Через сколько наступает бесплодие при хламидиозе

Через сколько наступает бесплодие при хламидиозе


Проблема хламидиоза в современном мире, прежде всего, связана с его способностью приводить к бесплодию как женщин, так и мужчин, поскольку хламидии могут практически бессимптомно жить в нашем теле годами, постепенно уничтожая нашу репродуктивную систему.

Как вовремя заметить хламидиоз, кому стоит на него провериться и как не допустить его появление в нашем организме, объяснит читателям DNA health, доцент кафедры дерматовенерологии лечебного факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России канд. мед. наук Полина Александровна Скрипкина.

— По данным ВОЗ, урогенитальный хламидиоз является одним из самых распространённых заболеваний, передаваемых половым путём. И на текущий момент до 15% молодых сексуально активных людей поражены хламидийной инфекцией. С чем это связано? И почему так мало говорится о том, что в мире фактически бушует эпидемия хламидиоза?

При этом УГХ часто протекает бессимптомно, и люди просто не знают, что больны, будучи тем не менее источником заражения для своих партнёров. По этой же причине не обращаются к врачу и не получают своевременной терапии.

— Всегда ли заражение хламидиозом происходит половым путём? Можно ли заразиться через предметы быта или другими способами?

— УГХ относят к ИППП, поэтому половой путь передачи инфекции превалирует, но не является единственным. Пути передачи следует разделять у взрослых пациентов и детей. Так, у взрослых инфицирование происходит при любом виде полового контакта, у детей возможен перинатальный или контактно-бытовой путь. Хламидийной инфекцией могут поражаться нижние отделы мочеполовой системы, органы малого таза. Экстрагенитально инфекция протекает в виде пневмонии, конъюнктивита, фарингита, артрита, перигепатита, что отражено в Международной классификации болезней 10-го пересмотра.

— Каковы симптомы хламидиоза у женщин?

— Специфических симптомов хламидийной инфекции нет. Следует помнить, что более чем у 70 % женщин отмечается субъективно асимптомное течение заболевания.

Читайте также:  Бесплодные женщины в древности

При наличии клинических проявлений женщины могут предъявлять жалобы на:

  • слизисто-гнойные выделения из уретры и/или половых путей;
  • межменструальные кровянистые выделения, нарушение менструального цикла;
  • болезненность во время половых контактов (диспареуния);
  • зуд, жжение, болезненность при мочеиспускании (дизурия);
  • дискомфорт или боль в нижней части живота (схваткообразного или тянущего характера);
  • резкую боль в животе, тошноту, рвоту, слабость, нарушение дефекации при пельвиоперитоните.

— Каковы симптомы хламидиоза у мужчин?

— У мужчин на первое место выходят жалобы на:

  • необильные слизисто-гнойные или слизистые выделения из уретры;
  • зуд, жжение, болезненность при мочеиспускании (дизурия);
  • дискомфорт, зуд, жжение в области уретры;
  • болезненность во время половых контактов (диспареуния);
  • учащённое мочеиспускание и ургентные позывы на мочеиспускание;
  • боли в промежности с иррадиацией в прямую кишку;
  • болезненность в области придатка яичка и паховой области чаще односторонняя;
  • боль в области мошонки, которая может распространяться на семенной канатик, паховый канал, область поясницы, крестца.

— Каковы симптомы орального хламидиоза?

— В практике случаи хламидийного фарингита достаточно редки. Данная форма инфекции возникает после орально-генитального или орально-анального полового контакта, а также у новорождённых после естественного родоразрешения от больных УГХ матерей. Страдают пациенты обоего пола при наличии клинических проявлений, предъявляя жалобы на чувство сухости, першения в ротоглотке и боль, усиливающуюся при глотании. Также в 5 % случаев хламидийный фарингит вызывается Chlamydia pneumoniae.

— Хламидии способны повреждать одновременно наружные, внутренние половые органы, слизистую дыхательных путей, интиму сосудов, сердце, синовиальную выстилку суставов, зубы, органы зрения и слуха. А каковы основные осложнения, возникающие при хламидиозе?

— Для хламидийной инфекции характерна поздняя диагностика вследствие бессимптомного течения заболевания. Пациенты чаще обращаются к врачу уже на стадии осложнений, когда в процесс вовлекаются органы малого таза и страдает репродуктивная функция.

Читайте также:  Для лечения бесплодия назначают витамин

У женщин одним из грозных осложнений является трубное бесплодие. Существует опасность внутриутробного инфицирования плода, патологического течения беременности, самопроизвольного аборта. У пациентов-мужчин на фоне УГХ могут развиться вторичное бесплодие вследствие процессов рубцевания в придатке яичка.

На слуху и такое осложнение УГХ, как уретроокулосиновиальный синдром или болезнь Рейтера. Классически он представлен триадой симптомов: уретрит, конъюнктивит, реактивный артрит.

Синдром также может протекать с поражением кожи и слизистых оболочек (кератодермия, цирцинарный баланопостит, изъязвления слизистой оболочки полости рта), а также с симптомами поражения сердечно-сосудистой, нервной системы и патологии почек.

При реактивном артрите в порядке убывания страдают следующие суставы: коленный, голеностопный, плюснефаланговый, пальцев стоп, тазобедренный, плечевой, локтевой и другие. Дебют артрита возникает через 1–3 недели после полового инфицирования со средней продолжительностью заболевания 3–6 месяцев. Реактивный артрит протекает волнообразно, в 50 % случаев через различные интервалы времени наблюдаются рецидивы заболевания. У 20 % больных выявляются различные энтезопатии: наиболее часто страдает ахиллово сухожилие и плантарная фасция, что вызывает нарушения ходьбы.

При диссеминированной хламидийной инфекции у пациентов обоего пола может развиться пневмония, перигепатит или перитонит.

— Насколько сложна диагностика хламидиоза? Какие методы диагностики наиболее точны и эффективны?

— УГХ вызывается внутриклеточным паразитом, часто протекает бессимптомно, что затрудняет диагностику хламидийной инфекции.

Существуют группы риска, которым рекомендовано проводить диагностику хламидийной инфекции: женщины, планирующие беременность; беременные женщины; пациенты с бесплодием в анамнезе; пациенты при предстоящих инвазивных вмешательствах на половых органах и органах малого таза; лица с клиническими и/или лабораторными признаками воспалительного процесса органов урогенитального тракта и репродуктивной системы, прямой кишки, ротоглотки, суставов; половые партнёры больных ИППП и лица, перенёсшие сексуальное насилие.

Выявить возбудитель УГХ можно следующими лабораторными методами: амплификационным анализом ДНК отделяемого из уретры, цервикального канала, бактериологическим посевом, выявлением антител в сыворотке крови (ИФА) и другими специальными методами.

Читайте также:  Санатории для лечения бесплодия в сибири

Этиологически диагноз хламидиоза устанавливается в случае, когда положителен результат исследований в двух неродственных методах, например ПЦР и ИФА.

Важны также техника и сроки забора материала.

Напоминаю, что использование презерватива остаётся наиболее простым и действенным способ профилактики ИППП.

Читайте также:
Adblock
detector