Бесплодие в нии омм

Бесплодие в нии омм

НИИ ОММ для очень терпеливых, мои 7 кругов ада

Решилась написать отзыв о НИИ ОММ спустя полтора года, когда немного стихли эмоции. Начну с того, что попала я туда накануне вторых родов с диагнозом «гестационный сахарный диабет» и «крупный плод». Причем ГСД поставили после анализа крови на сахар с показателем 5.1 один раз за всю беременность.
За неделю моего там пребывания диабет не подтвердился, а вот вес ребенка прибывал, решено было стимулировать роды путем амниотомии. Я была уже не против, хотелось быстрее родить и уехать домой, т.к. я попала в отделение для диабетиков, кормили так, что все время хотелось кушать, греча и яйца — фуу! Каждый день сдавали кучу анализов — это скорее плюс.
В назначенный день со словами «Не бойся, если что, сразу сделаем обезболивающее и кесарево», отправили в родовую № 6, а т.к. при моем весе до беременности 48 кг, росте 155 см, и предполагаемом весе ребенка в 4 кг, было реально страшно рожать. Боялась я не зря! 5 часов в родовом отделении были нескончаемым для меня кошмаром: процедуру амниотомии выполняла интерн, далее 4 часа вообще никто не интересовался ни моим самочувствием, ни состоянием ребенка. Роды принимал молодой врач-хам-пофигист. (Кстати, врачей мужского пола там очень много). Отношение просто ужасное, я не понимала, за что такое отношение, наверное, мне не повезло, или всем, кто не позаботился заранее о вознаграждении.

Ребенок родился весом 4090гр. после эпизиотомии, (о которой я сама попросила — не было сил терпеть боль, обещанного обезболивания я так и не дождалась). Итог: малыша унесли в реанимацию под ИВЛ из-за отсутствующего дыхания, а меня зашивала снова молоденькая практикантка (может по этой причине швы долго не заживали?!). Перевезли в послеродовое отделение и до позднего вечера я не знала ничего о состоянии моего сына. Спасибо врачам в реанимации, уже через сутки малыша перевели в детское отделение, где мы вместе пробыли еще 10 дней. Отношение мед.персонала в детском отделении меня порадовало, все внимательные, все расскажут, объяснят. И дневные и ночные дежурные — профессионалы, причем многие очень молоденькие, делали катетеры, венозные линии так, будто имели стаж 30 лет. В самом отделении чисто, есть душевая, туалет, перекусить можно в небольшой кухонке.

Выписали нас с диагнозом «тимомегалия 4 степени», все прививки ставили позже положенных сроков, у меня долго не заживали швы, болели тазовые кости еще полгода. Одного не могу понять до сих пор — почему, зная, что родится крупный ребенок, врачи не сделали кесарево, возможно и не пришлось бы нам с ребенком испытывать такие мучения.

Напоследок хочу отметить основные моменты:

  • в НИИ ОММ рожать — только платно (даже родовое кресло отличается)
  • быть готовым к нечеловеческому отношению (например, когда я уже измученная потугами, просила: «Режьте!», в ответ услышала от врача: «Я сейчас голову тебе отрежу!»)
  • интерны везде, врачи их водят толпами за собой, это очень напрягает!
  • совет: фотографировать свою обменную карту и их мед.карту ребенка

Всем, кто дочитал — здоровья, беременным — легких родов!

Консультировать будет лично завотделением Надежда Башмакова

В Свердловской области показатели эффективности ЭКО в среднем составляют 29–30%

Фото: Денис Полуэктов / Е1.RU

В день открытых дверей пара сможет получить бесплатную первичную консультацию специалистов отделения, в том числе — заведующей отделением ВРТ НИИ ОММ Надежды Башмаковой.

— В Свердловской области показатели эффективности ЭКО такие же, как и в России, то есть в среднем 29–30%, — рассказала Е1.RU Надежда Башмакова. — Но я думаю, что эта цифра немного завышена. Государственные клиники ведут реестр эффективности, а частные больницы немного себе прибавляют эффективности для рекламы. Например, если кто-то вам говорит, что эффективность в их клинике составляет 60%, верить этому не нужно, потому что нигде в мире такого нет.

Так, в Германии эффективность процедуры ЭКО составляет 28%, в Испании — 25%, в Израиле — 24%.

В день открытых дверей в НИИ ОММ разыграют 50-процентную скидку на проведение платной программы ЭКО (два именных сертификата). Для того чтобы принять участие в лотерее, нужно заранее заполнить анкету и отправить ее на электронную почту отделения. Более подробная информация — в официальном аккаунте отделения НИИ ОММ в Instagram .

День открытых дверей проводится в главном корпусе НИИ ОММ по адресу Репина, 1. Встреча будет проходить на втором этаже в конференц-зале.

Ранее мы публиковали интервью с врачами НИИ ОММ , которые рассказали о том, как проводится процедура ЭКО, почему бездетным женщинам за тридцать нужно замораживать свои яйцеклетки и как движение чайлдфри повлияло на рождаемость в России.

Читайте также:  Лекарство для женщин и мужчин от бесплодия

Теперь на Е1.RU cамые интересные новости страны! Важные публикации и резонансные новости других городов «Сети городских порталов» вы можете читать в специальном разделе «Рекомендуем».

Все новости

Можно ли запрограммировать цвет глаз ребенка? Репортаж из лаборатории, где врачи выращивают эмбрионы

В НИИ ОММ показали, как выглядит оплодотворение яйцеклетки через микроскоп

Фото: Анна Рыбакова / Е1.RU

Е1.RU продолжает спецпроект, в котором мы разбираем сложные вопросы о женском здоровье с врачами: акушерами-гинекологами, эндокринологами, фармакологами и многими другими. На этот раз мы поговорили с репродуктологом отделения вспомогательных репродуктивных технологий Научно-исследовательского института охраны материнства и младенчества (НИИ ОММ) Александрой Храмцовой о том, как врачи в лабораториях создают эмбрионы и можно ли запрограммировать цвет волос и глаз будущего ребенка.

— Как проводится процедура ЭКО?

— На первом этапе мы стимулируем яичники с помощью гормональных препаратов, помогающих вырастить много фолликулов. Чтобы произошло оплодотворение и наступила беременность, мы должны получить шесть-восемь фолликулов. Для примера, в естественном состоянии, то есть без стимуляции, овулирует один, максимум два фолликула. На следующем этапе мы делаем пункцию. Мы делаем пациентке анестезию и забираем у нее несколько яйцеклеток.

Затем наступает эмбриологический этап. Собранные яйцеклетки переходят в руки эмбриологов. В лаборатории происходит их очистка, затем — добавление сперматозоидов и само оплодотворение. Так делается экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). В некоторых случаях, когда мы имеем дело с мужским фактором бесплодия, используется метод ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида. — Прим. Е1.RU). Эмбриологи берут один самый лучший сперматозоид и с помощью иглы вводят его в яйцеклетку.

Когда яйцеклетка оплодотворена, эмбриологи ждут 3–5 дней, чтобы оценить рост эмбрионов. Если все в порядке, то врачи делают их перенос. Он проходит в нашей малой манипуляционной. Через катетер врач переносит один или два эмбриона (в зависимости от желания женщины и показаний). Если раньше у нее были неудачные попытки ЭКО, можно попробовать ввести сразу два эмбриона, но тогда появляется риск развития многоплодной беременности.

Видео: Максим Бутусов / Е1.RU

— Почему нельзя подсадить сразу три эмбриона, чтобы увеличить шанс на беременность?

— Есть приказ , по нему работают все клиники — и частные, и государственные. В нем строго прописано количество эмбрионов, которые мы можем перенести. Максимум — два. Правда, случаи, когда подсаживают сразу три эмбриона, тоже бывают, но крайне редко. В том же приказе в скобках указано, что врач может подсадить три эмбриона, если есть такая необходимость. При этом пациентке объясняют, что три эмбриона — это огромный риск развития многоплодной беременности. У женщины может появиться тройня, выносить которую будет тяжело, эмбрионы могут разделиться, и тогда врачам придется их удалять.

— Были ли такие случаи в Екатеринбурге?

— Несколько лет назад в наше гинекологическое отделение привезли пациентку из Челябинской области. В одной из клиник ей сделали перенос 3 эмбрионов во время ЭКО, и эти эмбрионы разделились. Появились 6 плодных яиц (то есть шесть эмбриончиков!). Ей сделали редукцию — убрали лишние плодные яйца. Сложность тут заключается еще в том, что всегда остается риск, что плодные яйца, которые остались, потом не будут развиваться, а те эмбрионы, которые были удалены, как раз могли привести к беременности.

На фото: репродуктолог НИИ ОММ Александра Храмцова

Фото: Максим Бутусов / Е1.RU

— На какой день после переноса становится понятно, наступила беременность или нет?

— После переноса эмбриона назначается ХГЧ (один из основных анализов для определения беременности, при котором оценивается уровень хорионического гонадотропина человека. — ). Если результат положительный, через 3–4 недели после переноса пациентка приходит на ультразвуковое обследование, и мы видим наступление беременности или ее отсутствие. В случае, если женщина забеременела, мы можем увидеть в матке одно или даже два плодных яйца.

— Как проходит стимуляция и какие побочные эффекты тут могут быть?

— Пациентка приходит на 2–4-й день менструального цикла. Это время, когда фолликулы еще небольшие, и тот единственный фолликул, который должен совулировать, еще не успел выделиться. В этот момент можно делать стимуляцию. Мы вводим подкожно гормональные препараты и с помощью УЗИ контролируем рост фолликулы. Наблюдение длится от 7 до 14 дней, пока фолликулы не вырастают до 17–19 мм.

Самое серьезное из осложнений, которое может возникнуть, — это синдром гиперстимуляции яичников. Он наступает в том случае, если у пациентки своеобразные яичники и много фолликул. Обычно это становится ясно во время УЗИ. Также во время гормональной стимуляции у пациентки может раздуть живот, появиться одышка, боли в животе, тошнота, рвота, боли в эпигастрии. Мы всегда об этом предупреждаем.

Читайте также:  Бесплодная смоковница значение и происхождение фразеологизма

Эмбрионы хранятся в специальных боксах в лаборатории

Фото: Максим Бутусов / Е1.RU

— Можно ли сделать перенос в естественном цикле, чтобы избежать стимуляции?

— Можно, но это более длительная процедура. Мы ждем месяц, пока один единственный фолликул дорастет до нужного состояния, и забираем у нее яйцеклетку. Потом ждем еще один месяц, снова делаем УЗИ, процедуру забора одного фолликула и . То есть пока мы получили нужное количество, уйдет несколько месяцев. Обычно к этому прибегают пациентки, которым противопоказана гормональная стимуляция. Например, женщинам с заболеваниями щитовидной железы, пациентам, которым нужно пройти радиоактивное лечение, людям с онкологическими заболеваниями и заболеваниями сердца.

— Почему попытка ЭКО может оказаться неудачной?

— Причин неудач в основном две: маточный или эмбриональный фактор. При эмбриональном факторе мы говорим о плохом качестве эмбрионов. Многое зависит от качества материала. Если пациентка вышла из репродуктивного возраста, происходит старение яйцеклеток, а из-за качества ооцитов оплодотворение может не произойти или потом эмбрион остановится в развитии.

Второй важный фактор — маточный. Это спайки в матке, хронические воспаления, эндометрит, нарушение рецептивности. Вроде бы на УЗИ мы видим, что у пациентки замечательный эндометрий, но рецепторы расположены не так, не так отвечают, и все — эмбрионы не могут с ними соединиться. Бывают случаи так называемого неуточненного генеза, когда врачи проверили все факторы, но ничего не нашли. Но это большая редкость.

Над созданием эмбрионов в лаборатории работают несколько человек. На фото: старший эмбриолог НИИ ОММ Ирина Газиева

Фото: Максим Бутусов / Е1.RU

— Как часто женщины прибегают к помощи суррогатных матерей, если не могут выносить ребенка сами?

— Каждый год у нас бывает порядка пяти пациенток, которые хотят иметь своих детей с помощью суррогатного материнства. Чаще всего к этому прибегают женщины, у которых есть заболевания, мешающие им выносить ребенка самостоятельно, или возрастной фактор.

— Можно ли заранее задать пол ребенка перед ЭКО?

В год в институте делают до полутора тысяч ЭКО. В 2019 году эффективность составила 35,4%

Фото: Максим Бутусов / Е1.RU

— Могут ли в лаборатории сделать так, чтобы у ребенка были глаза, кожа и волосы определенного цвета, то есть запрограммировать на генетическом уровне?

— Программировать цвет волос и глаз будущего ребенка также запрещено. Об этом есть несколько научных работ, хотя их авторы и не ставили эксперименты над людьми, они наблюдали изменения на примере лабораторных мышей. Проводить подобные опыты над людьми запрещено, это прописано в Хельсинском консенсусе, который был подписан еще в 90-е, когда обсуждали вопросы клонирования и клеточной инженерии.

— Как узнать, чьи гены достанутся ребенку, если при ЭКО используется донорская сперма? Ведь в анкете донор может написать все, что угодно.

— На самом деле все данные, которые указывают доноры, проверяются. Компании, которые занимаются донорским материалом, дорожат своей репутацией. На сайте можно даже услышать голос донора, посмотреть образец его почерка, увидеть детскую фотографию. Но главное — доноры проходят огромное количество обследований, в том числе генетических. С ними проводится серьезная работа, потому что у них должен быть хороший кариотип. После того как донор сдает все анализы, его сперма хранится еще 6 месяцев, затем он вновь проходит обследование на ВИЧ, гепатит и прочие заболевания. И только если во время проверок ничего не находят, пациентки получают донорскую сперму для оплодотворения.

Рабочее место эмбриолога. Здесь проводят процедуру ИКСИ

Фото: Максим Бутусов / Е1.RU

— Какова вероятность, что в клинике могут перепутать эмбрионы или сперму во время ЭКО?

— Практически нулевая. Все маркируется, у каждого биоматериала свой идентификационный номер. Эмбриологи следят за этим очень тщательно. Например, могу рассказать, как привозят сперму к нам: сперма находится в специальной соломинке, все промаркировано, везде стоят номера и фамилии, поэтому ошибиться тут невозможно.

Ранее мы публиковали репортаж из родильного отделения Института охраны материнства и младенчества. Прочитать его вы можете здесь . Все выпуски спецпроекта Е1.RU о роддомах Екатеринбурга собраны по этой ссылке .

Здравствуйте! Елена Николаевна? Я вам звоню, чтобы сообщить: вы получили квоту на ЭКО. Актуально еще для вас? Актуально. Хорошо. Тогда можете записаться на консультацию. Когда вам удобно?

Пока я жду разговора с заведующим отделением вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), я слышу несколько таких звонков. Женщины на другом конце провода немного медлят с ответом, когда слышат о получении квоты, — не сразу могут поверить, что это наконец тот самый долгожданный звонок.

Читайте также:  Авраамово дерево при бесплодии

Недетские расходы на детей

ЭКО — экстракорпоральное оплодотворение — сегодня для многих единственный возможный способ родить ребенка. По данным медиков, в Свердловской области 18–20% супружеских пар репродуктивного возраста не могут забеременеть без помощи ВРТ. Если от безликих процентов перейти к цифрам, получится 100 000 семей.

— Ежегодно в нашей области в очередь на бесплатное ЭКО встает около 3000 человек. Количество квот, которые свердловские клиники могут сделать по ОМС, чуть меньше — 2700–2900 в год. На очередь это практически не влияет: и в начале, и в конце года цифра примерно одна и та же — те самые 3000 человек. Просто на место тех пациентов, кто уже получил квоту, приходят новые.

— Всего за период 2015–2016 гг. благодаря ЭКО появилось на свет 898 новорожденных. На 2017 г. запланировано 2800 процедур с оплатой за счет средств ОМС, что составляет 98% от потребности пар, впервые вставших на прием по бесплодию на территории Свердловской области. Наша область традиционно держит высокие плановые показатели объемов ЭКО и достигает их стопроцентного выполнения, обеспечивая минимальные сроки ожидания процедуры для супружеских пар.

В среднем, попав в список на получение квоты, пара ждет того самого звонка около года. В теме одного из городских форумов для мам, посвященной ЭКО, посетительницы делятся своими переживаниями. Одна из форумчанок написала буквально вчера:

Впрочем, в Самарской области, население которой примерно на 1 млн человек меньше, чем в Свердловской (3,205 тыс. человек против 4,330 тыс.), в рамках госпрограммы предусмотрено 1442 квоты. По мнению гендиректора ЦСМ, эти цифры должны быть существенно выше.

Игорь Портнов, гендиректор Центра семейной медицины:

— Минимально на 1 млн населения надо делать 1,5 тысячи циклов ЭКО.

Женщины, получившие квоту, сами вправе выбирать, в какой клинике они будут проходить процедуру.

Как войти в программу

Показания для проведения ЭКО:

  • мужское бесплодие, связанное с качеством эякулята;
  • бесплодие, обусловленное состоянием или отсутствием маточных труб;
  • бесплодие, объясняющееся отсутствием овуляции;
  • бесплодие, вызванное эндометриозом, а также бесплодие неясного генеза.

После звонка о получении квоты необходимо выбрать клинику, записаться на первичный прием, сдать анализы (список есть в МКББ) и затем идти к репродуктологу. Возможно, перед ЭКО потребуется еще какое-то лечение — квота от этого не терятся.

К кому идти за малышом

Свердловские репродуктологи в конце 2015 г. озаботились созданием единого регистра женщин, прошедших процедуру ЭКО в рамках ОМС.

— Мы намерены создать своеобразный рейтинг эффективности клиник. Для измерения эффективности мы используем термин, принятый в западных странах, — take home baby (взять ребенка домой, — прим. ред.): сколько процедур ЭКО закончились успешными родами, сколько в результате детей уехали домой. Сейчас пациент вправе выбирать клинику, в которой он хочет проходить процедуры, но и государство должно иметь возможноть выбирать, в какую именно клинику вкладывать деньги. Чем выше эффективность, тем должно быть больше квот.

По словам Надежды Башмаковой, очень хороший показатель для клиники — 25–30%, то есть на 100 процедур ЭКО — 25–30 новорожденных.

Сейчас, по словам специалистов, во многих клиниках статистики именно по количеству родившихся младенцев не найти. В ряде случаев происходит так: пациентка проходит процедуру, через две недели УЗИ подтверждает, что беременность есть, а дальше женщина может уйти наблюдаться в свою консультацию или в частную клинику. В итоге данных о том, закончилась ли беременность родами, нет. Вот эту ситуацию и должен изменить единый регистр женщин, прошедших процедуру ЭКО за счет ОМС.

В УрФО такой регистр создается с 2015 г.

К слову, в самом ОММ эффективность ЭКО, выполненных в рамках госпрограммы, снижается.

В нашей стране получить государственную помощь на лечение бесплодия через процедуру ЭКО можно в любом возрасте. Хотя в большинстве западных стран этот возраст ограничен 38 годами. Позже тоже можно — но за свои деньги. Результативность ЭКО напрямую зависит от возраста пациентки.

Читайте также:
Adblock
detector