Бесплодный брак мужской фактор

Бесплодный брак мужской фактор

Положительные результаты спермограммы — это примерно 25-30 миллионов сперматозоидов в милилитре спермы. Если их количество немного ниже оптимальных показателей, то это можно лечить и наблюдать эффективность терапии в течение полугода. Если мы видим положительную динамику, то можно планировать естественную беременность. И это чаще всего приводит к хорошим результатам.

Если концентрация сперматозоидов низкая (5-10 миллионов в миллилитре или еще меньше), значит, вне зависимости от здоровья женщины, паре нужно готовиться к вспомогательным репродуктивным технологиям (ВРТ). В этом случае проводится дополнительное обследование. Нужно исключить генетическую патологию и грубые гормональные нарушения. Все это необходимо скорректировать перед ЭКО.

Надо понимать, что ЭКО не панацея, оно не дает стопроцентную вероятность того, что наступит желаемая беременность. Нужно, чтобы клетка была здоровая. Пусть сперматозоидов будет мало, но они должны быть идеальные, чтобы эмбриолог смог выбрать хорошую клетку для оплодотворения.

Причины мужского бесплодия

Их условно можно разделить на четыре группы: внешние, внутренние, генетические, иммунологические.

Главный внешний фактор — это нездоровый образ жизни (курение, алкоголь, неправильное питание, малоподвижность и т.д.).

К внутренним факторам относятся нарушения функций органов. Например, сахарный диабет, нарушение гормонального фона.

Генетические факторы могут быть приобретенными и врожденными. Приобретенный — это нарушение структуры ДНК сперматозоидов из-за большого количества свободных радикалов в организме. Это может быть связано, например, с работой на вредных производствах. Врожденный — нарушение структуры или числа хромосомов, отвечающих за репродуктивную функцию (синдром Клайнфельтера, синдром Дауна).

Иммунологический фактор — когда после перенеснных заболеваний (например, гонореи) появляютя антитела, которые негативно влияют на сперматозоиды.

Лечение

В любом случае, не стоит сразу же прибегать к ЭКО. Если бесплодный брак длится год и более, нужно начинать обследование, выявить причину и прибегнуть к консервативному лечению. Лечиться консервативно есть смысл, когда андролог (именно андролог, не просто уролог!), расшифровав спермограмму, посмотрев половые гормоны, понимает, что улучшить качество спермы возможно в течение трех месяцев.

Иногда достаточно сделать инсеменацию — введение специально обработанной спермы в полость матки в момент овуляции. Если это процедуры не дали результатов, можно прибегнуть к экстракорпоральному оплодотворению.

К программам ВРТ нужно переходить сразу в тех случаях, когда есть генетические отклонения, грубая гормональная патология, или когда ярко выражена сниженная концентрация сперматозоидов. При наличии мужских факторов бесплодия заключение о внесении бесплодной пары в программу ЭКО оформляет не врач-репродуктолог, а именно андролог.

Когда брак считается бесплодным?

В настоящее время в России до 17% браков являются бесплодными. Бесплодным называется брак в котором отсутствует беременность в течение 1 года регулярной половой жизни без контрацепции. При этом в 40-50% случаев имеется мужской фактор инфертильности (бесплодия) в браке.

Причины мужского фактора инфертильности

  • Варикоцеле – 35 — 80%. Варикоцеле — расширение вен лозовидного сплетения семенного канатика. Данная патология обусловлена повышением давления в яичковой вене, на фоне ее клапанной недостаточности и слабости венозной стенки, которые чаще имеют врожденный характер вследствие генетически обусловленных изменений в соединительнотканных структурах организма. Параллельно с наличием варикоцеле, как правило, имеются и другие признаки поражения венозной системы — варикозное расширение вен нижних конечностей, геморрой и др.
  • Аутоимунное (иммунное) бесплодие — 10%. Причина этой формы мужской инфертильности кроется в патологической выработке иммунной системой организма специфических защитных белков (антиспермальные антитела), которые “атакуют» сперматозоиды, являющиеся изначально “чужеродными» для организма, тем самым снижают подвижность сперматозоидов, снижают их жизнеспособность, нарушают проникновение сперматозоидов в цервикальную слизь и таким образом нарушают процесс оплодотворения яйцеклетки.
  • Обструктивная азооспермия и парциальная (частичная) обструкция семявыносящих путей – обнаруживается у 6% мужчин с бесплодием и составляет 40% всех случаев азооспермии. Азооспермия – патологическое состояние, проявляющееся полным отсутствием сперматозоидов в эякуляте. Обструктивная азооспермия – отсутствие сперматозоидов в эякуляте, обусловленное нарушением проходимости семявыносящих протоков.
  • Необструктивная азооспермия – до 9%. Данная патология обусловлена дисфункцией яичек, приводящей к нарушению формирования и созревания сперматозоидов.
  • Генетически обусловленная азооспермия и выраженная патоспермия — 5%. Патоспермия — нарушение выработки и созревания сперматозоидов. Причины таких изменений связаны с различными мутациями хромосом и являются генетически детерминированными, врожденными.
Читайте также:  Бесплодие это приговор для мужчины

Диагностика причин бесплодия

Диагностика причин бесплодия в браке должна осуществляться двумя специалистами — гинекологом и урологом.

Это такой вид исследования эякулята, при котором оцениваются количественные и качественные показатели сперматозоидов.

Обязательным является соблюдение правил сдачи спермы:

  • половое воздержание от трех до пяти дней;
  • отказ на это время от алкоголя;
  • исключение пребывания в горячей ванне или бане.

Эякулят обязательно должен сдаваться в месте проводимого исследования. Диагностически значимым является как минимум двукратное выполнение спермограммы. MAR-test – обязательный компонент спермограммы. Данный тест проводится однократно и направлен на исключение антиспермальных антител.

Патоспермия в спермограмме отражается в виде снижения количества сперматозоидов, в нарушении подвижности сперматозоидов, а также наличии высокого содержания сперматозоидов со структурными нарушениями. Выраженной патоспермией считается снижение концентрации сперматозоидов ниже 5 мл/мл, и/или отсутствие подвижности сперматозоидов, и/или снижение содержания морфологически нормальных сперматозоидов ниже 8%.

Лечение

Это лечение, направленное на сам механизм развития заболевания. Данному виду лечения подлежат следующие патологические состояния в структуре развития бесплодия: варикоцеле, воспалительные заболевания, ЗППП (заболевания передающиеся половым путем), обструктивная азооспермия, гипогонадотропный гипогонадизм.

Варикоцеле является заболеванием, которое требует исключительно оперативного лечения. В настоящее время используемые методики операции обладают минимальным риском осложнений и рецидивов.

Существует несколько основных видов операций, применяемых в клинической практике.

  • Перевязка и пересечение вен семенного канатика: микрохирургические операции, выполняемые из подпахового минидоступа (операция Мармара).
  • Клипирование яичковых вен из лапароскопического доступа.
  • Рентгено-эндоваскулярные методики: склеротерапия, эмболизация, эндоваскулярная коагуляция.

Эти методики обладают минимальным травматизмом, что обеспечивает скорейшую реабилитацию пациентов после хирургического вмешательства и восстановление трудоспособности в кратчайшие сроки.

Прогнозы при лечении варикоцеле

  • При невыраженной патоспермии, нормальном уровне гормонов, нормальных размерах яичек, а также возрасте пациента меньше 35 лет прогноз в отношении восстановления фертильности составляет 60%.
  • При выраженной патоспермии, сниженном уровне тестостерона, уменьшенном объеме яичек, возрасте пациента старше 35 лет прогноз в отношении фертильности не превышает 35%.
Читайте также:  Как делают узи малого таза при бесплодии

После выявления воспалительного агента (бактерии, вирусы, паразитические простейшие) и определения причин возникновения воспалительных явлений производится подбор комплексной противовоспалительной, антибактериальной, противомикробной терапии.

Направлено на восстановление проходимости семявыносящего протока. Оптимальным способом лечения обструктивной азооспермии является микрохирургическое восстановление (реконструкция) семявыносящих путей.

Это функциональная недостаточность яичек, возникающая в ответ на нарушение гипоталамо-гипофизарной системы. Данная патология проявляется резким снижением стимуляции работы яичек нейроэндокринным центром головного мозга, что приводит к нарушению производства половых гормонов и сперматозоидов. Заболевание поддается лечению путем применения инъекционных лекарственных препаратов, приводящих к стимуляции секреции собственного тестостерона и сперматогенеза.

Это терапия, формирующаяся опытным путем посредством наблюдения. Данному виду лечения подлежат следующие патологические состояния в структуре развития бесплодия: патологические изменения эякулята с неясной причиной, а также иммунный фактор бесплодия.

Сюда относятся ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида), внутриматочная инсеминация, к которым прибегают при неэффективности вышеперечисленных методов лечения.

Все новости

Бесплодие в браке: мужской фактор

Бесплодием страдают мужчины и женщины во всем мире. Хотя данные по распространенности этого состояния неточны, считается, что около 8-10 % супружеских пар в течение репродуктивного периода жизни.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) описывает репродуктивное здоровье как способность женщин и мужчин к реализации их репродуктивных устремлений с целью иметь потомство, способное вступать в половые отношения и обеспечивать здоровье следующих поколений. Под бесплодием понимается отсутствие беременности после 12 или 24 месяцев совместной половой жизни без использования средств контрацепции. Точная распространенность бесплодия неизвестна. Предполагается, что репродуктивные проблемы имеют 10-15 миллионов пар в Соединенных Штатах. В Германии в 1989 году насчитывалось полмиллиона бесплодных пар. Мужской фактор (мужские формы бесплодия) присутствует в 40-50 % случаев, поэтому медицинская оценка репродуктивного потенциала мужчины – необходимая предпосылка для решения проблемы бесплодного брака в целом. Однако новейшие методы коррекции мужского бесплодия, в частности, введение сперматозоида в яйцеклетку (ИКСИ) не только увеличили спектр показаний для использования методов вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) при лечении мужчин, но и существенно пошатнули позиции андрологии в плане эффективности традиционных методов лечения мужской инфертильности. Прямой связи между качеством спермы и нарушением эрекции нет, поэтому полноценность сексуальной жизни не является гарантией отсутствия патологии спермы (как по качественным, так и по количественным показателям).

Читайте также:  Женское бесплодие и способы лечения

Несмотря на широко разрекламированный прогресс в лечении бесплодия с помощью таких методов, как экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), следует подчеркнуть, что они используются в основном для лечения женского бесплодия. Хотя ЭКО (в том числе оплодотворение единственным сперматозоидом – ИКСИ) рекомендуется также и для лечения бесплодия, вызванного иммунологическим и мужским фактором при олиго- и астенозооспермии.

За последние 10-15 лет изучена роль заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП), в патогенезе как мужского, так и женского бесплодия. Известно, что воспалительные заболевания органов мало таза (ВЗОТ) часто возникают в результате заражения ЗППП. Они приводят к непроходимости маточных труб и спаечному процессу в малом тазу, что в некоторых регионах является причиной почти 50 % случаев бесплодия у женщин. ЗППП также вызывают инфекции придаточных половых желез, нарушение выделения спермы и обструктивной азооспермии у мужчин (примерно 8-12 % бесплодных супружеских пар). К сожалению, очень мало информации по распространенности ЗППП в различных странах. В США причиной 40-50 % случаев острого течения ВЗОТ является гонококковая инфекция. В Финляндии, Швеции, Великобритании и опять же США в 20-51 % случаев ВЗОТ выявляется Chlamidia trachomatis.

Клинический подход к обследованию и лечению пациентов, страдающих бесплодием, варьируется в различных клиниках в зависимости от возможности выполнения лапароскопии, УЗИ и гормональных исследований. Это привело к появлению бесчисленного числа классификаций причин бесплодия и затруднениям при сравнении результатов обследования и лечения между клиниками.

Существует большое разнообразие факторов, прямо или косвенно ответственных за развитие бесплодия, от которых напрямую зависит успех или неудача проводимой терапии. Они должны обязательно учитываться при оценке результатов диагностических процедур, постановке правильного диагноза и выборе метода лечения.

Основная ответственность за неудачу при зачатии традиционно возлагается на женщину. Такой взгляд основан на псевдологическом заключении, что если она не беременна, то только она в этом и виновата. В действительности, согласно исследованию, упомянутому выше, мужская репродуктивная способность снижена не менее чем в 50 % случаев бесплодия в браке. Это означает, что обследование мужчины должно проводиться в каждом таком случае, тем более, что оно просто, недорого, безболезненно и быстро приводит к выяснению причин, перечисленных в таблице (см. ниже).

Для оценки качества спермы необходимо пройти обследование у врача уролога (андролога), сдать спермограмму, пройти обследование на ЗППП. При необходимости вам будет назначен курс индивидуальной терапии. Эффективность лечения зависит от своевременности обращения к врачу и соблюдения рекомендаций по лечению.

Читайте также:
Adblock
detector