Биохимический анализ крови при бесплодии

Биохимический анализ крови при бесплодии

Подготовка к беременности включает в себя немало обследований — консультации у профильных специалистов, инструментальные и лабораторные исследования. В этой статье мы расскажем о роли лабораторной диагностики в подготовке к зачатию, а также о том, какие анализы нужно сдать при планировании беременности.

В последние десятилетия будущие родители стали серьезнее относиться к планированию беременности, и это замечательная тенденция. Правильная подготовка к беременности позволяет избежать множества проблем и осложнений как для матери, так и для ребенка.

Анализы при планировании беременности, обязательные для обоих родителей

Несмотря на то, что вынашивает ребенка женщина, подготовка к беременности обязательна для обоих партнеров. Здоровье отца также оказывает непосредственное влияние на будущего ребенка. Поэтому еще до зачатия оба партнера должны сдать:

Общий анализ мочи. Это исследование показывает, хорошо ли работают почки, а также дает представление о том, как проходят основные обменные процессы. На анализ сдается первая утренняя порция мочи.

Общий анализ крови. Он покажет, есть ли в организме какие-либо воспалительные процессы и инфекции. Точно определить их природу и локализацию при помощи одного лишь общего анализа крови невозможно, но он может подсказать врачу, что со здоровьем будущих родителей что-то не в порядке. Он также показывает состояние крови, ее способность к свертыванию и другие детали — это особенно важно для женщины.

Биохимический анализ крови. Дает представление о работе основных внутренних органов — печени, почек, сердца — и косвенно указывает на проблемы с ними.

Анализы крови на инфекции: гепатит В и С, сифилис, ВИЧ, на наличие антител к герпесу, цитомегаловирусной инфекции, к краснухе и токсоплазмозу. Многие из этих инфекций смертельно опасны для беременных или могут вызвать очень серьезные патологии плода. Перед тем как заводить ребенка, их нужно вылечить или, если это невозможно (например, как в случае с герпесом), подавить настолько, чтобы они не смогли навредить. Анализы проводится методом ПЦР или ИФА. Для исследования осуществляется забор крови из вены.

Помимо вышеуказанных, анализы при планировании беременности включают в себя и другие исследования, которые желательно пройти любой будущей маме.

Обязательные

Анализ крови на сахар. Это исследование дает возможность выявить диабет и другие нарушения углеводного обмена. Эти болезни коварны тем, что могут никак не проявляться на ранней стадии развития. Тем не менее они могут повлиять на формирование плода и вызвать патологии. Если уровень сахара серьезно отличается от нормы, это еще не приговор — для успешного вынашивания беременности нужно пройти курс лечения и поддерживать сахар на нормальном уровне. Для анализа на сахар берут кровь из пальца утром натощак.

Коагулограмма показывает скорость свертывания крови, и это очень важный параметр. Роды — как естественные, так и при помощи кесарева сечения — предполагают кровопотерю, порой весьма значительную. Если кровь свертывается слишком медленно, это означает риск для будущей мамы. В таких случаях проводят лечение, повышающее свертываемость крови.

Бактериоскопия мазка из влагалища (анализ мазка на флору). Этот анализ дает представление не только о наличии патогенной микрофлоры, но и о состоянии слизистой оболочки матки. Основные показатели — наличие золотистого стафилококка, лейкоцитов и клеток плоского эпителия, уровень грамположительных палочек, а также присутствие патогенных микроорганизмов — гонококков, трихомонад и других.

ПЦР-исследование соскоба с шейки матки на наличие герпеса, цитомегаловируса, хламидиоза, микоплазмоза, уреаплазмоза. Уже упоминавшийся метод ПЦР (полимеразной цепной реакции) особенно ценен тем, что позволяет выявить возбудителей болезни даже в том случае, если их содержание в биоматериале очень мало. Иногда достаточно буквально одной бактерии.

Читайте также:  Соотношение фсг и лг при бесплодии

Цитологическое исследование соскоба с шейки матки. На анализ берутся клетки эпителия шейки матки, которые затем исследуют при помощи микроскопа. Цель исследования — проверить, нет ли в биоматериале измененных клеток, которые могут предвещать развитие опухоли.

Анализ на антитела к кишечной палочке и стафилококку. Как правило, исследуется сыворотка крови, самым часто применяемым методом является иммунноферментный анализ (ИФА).

Дополнительные

Анализ крови на гормоны. Этот анализ нередко назначают женщинам с нестабильным менструальным циклом, лишним или явно недостаточным весом, при подозрении на бесплодие и эпизодах невынашивания в прошлом. Анализ проводится на 5–7-й и 21–23-й день цикла. Исследуется уровень пролактина, тестостерона, ДГЕА-сульфата, прогестерона и других гормонов. Выявляют также уровень гормонов щитовидной железы — лютеинизирующего гормона, тиреотропного гормона гипофиза (от его уровня зависит работа щитовидки), тироксина и трийодтиронина. На анализ берут кровь из вены.

Анализ на антитела к фосфолипидам. Этот анализ проводят для диагностики антифосфолипидного синдрома — редкого заболевания, которое чревато врожденными патологиями, выкидышами и гибелью плода.

Анализ на антитела к хорионическому гонадотропину. Его нередко назначают при сложностях с зачатием. Антитела к ХЧГ отторгают оплодотворенную яйцеклетку. Если врач обнаружит антитела к ХЧГ, он назначит иммуномодулирующую терапию, которая позволит успешно выносить и родить ребенка.

Главное для мужчины при подготовке к отцовству — выявить и вылечить все имеющиеся инфекции. Однако этого недостаточно. Если ни инфекций, ни воспалений нет, а зачатие все не происходит, возможно, дело в нарушениях сперматогенеза. При подозрении на бесплодие мужчине необходимо пройти ряд дополнительных обследований.

ПЦР-анализ отделяемого из уретры на герпес, цитомегаловирус, хламидиоз, микоплазмоз и уреаплазмоз. Все эти весьма опасные для беременных заболевания очень легко передаются при половых контактах. Планировать беременность, не вылечив ЗППП, нельзя. Они не помешают зачатию, но могут пагубно сказаться на здоровье ребенка.

Дополнительные

Спермограмма назначается во время диагностики бесплодия. Это исследование показывает количество и качество сперматозоидов.

MAR-тест выявляет наличие антиспермальных антител — иммуноглобулинов, атакующих собственные сперматозоиды. Их наличие также может быть причиной бесплодия.

Исследование морфологии спермиев по строгим критериям Крюгера дает возможность довольно точно вычислить шансы наступления беременности. Во время этого исследования специалист оценивает форму сперматозоидов. Иногда сперматозоидов достаточно, однако из-за неправильных размеров или формы они неспособны проникнуть в матку. Для исследования используется сперма.

Исследование секрета предстательной железы . На анализ берут секрет простаты или утреннюю порцию мочи, однако в последнем случае результат будет далеко не столь точным. Анализ секрета простаты дает возможность вовремя диагностировать воспаления и наличие инфекций, которые могут являться причиной мужского бесплодия.

Анализы на гормоны (инсулин, фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), лютеинизирующий гормон (ЛГ), тестостерон, ТТГ, пролактин и прочие). В отличие от женщин, мужчины могут сдавать анализ на гормоны в любой день. Все вышеназванные гормоны, так или иначе, влияют на способность мужчины к зачатию — они определяют способность организма производить здоровые сперматозоиды в нужном количестве. При анализе исследуют кровь из вены.

Серьезное отношение к подготовке к зачатию позволяет избежать многих проблем. Конечно, исследования и анализы при планировании беременности требуют времени. Приготовьтесь к тому, что вам придется потратить на это 3–6 месяцев, а в некоторых случаях и больше, особенно если обнаружатся заболевания, требующие лечения. Но планирование беременности — не та ситуация, когда можно спешить и надеяться на авось.

В про­грам­му пла­ни­ро­ва­ния бе­ре­мен­нос­ти вхо­дят не толь­ко ана­ли­зы и ис­сле­до­ва­ния, но и при­вив­ки, в част­нос­ти — от крас­ну­хи, вет­ря­ной ос­пы, ко­ри, ге­па­ти­та В и па­ро­ти­та. Их де­ла­ют в том слу­чае, если вак­ци­на­ция не про­во­ди­лась и бу­ду­щая ма­ма не бо­ле­ла эти­ми за­бо­ле­ва­ни­я­ми. Не­лиш­ним бу­дет так­же сде­лать при­вив­ку от грип­па — ин­фек­ци­он­ные за­бо­ле­ва­ния, пе­ре­не­сен­ные на ран­них сро­ках бе­ре­мен­нос­ти, до­ста­точ­но опас­ны для ре­бен­ка.

Читайте также:  Тамоксифен для мужчин при бесплодии отзывы

В процессе обследования на предмет бесплодия женщинам всегда приходится сдавать биохимический и клинический анализ крови. В данной статье речь пойдет о биохимическом анализе крови. Какие именно показатели этого анализа необходимо проверить в процессе обследования на предмет бесплодия? О чем говорят полученные цифры?

Биохимический анализ крови помогает поставить диагноз, определить стадию заболевания и назначить лечение. Кровь для анализа берут из вены. На эту процедуру следует приходить утром и натощак. Если не соблюдать это условие, врач-биохимик просто не сможет правильно определить необходимые показатели.

О чем же говорят загадочные цифры и мудреные названия вашего анализа?

Это основной показатель углеводного обмена. В норме ее содержание в крови колеблется от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Понижение уровня глюкозы чаще всего бывает у больных сахарным диабетом при передозировке инсулина. У здоровых людей он иногда снижается, если человек давно не ел, а так же после приема больших доз алкоголя. Уровень глюкозы может быть понижен и при некоторых эндокринных заболеваниях, нарушенной функции печени.

Иногда уровень сахара в крови падает ниже нормы при приеме ряда лекарств, например аспирина, сульфаниламидов. Повышение уровня глюкозы происходит при сахарном диабете. Иногда скачок этого показателя может быть в первые часы инсульта, инфаркта, при травмах, инфекциях, панкреатите. Физические нагрузки также могут способствовать увеличению уровня сахара в крови. Поэтому перед сдачей анализа лучше отказаться от утренней зарядки. Повышают уровень глюкозы и некоторые лекарства, особенно гормоны для лечения бронхиальной астмы и ревматоидного артрита.

Если глюкоза немного повышена, то для того чтобы выяснить, болен человек диабетом или нет, доктор может посоветовать дополнительное исследование.

Норма общего белка — для людей старше 60 лет — от 60 до 80 г/л. Уровень белка падает при угнетении работы печени, почек, недоедании, длительных воспалительных заболеваниях. Повышение уровня общего белка может наблюдаться при некоторых заболеваниях крови, при состояниях и болезнях, сопровождающихся обезвоживанием организма.

Для более точной диагностики болезней определяют фракции белка, к которым относятся альбумины и глобулины.

Являются одними из самых важных белков плазмы крови. В норме их содержится не менее 54%. Падение уровня альбумина может говорить о тяжелых болезнях печени, почек. Обычно этот показатель снижен при сахарном диабете, тяжелой аллергии, голодании, ожогах, нагноительных процессах.

В норме их от 12 до 22%. Повышение уровня гамма-глобулинов говорит о наличии в организме инфекции и воспаления, снижение может свидетельствовать об иммунодефиците.

Этих белков должно содержаться в крови от 2 до 5 %. Повышение их уровня наблюдается при всех острых воспалительных процессах.

У здоровых людей содержится от 7 до 13% альфа-2-глобулинов. Их уровень может повышаться при воспалении, а также при некоторых опухолях и заболеваниях почек. Показатель альфа-2-глобулинов может снижаться при панкреатите и сахарном диабете.

Бета-глобулинов в крови от 8 до 15%. Изменение их количества обычно наблюдается при нарушениях жирового обмена.

Читайте также:  Бесплодие у женщин отсутствие овуляции

В норме С-реактивный белок практически не выявляется. Однако при воспалениях различной природы и локализации, инфекциях, опухолях его содержание увеличивается. Наибольшее значение этот показатель имеет при ревматизме и ревматоидном артрите. С его помощью можно определить тяжесть болезни и эффективность лечения.

Этот белок тоже в норме отсутствует. Его наличие может говорить о заболеваниях печени, опухолях. Однако беременным беспокоиться не стоит: присутствие альфа-фетопротеина совершенно нормально для их состояния. Для каждого срока беременности существует своя норма этого показателя. По уровню альфа-фетопротеина можно косвенно судить о наличии у плода врожденных уродств, поэтому его обязательно определяют у будущих мам.

Билирубин показывает, как работает печень. Повышение уровня общего билирубина — симптом желтухи, гепатита, осложнений желчно-каменной болезни, избыточного разрушения эритроцитов. Высокие цифры билирубина могут появиться после часов голодания, а так же при длительной низкоколлорийной диете. Уровень общего билирубина не должен быть более 20,5 ммоль/л. Если же повышается содержание связанного билирубина, то, скорее всего, больна печень.

О болезнях поджелудочной железы обычно говорит повышение уровня амилазы. В норме количество амилазы в крови очень незначительно — от 0,8 до 3,2 М Е/л. Этот показатель, как правило, повышается при остром панкреатите, при закупорке протока поджелудочной железы опухолью, камнями, спайками. Иногда уровень амилазы подскакивает при почечной недостаточности. А снижение уровня амилазы в крови может свидетельствовать о гепатите, повышении уровня гормонов щитовидной железы или о позднем токсикозе беременных.

В норме количество мочевой кислоты у женщин колеблется от 0,15 до 0,45 ммоль/л. У здоровых людей ее уровень в крови и моче может повышаться при высоком содержании пуринов в пище и снижаться при диете, богатой углеводами и жирами. Повышение содержания мочевой кислоты происходит при подагре, лейкозах, острых инфекциях, заболеваниях печени, тяжелой форме сахарного диабета, хронической экземе, псориазе, заболеваниях почек.

В норме холестерина должно содержаться от 3,6 до 6,7 ммоль/л. Без него невозможно образование половых и некоторых других гормонов, витамина О, желчных кислот. Основным источником холестерина является пища. Но он может синтезироваться и в организме — в печени и кишечнике. Высокий уровень холестерина в крови ведет к атеросклерозу, печальными последствиями которого являются инфаркты и инсульты.

Уровень холестерина также повышается при сахарном диабете, хронических заболеваниях почек, при алкоголизме, понижении функции щитовидной железы, менингитах, при наследственных заболеваниях. А при повышении функции щитовидной железы, истощении, хронической сердечной недостаточности, острых инфекционных заболеваниях, туберкулезе, остром панкреатите, острых заболеваниях печени, некоторых видах анемии холестерина становится меньше нормы.

В норме в крови содержится от 1,3 до 5,4 ммоль/л бета-липопротеидов. Если показатель меньше, это говорит о нарушениях функции печени, может наблюдаться при алкоголизме, беременности. Повышенный уровень указывает на атеросклероз и нарушения обмена жиров. Содержание бета-липопротеидов повышается и при сахарном диабете.

Уровень триглицеридов отражает предрасположенность к атеросклерозу. У женщин этот показатель обычно ниже, чем у мужчин. Для женщин в возрасте от 30 до 40 лет он составляет в норме от 0,43 до 1,81 ммоль/л. По уровню триглицеридов можно судить об особенностях питания. Он может повышаться при употреблении большого количества животных жиров и снижается при вегетарианской диете. Высокие цифры характерны для некоторых заболеваний почек, сниженной функции щитовидной железы и алкоголизма.

Читайте также:
Adblock
detector