Бесплодные пары в исламе

Бесплодные пары в исламе

Всякий раз, когда люди спрашивают меня, как можно построить крепкий брак без детей, я тихонько усмехаюсь про себя: интересно, как люди умудряются построить крепкий брак с детьми.

Я так представляю свою жизнь с детьми: мало сна, огромная ответственность, нехватка денег и сильный стресс. И я порой удивляюсь, как люди сохраняют супружеский союз в подобной ситуации.

Но потом я вспоминаю все те трудности и переживания, которые связаны с бесплодием. Я все время прокручиваю в голове сцены, когда мы с мужем так надеялись, что в нашей семье появится ребенок и придаст красок нашему браку. И я помню, как мы не сдавались до последнего. Также в моей голове сидят истории друзей, чьи семьи распались после тщетного лечения бесплодия.

И, конечно же, я никогда не забуду слова глубоко верующих людей о том, что суть и смысл брака – это дети. Безусловно, они правы. Так как же двум супругам поддерживать тесные взаимоотношения, если они не могут подарить жизнь малышу. Я для себя сделала вывод: нужно всегда помнить об истинной цели брака.

Истинная цель

Конечно, рождение и воспитание ребенка – один из способов достичь довольства Всевышнего. Но в жизни есть так много способов добиться этого и не имея детей. Вспомните, что в истории Ислама были люди, которые не стали родителями, однако отличались благочестием и подавали пример другим. Например, супруга Посланника Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) Айша и пророк Иса (алейхиссалям).

Взаимные цели, падения, стремления

Бездетные пары могут начать копить деньги, чтобы купить жилье без ипотеки или банковского кредита, или даже вместе спланировать и построить собственный дом. Они могут поддерживать друг друга в научной деятельности или в построении успешной карьеры. Они могут начать заниматься благотворительностью или присоединиться к волонтерской организации. Они могут помочь друг другу выучить иностранный язык или получить новые полезные навыки. Варианты бесконечны!

Для меня и мужа очень важным моментом в браке было достигнуть и сохранить чувство семьи. Это довольно сложно сделать, не имея детей, но нет ничего невозможного. Наше общее устремление помогло нам создать сильную духовную связь в браке, не связанную с воспитанием ребенка. Отныне мы называем себя команда и действуем плечом к плечу.

Читайте также:  Способы лечения при бесплодии

На всё Воля Аллаха

Наша пища, дети, супруги, даже жизни – всё зависит от Аллаха. Это вне нашего контроля – жизнь и смерть. Если пара не может иметь детей, то здесь нет ничьей вины. На всё – Воля Всевышнего.

Пророк Адам (алейхиссалям) не имел матери и отца. Благочестивая Марьям родила Ису (алейхимуссалям), будучи невинной девушкой. Пророк Ибрахим и Сара (алейхимуссалям) стали родителями в крайне преклонном возрасте. Эти истории напоминают мне и мужу о том, что у Аллаха есть план относительно наших жизней и наших потомков.

Помогайте друг другу быть благодарными

Цените то, что у вас есть. Независимо от того, что вы имеете, у вас есть потенциал быть счастливым или несчастным. Мы можем сделать выбор довольствоваться тем, что Аллах даровал нам. Мы можем смотреть на пары, у которых есть несколько непослушных ребятишек, и извлекать из этого уроки. Или же мы можем думать о других благословениях, которые Всевышний даровал нам.

Мы не имеем детей, но вместе с мужем решили, что это обстоятельство не помешает нам наслаждаться семейной жизнью. Мы стали большими друзьями, членами одной команды и – семьей. Мы прекрасно проводим время вместе и бережем друг друга. Мы стремимся к одной цели и призываем делать добро. Мы благодарим Аллаха за всё, что имеем, и позволили себе забыть о печали не познать все стороны отцовства и материнства.

Невозможность иметь детей не должна становиться смертным приговором браку. Жизнь в этом мире всегда полна испытаний, будь то воспитание ребенка или невозможность забеременеть. Все, что мы можем – использовать дарованные Аллахом испытания, чтобы стать ближе к Нему. И мы должны просить Создателя наполнить наши сердца довольством и радостью от того, что Он уготовал нам.

Дата публикации : 29-09-2009

Вы можете молиться, как молился Закарийа (мир ему), который сказал:

رَبِّ لا تَذَرْنِي فَرْدًا وَأَنْتَ خَيْرُ الْوَارِثِينَ

Рабби ля тазарни фардан ва анта хайр уль-ваарисиин (О, Господь, не оставляй меня бездетным, ведь ты лучший из наследующих…)

Читайте также:  Узи малого таза у женщин на какой день цикла делать при бесплодии

Это прекрасная молитва, которая подходит в любых ситуациях.
Также можно читать другую молитву Закариййи:

رَبِّ هَبْ لِي مِنْ لَدُنْكَ ذُرِّيَّةً طَيِّبَةً إِنَّكَ سَمِيعُ الدُّعَاءِ

Рабби хаб ли минлядунка зуррийатан тайибатан иннака сами удуаа (Господи, Пошли мне праведное потомство, Поистине, ты Слышаший дуа)

История Закарийи содержит важный урок для нас. Аллах упоминает нам о нем в нескольких местах Корана. Например, в суре аль-Имран, когда Он рассказывает о Марьям (мир ей) Он говорит:

37. Господь принял ее прекрасным образом, вырастил ее достойным образом и поручил ее Закарийи (Захарие). Каждый раз, когда Закарийа (Захария) входил к ней в молельню, он находил возле нее пропитание. Он сказал: О Марьям (Мария)! Откуда у тебя это? Она ответила: Это — от Аллаха, ведь Аллах дарует пропитание безо всякого счета, кому пожелает .

38. Тогда Закарийа (Захария) воззвал к своему Господу, сказав: Господи! Одари меня прекрасным потомством от Себя, ведь Ты внимаешь мольбе .

39. Когда он стоял на молитве в молельне, ангелы воззвали к нему: Аллах радует тебя вестью о Йахйе (Иоанне), который подтвердит Слово от Аллаха и будет господином, воздержанным мужем и пророком из числа праведников .

40. Он сказал: Господи! Как может у меня родиться сын, если старость уже настигла меня и жена моя бесплодна? Он (Аллах) сказал: Так Аллах вершит, что пожелает!

41. Он сказал: Господи! Покажи мне знамение . Он (Аллах) сказал: Твое знамение будет в том, что ты будешь три дня разговаривать с людьми только знаками. Много поминай своего Господа и славь Его перед закатом и утром .

В суре Марьям Аллах говорит:

2. Это является напоминанием о милости твоего Господа, оказанной Его рабу Закарийе (Захарие).

3. Вот он воззвал к своему Господу в тайне

4. и сказал: «Господи! Воистину, кости мои ослабели, а седина уже распространилась по моей голове. А ведь раньше благодаря молитвам к Тебе, Господи, я не был несчастен.

5. Я опасаюсь того, что натворят мои родственники после меня, потому что жена моя бесплодна. Даруй же мне от Тебя наследника,

7. О Закарийа (Захария)! Воистину, Мы радуем тебя вестью о мальчике, имя которому Йахйа (Иоанн). Мы не создавали прежде никого с таким именем (или никого подобного ему).

Читайте также:  Бесплодие детей рожденных методом эко

8. Он сказал: Господи! Как может быть у меня мальчик, если моя жена бесплодна, а я уже достиг дряхлого возраста?

9. Он сказал: «Все так и будет! Господь твой сказал: — для Меня легко, ведь прежде Я сотворил тебя самого, хотя тебя вообще не было

10. Он сказал: Господи! Назначь для меня знамение . Он сказал: Знамением для тебя станет то, что ты не будешь говорить с людьми в течение трех ночей, будучи в полном здравии .

11. Он вышел из молельни к своему народу и дал им понять: Воздавайте хвалу по утрам и перед закатом!

В Суре аль-Анбия

89. Помяни также Закарийу (Захарию), который воззвал к своему Господу: Господи! Не оставляй меня одиноким, и Ты — Наилучший из наследников .

90. Мы ответили на его мольбу, даровали ему Йахйу (Иоанна) и сделали его жену способной на это. Воистину, они спешили творить добро, взывали к Нам с надеждой и страхом и были смиренны перед Нами.

Для каждого, кто бесплоден, будет поучительным размышлять об истории Закарийи. Также можно обратиться к истории Ибрахима (алейхи салам) и его жены Сары, которых Аллах наделил за их терпение Исхаком, когда Ибрагим был уже очень стар. Также Аллах им дал другого сына Исмаила. Аллах говорит, что Его халил (друг) сказал:

В любой ситуации мусульманин должен принимать и быть доволен предопределением Аллаха, даже если он будет бесплодным всю свою жизнь. И может оказаться, что его терпение будет лучше для него, чем ребенок.

Все, что предопределено Аллахом, есть благо и в нем заложена мудрость, и все подчинено Его Воле и Приказам.

«Аллаху принадлежит власть над небесами и землей. Он творит, что пожелает. Он одаряет, кого пожелает, потомством женского пола, и одаряет, кого пожелает, потомством мужского пола.

Да благословит Аллах нашего Пророка Мухаммада

Читайте также:
Adblock
detector