Болезни маточных труб и женское бесплодие

Болезни маточных труб и женское бесплодие

это отсутствие наступления беременности у пары в течение 12 месяцев при регулярной половой жизни без контрацепции. * У женщин старше 35 лет этот период составляет 6 месяцев. На сегодняшний день эта проблема достаточно распространена: возникает у каждой 5-6 пары. Частота заболевания по разным данным колеблется от 18 до 25%. В том случае, если у пациентки не было никогда беременности, бесплодие называют первичным.

Абсолютное бесплодие – это невозможность достижения беременности естественным путем из-за отсутствия или необратимого повреждения внутренних половых органов (врожденное отсутствие тех или иных органов, двусторонняя непроходимость маточных труб, хирургическое удаление органов и др.). Преодоление абсолютного бесплодия реализуется только с помощью вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО, ЭКО-ИКСИ, донорство яйцеклеток/сперматозоидов, суррогатное материнство).

Для того, чтобы разобраться, почему у пары не получается добиться желанной беременности необходимо вспомнить, как же эта беременность в норме наступает. И на каждом этапе мы будем выделять факторы, которые могут помешать ее наступлению. …И так, начнем с самого начала.

Яичниковое бесплодие (эндокринное)

Женские половые клетки закладываются в половых тяжах (будущих яичниках) еще на 6-ой неделе внутриутробного развития. И рождается девочка уже с определенным, ограниченным, запасом зародышевых фолликулов (половых клеток яичника) – около 2 млн. При этом большая часть этих клеток подвергнется обратному развитию (атрезии). Этот запас, или яичниковый резерв, начинает прогрессивно уменьшаться с начала менструаций, приводя в конечном итоге уже зрелую женщину к менопаузе. И лишь 300-350 фолликулов дойдут до полноценного развития в менструальном цикле. В этом заключается принципиальное отличие женских половых клеток от мужских.

Сперматозоиды в организме мужчины вырабатываются ежедневно, достигая нескольких миллионов. И период их созревания составляет 60-70 дней. Именно эта особенность позволяет проводить лечение, направленное на улучшение качества спермы, в случае выявления соответствующих проблем андрологом.


Диагностика мужского фактора бесплодия заключается в двух неинвазивных исследованиях – оценке спермограммы (количества и качества сперматозоидов) и определении количества антиспермальных антител (MAR-тест).


В связи с тем, что распространенность мужского фактора достаточно велика, а диагностика проста и проводится в короткие сроки, его оценка должна проводиться на начальных этапах обследования пары.

Основное событие, которое должно случаться в менструальном цикле – это овуляция. Овуляция — это выход яйцеклетки из зрелого фолликула.
Данное событие приходится чаще всего на середину цикла, или 14-ый день менструального цикла. Стоит отметить, процесс созревания этого фолликула сложен, он контролируется целым каскадом гормональных взаимодействий, начиная от структур в головном мозге (гипоталамус, гипофиз) и заканчивая взаимным влиянием соседствующих фолликулов. Для того, чтобы получить одну единственную яйцеклетку организм начинает стимулировать рост и последовательное развитие зародышевого фолликула еще за 85 дней до овуляции.

Схема гормональной регуляции внутренних половых органов.

*Основным регулятором овуляции является гипоталамо-гипофизарно-яичниковые взаимодействия. Но как видно из схемы на них могут влиять также гормоны щитовидной железы и надпочечников.

Так как овуляция является ключевым этапом будущего оплодотворения ее контроль является первоочередной задачей при диагностике бесплодия.


Наиболее простые и эффективные методы контроля овуляции — динамическое УЗИ (фолликулометрия) в первой и второй половине цикла, а также определение изменения гормонального фона (анализ крови).

Необходимо отметить, что менструация ≠ овуляция. Менструация – это лишь реакция эндометрия, ткани, выстилающей внутреннюю поверхность матки, на циклические гормональные колебания. В норме у женщины могут быть до 2-3 ановуляторных (без овуляции) менструальных циклов. Однако при некоторых заболеваниях, сопровождающихся изменениями гормонального фона, может наблюдаться постоянная ановуляция (СПКЯ, гиперпролактинемия и др.).

В случае отсутствия овуляции выполняется диагностика сопутствующих гормональных заболеваний после чего проводится

Читайте также:  После одного приема постинора может быть бесплодие

Трубно-перитонеальное бесплодие


Рис.2. Слева: Отделы маточной трубы. Справа: Фимбриальный отдел маточнойтрубы

В результате перенесенных инфекционных процессов, перитонита или наличия эндометриоза в малом тазу могут формироваться спайки – соединительно-тканные пленки, которые затрудняют попадание яйцеклетки в маточную трубу за счет того, что:

Яичники подвешены на связках, маточные трубы свободны, фимбриальные отделы обращены к позадиматочному пространству.

Голубая жидкость за маткой – это контрастное вещество введенное в полость матки и поступившее через трубы в брюшную полость в процессе хромосальпингоскопии. Маточные трубы проходимы.

Спаечный процесс в малом тазу – причина трубно-перитонеального бесплодия.

Яичники и маточные трубы плотно укутаны спайками, фиксированы к брюшине малого таза, матке и друг к другу.

Фимбриальные отделы труб не видны.

Произведен адгезиолизис, фимбриальный отдел высвобожден из спаек.

При хромосальпингоскопии контраст свободно поступает из фимбриального отдела – маточная труба проходима.

После попадания яйцеклетки в просвет маточной трубы в среднем в течение суток она должна быть оплодотворена сперматозоидом. В противном случае яйцеклетка погибает. И на 28-ой день менструального цикла наступает очередная менструация. И так, оплодотворение яйцеклетки происходит в маточной трубе, ее ампулярном отделе.

  • окклюзия (сужение до непроходимости) истмического отдела
  • формирование гидро-/сактосальпинкса – в этом случае нарушается проходимость маточной трубы и в истмическом отделе (со стороны матки), и в фимбриальном, а в просвете трубы скапливается жидкостное содержимое. По сути, труба представляет собой вытянутый мешочек с жидкостью.

В этом случае встречи сперматозоида со ждущей его в ампулярном отделе яйцеклеткой не произойдет и беременность не наступит.


Методами диагностики проходимости маточных труб являются:

  • Эхогистеросальпингоскопия (при помощи УЗИ аппарата),
  • Цифровая гистеросальпингография – оценка проходимости труб с помощью рентгеновского аппарата при введении в полость матки рентген-контрастного вещества,
  • Лапароскопия с хромосальпингоскопией – оценка поступления контраста в брюшную полость через трубы во время лапароскопии.

Наиболее информативными из описанных являются последние две. При цифровой гистеросальпингоскопии может быть получена информация о том, в каком отделе труба непроходима, а также о некоторых видах внутриматочной патологии. Кроме того, вязкое рентген-контрастное вещество, вводимое под давлением в некоторых случаях может способствовать восстановлению проходимости маточной трубы в начальных отделах. Во время лапароскопии можно не только констатировать факт нарушения проходимости трубы, но и выявить причину, в случае если это состояние вызвано спаечным процессом. А также выполнить разделение спаек, в результате которого нередко удается преодолеть этот вид бесплодия. Лапароскопия дает возможность одновременной оценки сопутствующих заболеваний органов малого таза (яичников, матки), выявить эндометриоз и выполнить необходимый объем лечения. Двусторонняя непроходимость маточных труб в истмическом отделе – абсолютное трубное бесплодие. Единственный способ его преодоления – ЭКО. При наличии спаечного процесса методом лечения является лапароскопический адгезиолизис (разделение спаек).

К сожалению, нужна. Гидросальпинкс — это “колбаса с жидкостью”, в которую маточная труба превращается вследствие спаечного процесса. Во-первых, жидкость внутри заблокированной трубы эмбриотоксична: она часто содержит бактерии и продукты их жизнедеятельности. На ранних сроках беременности на фоне роста матки эта жидкость может попасть из трубы в полость матки и вызвать гибель эмбриона. По статистике, до 50% замерших беременностей у пациенток с гидросальпинксом происходят именно так. Соответственно, можно в два раза снизить вероятность замершей беременности, если удалить дряблый мешок, в который превратилась маточная труба. Во-вторых, нужно выяснить, нет ли другой патологии, которая может повлиять на результат ЭКО, например такой, как эндометриоз. Это очень коварное, “тихое” заболевание, которое может оставаться недиагностированной причиной бесплодия долгие годы. В некоторых ситуациях из-за спаечного процесса яичники могут быть недоступны для пункции при ЭКО, и требуется освободить их из сращений. В-третьих, порой удаётся восстановить проходимость маточных труб (речь идет о второй трубе, без гидросальпинкса).

Многое зависит от того, какой отдел трубы непроходим. Если проблема в фимбриальном отделе маточной трубы, то прогноз благоприятный — по оценкам разных авторов, эффективность вмешательства достигает 30-40%. Надо понимать, что остальные отделы трубы в этом случае здоровы. В ампулярном и, особенно, истмическом отделе просвет маточной трубы настолько мал, что делает невозможным лапароскопическое восстановление проходимости трубы. К сожалению, любой гидросальпинкс — это маточная труба, уже непроходимая в двух местах. Иначе жидкость в трубе просто не сможет накапливаться. Его намного проще обнаружить на УЗИ, но шанс восстановить трубу очень мал — от 2 до 5%. К тому же, при превращении в гидросальпинкс гибнет выстилающий трубу эпителий, который обеспечивает ток жидкости по трубе, труба становится “мёртвой” и резко возрастает риск трубной беременности (практически у каждой 5-ой пациентки). Поэтому во всем мире таким пациенткам рекомендуют удалить трубу — в этом случае шанс забеременеть после ЭКО более чем в 10 раз выше, чем после успешной операции, а 95% вероятность рецидива гидросальпинкса несет угрозу для будущей беременности.

Маточное бесплодие

Если же на пути сперматозоида и яйцеклетки не встретилось препятствий, то происходит оплодотворение, т.е. слияние двух половых клеток, содержащих генетический материал мужчины и женщины. Для упрощения мы называем этот процесс слиянием, однако на самом деле это сложный механизм, в результате которого образуется клетка, содержащая материнские и отцовские гены, однако ее генетический профиль совсем иной – он уникален. Эта клетка носит название зигота. После чего благодаря работе ресничек эпителия маточной трубы происходит ее медленное продвижение по маточной трубе, параллельно происходит процесс дробления клетки и превращения ее в многоклеточную.

Овуляция, оплодотворение и имплантация зародыша, происходящие с 14 по 20 дни менструального цикла
В среднем эмбрион достигает места имплантации за 5-6 дней, т.е. к 19-20 дню менструального цикла (если овуляция произошла на 14 день цикла+5-6 дней). Это время необходимо для того, чтобы:

Здесь необходимо отметить, что сроки овуляции и имплантации, приведенные в нашей статье являются средними. У женщины цикл может длиться более 28 дней; овуляция происходить не на 14 сутки, а быть раньше или позже этого срока. В норме после имплантации эмбриона происходит плотное его прикрепление — врастание ворсин хориона в эндометрий матки под продолжающимся действием прогестерона. И беременность развивается, на что указывает отсутствие менструальных выделений в срок очередной менструации. Хочется обратить ваше внимание на то, что отсутствие менструации не говорит о том, что эмбрион развивается в полости матки. А свидетельствует лишь о том, что гормональный фон не изменился — продолжается действие прогестерона, т.е. где-то развивается беременность. В случае если у Вас проходимость по трубам была затруднена или одна из труб уже удалена по поводу внематочной беременности, вам следует выполнить УЗИ органов малого таза и убедиться, что эмбрион находится именно в полости матки! Мы рассмотрели благоприятную ситуацию, когда происходит имплантация эмбриона и развитие беременности. Однако если существуют какие-либо факторы, изменяющие состояние полости матки, которые мешают имплантации, речь идет о маточном бесплодии. К этим факторам могут относиться как врожденная патология – аномалии развития матки, так и приобретенные состояния:

  • Полипы и гиперплазия эндометрия,
  • Миома матки (растущая в полости или любой локализации, деформирующая полость),
  • Внутриматочные синехии – соединительно-тканные перегородки, возникшие в результате агрессивных внутриматочных вмешательств, абортов, перенесенного острого воспалительного процесса и др.
  • Инородные тела в полости матки,
  • Эндометриоз,
  • Хронический эндометрит.


Вышеописанные заболевания могут быть диагностированы как при целенаправленном поиске, так и быть находкой во время выполнения других диагностических исследований по поводу бесплодия таких, как:

  • УЗИ органов малого таза,
  • Цифровая гистеросальпингоскопия (ЦГСС),
  • МРТ органов малого таза,
  • Гистероскопия,
  • Лапароскопия,
  • Пайпель-биопия и др.

Преодолеть данную форму бесплодия возможно с помощью хирургического и/или медикаментозного лечения выявленных заболеваний. Нередко имеет сочетание нескольких патологий, требующее длительного комплексного лечения.

На самом деле женское бесплодие – это не заболевание. Это состояние организма, при котором представительница прекрасного пола не может забеременеть. И самой частой причиной этого состояния является патология маточных труб.

Встреча двух половых клеток случается в маточной трубе. Здесь же происходит оплодотворение и первые несколько циклов деления плодного яйца. Примерно через неделю оно переходит в матку, где проникает в одну из её стеночек, то есть имплантируется. И с этого момента женщина может считать себя беременной.

При слипании стенок маточных труб оплодотворение невозможно, а значит, зачатие не наступит. Закупорка маточных труб может быть двух типов. Органическая непроходимость диагностируется, если есть какие-то анатомические изменения либо механическое препятствие, из-за которого яйцеклетка не в состоянии проникнуть в матку, а сперматозоиды не могут попасть в маточную трубу.

Второй вид непроходимости носит название функциональной. При этом нет каких-то видимых изменений маточных труб, но сперматозоид не может попасть в трубу и дойти до яйцеклетки. К тому же плодное яйцо не может по такой трубе добраться до матки и закрепиться в ней.

Самый распространённый фактор непроходимости маточных труб – это воспаление. Оно может быть вызвано многими причинами.

  1. Трихомониаз, сифилис, гонорея, микоплазмоз, уреаплазмоз.
  2. Осложнения инфекционного характера после аборта.
  3. Воспалительные процессы в самой трубе.
  4. Попадание в полость малого таза микробов.

При этом в маточной трубе образуются спайки, то есть тоненькие плёночки из соединительной ткани. Именно они не позволяют сперматозоидам проникнуть в трубу, а яйцеклетке выйти оттуда в полость матки. К тому же спайки могут привести к изгибу трубы, её сжатию, нарушению строения её тканей, которые помогают продвигаться плодному яйцу в матку.

Но спайки могут возникнуть не только в трубе. Спайки могут образоваться между бахромками и яичником, в котором «живут» яйцеклетки. При этом яйцеклетка не в силах попасть в маточную трубу и это является самым тяжёлым видом трубного бесплодия.

Частой причиной трубного бесплодия является хламидиоз. При этом представительница прекрасного пола может и не подозревать о наличии инфекции в её организме – недуг протекает без каких-либо отличительных признаков. По статистике хламидиоз отмечается у половины женщин, которые не в состоянии забеременеть.

В некоторых случаях причинами спаек в трубах может стать операция по удалению аппендикса. Правда, сама операция здесь не причём. Спайки развиваются в том случае, когда послеоперационный период проходит с осложнениями, например, с развитием перитонита или другого воспаления в брюшной полости.

Отдельно стоит сказать о гидросальпинксе. При этом в маточной трубе скапливается жидкость, которая появляется при воспалении самой трубы – сальпингите. Беременность не наступает потому, что сперматозоиды и яйцеклетка не могут преодолеть этот густой транссудат, а значит, процесс оплодотворения невозможен.

Читайте также:

Гинекология и Урология © 2021

Adblock
detector