Бесплодный мужчина может стать отцом

Бесплодный мужчина может стать отцом

Энтони был убит горем, но на помощь ему пришел его отец — он посоветовал подростку заморозить сперму прежде, чем начать лечение.Благодаря мудрости своего родителя Энтони смог и сам стать отцом. У него трое детей – 13-летний Чарли, пятилетний Йонах и двухлетний Боб.

Ну что здесь скажешь? Сегодня во многих странах уже стало стандартной практикой, когда и мужчины, и женщины, если в будущем могут возникнуть ситуации, угрожающие их репродуктивному здоровью (да или просто здоровью), имеют возможность сдать генетическим материал с тем, чтобы потом, преодолев свои проблемы, все-таки иметь шанс стать родителями.

Наша компания уже несколько раз сталкивалась со случаями использования замороженного генетического материала родителей, которые до этого подвергались химио- или радиотерапии.

Единственное, что обратило мое внимание на этот случай – это то, что процедура была проведена 24 года назад, когда такая практика не использовалась столь повсеместно.

Ну и, конечно, что в прессу попала история, когда эта технология на практике доказала свою полезность.


Об этом рассказывает уролог-андролог, профессор, доктор медицин­ских наук Дмитрий Тарусин:

Сою лучше не давать

— Способность мужчины стать отцом корнями может уходить к периоду зачатия. Долго об этом не считали важным говорить до начала полового созревания. А на самом деле 64% заболеваний, приводящих к бесплодию, возникают в дет­ском и подростковом возрасте. Есть критические периоды, когда негативные факторы, вплоть до приёма ряда лекарств, могут серьёзно повлиять на плодовитость во взрослой жизни. Это связано с такой перестройкой половой системы, которая начинается не в 12-14 лет, как думают многие, а раньше. Уже в интервале от 6 мес. до 2 лет под влиянием гормонов у мальчика серьёзно меняются половые клетки, потом до 6 лет формируются рецепторы для половых гормонов, а вскоре начинается ранний предэтап полового созревания (адренархе).

Читайте также:  Село виловатое богатовский район венок от бесплодия

И парилки избегать

В 1999-2005 гг. мы обследовали более 300 тыс. мальчиков, это практически все школьники Юго-Западного и Западного округов Москвы. Мы были потрясены: у 4 из 10 детей были репродуктивные расстройства. И чтобы у них не было потом проблем с отцовством, им нужна помощь специалистов. Одних надо активно лечить, другим достаточно специальных гигиенических процедур, они крайне важны с рождения (см. инфографику).

Опасность может скрываться, где её не ждёшь. Одноразовые подгузники для мальчика — это средство не на каждый день, а для перевозки, чтобы он был сухим в дороге. Если ему всё время сухо и комфортно, нет смысла терпеть — он будет ходить по-малому очень часто. И значит, может не сформироваться резерв мочевого пузыря и мальчик всё время будет частить. В итоге — энурез (недержание мочи во сне) и другие проблемы.

Важно не приучать мальчика к горячей ванне, парилке и вообще не создавать тепличный эффект в области промежности. Кстати, подгузники и в этом плане не очень полезны. Высокая температура негативно влияет на формирование и рост мужских половых клеток (сперматозоидов). По этой же причине нельзя носить тесные брюки и трусы. Подойдут боксёры, трусы типа семейных.

Есть коварные инфекции, которые могут сделать мальчика бесплодным. Например, свинка (эпидемический паротит). Лучше всего сделать от них прививки. Но нужно знать, что до 11 лет такие осложнения практически не возникают, а после они тоже бывают не у всех. Определить, нарушено созревание сперматозоидов или нет, можно с помощью специального анализа на гормоны.

Почти у каждого сотого мужчины наблюдается азооспермия — отсутствие половых клеток в эякуляте. Когда-то этот вид бесплодия считался неизлечимым, в настоящее время успешно борются только с одной из его форм, наименее распространенной.

Читайте также:  Тампон с ихтиоловой мазью гинекология бесплодие

Японские ученые нашли способ, позволивший появиться на свет 14 малышам от ранее признанных стерильными отцов.

Статью об этом они опубликовали в научном журнале PNAS.

Различают необструктивную (секреторную) и обструктивную (экскреторную) формы этой патологии. Первый вариант означает, что зрелые сперматозоиды не образуются в яичках, второй — что их формирование происходит нормально, но они по каким-то причинам не могут пройти через семявыводящие пути. Встречаются и смешанные формы.

Обструктивная форма поддается лечению с помощью микрохирургического восстановления семявыводящих протоков, кроме того, существуют методы по забору половых клеток из придатков яичка, которыми можно искусственным путем оплодотворять яйцеклетки (успех этого метода сравним с естественным оплодотворением).

Однако более 94% всех столкнувшихся с этим расстройством страдают от необструктивной формы.

Производство мужских половых клеток делится на несколько этапов. Первый из них называется периодом размножения, когда клетки много раз делятся путем митоза (так же, как делятся и все остальные клетки нашего организма, сохраняя двойной хромосомный набор). Далее идет фаза роста, когда будущие сперматозоиды незначительно увеличиваются в объеме (женские половые клетки на этом этапе становятся намного больше) и подготавливаются к новому делению.

У 60% больных необструктивной азооспермией можно получить почти зрелые сперматозоиды, или сперматиды, на поздней стадии, способные к оплодотворению. Если этого сделать не удается, врачи признают мужчину бесплодным.

Но и тем, у кого сперматиды последних стадий не образуются, ученые пытаются помочь. В статье Огура и Янагимаши, опубликованной в 1993 году в журнале Biology of Reproduction, были описаны опыты, в которых удалось достичь слияния ядер округлых сперматид с ядрами яйцеклеток у хомячков (а в этом и состоит процесс оплодотворения) и даже рождения живого мышонка. Позднее у людей также было описано несколько случаев рождения детей. Но в настоящее время этот метод считается неэффективным для лечения человеческой азооспермии. Научное сообщество настроено к нему скептически и не рекомендует его к использованию в клинической практике.

Читайте также:  Простакор при бесплодии отзывы

Благодаря последней работе японских ученых еще 30% мужчин с необструктивной азооспермией получили шанс передать свои гены следующим поколениям.

В ходе эксперимента в яйцеклетки, взятые у 76 женщин и простимулированные электрическим током, вводили сперматиды их партнеров в возрасте от 22 до 46 лет, выделенные из семявыносящих каналов. Некоторые эмбрионы были предварительно заморожены, чтобы быть вживленными в подходящую стадию цикла овуляции (формирования яйцеклеток).

В результате у 12 из пар родилось в сумме 14 здоровых детей в период с сентября 2011 года по март 2014 года .

Авторы сообщают, что ни у одного ребенка не обнаружено физических или умственных недостатков, а также генетических нарушений, связанных с искусственным оплодотворением. Никаких отклонений в развитии у них не найдено и в период после рождения. Это подтверждает эффективность методики ROSI и дает надежду зачать собственных детей парам, которых в настоящее время врачи рекомендуют воспользоваться услугами доноров спермы.

Исследователи отмечают, что у мышиных сперматид в ядре четко различимы гранулы хроматина (вещества, из которого состоят хромосомы), и это помогает не перепутать их с лейкоцитами — клетками крови, похожими на них своими небольшими размерами и формой. Сперматиды людей, напротив, не обладают таким ярко выраженным признаком. Возможно, предыдущие неудачные попытки оплодотворения у людей с помощью ROSI объясняются тем, что вместо сперматид случайно были взяты лейкоциты, которые сыграть роль сперматозоидов никак не могли.

Читайте также:
Adblock
detector