Большие дозы витамина с при бесплодии

Большие дозы витамина с при бесплодии

Как действует аскорбиновая кислота?

Витамин С оказывает много положительных эффектов. Наиболее важными из них являются:

  • Антиоксидантный. Подавляет активность свободных радикалов. Предотвращает разрушение клетки. Уменьшает активность токсинов.
  • Метаболический. Улучшает выработку гормонов. Стимулирует образование коллагена. Укрепляет сосудистую стенку и сухожилия.
  • Иммуностимулирующий. Повышает активность клеток иммунной системы.
  • Обладает незначительным противовоспалительным и противоаллергическим эффектами.

Но у такого полезного вещества есть и обратная сторона. При его чрезмерном поступлении в организм он влияет на клетки крови, нарушая их нормальное соотношение. Длительное использование вызывает избыточное образование стероидных гормонов. Постоянный прием внутрь может раздражать слизистую оболочку пищеварительной системы. Аскорбиновая кислота выводится почками и может повреждать их.

Положительные эффекты при простуде

Витамин С часто применяется при ОРВИ, гриппе и простудных заболеваниях. Он входит в состав многих комбинированных лекарств. Во время болезни сложно переоценить его положительные эффекты. Аскорбиновая кислота способствует подавлению как на самой инфекции, так и ее неприятных симптомов.

Витамин С – вспомогательное средство, а не лекарство! Расценивать это вещество как полноценное средство для лечения инфекции не стоит.

Аскорбиновая кислота – способ поддержать организм, а не вылечить его. Она ускорит выздоровление и улучшит состояние. Но принимать ее за универсальное средство точно не стоит.

Как пить витамин С при беременности?

При беременности все процессы в организме женщины несколько меняются. Но все положительные эффекты витамина С остаются прежними. Суточная норма этого вещества для будущей мамы – 60 мг. Следует учитывать, что аскорбиновая кислота поступает в организм и вместе с пищей. При употреблении большого количества овощей и фруктов беременная женщина будет получать достаточно много аскорбиновой кислоты.

Следует помнить, что витамин легко разрушается при нагревании.

Нужно ли принимать аскорбинку дополнительно – скажет врач.

Нужно учитывать то, как витамин С действует на плод. Ребенок в утробе может адаптироваться к его высоким концентрациям. Это приведет к развитию синдрома отмены после рождения. Есть еще факторы, почему нельзя принимать много аскорбинки беременным. Высокие дозы повышают риск прерывания беременности. Последнее связано с повышением концентрации гормонов эстрогенов.

Какой витамин С можно пить и в какой дозировке?

В аптеке можно найти много видов аскорбинки. Она может быть в виде драже, таблеток, инъекционных форм. Дозировка тоже существенно колеблется – от 50 до 1000 мг. Таблетки могут быть как обычные, так и с разными вкусами. Беременная женщина должна понимать, можно ли пить ей конкретный препарат.

Если будущая мама просто хочет перестраховаться, то не стоит принимать таблетки с большим содержанием витамина. Предпочтение стоит отдать жевательным формам, содержащим по 50 мг аскорбиновой кислоты. Много принимать их не надо – будет достаточно одной в день. Стоит ограничить и длительность приема – не более недели в месяц.

Если женщина в положении простыла, то дозировку можно немного увеличить. 100–150 мг в сутки будет более чем достаточно. Про драже и таблетки по 325 мг и более лучше вообще забыть. Не играет никакой роли, с каким вкусом будет препарат. Женщина может выбрать то, что ей нравится больше всего.

Признаки передозировки

При избыточном потреблении витамина С при беременности может произойти крайне нежелательная для состояния здоровья передозировка. Главные ее симптомы:

  • Боли в голове.
  • Возбудимость.
  • Бессонница.
  • Нарушение пищеварения.
  • Кожная сыпь.
  • Угроза выкидыша.
  • Нарушение функции почек.

Необязательно должны присутствовать все эти симптомы, чтобы понять что произошло превышение дозы. Двух-трех будет достаточно.

Первое что нужно сделать при передозировке аскорбинкой – прекратить ее прием. Если будущая мама практически здорова, то он сам выйдет из организма достаточно быстро. Но даже здесь стоит обратиться за помощью к специалистам.

Если для женщины последствий может не быть, то на состоянии плода передозировка может сказаться. В основном отрицательный эффект будет связан не с самой аскорбиновой кислотой, а с нарушениями в организме матери. Именно из-за них может пострадать будущий ребенок.

Передозировка аскорбиновой кислоты может отразиться на состоянии ребенка!

Витамин С – хорошее средство с массой положительных эффектов. Он способен ощутимо улучшить состояние при простудных заболеваниях. Для будущих мам он может быть очень полезен. Главное – подходить к его приему осознанно.

Нельзя воспринимать его как что-то несерьезное. При избыточном приеме аскорбиновой кислоты может наступить передозировка. Ее последствия отразятся как на организме матери, так и на плоде. При первых же ее признаках следует перестать принимать препарат и обязательно обратиться к врачу.


Когда аскорбиновая кислота при беременности потребляется в крайне ограниченном количестве, то возрастает вероятность задержки развития плода. Поэтому женщине в период вынашивания малыша могут дополнительно назначать витамин С или поливитаминные комплексы, содержащие его. Но принимать его нужно грамотно, поскольку избыток любого витамина так же негативно отразится на здоровье, как и его недостаток.

Польза и вред аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота во время беременности отвечает за выработку коллагена и эластина. Это повышает эластичность мышц и кожного покрова, предупреждает растяжки, укрепляет капилляры, снижает кровоточивость десен и уменьшает проявления варикоза. Витамин С положительно воздействует на сосуды плаценты, снижает вероятность ее отслойки и улучшает питание плода.

К важным его свойствам относится способность улучшать усвоение железа. Это позволяет избежать такого распространенного осложнения в период беременности, как анемия. Витамин С помогает организму сопротивляться бактериям и вирусам, способствует выводу токсинов и холестерина. Выработка витамина Д в организме проходит нормально только под воздействием аскорбиновой кислоты.

Витамин С в период беременности назначают при:

  • его дефиците в организме;
  • профилактике кровотечений;
  • лечении заболеваний дыхательной системы;
  • анемии;
  • анорексии;
  • пониженном иммунитете;
  • сильной усталости.

Недостаток его может привести к:

  • снижению иммунитета;
  • общей слабости;
  • плохому заживлению ран;
  • кровоточивости десен и выпадению зубов;
  • беспокойству и депрессиям;
  • плохому сну;
  • болям в ногах.

Витамин С – важный элемент, необходимый женщине для сохранения ее здоровья и нормального развития плода. Но в отношении него больше не значит лучше. Препараты, содержащие это вещество, имеют ряд противопоказаний и могут оказывать побочные действия.

Передозировка аскорбиновой кислоты при беременности приведет к раздражению желудка, особенно если уже имеются патологии ЖКТ. На фоне избытка витамина С у будущего ребенка может появиться аллергия.

Поскольку этот витамин растворяется в воде, излишки его просто выведутся из организма. Но при приеме слишком большого количества возникнут боль в животе, диарея, судороги.

Читайте также:  Методы лабораторной диагностики бесплодия

Препараты аскорбиновой кислоты совместимы не со всеми лекарствами. Не рекомендуется сочетать их прием со средствами, содержащими кофеин, витамин В 12, железо и фолиевую кислоту.

Употребление таких препаратов имеет противопоказания. К ним относится склонность к тромбозам, тромбофлебит. Результатом приема может стать нарушение работы поджелудочной железы, глюкозоурия.

Аскорбиновая кислота при беременности

Рассмотрим особенности применения аскорбиновой кислоты по триместрам.

Аскорбиновая кислота при беременности в 1 триместре необходима для правильного развития плодного яйца и плаценты. В этот период, когда происходит закладка всех органов и систем плода, и любое заболевание мамы может привести к сбою в этом тонком и сложном процессе, ее рекомендуется принимать для поддержания иммунитета. Если ее употребляется недостаточное количество, то организм женщины станет особенно уязвимым перед бактериями и вирусами. Это может привести к отклонениям в развитии ребенка. Недостаток витамина С повышает риск прерывания беременности на ранних сроках. Препараты, содержащие его, принимаются только по рекомендации и врача. Он же регулирует дозировку.

Аскорбиновая кислота при планировании беременности может назначаться дополнительно за несколько месяцев до предполагаемого зачатия. Чаще препараты, содержащие ее, назначают в драже, но в тяжелых случаях при беременности может быть рекомендована аскорбиновая кислота внутривенно. Распространенной формой приема витамина С являются таблетки глюкозы и аскорбиновой кислоты при беременности.

Доза аскорбинки, принимаемой во 2 триместре беременности, составляет примерно 60 мг. В этот период она необходима женщине и плоду. Витамин С поддерживает иммунную систему будущей мамы, является необходимым элементом для внутриутробного развития плода, предотвращает анемию. По рекомендации лечащего гинеколога для получения быстрого эффекта аскорбиновая кислота при беременности может назначаться внутривенно.

В этот период потребность женщины в аскорбиновой кислоте так же высока, как и во 2 триместре. В 3 триместре организм подготавливается к процессу родов. Поэтому особенно важным качеством является способность витамина С укреплять стенки сосудов, повышать эластичность кожи и мышечной ткани. Это увеличивает вероятность хорошей родовой деятельности. Аскорбиновая кислота регулирует свертываемость крови, что предотвращает кровотечения в родах и варикозную болезнь.

Глюкоза и аскорбиновая кислота внутривенно при беременности могут использоваться на поздних сроках для лечения позднего токсикоза. Дозировка подбирается врачом индивидуально в зависимости от сложности состояния женщины. Глюкоза и аскорбиновая кислота при беременности внутривенно очень полезны для женщины и для ребенка. Такой раствор улучшает функции печени, работу сердца, укрепляет сосуды.

Почему нельзя злоупотреблять аскорбиновой кислотой

Положительное воздействие витамина С на организм беременной женщины бесспорно. Но увлекаться его приемом не стоит: передозировка может привести к крайне нежелательным последствиям для матери и плода. Достаточно вспомнить о том, что аскорбиновая кислота в повышенных дозах применялась для прерывания беременности на ранних сроках. Поэтому дозировку этого препарата подбирает врач. Предельно допустимая норма составляет 2 гр в сутки.

Злоупотребление приводит к:

  • обострению заболеваний ЖКТ;
  • кровотечению;
  • повышению артериального давления;
  • усилению возбудимости нервной системы;
  • аллергическим реакциям.

Аскорбиновая кислота – полезное соединение, обеспечивающее здоровье будущей матери и нормальное развитие плода. Для того чтобы воздействие ее было только положительным, следует придерживаться той дозировки, которую назначил врач.

Полезное видео о приеме витамина С

Советуем почитать: Магнелис В6 при беременности: для чего назначают этот препарат?

Так же вы можете найти здесь основные признаки беременности, как развивается плод ребенка на разных сроках беременности, понять что можно и что нельзя на разных сроках беременности. Узнаете больше о влиянии различных продуктов, витаминах (например, о влиянии фолиевой кислоты) на беременность.

Между тем витаминные препараты — такие же лекарства, как и другие продукты фармацевтической промышленности. Они способны вызвать серьёзный сбой в работе организма. В каких случаях, возможно, отравление аскорбиновой кислотой? Как проявляется превышение рекомендуемой дозы, кому нужно с осторожностью относиться к приёму препаратов и чем опасна передозировка витамина C? Для начала рассмотрим, каким образом аскорбиновая кислота воздействует на обмен веществ в организме человека.

Действие витамина C на организм

Ещё со школьной скамьи всем известен классический пример авитаминоза — цинга, обусловленная длительным недостатком витамина C. Безусловно, аскорбиновая кислота играет очень важную роль в обмене веществ, и её недостаток приводит к катастрофическим последствиям. В отличие от многих животных, человеческий организм не способен синтезировать аскорбиновую кислоту и все её запасы поступают извне с растительной пищей.

Витамин C осуществляет следующие функции:


  • регулирует углеводный обмен;
  • участвует в окислительно-восстановительных процессах внутри клетки;
  • обеспечивает нормальную проницаемость капилляров;
  • стимулирует выработку стероидных гормонов;
  • поддерживает синтез коллагена и проколлагена;
  • повышает статус иммунной системы;
  • укрепляет костную ткань и зубной дентин;
  • обеспечивает нормальную свёртываемость крови;
  • участвует в обмене витаминов A, B и E.

Благодаря активизации ферментных систем и сохранению стероидных гормонов, витамин C помогает организму успешно справиться со стрессом. Являясь природным антиоксидантом, он восстанавливает ресурсы организма и способствует быстрому заживлению ран, предотвращает развитие воспалительных заболеваний, замедляет старение.

Однако при неправильном приёме препарата переизбыток витамина C может нанести организму немалый ущерб, вплоть до отравления.

Кому аскорбиновая кислота во вред

При правильном применении побочные действия у аскорбиновой кислоты отсутствуют. Однако следует учитывать, что некоторым группам лиц следует назначать препарат с осторожностью, корректируя при необходимости дозу под наблюдением врача. Чувствительны к передозировке витамина C и её последствиям:

  • пациенты с нарушениями в работе почек;
  • больные сахарным диабетом;
  • те, кому рекомендована солевая диета;
  • беременные женщины;
  • гипертоники;
  • при катаракте;
  • при склонности к тромбозам.

У людей, употребляющих алкоголь и никотин, потребности в аскорбиновой кислоте, наоборот, возрастают. Запас в организме аскорбиновой кислоты, который у здоровых людей составляет 1,5–2 грамма, у них полностью отсутствует.

Дозировка витамина C

Нормальная суточная доза витамина C для взрослого человека составляет 30–50 мг, для детей — 20–30 мг.

Максимальная доза для взрослых не должна превышать 90 мг аскорбиновой кислоты в сутки.

Принимая витамины следует учитывать, что при включении в рацион продуктов, богатых аскорбиновой кислотой, дозу препарата нужно снизить, иначе возможна передозировка витамина C. К таким пищевым продуктам относятся:

  • шпинат;
  • брокколи;
  • сладкий перец;
  • цитрусовые;
  • зелень петрушки;
  • помидоры;
  • чёрная смородина.

Так, употребление одного апельсина в пищу полностью покрывает суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте.

В каких случаях возможна передозировка


Переизбыток витамина C в организме наступает при ежедневном приёме более 1 грамма препарата в день. Также возможна передозировка при разовом приёме дозы в 20–30 раз превышающей нормальную суточную потребность. Небольшой излишек аскорбиновой кислоты выводится организмом через почки практически без вреда.

Читайте также:  В задонск от бесплодия

Передозировка препарата может наступать по нескольким причинам:

  • при случайном приёме большой дозы (например, ребёнком);
  • в случае одновременного приёма значительного количества аскорбиновой кислоты и пищевых продуктов с повышенным её содержанием;
  • постоянное злоупотребление витамином C в весенне-осенний период.

Чаще всего наблюдается хроническая передозировка аскорбиновой кислоты с нечётко выраженными симптомами.

Симптомы передозировки витамина C

Основные симптомы гипервитаминоза при избытке витамина C, проявляются в общих нарушениях деятельности организма:

  • чувство слабости;
  • головокружение;
  • боли в животе;
  • понос;
  • изжога;
  • аллергические реакции на коже;
  • сильная головная боль;
  • тошнота;
  • рвота.

Передозировка аскорбиновой кислоты у ребёнка может сопровождаться повышенной нервной возбудимостью, немотивированной агрессией, зудом и высыпаниями на коже.

Последствия передозировки витамина C

При длительной передозировке препарата возможны серьёзные последствия:

  • нарушение деятельности поджелудочной железы;
  • заболевания почек;
  • гастрит и язва желудка;
  • дефицит витаминов группы B;
  • развитие стойкой аллергии на аскорбиновую кислоту;
  • изменение морфологического состава крови (снижение количества лейкоцитов);
  • у женщин — сбои в менструальном цикле;
  • повышение артериального давления;
  • нарушение свёртываемости крови.

Передозировка витамина C при беременности


Передозировка витамина C при беременности может вызывать тяжёлые нарушения в обмене веществ у плода, что в итоге скажется на новорождённом. Активизация ферментов из-за приёма чрезмерного количества витамина C во время беременности может вызвать у грудничков рикошетную цингу. В некоторых случаях последствия передозировки аскорбиновой кислотой могут спровоцировать выкидыш.

Признаки передозировки витамина C у беременных:

  • спазмы в желудке;
  • ухудшение самочувствия;
  • рвота.

Также снижается усвояемость витаминов группы B, в частности: B12, селена и меди.

Что делать при передозировке аскорбиновой кислоты

Подведём итоги — витамин C очень полезен при инфекционных и простудных заболеваниях, в профилактических целях в демисезонный период, людям, употребляющим никотин и алкоголь, в случае отравления угарным газом и по другим показаниям. Но бесконтрольное применение препарата и превышение его дозировки может нанести организму существенный вред. Нельзя принимать более 60 мг аскорбиновой кислоты в день. Также отравление витамином C, возможно, при однократном поступлении в организм большой дозы (20–30 грамм). В случае передозировки аскорбиновой кислотой возникают тошнота и рвота, слабость, боли в животе и головокружение. При длительном злоупотреблении препаратом страдают почки и поджелудочная железа. С особой осторожностью аскорбиновую кислоту принимают при беременности, сахарном диабете, катаракте и нарушении деятельности почек.


Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, — водорастворимый антиоксидант, способный нейтрализовать свободные радикалы. Он играет важную роль в сопротивлении организма инфекциям, участвует в процессе образования рубцов и заживлении ран, абсорбции железа из различных продуктов, что необходимо для профилактики анемии. Достаточное употребление витамина С для беременных позволяет сохранить здоровье матери и обеспечить развитие плода.

Аскорбиновую кислоту организм не в состоянии хранить долго и запасать на будущее, поэтому необходимо ее ежедневное употребление, что обеспечивается включением в рацион овощей и фруктов. К сожалению, при токсикозе или нарушении пищеварения, которые нередко встречаются у будущих матерей, происходит снижение поступления питательных веществ. Можно ли дополнительно пить витамин С при беременности, если еда не обеспечивает его норму, и чем грозит передозировка?

Зачем нужен витамин С

Аскорбиновая кислота — необходимый участник множества процессов в организме, касающихся как матери, так и ребенка в утробе:

  1. Витамин С имеет важное значение при синтезе структурного белка — коллагена, который является компонентом хрящевой, костной и прочих тканей, поэтому он необходим для заживления ран, переломов и вывихов, восстановления и поддержания здоровья кожи, роста костей. Аскорбиновая кислота улучшает эластичность кожи, поэтому снижает риск появления растяжек (стрий). Достаточное количество коллагена предотвращает кровоточивость десен и подкожные геморрагии, возникающие из-за хрупкости стенок сосудов.
  2. В качестве антиоксиданта защищает клетки тела от окисляющего действия свободных радикалов.
  3. Помогает бороться с инфекциями и способствует обезвреживанию токсинов, вырабатываемых болезнетворными бактериями и вирусами, а также помогает выводить из организма соединения мышьяка, свинец, бензол. Витамин С — важная составляющая лейкоцитов – клеток крови, отвечающих за истребление патогенных микроорганизмов.
  4. Аскорбиновая кислота помогает организму усваивать железо, которое сохраняет нормальный уровень гемоглобина в крови и позволяет избежать анемии. Также она необходимый участник образования активной формы витамина Д и фолиевой кислоты.
  5. Витамин помогает справиться с атеросклерозом, так как тормозит накопление холестерина и регулирует липидный обмен.
  6. Аскорбиновая кислота участвует в формировании тканей ребенка, укрепляет кровеносные сосуды плаценты, обеспечивая достаточное поступление кислорода к плоду, а также снижает риск отслойки плаценты.

Дефицит витамина C приводит к серьезным осложнениям для здоровья матери и ребенка. Так, согласно исследованиям датских ученых, его включение в рацион беременных играет важную роль в оптимальном развитии мозга плода, причем делать это необходимо с ранних сроков, при закладке органов и систем ребенка.

Начальные признаки дефицита витамина C включают воспаление десен, ломкость волос, грубую и сухую кожу, быстро появляющиеся синяки и медленно заживающие порезы. Самым известным осложнением при дефиците аскорбиновой кислоты является цинга, которая характеризуется нарушением синтеза коллагена и потерей прочности соединительной ткани. Это ведет к кровоточивости десен и разрушению капилляров под кожей. Правда, для начала развития этого состояния нужен длительный гиповитаминоз – более месяца, а видимые симптомы проявляются не ранее четвертого месяца.

Можно ли принимать витамин С во время беременности и при ее планировании

Дополнительное употребление витамина С беременным женщинам назначается чаще всего при гиповитаминозе (в том числе, вызванном токсикозом), инфекционных заболеваниях, анемии, язве, колите и энтерите, маточных кровотечениях, а также умственных и физических перегрузках и кожных заболеваниях.

В обычных условиях употребление достаточного количества витамина С из продуктов питания является оптимальным способом его получения для беременных, тем более что в овощах и фруктах он содержится в больших дозах. Так, 50 гр черной смородины, облепихи, болгарский перец или два апельсина способны с лихвой возместить дневную норму беременной женщины.

В аптечных сетях широко распространены препараты с аскорбиновой кислотой. Полезные в ряде случаев, они применяются порой бесконтрольно. Потребление витамина С не должно превышать рекомендуемой дневной нормы, особенно во время беременности.

Женщина также не должна забывать о витамине С при планировании беременности, ведь организм нужно подготовить к тяжелому для него периоду. Сознательные будущие мамы начинают этот процесс за полгода до зачатия: отказываются от вредных привычек, выбирают полезные продукты, сдают необходимые анализы, выясняют, каких витаминов и микроэлементов не хватает организму. Необходимую дозировку витамина С при планировании беременности определяет доктор.

Читайте также:  Как заваривать иван чай от бесплодия

Бесконтрольный прием или передозировка витамина С при планировании беременности приводит к следующим последствиям:

  • длительное употребление свыше 2 гр в день может усугубить подагру или привести к образованию камней в почках;
  • замечено, что высокие дозы аскорбиновой кислоты могут вызвать привыкание, а при резкой отмене препарата возникают симптомы, сходные с гиповитаминозом;
  • единоразовая высокая доза витамина С приведет к тошноте, спазмам в животе, усталости, головной боли, бессоннице и диарее;
  • долгосрочные эффекты регулярной передозировки включают повышенный риск развития болезни Паркинсона, воспаление пищевода, изменение эритроцитов, покалывание или раздражение кожи, утолщение кровеносных сосудов вблизи сердца, осложнения мочевыводящих путей;
  • при диабете неоправданно высокие дозы аскорбиновой кислоты могут привести к повышению уровня сахара в крови.

В дополнение к вышеперечисленным осложнениям, превышение нормы витамина С при беременности может привести к следующим проблемам:

Многих последствий передозировки можно избежать, если обеспечить усиленное производство мочи с помощью мочегонных средств и употребления большого количества жидкости.

Дозировка и инструкция по применению при беременности

Витамин С назначается как для профилактики, так и в лечебных целях. В первом случае рекомендуется доза в пределах 50-100 мг в течение суток для взрослых и 25-75 мг – для детей. Так как при беременности и кормлении грудью требуется повышенная доза аскорбиновой кислоты, в профилактических целях назначается 300 мг в день курсом до 15 дней, затем дозировка снижается до 100 мг. Для лечения гиповитаминоза и других заболеваний разовая доза составляет 50-100 мг. Взрослые ее принимают 3-5 раз в сутки, дети – 2-3 раза.

Применение препарата требует осторожности при проблемах с почками, сахарном диабете, предрасположенностью к образованию тромбов. Если аскорбиновая кислота применяется долгое время, важно контролировать работу почек, глюкозу в крови и артериальное давление.

Норма витамина С при беременности

Беременным женщинам требуется около 85 мг витамина С в день. Если возраст матери не достиг 18 лет, ей достаточно 80 мг, но это нижняя граница употребления аскорбиновой кислоты. Верхний допустимый уровень составляет 2 гр в день для женщин старше 18 лет и 1800 мг для девушек до 18.

Большинство женщин при беременности не нуждается в дополнительном употреблении аскорбиновой кислоты, так как можно легко получить суточную норму витамина С из продуктов питания. Так, 100 гр красного болгарского перца содержит его в количестве 250 мг, 100 гр черной смородины или облепихи – по 200 мг, 100 гр апельсина, белокочанной капусты, земляники или грейпфрута – по 60 мг.

При планировании беременности также рекомендуется увеличить минимальную дозировку витамина С до 80-100 мг. Это связано с его участием в усвоении витамина Е и синтезе фолиевой кислоты, важнейших составляющих нормальной репродуктивной функции. Немаловажное значение имеет иммунологическая функция аскорбиновой кислоты, так как зачастую бесплодие – следствие инфекций.

Разновидности витамина С

В аптеках аскорбиновую кислоту можно встретить во множестве форм – от вкусных кисло-сладких таблеток до ампул с раствором. Чем они отличаются?

  1. Раствор для инъекций. Это ампулы, где на 2 мл раствора приходится 50 мг аскорбиновой кислоты. При беременности витамин С внутривенно используют при необходимости ускоренного его восполнения либо невозможности сделать это перорально, например, при заболеваниях ЖКТ или токсикозе при беременности. Отпускается по рецепту.
  2. Драже. Знакомые с детства желтые шарики аскорбинки содержат по 50 мг витамина С. Во время беременности при наличии показаний их употребляют по шесть драже в сутки после еды, но не дольше 15 дней. После этого дозу снижают до двух штук.
  3. Жевательные таблетки. Большие белые таблетки, включающие аскорбиновую кислоту (от 25 до 100 мг), глюкозу или декстрозу (сахара) и вспомогательные вещества (крахмал, стеарат кальция, стеариновая кислота) – еще одно популярное и знакомое большинству средство обеспечения организма витамином С.
  4. Шипучие таблетки. Одна таблетка содержит 250 мг аскорбиновой кислоты и внушительный список вспомогательных веществ: натрия карбонат и гидрокарбонат, лимонную кислоту, сахарозу, ароматизатор, рибофлавин натрия фосфат (витамин В2), сахаринат натрия (подсластитель), макрогол 6000 (полимер для контроля всасывания ингредиентов, не усваивается), натрия бензоат (консервант), повидон К-30 (растворитель компонентов). Таблетку растворяют в воде и выпивают после еды.
  5. Порошок. Пакетик содержит 1 либо 2,5 гр аскорбиновой кислоты. Предлагается разводить его в достаточно большом количестве воды (1 или 2,5 литра) и при беременности употреблять по 300 мл в течение 10-15 дней, после — по 100 мл. Также выпускаются пакеты с порошком для приготовления шипучего напитка с различными вкусами и ароматами, которые по дозировке и составу в целом напоминают таблетки.

Витамин С участвует во многих процессах, но прежде всего это окислительно-восстановительные реакции и синтез коллагена. Аскорбиновую кислоту в достаточном количестве легко получить из продуктов питания, но в некоторых случаях необходимо дополнительное ее употребление в виде аптечных препаратов. Во время беременности витамин С назначают при недостаточном питании вследствие токсикоза или заболеваний ЖКТ, при маточных кровотечениях, инфекциях, физических и эмоциональных перегрузках. Как и любой аптечный препарат, он требует осторожности в применении и точного соблюдения дозировки.

Витаминотерапия оправдана только при авитаминозах, которые в развитых странах встречаются крайне редко. Во время беременности можно оправдать только применение фолиевой кислоты. Витамин С, продающийся в аптеке, получен синтетическим путем. То есть он совсем не тот, что содержится в апельсине. Многие ученые считают, что синтетические витамины практически бесполезны и небезобидны. Отдельные фракции синтетического витамина С, по сути, являются неполноценным витамином, у него отсутствует комплексное строение, которое необходимо для усвоения организмом. В результате последний вынужден извлекать недостающие компоненты из собственных тканей. Происходит своеобразный процесс ограбления организма, который оборачивается еще большим дефицитом витаминов и микроэлементов. Замечено, что женщина, принимавшая всю беременность синтетические витамины, испытывает нехватку кальция, а дополнительный прием витамина С повышает риск преждевременных родов.

Читайте также:
Adblock
detector