Среди моих друзей есть вегетарианцы, сыроеды, и любители диет. Каждый считает себя правым, а остальных фанатиками. Так сложилось. Особенно часто они обсуждают вред сыроедения. Мой друг сыроед, просто уже устал отбиваться от нападок. В конце концов, я решила разобраться сама.
Вред сыроедения, реальная опасность или нападки консерваторов?
Скажу сразу. Лично я в сыром виде ем только традиционные фрукты, овощи и ягоды. При этом я вполне нормально отношусь к тому, что люди имеют право, есть то, что им нравится, конечно, если речь не идет о каннибализме.
Сыроедение тема прибыльная
Нет религии без верующих
Где же правда? Хочется понять, если убрать маркетинговую составляющую, все-таки, сыроедение вредно или полезно? Ведь далеко не всегда рекламируют плохое. Давайте разбираться.
С одной стороны, в сыроедении нет ничего категорически неприемлемого, конечно если речь не идет о моно сыроедении или фрукторианстве.
Питание продуктами не прошедшими термообработку, хоть и не слишком полезное, дает серьезную нагрузку на печень и ЖКТ, но не приведет к печальным последствиям, к тому же потребность в витаминах у сыроедов может полностью (или почти полностью) покрываться за счет пищи.
Хотя конечно употреблять сырое мясо или рыбу, все-таки не совсем безопасно. Но и тут проблема решаема — заморозка. Перемороженное мясо, сохраняет не все полезные вещества, но зато вполне безопасно.
Откуда тогда информация о болезнях и смертях?
Дело в том, что, к сожалению, большинство сыроедов вегетарианцы, часто даже веганы, или моно сыроеды. А это уже откровенно опасно для здоровья и жизни. Вот об опасности этих видов сыроедения, хотелось разобраться как следует.
Сестра подсела на сыроедение. Результат пернициозная анемия. Не знаем что делать.
Основные источники витамина В12 — кисломолочные продукты, яичный сырой желток, соя, дрожжи пекарские и пивные, зеленые части растений (ботва репы, моркови, редиса), салаты, зеленый лук, говяжья, телячья и свиная печень или ливерный паштет (небольшой кусочек с овощами, которых должно быть в 3 раза больше печени или печеночного паштета), проросшая пшеница, шпинат, а также продукты моря — морская капуста, кальмары, креветки и т. д. Большая часть продуктов из этого списка в меню сыроеда. А какой анемии может быть речь. Скорее всего она питалась не правильно, вот и всё.
Вы посмотрите сколько этого нужно есть сыроеду, что бы восполнить норму, можно смело на одного себя поля засеивать, и деньги печатать
увы, это неизлечимо. Как долго она на сыроедении?
Худею! Худо. Двигаться надо больше! Заниматься любимым делом!
Сыроедение это путь к анорексии и истощению. Про похудение на сыроедении говорят только организаторы этих сект, вот они круглощекие и здоровые, а настоящие сыроеды выглядят ужасно и постоянно болеют. Не говоря о том, что умирают часто внезапно и совсем молодыми.
Женя веганство и сыроедение — разные вещи. Я сыроедил, да, есть много плюсов, но столько же минусов. Теперь хочу перейти обратно на веганство. Лучший вариант 50/50, вареный рис, сухофрукты, мёд — это тоже неплохо. Хочу написать немного о моем сыроедение. Я хотел похудеть, наткнулся на материалы о сыроедении. И начал, сначала разные очистки, потом само сыродение, хотелось моносыроедение. Через почти 2 месяца:
1. тупость, не мог вспомнить куда еду и что мне делать, что-то вспомнить — большая проблема. плюсы: все пофиг, никаких забот.
2. потеря энергии, нету физической силы, невозможно разговаривать, каждое слово отнимает силы, если кто-то, что-то спрашивает, не хочется отвечать.
3. нервозность, это понятно.
4. постоянное желание поесть, днем, утром, даже ночью во сне, не спасает даже мед ложками, чтобы заглушить это желание.
5. очень сильная сухость рук и тела. плюсы: во влажном климатическом регионе, в прохладной комнате не ощущается холод, не возникает кашель.
6. очень холоднр зимой, потому что теряется масса и т.д., это понятно.
7. потенция… ее нету, какая потенция? 0 — ноль, можете смело разводится. плюсы: не надо искать сексуальных приключений.
8. обильное слюновыделение, оно реально достает, тонны слюны за день попадают в желудок, и обратно в каналы…
9. жжение губ и втягивание их, это реально достает, не знаешь что с этим делать
Это мои наблюдения, у других сыроедов ломкость ногтей, выпадение волос, слезание эмали с зубов (потому что пьют много соков, например лимонный уничтожает эмаль, кушают кислые фрукты, кислота убивает эмаль), некоторые вообще без зубов уже ходят
. Я сам фанатик СЕ, был, теперь я разобрался и перехожу на здоровое веганское питание, чего и всем желаю. Есть еще сыроеды, которые сыроедят, но вынуждены есть сырое мясо, яйца и т.д., многие сыроеденческие форумы уже закрыты, потому что те перешли на веганскую вареную пищу, им просто захотелось жить. Человечество еще не готово на СЕ, биология только перестраивается к этому типу питания. Но вам решать, это лично мое мнение и я его пикому не навязываю. Мой выбор — здоровое веганство, нежели нездоровое СЕ.
))))) у человека осталось классное чувство юмора- будет жить, несмотря на сыроедение!)
Вы молоды и планируете завести детей? У вас ещё есть время начать питаться правильно.
Учёные из Гарвардского университета выяснили, что страсть к фастфуду в подростковом возрасте может вести к бесплодию. Если в вашем рационе часто встречается пицца, чипсы и красное мясо, то стоит задуматься.
Исследователи изучили медицинские данные приблизительно трёх тысяч датских призывников, средний возраст которых составил 19 лет. Каждому из них нужно было указать, как он обычно питается. Всего у юношей было четыре варианта:
- пища с высоким содержанием жиров и переработанные продукты.
- традиционное вегетарианство.
- курица, рыба, овощи и фрукты.
- переработанное мясо, цельнозерновые продукты, холодная рыба и молочные продукты.
Учёные обнаружили, что у тех, кто отдаёт предпочтение первому варианту, дела обстоят хуже всего. У них была самая низкая концентрация, объём и подвижность сперматозоидов. Более того, у приверженцев такого режима питания были истощены клетки Сертоли — те самые, которые отвечают за производство спермы.
По словам исследователей, смена диеты может увеличить объём спермы в течение трёх месяцев. А вот повреждение клеток Сертоли необратимо.
Сыроедение 2 года, отзыв. Да я чуть не умерла! Мои ошибки. Вред, польза, опасность. С чего начать сыроедение. Как похудеть на сыроедении.
Мой отзыв принесет пользу тем, кто хочет о сыроедении узнать побольше. Это не восторженные возгласы новичков, которые были на сыроедении максимум 3 месяца и пишут «как это здорово!» Да, сыроедение — это здорово, пока нет опасности умереть.
Сначала в общем о сыроедении.
Сыроедение- это система питания, при которой в пищу употребляют только сырые неприготовленные продукты. Это даже не диета, это образ жизни, новый вид питания.
Сыроедение бывает нескольких видов: сыроедение веганское — употребление в пищу только растительных сырых свежих, в крайнем случае высушенных продуктов. Сушка должна быть щадящей- не выше 40 градусов, лучше не выше 35 градусов, в крайнем случае не выше 50 градусов.
Сыроедение вегетарианское допускает употребление в пищу некоторых животных продуктов в виде сырых яиц, молока.
Палеоедение— употребление в пищу сырых животных продуктов, в том числе и мяса животных, птиц. Чревато попаданием глистов в организм.
Сыроедение еще может быть монотрофным, это означает, что продукты нельзя смешивать между собой при приеме пищи. То есть надо употреблять 1 продукт за 1 раз приема пищи. Такое сыроедение еще называют сыромоноедением.
Самое распространенное и правильное сыроедение— это веганское монотрофное сыроедение. Вот такие у него названия: веганосыромоноедение или сыромоноедение, моносыроедение .
Я была на веганомоносыроедении 1,5 года, потом перешла на веганосыроедение, не полностью монотрофное, еще на полгода. Потом мне пришлось уйти с сыроедения.
Перешла я резко, до сыромоно ела селедку, пироги, которые пекла сама без дрожжей, макароны с яйцами иногда, сыр. До сыроедения я питалась почти раздельно, следовала правилам правильного питания, была знакома с аюрведическим питанием.
1-ая ошибка — резкий переход на сыроедение.
Микрофлора кишечника не подготовлена, организм не готов, а тут бац- сыро- да еще моно- едение! Но дело в том, что у меня так сложились семейные обстоятельства, по-другому просто не получилось бы. И еще — если вы хоть что-то допускаете в еде вареное (кашки, картошку вареную) или не сырое растительное (молоко или ряженку или сыр), то перейти медленно просто нереально, хочется еще немного, ну хоть еще разочек вот этого запретного, ну хоть последний раз еще чего-то не только правильного сырого растительного. А потом еще разочек, так что надо переходить медленно, но получится ли?
До сыроедения я была худая, как щепка, 47 кг, благодаря раздельному питанию и правильному питанию в целом. Рост 160 см. И благодаря еще кое-чему.
Сыромоно у меня было строгое. Кушать можно было только через полчаса минимум, если даже съела 1 ягодку. И только 1 продукт за один раз. После бананов можно было есть через час, после орехов через 2 и больше часов. Я даже разные сорта фруктов не смешивала! Бананы только одной фирмы на 1 раз. Яблоки также. Малину желтую я не ела с малиной красной. Зато за 1 раз есть можно было хоть килограммами. А потом ждать 30-60 минут.
Плюсы сыроедения.
На сыромоноедении было очень много энергии. Просто нереально много, но ко всему хорошему быстро привыкаешь и эта супер-энергия уже воспринималась, как должное. Сейчас, вспоминая ту энергию, я не понимаю, как я тогда её не ценила и все ждала чего-то бОльшего.
И выносливость была неземная. Целый день на ногах, таскала огромные сумки без устали, внутри пружина какая-то была, хотелось двигаться больше и больше. Ходила пешком на большие расстояния каждый день.
Запаха пота не было. Вообще. Можно было не мыться месяц, потеть, но запаха не было. Хотя потливости тоже практически не было) Чистые волосы неделю и две. Две недели можно было не мыть голову, волосы чистые, пушистые. Проверяла. Волосы мыла этим.
Зубы я не чистила пастой и сейчас не чищу пастой, тогда я терла зубы влажной салфеткой, отмытой от лосьона. Изо рта не пахло. Я спрашивала)
Волосы, говорят, на сыроедении выпадают, я подстриглась, все ждала, когда же они выпадут? Не дождалась. Голову мыла тогда и сейчас вот этим средством.
Кожа на лице стала более гладкой, раньше была жирная и чувствительная, прыщики были, я все умывалась с мылом. На сыроедении кожа стала нормальная, не сухая, не жирная, гладкая, прыщики пропали. Умывалась просто водой.
Бронхиты, трахеиты, фарингиты прошли окончательно. Была простуда раз в год, поднималась температура, сама проходила. Никаких болезней горла, насморка, кашля не было.
Ранки проходили быстро, никакого гноя.
Комары кусали, как и всех, но укусы проходили быстро.
Анализы сдавала каждые полгода. Все практически идеально. Кальций ближе в верхнему пределу. Калия много, фосфора выше нормы. Рыбу, в которой фосфор, я не ела! Натрия много. Соль я не ела тоже! Гемоглобин 130. Но была небольшая скрытая анемия, чуть-чуть железа меньше нормы. Мне не нравились пониженные лейкоциты, 3,5 примерно. Норма 4,2 минимум.
А вот месячные пропали. Зато живот не болел, как во время месячных. Я похудела на 7 кг за первые 3,5 месяца сыроедения и вес держался еще год, пока я не сменила свое моно. Я весила 39-40 кг. Выглядела, как скелет, и все ждала, когда же вес наберется сам, когда организм привыкнет к сыроедению.
А еще у меня желудок болел просто дико от арбузов и сладких фруктов. От арбузов особенно. Я корчилась от боли минут 20 после поедания арбуза. А однажды отравилась хурмой.
Фрукты я очень люблю и поедала их килограммами. Я боялась еще сильней похудеть, если буду есть меньше.
На сыроедении все время хотелось есть. Сила воли нужна колоссальная. Но я хотела поправить здоровье, думала, что если что-то съем не сырое, то все старание насмарку. Я сыроедила без срывов. Ну иногда пробовала конфеты и торты. Чуть-чуть. Срывом это не считаю.
Минусы сыроедения — может поехать крыша на еде. Знаю горе-сыроедов, у которых крыша съехала или начинала съезжать потихоньку. Кто-то смог уйти с сыроедения и остаться в трезвом уме, а кого-то и лечили. Чтобы крыша не поехала, надо не циклиться на еде. Но как на ней не циклиться, если кушать все время хочется?
У детей на сыроедении отставание в развитии наблюдали родители .
Очень сильное похудение. Все, кто меня видел в период сыроедения, думали, что я умру.
Я очень сильно мерзла. Нереально сильно. Теплая одежда почти не спасала.
Кожа рук на тыльной стороне ладоней трескалась в ветреную и холодную погоду. Ранки на руках были болезненные и заметные. Почти ничего не помогало.
Могут быть кризы- внезапное ухудшение самочувствия вплоть до лежачего состояния. Может проявиться и выйти любая болячка в любой момент.
Начиталась я книги Хироми Шинья и связала я свои низкие лейкоциты с дисбактериозом. Сдала анализ, у меня 2 патогенные бактерии и своих бактерий мало. Еще у меня появилась какая-то усталость в конце дня. Уже не хотелось бегать и ходить до посинения, а хотелось посидеть. Я пошла к гастроэнтерологу. Она сказала, что лейкоциты низкие не поэтому, но дисбиоз надо лечить. Назначила антибиотики, чтобы патогенных убить, своих бактерий добить заодно, а потом поднимать свои бактерии пробиотиками. Еще врач сказала, что это из-за дисбактериоза у меня болит желудок от арбузов. Про сыроедение я ей не сказала, конечно.
У меня в то время было мало цинка, но фолиевой кислоты дико много. Врач сказала, чтоб я не пила добавок с фолиевой кислотой. Так я не пила ничего, кроме воды! Врач сказала, что цинк можно поднять медом.
Разве сыроеды лечатся антибиотиками? Нет! Я стала лечить свой дисбиоз сама. Стала убирать вредные бактерии.
Первые 1,5 года я питалась так. Не ела ничего вареного вообще, воду пила только родниковую или бутилированную. Никакого чая, тем более кофе, никаких отваров трав. Их же варят! Никакой соли, сахара, меда, продуктов пчеловодства, никаких витаминов. Никаких сухофруктов. Это питание было 1,5 года. Научилась выбирать апельсины, другие фрукты, сохранять овощи, вскрывать кокосы, проращивать злаки и не только. Вот эти фрукты не ела, когда узнала, что они вредные. Вот эти тоже не ела. Вот что делала с орехами.
Чтобы убрать патогенных, включила в рацион прополис, пергу, мед (заодно цинк поднять), чеснок, лук, квашенную капусту без соли, еще специи: имбирь, кардамон, куркуму, гвоздику молотую, перец черный, красный, кориандр, много других. Я была уже не сыромоноедка, а просто сыроедка. Усталость не проходила, я добавила сладкие сухофрукты, фиников ела много.
Через 5 месяцев похудела еще на 3 кг. Дальше — хуже. Появилась бессонница, пришлось мне утром рано вставать, а ночью я не могла уснуть. Я спала каждые сутки только 3 часа, целый месяц. А днем носилась также с сумками. Усталость была все сильнее. Сдала анализ на дисбиоз. Патогенных я убрала, а своих бактерий стало еще меньше.
Выглядела я хуже, чем скелет. Я похудела еще на 2 кг. Всё, мне было плохо, голова кружилась, затылок болел, вены торчали насквозь по костям, мышц, тканей тела не было вообще. Кости и синие вены. Мне было страшно на себя смотреть. Жаль фотки нет. Я чувствовала, что еще чуть-чуть и не выдержу, свалюсь, а вдруг и умерла бы? Стала есть обычную еду.
Пошла к врачу через неделю обычной еды, говорю голова болит. Он меряет мне давление. 75 на 40. Анализ крови показал, что витаминов группы В не хватает. Назначил есть мясо, я, конечно, не стала. Я за вегетарианство. Мне от мяса плохо.
Самочувствие от обычной еды ухудшилось сразу. Я задыхалась от еды, у меня переставали ходить ноги, отеки появились, волосы становились грязные за 1-2 дня, снова появился жир на лице и прыщи. Одышка не давала спать ночью. Изжога мучила постоянно. Что я только не пробовала есть: на все реакция плохая. Волосы стали выпадать. Я снова сыроедить. У меня энергия появилась, но стал болеть затылок и голова. Плюс бессонница. Я стала поститься. Стало лучше. Я и сейчас в промежуточном состоянии. То мне плохо, то лучше. Прошло около года.
С тех пор, как перешла на обычную еду, в основном ряженка, сыры сливочный, Маасдам, мягкий, адыгейский, творог, йогурт натуральный, сметана, иногда каши, блины, гемоглобин упал сразу до 110 в первую неделю. Кальций упал ближе к нижней норме через 3 месяца, еще через 3 месяца упал ниже нормы. Вот и молочка. А говорят, в ней кальция много. Не усваивается он оттуда.
Еще я не могла оторваться от халвы и шоколадок. Да и сейчас не могу)
2-ая ошибка сыроедения. Надо было подготовить микрофлору кишечника.
Итак. Что же случилось со мной? Дисбактериоз мой нелеченный был еще задолго ДО сыроедения. Нужные витамины усваиваются в кишечнике. А некоторые там же синтезируются. У меня некому их было синтезировать и перерабатывать, чтоб усвоились — моих бактерий катастрофически не хватало! Да еще патогенные мешали. Отсюда и нехватка витаминов группы В.
Пока я убирала патогенных бактерий, истощила саму себя. Чеснок, лук, специи и др.
Я сама по себе, спросить не у кого, в интернете информации мало, вся разрозненная. «Питайтесь клетчаткой и ваша флора накормится» — а я и поверила! Сама флора не восстановится на сыроедении, её надо поддерживать!
3-я ошибка сыроедения. Не хватает витаминов В12.
Эта ошибка относится к тем, кто сыроедит больше 3-х лет. Эта проблема и у веганов тоже существует. Не надо игнорировать В12! Те, кто читает Изюма, знают, что он ушел с сыроедения. Изюм изобрел «турбожрачку», он сам так называет свою новую еду. В ней бактерии ему сами синтезируют В12, а он это потом кушает.
Так что В12 надо принимать дополнительно даже тем, кто свою микрофлору подготовил. Потому что В12 синтезируется в толстом кишечнике, но там не усваивается, он нужен в тонком кишечнике. А из толстого в тонкий В12 попасть не может.
Сыроедение и месячные. Сначала месячные пропадают на сыроедении, а потом, если организм приспособится, они снова начинают идти. Это я точно узнала с сайта фрукторианство. Девушка-фрукторианка уже 5 лет сыроедит, ведет дневник. У неё на данный момент все хорошо, только В12 пришлось колоть.
Вроде как пока нет сыроедов-долгожителей, потому что это нове течение. И организмы не у всех к нему приспособлены. Люди совершают много ошибок и съезжают с сыроедения. Но у меня есть знакомые-сыроеды 5 лет стажа.
С чего начать сыроедение?
С подготовки микрофлоры кишечника. Сдайте анализ на дисбактериоз и пролечите его.
Моральный аспект. На сыроедении меня просто достали. Кто постоянно спрашивает, а кто просто прикалывается. Люди не понимают этого. Особенно если не в крупном городе. И все эти страшилки «ты умрешь» просто надоедают. А уж родители, те вообще панику подняли.
Как похудеть на сыроедении?
Кушайте сырое растительное и само похудеется)
Кстати, все болячки после ухода с сыроедения ко мне вернулись( И еще одна добавилась(
Сыроедение я НЕ рекомендую. Только если у вас будет наставник, врач по сыроедению, который будет контролировать ваше состояние, тогда можете попробовать. И если вы точно решили и подготовились.
Сыроедение хорошо временно, но потом ведь все болячки снова вернутся, если бросить (а то еще и новые болячки появятся). И вес вернется! Поэтому или на всю жизнь или не начинать. А если начинать, то потом правильно питаться постоянно, чтобы быть здоровым.
На всю жизнь сыроедить вряд ли получится. Не знаю ни одного 100% сыроеда, который продержался больше 7 лет. Изюм, многим известный сыроед, сыроедил 7 лет и. перешел на другую еду.
Я очень долго думала рекомендовать ли сыроедение. Колебалась. На сыроедении очень хорошее самочувствие. Но ошибок можно наделать ого-го, поэтому нужен «наставник». У меня были такие ошибки, у других могут быть другие, и эти тоже. Но и надо учитывать болезни, которые у вас до сыроедения были и самочувствие на данный момент. Поэтому не буду рекомендовать. Раздельное питание лучше. И вегетарианство.
Плюсы и минусы сыроедения
Сыроедение — это не диета и не новомодный способ похудения, сыроедение — это образ жизни. Как следует из названия, сыроедение – это употребление в пищу продуктов, не подвергшихся какой-либо термической обработке (варке, жарке, копчению, запеканию, паровой обработке и пр.), то есть в сыром виде. Чаще всего это касается овощей и фруктов, то есть сыроедение тяготеет к веганской системе питания, однако вариантов сыроедения существует очень много.
В сыром виде
Идея такого образа питания состоит в том, что в пищевой цепочке никогда не могла фигурировать пища, подвергшаяся тепловой обработке. Сыроеды уверены, что приготовление пищи с помощью термической обработки противоречит самой природе, что намного естественнее употреблять её в сыром виде, как это делали наши предки.
Сыроеды утверждают, что употребление в пищу таких продуктов полезно для здоровья, так как только сырые овощи и фрукты сохраняют всё богатство природных витаминов. Также они считают, что такой способ питания оптимален для любого человека и ешл используют, чтобы улучшить состояние здоровья, сбросить лишний вес, избавиться от болезней.
Сыроедение как самостоятельное направление сформировалось в Европе еще в конце XIX века. Его отцом-основателем считается Макс Бирхер-Беннер – врач из Швейцарии. Именно он создал учение, которому до сих пор придерживаются сыроеды. Суть его учениия в том, что в растениях концентрируется энергия солнечного света и преобразуется в них в электромагнитную энергию, которую человек сможет получить только в том случае, если будет есть продукты в сыром виде.
В середине ХХ века в экономически развитых странах начала развиваться система индустриального питания. Изобретались всё новые и новые способы сохранения продуктов, вроде рафинирования, консервирования, быстрой заморозки и т.п. Такие методы, безусловно, ведут к уничтожению витаминов и полезных веществ. Плюс к этому резко возросло количество высококалорийной пищи, вроде конфет и фаст-фуда. Результатом такой индустриализации стали участившиеся случаи проблем со здоровьем, ожирения, гипертонии, диабета и рака.
Это привело к тому, что многие люди в Западной Европе и Америке начали увлекаться весьма оригинальными способами питания, идея здорового питания стала наваждением. Среди идей о раздельном питании появились и концепции питания предков, в том числе – сыроедение.
Виды сыроедения:
Всеядный вид сыроедения подразумевает наличие в рационе любых видов пищи, в том числе животного происхождения (мясо, рыба, морепродукты, яйца, молоко). Эти продукты употребляются в сыром или вяленом виде. Впрочем, иногда сторонники такого типа питания подвергают мясо и рыбу термической обработке, чтобы обезопасить свой организм от риска поступления возбудителей болезней.
Вегетарианский вид сыроедения полностью исключает из рациона мясо и рыбу, при этом употребление яиц, молока и молочных продуктов возможно. Но основную часть рациона конечно же составляют сырые овощи и фрукты.
Веганское сыроедение более строгое, чем вегетарианское. Оно близко веганской схеме питания, когда из рациона полностью исключаются все продукты животного происхождения. В веганском сыроедении плюс к тому, что пища может быть только растительной, она должна быть только сырой. Это наиболее популярный вид сыроедения.
Плотоядное сыроедение, или, как его еще называют, сыромясоедение или сыроедение эпохи Палеолита, – наименее распространенный вид такого типа питания. Его сторонники, как можно догадаться из названия, употребляют в пищу только сырое мясо, рыбу или морепродукты. Пища растительного происхождения или полностью исключена или сведена к минимуму.
Фрукторианство – это вид сыроедения, сторонники которого питаются только сырыми плодами. То есть в их рацион входят свежие фрукты и ягоды. От привычного сыроедения отличается отсутствием овощей, которые не являются плодами: моркови, картофеля, свеклы, капусты, редиса. Также из рациона исключаются крупы.
Минусы «натуризма»
В конце 90-х годов ХХ века под руководством немецкого ученого Клауса Лейцмана Гисенским университетом было проведено крупное исследование сыроедов. В ходе этого исследования ученые установили весьма неприятные факты. Треть женщин, принимавших участие в исследовании, страдала аменореей (длительное, более 6 месяцев, отсутствие менструаций). У 15% обследованных мужчин и женщин обнаружили железодефицитную анемию. Тем дольше был стаж сыроедения, тем она была серьезнее.
В ходе исследований, проводимых немецкими учеными в период с 1996 по 1998 гг., в крови у обследуемых был выявлен недостаток кальция, железа, магния, йода, цинка, витаминов E, D и В12. Причем интересно, что недостаток этих витаминов и элементов связан вовсе не с недополучением их с пищей. Их поступало нормальное количество, но усваивались они крайне плохо. Например, количество бета-каротина, который поступал в пищу обследуемых сыроедов, значительно превышало норму. Но в крови «подопытных» был выявлен недостаток витамина А, что также доказало плохую усваиваемость витаминов при таком образе питания.
Немецкие ученые обследовали сыроедов, придерживающихся различных видов сыроедения, в том числе и плотоядного. У 57% обследуемых людей вес тела был значительно ниже нормы. Противники сыроедения уверены, что нельзя исключать термически обработанную пищу из рациона. Ведь многие продукты пригодны к употреблению только после тепловой обработки, при этом они также являются источником необходимых полезных веществ. Ученые уверены, что и стремительное развитие человеческого мозга началось тогда, когда человек начал обрабатывать пищу
Другие исследования выявили, что сыроеды страдают повышенной эрозией зубной эмали. Британский институт питания назвал практику сыроедения категорически неприемлемой для детского питания. Диетологи, которые не являются сторонниками сыроедения, называют нормальным соотношение термически обработанной и необработанной пищи как 60 на 40%. Жители больших городов, мегаполисов, согласно статистике, употребляют не более 10% сырой пищи.
Диета для звезд
Среди звёзд Голливуда сыроедение очень популярно. Например, Деми Мур, которая выглядит значительно моложе своих лет, уже давно увлекается этой системой питания. Также её приверженцами являются Ума Турман, Натали Портман, Алисия Сильверстоун. Звёзды в один голос говорят, что вначале может быть тяжело, но стоит только привыкнуть к такому образу питания, и остановиться уже невозможно. Во многих странах наряду с сетями закусочных быстрого питания начинают открываться веганские кафе для сыроедов и сторонников здорового образа жизни.
Сторонники сыроедения отмечают следующие плюсы такого типа питания. Во-первых, уже через год после такого образа жизни вы напрочь забудете о проблемах с лишним весом. Вы сможете поправить здоровье, очистить организм от шлаков. Многие отмечают, что перестают болеть простудными заболеваниями, вступив на путь сыроедения. Желудок сыроедов приспосабливается к перевариванию грубой пищи, и вы без труда сможете есть то, что у других вызывает боли.
Сырая пища – колоссальный источник клетчатки. Это говорит о том, что вам не грозят никакие отравления. Из-за сложности сырой пищи, организм будет быстрее насыщаться. В скором времени вам будет достаточно нескольких яблок, чтобы утолить чувство голода. Чувство голода вообще со временем будем всё реже вас посещать, у вас пропадет зависимость от еды. Сыроедам требуется меньше времени на сон: вы сможете высыпаться за 4-5 часов. Также вы будете экономить время, так как вам не придётся готовить пищу.
В условиях мегаполиса довольно сложно придерживаться классического сыроедения. Да и не всем оно подходит. Например, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта сыроедение крайне нерекомендованно. Но вы можете включить в пищу больше свежих овощей и фруктов, что пойдёт организму на пользу. Во всём нужно знать меру, так что вам не стоит чем-то чересчур увлекаться, если здоровье не позволяет. Возьмите на заметку некоторые принципы сыроедения, и вы быстро почувствуете положительный результат.
Материал подготовлен на основе открытых источников
На сырых овощах долго не протянешь. Английские ученые предупреждают: сыроедение опасно для здоровья и жизни человека. По мнению исследователей, если полностью отказаться от вареной и жареной пищи, то примерно через полгода можно умереть от голода. Британские эксперты утверждают: человек — единственное существо на планете, которому просто необходимо употреблять приготовленную еду. Корреспондент «Вестей ФМ» Ольга Матвеева выясняла, чем опасен фруктово-овощной рацион.
5 огурцов и 5 томатов — на целый день, чередовать каждый час. На завтрак в рацион можно добавить тертое яблоко, грецкий орех, грейпфрут и баклажаны. При этом необходимо полностью исключить соль и сахар. А один приём пищи должен умещаться в стакан. Подобная детокс-диета направлена на очищение организма от токсинов и, как следствие, — похудение. Обычно она не длится более 10 дней. Однако некоторые люди в погоне за стройным телом полностью переходят на подобный режим питания.
Интерес подогревают и зарубежные звезды, которые вовсю расхваливают веганство и сыроедение. Деми Мур, Ума Турман, Джаред Лето и Мадонна рекомендуют такую систему питания как наиболее совершенную и считают главным успехом своей неотразимости. Правда, ученые и диетологи — категорически против. По мнению врача-диетолога Натальи Герасимовой , продвигаемые диеты — не более чем самореклама.
«Когда под своими действиями человек имеет идеологическую базу, основу, в которой он совершенно уверен, его здоровье демонстрирует чудеса. Он может пить только воду или «питаться» солнцем. Но если говорить о таком рационе питания, а не о каких-то чудесах, то он приводит к значительной недостаточности всех жизненно необходимых нутриентов. Нарушается метаболизм в целом, он теряет аминокислоты для строительного материала клетки».
Нарушение метаболизма у сыроедов и фрукторианцев, по мнению британских ученых, — только вершина айсберга. Исследователи уверены, что, употребляя в пищу только сырые продукты, через полгода вполне можно уморить себя голодом. Ученый-генетик Стив Джонс заявил, что человеку просто жизненно необходимо есть отварную, жареную либо запеченную пищу. Иначе организм не вырабатывает необходимые ферменты и все, что попадает в желудок, просто перестает перевариваться, продолжает врач-диетолог Наталья Герасимова .
«У сыроедов врачи довольно часто встречают такие проблемы со здоровьем, как заболевания желудочно-кишечного тракта. Потребляя большое количество сырых овощей и фруктов, они потребляют колоссальное количество клетчатки, которая вызывает функциональный дискомфорт, метеоризм, даже образование неких таких комков в кишечнике, которые впоследствии могут нарушить перистальтику и приводить к острым хирургическим ситуациям. Сыроедение в классической форме чревато даже такими печальными последствиями, как смерть пациента».
«Очищение организма» — один из главных доводов сыроедов. Обычно все начинается с вегетарианства. Затем у человека появляется ощущение, что якобы все продукты вредны и токсичны, а термообработка и вовсе убивает хоть какие-то полезные вещества. Проповедники подобного режима питания делают немалые деньги на лекциях и семинарах. На идеологии неплохо зарабатывают и владельцы специализированных магазинов и кафе. Продавцы «здорового образа жизни» помогают разнообразить рацион сыроеда орехами и порошком асаи по 1000 рублей за 100 граммов. В меню также можно найти коктейли, пиццу и разные сладости. Все готовится при помощи блендера при невысокой температуре — примерно 40 градусов, рассказывает основатель проекта о здоровом питании Алена Злобина .
«В идеале — моноеда — просто яблоки, бананы или что-то еще. Сыроедная кулинария — это неплохой этап для перехода, для понимания, для насыщения, потому что еда — это про удовольствие больше и, в некоторой степени, получение энергии. Ну, вот энергия заключается именно в живой пище, не в животной, а в живой, которая термически не обработана. Ты хочешь оставаться в комфортном состоянии, питаться интересно, вкусно и при этом меньше урона организму наносить».
Сыроедение является более экстремальной версией вегетарианства. Однако большинство сторонников данной системы, «просидев» какое-то время на сырых овощах и фруктах, все же возвращаются к привычному режиму питания. При этом специалисты предупреждают: перед тем как экспериментировать со своим организмом, стоит хотя бы пройти обследование и проконсультироваться с врачом.
Популярное
В Москве веселящим газом отравился чемпион Украины по быстрым шахматам Станислав Богданович. Вместе с ним в одной из квартир на Кастанаевской улице обнаружили тело 18-летней профессиональной шахматистки Александры Вернигоры. По предварительной информации, молодые люди погибли, надышавшись закисью азота. Признаков насильственной смерти не обнаружено, сообщили в Следственном комитете.
В Москве веселящим газом отравился чемпион Украины по быстрым шахматам Станислав Богданович. Вместе с ним в одной из квартир на Кастанаевской улице обнаружили тело 18-летней профессиональной шахматистки Александры Вернигоры. По предварительной информации, молодые люди погибли, надышавшись закисью азота. Признаков насильственной смерти не обнаружено, сообщили в Следственном комитете.
Поллиноз не по графику: ранняя весна не оставила аллергикам шансов
Досрочное испытание для аллергиков приготовила нынешняя весна. Из-за аномально теплой зимы еще в феврале, на месяц раньше срока, зацвели ольха и орешник. До конца марта, считают ученые, к ним присоединится и береза, один из самых активных раздражителей иммунной системы.
Докторка Суслова
Женский форум по здравоохранению проходит в Москве…