которое оставляют на кусте при обрезке. Нагрузка зависит от сорта и силы роста куста, от плодородия и влажности почвы. Количество плодоносных побегов, развившихся из глазков, называется нагрузкой кустов плодоносными побегами.

Читайте также:  Нарушения мышления в виде бесплодного мудрствования

При любом способе формировки на кусте должно оставаться достаточное количество здоровых глазков, которые дадут плодоносные побеги. Необходимо иметь в виду, что большой процент глазков повреждается зимой, особенно в районах с укрывной культурой. Кроме того, может не распуститься часть здоровых глазков. На укрытых лозах повреждаются в первую очередь центральные почки, наиболее развитые и плодоносные. Замещающие почки, которые менее плодоносны у большинства сортов, сохраняются лучше. В итоге появляется много бесплодных побегов, а кусты дают сниженный урожай из-за недогруженности. Поэтому весной, перед осуществлением окончательной обрезки, должна быть проведена тщательная проверка состояния лоз и глазков с целью обеспечения правильной нагрузки кустов здоровыми глазками и должным количеством плодоносных побегов.

Основным методом установления того, как растения перенесли зиму, является проверка почек. С этой целью на участке срезают несколько черенков с разных кустов и делают продольный разрез на почке. Здоровая почка имеет на разрезе зеленый цвет, поврежденная — бурый.

После определения числа поврежденных глазков и лоз нужно оставить в процессе весенней обрезки некоторое количество глазков дополнительно. Это поможет обеспечить нужную нагрузку куста. Обычно оставляют лишние стрелки на рукавах прироста прошлого года либо делают более длинную обрезку лоз (10-12 глазков). Если лозы сильно и в большом количестве повреждены, следует сохранить большее число стрелок из прошлогодних порослевых побегов.

Нагрузка должна соответствовать силе роста куста. На богатых почвах, в условиях хорошего увлажнения и улучшенного питания следует оставлять большее количество глазков и побегов. В более сухих местах и на бедных почвах нагрузка должна быть меньшей. Следует помнить, что сильная обрезка ослабляет кусты.

При обрезке следует уделить особое внимание симметричному и равномерному размещению плодовых звеньев и сохранению дополнительных побегов для будущей замены рукавов.

Лучший инструмент для обрезки — секатор. Старые рукава следует выпиливать ножовкой. Срез должен располагаться выше узла побега и быть ровным и аккуратным.

В районах укрывной культуры кусты обрезают в два приема:

  1. 1. в октябре, когда собран урожай, проводится предварительная осенняя обрезка;
  2. 2. в апреле после открытия виноградников, делается окончательная весенняя обрезка.

Осенняя обрезка проводится для облегчения укладки и укрывания кустов на зиму. При этом удаляются усохшие и старые рукава и часть поросли. На оставшихся рукавах сохраняют в запас 2-3 хорошо развитых побега на плодоношение и замещение. Эти побеги следует оставлять длинными, до 1-1,5 м. Чтобы сформировать недостающие рукава, оставляют побеги на голове куста и на старой древесине.

Весеннюю окончательную обрезку проводят с учетом зимних повреждений. Следует вырезать все поломанные побеги и те, что были оставлены на запас, но оказались не нужны. Побеги, оставленные на замещение, нужно укоротить на 3-4 глазка.

Весенняя обрезка должна быть закончена до распускания почек.

В районах, где виноградники не укрываются на зиму, обрезку можно проводить в течение всего периода покоя, начиная с листопада и до набухания почек. Обрезка при температуре ниже -5 º С не рекомендуется. Сорта с низкой зимостойкостью следует обрезать весной.

Виноградные кусты требуют ухода и в период летнего роста. Летом применяются следующие приемы:

С помощью этих приемов сохраняется форма куста, исправляются недочеты обрезки, улучшается питание кустов, завязывание и вызревание ягод. Кроме того, эти приемы способствуют повышению эффективности борьбы с болезнями и вредителями.

Во время весенней обрезки нельзя различить почку, дающую плодоносный побег, и бесплодную. Поэтому обломка зеленых ростков является, по сути, преемницей обрезки. В результате обломки устанавливается более точная нагрузка куста. Обломка создает благоприятные условия для равномерного роста, проветривания и освещения кустов.

Способы и сроки обломки зависят от особенностей сорта, силы роста и плодоношения куста. Некоторые сорта отличаются сильным развитием молодых ростков из спящих почек на старой древесине, как правило, бесплодных. В таких случаях следует проводить обломку в 2-3 срока. Когда на побегах появятся 2-3 листа, удаляют ненужные ростки и поросль на старой древесине. Оставлять нужно только побеги, необходимые для формирования недостающих или замены старых рукавов. Если побегов мало или же имеется много плодоносящих побегов на старой древесине, то обломка проводится единожды — после появления соцветий. В это же время у сортов с сильным ростом осуществляют вторую обломку бесплодных побегов. Если наблюдается сильный рост порослевых ростков от основания куста, необходимо провести третью обломку после цветения.

Обломка зеленых побегов на сучках замещения и на стрелках применяется, когда побеги еще не достигли 10-12 см в длину, но на них отчетливо различаются соцветия. При достаточно высоком урожае выламывают все бесплодные и слабые побеги. При небольшом урожае часть бесплодных побегов на стрелках оставляют.

Проведение пасынкования позволяет регулировать питание куста, улучшать его проветривание и освещение. Регуляция питания происходит за счет неполного удаления пасынков, при котором на них остаются 2-3 нижних листа. Пасынкование проводится летом одновременно со второй подвязкой зеленых побегов либо во время чеканки, а у сортов с сильным развитием пасынков — в оба этих срока. Если пасынки в год образования дают урожай, их не удаляют.

На кустах, которые были повреждены морозом или неправильно обрезаны, пасынки развиваются более интенсивно. В этих случаях их оставляют для формирования на них плодовых дуг и дальнейшего восстановления куста. Для стимуляции ускоренного роста пасынков их верхушки прищипывают. Это делается рано весной, когда длина побегов составит 15-20 см. Таким методом достигается ускорение формирования молодых кустов и получение повышенных урожаев в первые годы.

Прием чеканки заключается в удалении зеленых верхушек у всех растущих побегов, чем обеспечивается улучшение питания, освещения и вызревания гроздей. Чеканка проводится ориентировочно в начале августа, когда рост побегов замедляется, а их нижняя часть желтеет. Если провести ее раньше, в июле, то появится много пасынков, а это чревато возможным развитием мильдью; слишком поздняя чеканка нерезультативна. Обычно при чеканке удаляют часть побега с недоразвитыми листочками (6-8 верхних междоузлий). Если средний рост побегов менее 1 м, чеканку применять не следует.

Прием прищипывания верхушек побегов применяется с целью минимизации осыпания цвета на сортах с обоеполыми цветками. Прищипывать следует сильные плодоносные побеги на старой древесине и отходящие от стрелок. Удалять нужно только верхушки, не более 3-6 см. На лозах замещения побеги не прищипывают.

К прищипке приступают с началом цветения кустов. В больших виноградниках можно начинать прищипку пораньше, еще до распускания первых цветков, чтобы закончить ее ко времени массового цветения.

У сортов, не страдающих осыпанием цвета, но сильно растущих, также рекомендуется проводить прищипывание.

Зеленые части виноградных кустов подвергаются различным операциям, известным под названием зеленых операций или летней обрезки. Зеленые операции заключаются в уменьшении зеленых частей куста или в полном их удалении в период вегетации. Цель зеленых операций состоит в том, чтобы ослабить или устранить влияние неблагоприятных условий среды на плодоношение. К зеленым операциям относятся: обломка, чеканка, пасынкование, кольцевание, прореживание листьев и гроздей и др.
Некоторые зеленые операции, как, например, обломка и чеканка, производятся регулярно почти повсеместно в нашей стране, другие, например кольцевание, производятся только в известных случаях.
Там, где условия для плодоношения и созревания винограда благоприятны, как, например в Южной Франции, зеленых операций почти не производят, однако, чем севернее расположен район виноградарства, тем более они необходимы.

Читайте также:  Бесплодие непроходимость труб что делать

ОБЛОМКА

Обломка состоит в удалении весной лишних зеленых побегов и представляет собой дополнение обрезки. Весной на кусте развиваются, кроме оставленных плодовых глазков, также спящие почки на старой древесине или у основания сучков. Из спящих почек, как известно, развиваются бесплодные, так называемые жировые побеги или волчки. Если не обломать волчков, го они сначала развиваются за счет запасных питательных веществ куста, пока не достигнут, примерно, 30 см в длину, или, другими словами, в начале своего развития их можно считать паразитами куста.
Жировые побеги находятся в более непосредственной связи с корнями виноградного куста, поэтому, как показали опыты ассистента Хр. Тодорова с сортом Памид, они достигают большей длины и развивают большую листовую поверхность, чем побеги, развившиеся из плодовых глазков, как это видно из таблицы 33.
Исследования того же автора показали, что листья жировых побегов ассимилируют в 1,5 раза слабее, чем листья побегов, выросших из плодовых глазков, и содержат большее количество воды. Волчки загущают куст, мешают доступу воздуха и света к соцветиям и затрудняют процесс оплодотворения цветков.
Сроки обломки. Обломку виноградных кустов проводят, когда появятся соцветия, чтобы легче можно было различить плодовые побеги от бесплодных (к середине мая, когда побеги достигают около 20 см в длину). Обломку всегда следует проводить своевременно, пока побеги еще не начали древеснеть и легко и быстро обламываются бесплодных (к середине мая, когда побеги достигают около 20 см в длину). Обломку всегда следует проводить своевременно, пока побеги еще не начали древеснеть и легко и быстро обламываются.
Таблица 33

Длина одного побега из плодового глазка (в м)

Длина одного волчка (в м)

Листовая поверхность одного побега (в см 2 )

из плодового глазка

Куст, не подвергавшийся обломке
Куст, подвергавшийся обломке

В противном случае их приходится срезать до основания ножом; такая обрезка уменьшает силу куста и требует большей затраты труда.

Число побегов, которые следует оставлять на виноградном кусте, зависит от его силы. На сильных кустах оставляют большее число побегов, чем на слабых. Все побеги, развившиеся из спящих почек, расположенных на многолетней древесине внутри куста, обрезают. Если из глазка, расположенного на сучке, развилось два или три побега, оставляют только один наиболее сильный и с хорошо развитым соцветием. Только в виде исключения можно оставить два побега, развившихся из одного глазка, если оба они плодоносящие, а на кусте нет достаточного количества соцветий.
При обломке оставляют побеги, расположенные по возможности на одинаковом расстоянии от центра куста и друг от друга.
Бесплодные побеги, необходимые в будущем для поддержания чашевидной формировки, не устраняют.

Число побегов, оставляемых при обломке на кусте со смешанной обрезкой, тоже зависит от его силы: на сильных кустах оставляют больше побегов, чем на слабых. Обычно при формировке улучшенный Гюйо на кусте оставляют 4 побега, развившихся из глазков, расположенных на двух сучках. Когда при формировке Гюйо на кусте имеется 4 сучка, каждый по 2 глазка, то оставляют все 8 побегов, если на них есть соцветия. Если имеются и бесплодные побеги, то оставляют только 5 побегов, необходимых для последующего формирования куста. При формировке Гюйо двуплечий на одном кусте оставляют 6 побегов, развившихся из глазков, расположенных на сучках, и из спящих почек. Кроме того, оставляют и достаточное количество побегов, развившихся из глазков, расположенных на плодовой лозе. Если из одного глазка развилось два побега, один из них удаляют. Удаляют также все бесплодные побеги, расположенные на плодовой лозе, если на ней имеется достаточное число плодоносных побегов. Если по различным причинам из глазков плодовой лозы выросли только бесплодные побеги, на кусте в зависимости от его силы все равно оставляют достаточное число побегов, чтобы они развили большую листовую поверхность, необходимую для поддержания силы куста и закладки соцветий на следующий год.
Во время обломки, независимо от формировки куста, надо обращать серьезное внимание на устранение дикой поросли, идущей от подземной части стебля. В таких случаях куст открывают глубоко, срезают до самого основания порослевые побеги, после, чего опять укрывают нижнюю часть куста.
Учитывая, что обломка побегов тесно связана с обрезкой кустов, ее следует поручать только опытным рабочим-обрезчикам.
В зависимости от числа лишних побегов, один рабочий может за 8 часов произвести обломку на 0,1—0,2 га виноградника.
Иногда сроки обломки почти совпадают с первым опрыскиванием кустов бордосской жидкостью против мильдью. В таком случае лучше сначала провести обломку, а за тем опрыскивание. Если, однако, с облом-кой запаздывают и имеется опасность появления мильдью, опрыскивание проводят до обломки.
При правильном проведении обломки достигается следующее:
а) На каждом кусте остается число побегов, соответствующее его силе. .
б) Обеспечивается хороший рост побегов и их полное вызревание, обуславливающие высокий урожай виноградника на следующий год.
в) Облегчается сохранение урожая от болезней и вредителей.
г) Обеспечивается полное проветривание побегов и гроздей и их освещение солнцем, а также правильное формирование куста на следующий год.

Прищипывание

Прищипывание состоит в удалении вегетационной верхушки побегов. Прищипывают только молодые побеги, листья которых не достигли еще нормальных размеров.
Известно, что в начале своего развития молодые побеги растут за счет запасов питательных веществ, накопленных в предыдущем году в однолетних и многолетних надземных частях виноградного куста и его корнях. Весной эти запасы направляются к точкам роста — к почкам и кончикам корней. Пластические вещества, поступающие в молодые побеги, распределяются, главным образом, между растущей верхушкой и соцветиями.
Если на рост верхушки израсходуется большая часть пластических веществ, наступает голодание соцветий и в таких случаях наблюдается превращение соцветий в усики, что является одной из форм осыпания цветков. Сначала превращается в усик верхнее соцветие, затем нижнее и побег остается без соцветий. Такое явление в большей или меньшей степени наблюдается на виноградниках главным образом у сортов Болгар, Кишмиш белый и др. После прищипки верхушки побега, приводящей к прекращению его роста, происходит более усиленный приток ассимиляционных продуктов к соцветиям, благодаря чему они развиваются нормально.
Прищипывание, следовательно, является средством борьбы против превращения соцветий в усики в начале вегетации виноградного куста. Прищипывают побег пальцами по середине междоузлия над верхним соцветием. Через 10—15 дней после прищипки начинают развиваться боковые побеги, которые сначала тоже являются паразитами, однако критический период оформления соцветий к тому времени уже проходит (соцветия расцветают) и цель прищипки достигнута.
В Научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия в г. Плевен было установлено, что при прищипывании верхушек побегов сорта Гымза до цветения, урожай увеличивается с 15,8 до 38,8 ц винограда с гектара. Лучше всего проводить прищипывание за 5—6 дней до цветения.
Побеги, выросшие из глазков сучков замещения при смешанной обрезке, не прищипывают, потому что они необходимы для следующей обрезки. При чашевидной формировке проводится прищипка всех побегов, развившихся из глазков, расположенных на сучках.
Прищипку применяют также для регулирования развития побегов, развившихся из глазков плодовой лозы, прищипывая только наиболее сильно растущие побеги.
Прищипка способствует закладке большего числа соцветий в плодовых глазках, что обуславливает получение более высокого урожая на следующий год. Например, Н. П. Бузин установил, что на побегах, прищипнутых в, 1948 г., в 1949 г. образовалось на 55% больше соцветий, чем на контрольных, неприщипнутых побегах, а урожай соответственно повысился на 34%.

ЧЕКАНКА

Чеканка в отличие от прищипывания состоит в удалении верхушки побега с 5—6—8 верхними недоразвитыми листьями в процессе роста.
В Болгарии чеканка регулярно практикуется во всех, за малыми исключениями, виноградарских районах и на всех сортах.
Для того, чтобы лучше уяснить себе эффект чеканки, надо проследить развитие молодого побега. Максимальный суточный прирост его совпадает с периодом цветения, а именно с оплодотворением цветков, после чего прирост постепенно уменьшается и в начале созревания ягод почти прекращается.
Во второй фазе годичного цикла развития виноградного растения — от распускания почек до цветения, одновременно с ростом молодого побега в длину, нижние листья постепенно достигают нормальных размеров и становятся полноценными ассимилирующими органами, в то время как верхушка побега вместе с расположенными на ней и ниже 7—8 растущими листьями, потребляет пластических веществ больше, чем сама производит, следовательно, эту растущую часть можно считать паразитом. Чем дольше растущая часть побега, по сравнению с его полностью развитой частью, а она бывает больше всего в период цветения, — тем больше польза от чеканки, поскольку при ней удаляется большая паразитирующая часть побега. Ассимиляционные продукты, расходуемые ранее на растущую часть молодого побега, после чеканки направляются к соцветиям, посредством чего можно предотвратить осыпание цветков у некоторых сортов, проявляющих такую склонность вследствие сильного роста, как Кишмиш белый, Червен мискет и другие. Чеканка, как средство против осыпания цветков, дает хорошие результаты в фазе цветения и непосредственно перед ней. Тогда чеканка способствует образованию большего количества ягод, т. е. увеличению урожая винограда. Чеканка, проведенная после цветения, не может увеличить число ягод, но способствует их лучшему развитию.
После чеканки в фазе цветения сорта Червен мискет на опытном винограднике в с. Септември было получено значительное повышение урожая. В то время как с контрольного участка в пересчете на 1 га было собрано 107,9 ц, с участка, где была проведена чеканка, собрали 161,9 ц, т. е. на 50% больше. Это увеличение урожая объясняется увеличением веса гроздей, и ягод на подвергшихся чеканке кустах. Сорт Червен мискет проявляет склонность к осыпанию цветков и поэтому положительно реагирует на чеканку.
Опыты, проведенные на том же винограднике с сортом Кишмиш белый, также показали повышение урожая в результате чеканки.

Чеканка, в общей сложности, понижает качество винограда, его сахаристость. При опыте с сортом Червен мискет содержание сахара у винограда с контрольного участка было 21,4%, а с участка, где проводилась чеканка, только 19,5%.

Казалось бы, что после удаления верхушек побегов углеводы должны -были поступить в ягоды и увеличить их сахаристость. Однако это не происходит по следующим причинам:
1. Листовая поверхность кустов, подвергнутых чеканке, уменьшается.
2. Количество винограда увеличивается.
3. Уменьшение транспирации влечет за собой повышение содержания воды в ягодах.
4. Вегетационный период удлиняется.

Во многих руководствах по виноградарству говорится, что поздняя чеканка ускоряет вызревание побегов. В результате чеканки, в сущности, активизируется камбий, образующий из предоставленных ему воды и пластических веществ новый луб и новую древесину. Подвергнутые чеканке побеги становятся толще нечеканенных. Новые ткани содержат меньше зерен крахмала. Листья подвергнутых чеканке кустов становятся толще и осенью дольше сохраняют зеленую окраску. Следовательно, чеканка не ускоряет вызревание побегов, а, напротив, замедляет его.

При чеканке листовая поверхность уменьшается, поэтому, если чеканку производить ежегодно, сила кустов уменьшается. Чем ниже проводится чеканка, тем скорее ослабевают кусты. В некоторых районах Болгарии для того, чтобы обойтись без опорных кольев, проводят очень низкую чеканку. Такая практика вредна и ведет к ослаблению кустов и понижению урожаев.
Кроме увеличения урожая, чеканка в некоторые годы может быть полезна и в другом отношении. Моати, проводивший в Алжире опыты с чеканкой виноградных кустов 15-го мая и 15-го июня, получил повышение урожая и улучшение его качества. Подвергнутые чеканке кусты, вследствие уменьшения листовой поверхности, перенесли засуху в июле -августе лучше контрольных, у которых рано приостановился рост и .вызревание винограда протекало ненормально. В этом случае чеканка заменила поливы. Так объясняется эта практика в засушливых районах, . как, например в районе г. Мелник
Чеканка, проведенная на кустах с сильным ростом и с загущенными побегами, улучшает качество винограда. Она дает возможность воздуху и солнечным лучам проникать к гроздям, что способствует их лучшему вызреванию и, в известной степени, предохраняет от болезней.
Эффективность чеканки полностью проявляется на подвязанных к кольям кустах, побеги которых развиваются в вертикальном направлении. Всякое изгибание побега играет роль чеканки: под местом изгиба развиваются новые боковые побеги, как при чеканке.
Слабо растущие кусты не нуждаются в чеканке, так как у них не наблюдается осыпания цветков.

ПАСЫНКОВАНИЕ

Пасынкование состоит в полном или частичном удалении пасынков (боковых побегов) на основном побеге. Эта операция проводится регулярно на маточниках, иногда на столовых и очень редко на винных сортах винограда.
Некоторые авторы считают пасынки паразитными частями куста, развивающимися и живущими за счет основных побегов, и рекомендуют устранять их полностью. Однако исследования, проведенные некоторыми авторами в Советском Союзе и в нашей стране проф. К. Стоевым и другими, показали, что пасынки являются полноценными органами, листья которых во второй половине лета ассимилируют более интенсивно, чем нижние листья основного побега, как это показано в таблице 34.

Таблица 34

Варианты

Расположение листьев по ярусам (сорт Болгар)

Читайте также:

Гинекология и Урология © 2022

Adblock
detector
Дата исследования