Бесплодна жизнь лишенная иллюзий

Бесплодна жизнь лишенная иллюзий

Лабиринты доктора Лектера

Сегодняшнее наше путешествие будет необычным, мои уважаемые читатели. И путешествовать, как ни странно, будет некуда. Потому что нашего сегодняшнего мира просто не существует, пазл будет собираться прямо на ваших глазах. И вы сегодня, несомненно будете не зрителем, но Богом своего мира. Богом, который не просто расставляет приоритеты и выбирает направление — наше ежедневное занятие — но существом, подобным не безызвестному доктору Манхэттену.

Итак, мои уважаемые читатели, сегодня вы — Бог. Или, если вам будет более приемлемо — Великий Конструктор. И что же это за высоты такие должны быть, чтобы достичь уровня самого создателя? С чего начать если самого мира еще не существует? И как должна родиться в голове идея, а ещё интереснее — необходимость, создания такой причудливой системы, как Мир? На этот, более чем важный вопрос, вы не найдёте ответа ни в одной официальной религиозной конфессии. И только в Лабиринтах Доктора Лектера, разумеется, мы с вами вместе решим этот интереснейший вопрос.

Сегодняшняя наша роль сродни роли муравья в огромном муравейнике. Сегодня мы остаёмся собой. С одним только отличием от повседневной жизни — наша марионетка увидит нити, которыми она крепится к небесам в этом причудливом и нелепом аналоге Шоу Трумана. Сегодня существа проще и понятнее чем мы, просто нельзя будет найти, ведь сегодня мы — Боги. Боги своих маленьких мирков. Тысяч разрозненных вселенных , разбросанных внутри наших голов. У них, несомненно, одна природа — виртуальная. И чем, чёрт побери виртуальная реальность отличается от нашей обыденной жизни, сможет ли кто-нибудь когда-нибудь объяснить? Только не надо бросаться в избитые объяснения про экран монитора. И кто сказал, что вся наша жизнь не игра с видом от первого лица, а глаза — не уникальный монитор?

Жизнь — иллюзия, как вы уже понимаете. И человек — не вечный, смертный человек, проживая здесь свой короткий век, с каждым годом всё больше боится оставить свой след, если не в истории, то, хотя бы, в жизнях существующих рядом с ним людей. Поступки больше не несут в себе героического или созидательного оттенка, новости — подборка фальшивых, никому не нужных фактов из жизни звёзд бездарной сцены. И найти то, что мы ищем, создать то, что мы хотим, нам, конечно, позволяет виртуальная реальность. Вселенское подполье, которое возникло в результате фанатичного закручивания гаек со стороны мирового правительства. И это рассуждение, как кажется, тут совсем не к месту. Но зачем-то же я пишу всё это? И возможно, подобные мысли — просто нелепые извращения моей личной архитектуры, излишне уродливая горгулья на фасаде здания собственной жизни? И на это у вас, как водится, уже есть минимум два мнения.

Сегодняшний наш герой — не определён, он безымянен. Однако, номинально, он более чем похож на главного персонажа компьютерной игры Minecraft

К началу нашего сегодняшнего повествования, мои уважаемые читатели, нас просто нет. И меня всегда интересовал вопрос — что было, когда не было ничего? Совсем ничего — даже самой материи, первоначального Света? Ведь даже если существует что-то бессмертное и бесконечное, оно тоже должно было когда-то появиться? И это — действительно вопрос с невообразимым ответом. Хотя, в общем-то, мы как малая часть целого, никогда не сможем осознать полный замысел неких высших сил — одушевлённых или нет — не так уж важно. Так носик от чайника, будь он одушевлён, никогда не смог бы понять до конца, для чего же он всё-таки нужен? И он может расписывать самые красноречивые теории, связанные с саморазвитием и самопознанием. Но будет продолжать оставаться носиком от чайника. Такова его первоначальная природа.

И, когда кубики вселенского пазла начинают вертеться в хаотичном танце, складываясь в горы и моря, леса и пустыни, мы получаем первое условие Большой Игры — место действия. Изначально оно может быть абсолютно разным — маленький деревянный дом, серая больничная палата, роскошные аппартаменты, подворотня в очередном спальном районе этого Мира. И в этот момент происходит чудо. Чудо, которое невозможно объяснить — феномен возникновения Новой Реальности. На столе того самого забавного старика появляется ещё один сосуд. Сосуд, в который, на протяжении многих лет, разные люди будут добавлять по капле своей крови, чтобы в конце концов из него родился полноценный самостоятельный гомункул — Человек Искусственный. Именно искуственный, ведь в мире, где все уже придумано, где Природе ясно и понятно объяснено её место, уже невозможно родиться чему-то новому и необычному. Все идеи избиты, все концепции обозначены. И момент рождения становится точкой отсчёта до последующего момента смерти. Вспышка длиной в непродолжительные 50-60 лет.

Читайте также:  Центр по бесплодию в витебском диагностическом центре

Не менее 90 % людей проживают именно такую жизнь. Они находят интересные для себя кусочки пазла в коробке политических, религиозных, социальных игр, и формируют свой мозг выбирая из уже имеющегося, просто не понимая КАК В ЭТОМ МИРЕ МОЖНО СОЗДАТЬ ЧТО-ТО ЕЩЁ? Они научены серьёзно принимать свою жизнь, которая за 60 лет не принесёт удовольствия ни им, ни кому либо ещё. Они научены бояться и соглашаться — соглашаться со своими кумирами, критикуя всех кто против. Они называют это гражданской позицией, если хотите. И не важно, на самом-то деле, за чёрных ты или за белых — важно, что ты элемент схемы. Любая игра подразумевает две стороны. И каждый игрок, выбирая чёрное или белое видит в нём свои плюсы и своё благородство. Но никто не видит выхода из игры, туда просто не смотрят. Потому что фантазия атрофирована, мозг не выработал привычку работать ежеминутно. И выбирая между телевизором и компьютером, спортом и алкоголем, мы уже забываем, что способны создавать и выбирать то, что ещё не существует, но уже интересно нам самим. Мы ищем то что нам нужно в куче уже имеющегося хлама, но не можем даже представить, что интересующий нас интернет-ресурс, близкую нам веру, удобную для нас мебель мы просто можем создать сами. Конечно же, для всего этого есть конвейеры — офисные, религиозные, фабричные. Которые дадут нам выбор, дадут нам подобие нашей мечты, но никогда не дадут нам свободу творить.

И вот мы уже забываемся за монитором компьютера. Мы с вами уходим в те миры, которые близки нам, но не родны. В этих мирах возможно всё, что мы пожелаем. Мы соревнуемся в виртуальной силе в World of Warcraft, переживаем мощнейший катарсис вместе с персонажами Silent Hill 2, работаем в хорошо слаженной команде в Team Fortress 2. И это, конечно же, глоток свободы. Но именно глоток. Огораживая себя от материальной реальности, мы всё глубже уходим в реалии игр. Игр освобождающих, но не имеющих возможностей закрепить этот эффект освобождения навсегда. И что бы вы отдали за существование в любимой реальности? Ведь, я уверен, многие из вас готовы пожертвовать всем реальным миром для окончательного перехода в виртуальный. Для существования во Вселенных Vampire: The masquerade, Heroes of might and magiс, Fallout. Но такое изменение нам неподвластно. Хотя многие из нас, сами того не понимая, просто по инерции, выстраивают виртуальный мир вокруг себя — занимаются реставрацией, ролевыми играми, берут псевдонимы и просто ежедневно меняют маски в соответствии со сменой любимого киногероя. Так, сами того не ведая, мы меняем свою жизнь. Меняем реальность. Гомункул в пробирке ведёт себя ненормально — он синтезирует собственную кровь из воздуха. Он уже не животное, но что-то большее. В тот момент, когда этот изощрённый фотосинтез приостанавливается, мы снова выпадаем в материальный мир — работаем, занимаемся сексом, ходим в магазин. Но когда тоска от недосказанности, недоигранности, недостраданности, снова переполняет нашу душу — мы вновь начинаем дышать. И ни один учёный Бог не в силах понять что делает этот эмбрион — чего он хочет? Потому что ни одному вседержителю недоступен ключ от мира внутри вашей черепной коробки. В эти момент создаются самые гениальные картины, пишется волшебная музыка, конструируются невероятные машины. Обидно, что не все из нас за свою жизнь сделали хотя бы один глубокий вдох. А ведь могли бы. Могли.

Читайте также:  Прогестерон при бесплодии отзывы

Лишь у некоторых из нас есть потенциал. Неявный потенциал — заложенный где-то вглубине, внутри нас самих. Его мы должны сначала найти — закинув внутрь себя крючок, долго и терпеливо выжидать. Так рыбаки ждут заветной поклёвки. И когда мы зацепим внутри себя эту струну, придётся тащить. Тащить и выводить вместе с потрохами, харкая кровью и вижжа от нестерпимой боли. После того как заноза таланта будет вытащена, вы поймёте, что все пережитые вами муки — всего лишь реакция организма. Вы перестанете себя жалеть. В вас перегорит тот самый предохранитель страха, заложенный в глубоком детстве. И кто-то из вас сейчас спросит — зачем истязать самого себя, зачем причинять боль, рушить внутренний мир для приобретения иллюзорной свободы?

Возможно, когда-нибудь, заскочив в свой трамвай, вы увидите плакатик — он, скорее всего, будет старым и неброским. Но его текст расскажет вам о детях-инвалидах, нуждающихся в поддержке, детях-сиротах, смертельно больных новорожденных. И в этот момент в вашей голове может щёлкнуть осознание : «Вот оно!» . Вы поймёте что у вас две руки, две ноги, полный боекомплект, так сказать, которым вы почему-то не довольны. Боекомплект, имея который вы продолжаете ежедневно мазать сопли по стенам и решать непринципиальные вопросы из серии «кто прав? — кто виноват?», продолжаете ныть о том, что у вас нет домашнего кинтеатра, айфона, супермощного компьютера. И осознав всё это, вы снова сделаете вдох.

И не подумайте сейчас, что я возомнил себя Холденом Колфилдом. Хотя. Что же в этом такого ужасного? И ловить детей над пропастью во ржи — задача, несомненно, избранного. И пока мы с вами рассуждаем, пейзаж вокруг нас, как вы видите, постепенно формируется. Каждый вдох, каждое удачное сновидение, добавляют к огромному ландшафту новый холм, выправляют русла рек и создают уникальные леса в картине нашей жизни. Вы же, однажды проснувшись уже ощущаете себя в каком-то непонятном, новом мире. В мире, который для всех остался старым, а для вас — отныне — чужд. Мире, который настолько изощрён, что уже не понимает что делает — он пытается обмануть сам себя, а потому все его жители ежедневно становятся всё большими идиотами, чем были вчера. И выходя из пробирки, жадно втягивая носом новый воздух, открывая глаза, смотря по-новому на старые вещи, вы уже понимаете как легко было выпутаться из этой, казалось бы, смертельно опасной паутины. Вокруг вас не дом, но некий ландшафт. Вы прекрасно понимаете как он устроен. Вы сами сделали его таким и помните каждую его частицу — мельчайшую деталь.

И вот, вы начинаете, наконец-то, свою Игру. Прекратилось падение в бездну смерти. Вы больше не зависите от влияния общественного мнения, и, фильтруя информацию как золотоискатели фильтруют песок через сито, уже находите те необходимые вам крупинки знания, эмоции, атмосферы. Не собираете себя по крохам из окружающего мира, но, наоборот, видите истинных себя в каждом встречном. И я понимаю — принципиальную разницу сейчас, может быть, сложно уловить, ведь самым главным показателем перехода вашего личного Рубикона всё-таки станет отсутствие страха. Кто все эти люди на трибунах, в общественных организациях, административно-карательном механизме, чтобы причинить вам боль? Что они знают о том ЧТО может причинить вам боль? И как они смогут отобрать ваш внутренний мир — единственное, по большому счёту, что у вас есть в этой жизни? Ведь ни одна система не может влиять на другую, пока не получено разрешение. Когда вам звонит телефон, чтобы рассказать о неприятностях или в очередной раз оскорбить вас — вы сами берёте трубку, понимаете? И у вас в голове даже не возникает мысли не выслушивать этот чёртов звонок, не нажимать зелёную кнопку! Вы ведь взрослый человек, вы понимаете что на телефонные звонки надо отвечать. И это, собственно, вас и сгубило, мои уважаемые конструкторы.

Читайте также:  Центры планирования семьи бесплодные браки

И вот вам реальность — одна из многих виртуальных реальностей — которая даёт вам свободу строить свой собственный мир. Игра эта отображает реальность, которую мир с вами бесповоротно потеряли. Мир, в котором вы не только Творец, но и Тварь. Мир, который динамично меняется в зависимости от ваших действий, а не желаний какой бы то ни было политической силы. Мир, в котором всё зависит от вас, а потому — нет места лицемерию. И в большинстве современных компьютерных игр, уж поверьте мне, намного, намного больше справедливости чем за окном вашей квартиры. И зачем удивляться тому, что столько людей променяли своё материальное благополучие на виртуальные миры и виртуальные жизни.

И вот он — ваш дивный новый мир. Ваша власть в нём — не ограничена государствами и законами, пактами, соглашениями и конституциями. И ответьте мне прямо сейчас — чем этот мир, мир по ту сторону экрана отличается от нашего с вами? Что мешает вам жить, как было сказано в одной песне «так как хочешь и давать жить другим»? И зачем есть друг друга поедом, зачем стремиться скорее домой, чтобы уткнуться в любимый компьютер или телевизор, когда в вас заключена по-настоящему огромная сила. Если вы умеете рисовать — рисуйте, если вы умеете писать — пишите, если вы умеете объяснять — доносите. И жизнь ваша не будет пуста. Каждый вздох будет наполнен такой концентрацией действительно пьянящего кислорода, что эта сраная жизнь, покажется вам неземной сказкой. Реализуйте себя. Раскройтесь. И поверьте — вам никогда не станет скучно. Вы найдёте себя. Найдёте навсегда.

— Чума (Альбер Камю), 65 цитат

Поиски себя обычно начинаются с утраты иллюзий.

Никогда не давайте разубедить себя в том, что жизнь может стать лучше, — как ваша собственная жизнь, так и жизнь других людей.

Жизнь всегда происходит сейчас.

Жизнь и время — два учителя. Жизнь учит нас правильно распоряжаться временем, время учит нас ценить жизнь.

Порой жизнь кажется невыносимой. Спустя мгновение, та же самая жизнь кажется невыносимо прекрасной. Жизнь никогда не меняется. Меняется только твой взгляд на нее.

Человек, живущий нелюбимым — все равно что птица, лишенная способности летать. Боль подрезает нам крылья и лишает способности летать. И если она остается надолго, то ты можешь забыть, что был создан прежде всего для полета.

Чтобы избежать разочарования в людях, надо избавиться от иллюзий. Умейте принимать людей такими, какие они есть. Совершенных людей не существует. Можно найти хороших людей, но даже и они временами бывают эгоистичны, раздражительны и угрюмы.

Запомните мой завет: никогда не выдумывайте ни фабулы, ни интриг. Берите то, что даёт сама жизнь. Жизнь куда богаче всех наших выдумок! Никакое воображение не придумает вам того, что даёт иногда самая обыкновенная, заурядная жизнь, уважайте жизнь!

Читайте также:
Adblock
detector