Бесплодие в ветхом завете

Бесплодие в ветхом завете

Возьмём Сару – жену Аврама. Он вообще считается отцом веры. Жена везде следовала за ним, помогала. Ан, детей-то не было вплоть до старости! Однако, в 90 лет Сара родила, получив от Бога новое имя – Сарра, как и её муж – имя Авраам. Их сын, Исаак, женился на Ревекке. И ему пришлось молиться, так как она не зачинала детей. Позже родилась двойня. Когда один из сыновей Ревекки – Иаков женился на любимой женщине – Рахили, та также долго не могла иметь детей.

Можно ещё вспомнить Маноя и его жену, Елкану с его супругой Анной, добрую женщину-сонамитянку, служившую пророку Елисею, и других. Их достаточно много. Почему так часто встречаются эти случаи бесплодия в Библии, да еще у праведных людей?

Что общего у этих историй? Все эти люди были праведны. У всех долго не было детей. Во всех перечисленных семейных парах появилось долгожданное потомство после горячих молитв, вмешательства пророков или предсказаний ангелов. Все рождённые таким образом дети были необычны. Часто они посвящались Господу и становились сильными служителями, порою творящими чудеса; могли быть пророками, праведными людьми или теми, через которых были явлены чудеса Божьи. В любом случае, о таких детях Библия рассказывает.

Авраам, Исаак и Иаков – прародители Иисуса Христа, носители живой веры в Бога и люди, стоящие у истоков образования народа израильского. Их вера была испытана, а Авраам даже назван другом Божьим. Самый любимый сын Иакова и первый ребёнок Рахили — Иосиф стал впоследствии управляющим всею землей египетской. Благодаря своему положению, он смог спасти всё семейство Иакова от голодной смерти.

Сын Маноя, которого также весьма долго ожидали, — Самсон. Если помните, он отличался невероятной силой и не раз спасал свой народ от врагов. Анна (жена Елканы) с горьким плачем вымолила сына у Господа. Её сын – Самуил – был одним из известнейших пророков времён Ветхого Завета. Женщина же сонамитянка предоставляла жилье пророку Елисею, готовила для него. В ответ на такую заботу пророк помолился, чтобы у женщины родился ребёнок. А через несколько лет Елисей сотворил чудо, вернув умершего ребёнка к жизни молитвой.

Читайте также:  Как похудеть при бесплодии

Не были ли эти случаи бесплодия промыслом Божьим? Вместо отчаяния такие пары выбрали молитвы и веру в то, что Бог силён дать просимое. Все эти дети были особенными: они служили Господу и помогали людям. Они меняли жизненные обстоятельства, порой для целых народов. Если и в Вашей жизни есть такая проблема, то для Вас есть и надежда. Возможно, и Ваше дитя когда-нибудь станет ответом на нужды людей. Нужно только пройти это испытание.

Бог излечивает еще одно бесплодие

Неугомонные сыны Израилевы продолжали делать злое пред очами Господа. По воле Господа были они переданы на этот раз в руки Филистимлян на сорок лет.

В то время был человек из Цоры по имени Маной. Жена его была неплодна и не рождала. Но, как вы знаете, дело это поправимое. Явился Ангел Господень жене Маноя и сказал ей:

— Вот, ты неплодна и не рождаешь. Но — уверяю тебя — зачнешь, и родишь сына. Только береги себя, не пей вина и сикера, и не ешь ничего нечистого, ибо младенец сей будет назорей Божий, и он начнет спасать Израиля от руки Филистимлян.

Жена пришла и рассказала мужу своему:

— Человек Божий приходил ко мне, причем весьма даже почтенный, по виду смахивал на Ангела Божия. Я забыла спросить его, откуда он, а он сам не представился мне. Но на вид, повторяю, человек вроде вполне порядочный. Он вдруг ни с того, ни с сего сказал мне, что зачну я и рожу тебе сына, который от самого чрева моего до смерти своей будет назорей Божий.

Маной на всякий случай помолился Господу и сказал:

Читайте также:  Варикоз вен малого таза причина бесплодия

— Господи! Ежели тот человек был от тебя, то пусть придет к нам опять и научит нас, что нам делать с имеющим быть младенцем.

Всеслышащий Бог, естественно, услышал голос Маноя. Ангел Божий опять навестил жену Маноя, но почему-то опять, когда она была в поле, и мужа ее, не было с нею. Может, просто хотел помочь мужу зачать? Ведь кто знает, жена ли Маноя бесплодна, али сам Маной тому виной? Жена тотчас помчалась и известила мужа своего и сказала ему:

— Опять этот мужик в белом медицинском халате явился, что приходил ко мне давеча.

Маной встал и пошел с женою своею, и пришел к тому человеку и сказал ему:

— Tот ли ты человек, который говорил с сею женщиною? Ты всерьез или же просто пудришь ей мозги?

— Я, я… Что разорался? И всерьез я. Серьезней не бывает.

— Ну, хорошо. Если исполнится слово твое, то как нам поступать с младенцем сим и что делать с ним?

— Имеющий уши да слышит! Все инструкции по диете я уже дал твоей жене. Исполняйте!

— Позволь удержать тебя, пока мы изготовим для тебя козленка.

— А зачем? Хотя бы ты и удержал меня, но я не буду есть хлеба твоего — я же бесплотен, пищевода и меня нет. А если же хочешь совершить всесожжение Господу, то вознеси его.

Маной призадумался над этими словами, но пока еще не скумекал, что имеет дело с Ангелом. И спросил он:

— А как тебе имя? Надобно знать, чтобы прославить тебя, когда исполнится слово твое.

— Что в имени тебе моем? Оно умрет, как шум печальный волны, плеснувшей в берег дальный, как звук ночной в лесу глухом…

Читайте также:  Противовоспалительное лечение при бесплодии

Взял Маной козленка и хлебное приношение и вознес Господу на камне. И тут… Батюшки-святы! Когда пламень стал подниматься от жертвенника к небу, Ангел Господень поднялся в пламени жертвенника, как Монгольфьер на воздушном шаре!

Увидев это Маной с женой брякнулись лицем на землю, а Ангел Господень мгновенно куда-то пропал… Тогда только Маной догадался, с кем он имел дело. И сказал Маной жене своей:

— Верно мы умрем, ибо видели мы Бога. А нам, грешным, это не положено по званию.

— Коли Господь хотел бы умертвить нас, то не принял бы от рук наших всесожжения и хлебного приношения, и не показал бы нам всего того, и теперь не открыл бы нам сего. Так что не дрейфь, Маной. Пробьёмся!

Читайте также:
Adblock
detector