Бесплодие в мясном скотоводстве

Бесплодие в мясном скотоводстве

Бесплодие высокопродуктивных коров

БЕСПЛОДИЕ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ МОЛОЧНЫХ КОРОВ

И.А.ПОРФИРЬЕВ
Российский университет дружбы народов
журнал «ВЕТЕРИНАРИЯ» 10/2006

Бесплодие высокопродуктивных молочных коров наносит племенным хозяйствам значительный экономический ущерб, не способствует увеличению поголовья для расширенного воспроизводства в скотоводстве. В связи с этим решающая роль в дальнейшей интенсификации молочного животноводства принадлежит изучению этиологии бесплодия и нормализации воспроизводительной функции высокопродуктивных молочных коров с гинекологическими заболеваниями.

Материалы и методы. Причины бес-плодия и нормализацию функции органов воспроизводства у высокопродуктивных молочных коров начали изучать с 1970 г. в 30 племенных хозяйствах 12 областей, краев и республик России, занимающихся разведением холмогорской, швицкой, сим-ментальской, сычевской, черно-пестрой, голштинской, джерсейской, голландской и айрширской пород. На 104 фермах и ком-плексах, благополучных по инфекционным и инвазионным болезням, животных содер¬жат в современных типовых помещениях, все трудоемкие процессы механизированы.

В период эксперимента регулярно (3-4 раза через 7-20 сут) обследовали 5969 бесплодных коров (17,04 % от всего поголо¬вья). Диагноз ставили на основании клини¬ческих, гинекологических (ректальных) исследований, сопоставляя наши результа¬ты с данными ветеринарных врачей хозяйств, и регистрации полового цикла в журнале осеменения.

Для оценки состояния белкового, угле-водного, липидного, минерального, витаминного обмена и кислотно-щелочного равновесия в организме, а также функции отдельных органов и систем у бесплодных и стельных сухостойных высокопродуктивных коров за 20-30 сут до отела брали пробы крови, с последующим исследованием [1].

В хозяйствах применяют цервикальное осеменение с ректальной фиксацией шейки матки коров. Согласно распорядку дня коров выгоняют в прифермские загоны зимой или на пастбище летом, где определяют клинически феномены стадии возбуж¬дения полового цикла, в частности охоту. Осеменяют их двукратно с интервалом 12 ч.

Молочная продуктивность бесплодных коров составляла от 5000 до 13 000 кг и более молока, они были средней и вышес-редней упитанности.

Результаты исследований. Патологию половых органов выявили у 4750 коров (13,56 % от всего поголовья, или 79,57 % от исследованных), в том числе изменения морфологии и функции яичников — у 3756 (79,07 % от гинекологических больных). При этом множественную мелкую фолликуляр¬ную кистозность яичников регистрировали у 2297 животных (48,35 %), гипофункцию яич¬ников — у 1016 (21,39 %), кисты желтого тела яичников — у 25 (0,52 %), персистентное желтое тело яичников — у 206 (4,34 %), атрофию яичников — у 82 (1,73 %), оофорит — у 70 (1,47 %), склероз яичников — у 60 (1,26 %), патологию матки — у 922 (19,60 %), из них атонию матки — у 162 (3,41 %), субинволю¬цию матки — у 63 (1,33 %), эндометриты — у 338 (7,16 %), пиометру — у 51 (1,07 %), эндо¬метриты, сальпингиты и оофориты — у 144 (3,03 %), субклинический эндометрит — у 72 (1,5 %), новообразования в матке, шейке и рогах матки — у 92 (1,34 %) и недержание мочи — у 4 (0,08 %). Следует отметить, что мелкая множественная фолликулярная кистозность яичников сочеталась с атонией матки (39,75 — 73,56 %) и остаточными явлениями субклинического хронического гнойно-катарального эндометрита (14,70 -26,44 %).

Фолликулярные кисты в яичниках коров были множественными мелкими периферическими и единичными центральными. Для множественной мелкой фолликулярной кистозности яичников характерны незначительное увеличение размера, бугристая поверхность, упругая консистенция. Обнаруживали их чаще в одном, реже в обоих яичниках. Иногда одновременно находили желтое тело и мелкие фолликулярные кисты. Размеры центральных кист яичников были пропорциональны их количеству и величине. В единичных случаях периферические фолликулярные кисты яичника представляли собой напряженные пузыри.

У коров с множественной мелкой фолликулярной кистозностью яичников половой цикл ритмичен, охота хорошо выражена, период течки и охоты удлинен до 4 сут и более, но при двукратном осеменении в оптимальные сроки охоты они не оплодотворяются. В этих случаях при постоянной функции клеток фолликулярного эпителия, выстилающих внутреннюю поверхность кист, в организм поступает избыточное количество фолликулина, который вызывает непрерывное половое возбуждение на протяжении 1 нед и более. При этом животные мычат, отказываются от корма, бьют передними конечностями, прыгают друг на друга. У них также отмечали частое мочеиспускание небольшими порциями, нередко появлялись глубокие впадины между корнем хвоста и седалищным бугром в результате расслабления крестцово-седалищных связок.

Кисты желтого тела яичников обычно раз¬виваются в центре персистентного желтого тела как результат расплавления лютеиновых клеток. Стенка кисты желтого тела обычно более плотная, чем таковая фолликулярной кисты, и заключает в себе гомогенный секрет с небольшим количеством прогесте¬рона. У животных с кистой желтого тела яич¬ников половой цикл отсутствует.

Читайте также:  Муж обвиняет меня в бесплодии

Иногда у коров наряду с кистой желтого тела одного яичника, в другом могут нормально развиваться фолликулы, хотя овуляции, как правило, не происходит, и животные остаются бесплодными. Неплодотворное осеменение в таких случаях связано с дегенерацией яйцеклеток.

У высокопродуктивных молочных коров с гипофункцией яичников при ректальном исследовании отмечали, что яичники имеют гладкую поверхность, значительно умень¬шены в размерах, не содержат желтых тел и созревших фолликулов. Матка гипотонич-на. Половая цикличность отсутствует. В таких случаях животное может быть бес¬плодным в течение 1 года и более.

При многократном повторном через 7-10 сут исследовании у бесплодных коров в одном из яичников регистрировали желтое тело грибовидной конфигурации, выступающее над поверхностью, с небольшими углублениями в центре. В отдельных случаях в яичниках обнаруживали один или несколько фолликулов разной величины. Половая цикличность у таких животных длительное время отсутствовала (несколько месяцев).

Атрофию яичников установили у 82 коров (1,73 %). Яичники у них были величиной с горошину, упругоэластичной консистенции с гладкой поверхностью. Половой цикл отсутствовал в течение 2 мес и более.

Оофорит у коров выявляли редко, и только в острой форме при эндометритах после ручного отделения последа. Часто после оофорита может возникать склероз яичников.

Таким образом, нарушение функции яичников (фолликулярные кисты, кисты желтого тела, персистентные желтые тела, гипофункция, атрофия) обусловливало бесплодие у 3626 (76,34 % от гинекологических больных) высокопродуктивных молочных коров.

При исследовании проб крови, мочи и молока у коров в сухостойный период (за 20-30 сут до отела) и больных с множественной мелкой фолликулярной кистозностью яичников отмечали эозинофилию (на 12,3 %), увеличение палочкоядерных ней-трофилов (на 11,6 %), уменьшение сегментоядерных нейтрофилов (на 11 %), гипогликемию (на 27 %), глюкозурию, кетонемию (в 4 раза), кетонолактию (14±1,65 мг%), ацетонурию (26±3,7 мг%), холестеринемию (на 9,09 %), гипофосфатемию (на 42 %), увеличение активности щелочной фосфатазы (до 11,53±1,0 ед. Бод.), протеинемию (на 4,65 %), снижение гамма-глобулинов (на 18 %), ацидоз (снижение резервной щелочности плазмы крови на 34,78 %), снижение кислотности молока (на 7,77 %), уробилинурию (в 1,5 раза) и гиповитаминоз А, а при клинических исследованиях — полипноэ и тахикардию.

Анализ зимних рационов показал в кормах недостаток фосфора (до 8,6 %), крахмала и сахара (до 44 %), каротина (до 60 %) при избытке сырой клетчатки (до 22 %) и сырого протеина (до 15 %).

Сено по содержанию питательных веществ было низкого качества, сочные корма состояли только из силоса с низким уровнем молочной (в пределах от 0 до 50 %), уксусной (до 25 %) и масляной (до 56,3 %) кислот.

Вышеуказанные патологические функ-циональные изменения в яичниках высоко-продуктивных молочных коров обусловлены хроническим субклиническим нарушением углеводного, липидного, белкового, фосфорного и витаминного А обменов, а также ацидозом и нарушением функции печени.

Поэтому в опытных хозяйствах особое значение приобрело производство кормов, сбалансирование рационов по питательным веществам вследствие изменения состава кормов, повышение их качества и выхода с каждого гектара, особенно интенсификация полевого кормопроизводства, естественных кормовых угодий, культурных сенокосов и пастбищ путем мелиорации и обводнения, совершенствования технологии заготовки и хранения кормов .

Выбор оптимальной структуры кормо-производства — задача сложная. Ее можно решить только на основе глубокого ком-плексного изучения состояния обмена веществ у высокопродуктивных коров, уровня их продуктивности, эффективности возделывания кормовых культур и экономической оценки рационов.

В соответствии с экономической оценкой кормовых культур и учетом физиологиче¬ских особенностей коров (удой молока на 1 гол. 7000 кг с жирностью 3,8-3,9 %) наибо¬лее оптимальной оказалась следующая структура расхода кормов по обменной энергии (% в год): концентраты — 26, сено -12, солома-2, сенаж-12, силос-14, корне¬клубнеплоды — 12 и зеленые корма — до 30.

Однако качество кормов при существующих ранее методах заготовки и хранения не удовлетворяло потребности маточного стада. По данным агрохимических и ветеринарных лабораторий, в скир-дах содержание каротина составляло не более 20 мг в 1 кг, сырого протеина — до 80 г в 1 кг. Сено, заготавливаемое в хозяйствах активным вентилированием, содержало 85 — 87 % сухого вещества, а в 1 кг сухого вещества сена до 50 мг каротина и 100-140 г протеина.

Кроме того, особое внимание было уде-лено сбалансированности рационов по легкоусвояемым углеводам за счет расширения производства кормовой свеклы. Хорошим источником углеводов также являются высококачественные сено и сенаж.

С целью профилактики гиповитамино-зов A, D, Е в сухостойный и послеродовой периоды коровам ежедекадно внутримышечно вводили тривитамин (в 1 мл стабилизированного масляного раствора содержится 15 000 ME витамина А, 20 000 ME витамина D и 10 мг витамина Е) в дозе 5 мл.

Читайте также:  Муж бесплоден хочу забеременеть от другого

В опытных хозяйствах в результате улучшения условий содержания и кормления, увеличения производства кормов, разработки оптимальной структуры их затрат (по обменной энергии в %) на год, изменения технологии заготовки и хранения, сбалансирования рационов по питательным веществам и сахаропротеиновому отношению (1,00-1,50:1,00) у коров нормализовались обмен веществ, морфологическая картина крови, кислотно-щелочное равновесие и воспроизводительная функция. Выход телят на 100 коров увеличился на 20-40 %, молочная продуктивность на 20-250 %, в то же время падеж новорожденных телят снизился на 10-45 %.

Дата публикации: 01.04.2015 2015-04-01

Статья просмотрена: 340 раз

Мясное скотоводство является одной из важнейших отраслей животноводства и поэтому увеличение производства мяса и улучшение его качества являются приоритетными задачами агропромышленного комплекса. Основным условием, сдерживающим, темпы производства говядины является бесплодие коров [1; 7; 8; 11; 14; 15; 16; 21; 22]. По статистическим данным в среднем по Краснодарскому краю бесплодие коров ежегодно составляет 19-38 %, в отдельных хозяйствах его уровень достигает 35-47 %, нанося значительный экономический ущерб за счет недополучения приплода, животноводческой продукции, не окупающихся расходов на кормление, содержание, безрезультатное осеменение и лечение животных с нарушенной воспроизводительной способностью [3; 5; 9; 12; 13; 17; 19; 23; 26; 27; 28; 31; 34; 36].

Практика показывает, что уровень интенсивности воспроизводства стада в мясном скотоводстве, в общем, ниже, чем в молочном. Это характеризуется выходом телят, который составляет 60-70 %. Этот показатель на 8-10 % ниже, чем в молочном скотоводстве. Некоторые специалисты полагают, что мясные породы крупного рогатого скота, как и все более скороспелые животные, обладают повышенными воспроизводительными функциями [18; 24; 25; 32; 37]. Существует и другое мнение, которое основано на том, что на выход молодняка в мясном скотоводстве оказывает отрицательное влияние сосание, ибо молочных коров доят 2-3 раза в день, тогда как мясных коров телята сосут, по меньшей мере, 5-7 раз. При этом особенность воспроизводства подсосных коров объясняют кумулятивным действием окситоцинового стимула и участием центральной нервной системы при каждом сосании [2; 10; 20; 29; 33; 35].

Основными этиологическими факторами послеродового эндометрита были травмирование и инфицирование условно патогенной микрофлорой (стрепто- и стафилококками, синегнойной палочкой, кишечной палочкой, грибами и др., чаще в различных ассоциациях) эндометрия при патологических или нормальных родах с родовспоможением без соблюдения правил асептики и антисептики, а также при искусственном осеменении с нарушением ветсанправил и ведении послеродового периода в антисанитарных условиях [4; 6; 30].

Результаты исследований. По данным клинических исследований при лечении коров по схеме 1 были получены самые высокие результаты.

Так, выздоровление у животных в первой опытной группе с острым эндометритом происходило в 96,0 % случаев; по сравнению с контролем регистрировали достоверное сокращение кратности внутриматочных введений и всего курса лечебных процедур на 1,7 раза соответственно, а также уменьшение срока от отела до проявления стадии возбуждения полового цикла на 11,5 дня, периода от отела до оплодотворения на 21,2 дня: восстановление репродуктивной способности отмечено у 93,3 % подвергнутых лечению коров; индекс оплодотворения оказался минимальным и составил 1,67±0,15.

1. Анализ эпизоотического состояния птицеводства в Российской Федерации / Г. А. Джаилиди, А. А. Лысенко, Ю. Ю. Пономаренко, А. Е. Лосаберидзе // Ветеринария Кубани. — 2014. — № 2. — С. 25-27.

2. Белик Ю. И. Лечение при нематодозах собак / Ю. И. Белик, С. Н. Луцук // Диагностика, лечение и профилактика заболеваний сельскохозяйственных животных: сб. науч. ст. по материалам 72-й науч.-практ. конф. (г. Ставрополь, 22–24 апреля 2008 г.) / Ставропольский ГАУ. — Ставрополь, 2008. — С. 16-22.

3. Белик Ю. И. Личинки трутней в лечении гельминтозов животных / Ю. И. Белик, С. Н. Луцук // Пчеловодство. — 2008. — № 7. — С. 55-57.

4. Белик Ю. И. Паразитозы собак (эпизоотическая ситуация, патоморфологические изменения и меры борьбы) / Ю. И. Белик // Дисс. канд. биол. наук. Ставрополь. — 2009. — 200 с.

5. Белик Ю. И. Патогистологические изменения в иммунных органах при пироплазмозе собак / Ю. И. Белик, С. Н. Луцук // Российский паразитологический журнал. — 2009. — № 1. — С. 48-54.

6. Белик Ю. И. Эпизоотическая ситуация по паразитозам собак в г. Ставрополе / Ю. И. Белик, С. Н. Луцук // Диагностика, лечение, профилактика инвазионных и инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных: сб. науч. тр. — Ставрополь, 2006. — С. 303-304.

Читайте также:  Настойка грушанки при бесплодии отзывы

8. Винокурова Д. П. Распространение и патоморфология дирофиляриоза у собак и кошек в краснодарском крае и морфология дирофилярий // Автореф. дис. кан. вет. наук. — Ставрополь. — 2011.

9. Винокурова Д. П. Распространение и патоморфология дирофиляриоза у собак и кошек в краснодарском крае и морфология дирофилярий // Дисс. кан. вет. наук. — Ставрополь. — 2011.

10. Влияние натрия гипохлорита на рост и развитие перепелов / Жолобова И. С., Якубенко Е. В., Лысенко Ю. А., Лунёва А. В. // Ветеринария Кубани. — 2013. — № 2. — С. 5-7.

11. Жолобова И. С. Влияние натрия гипохлорита на перепелок-несушек в период интенсивной яйцекладки / Жолобова И. С., Лунева А. В., Лысенко Ю. А. // Ветеринария. — 2014. — № 3. — С. 52-55.

12. Жолобова И. С. Мясная продуктивность и качество мяса перепелов после применения натрия гипохлорита / Жолобова И. С., Лунева А. В., Лысенко Ю. А. // Труды Кубанского государственного аграрного университета. — 2013. — № 41. — С. 146-150.

14. Кудренко Ю. В. Паразитофауна веслоноса в России и США / Ю. В. Кудренко, В. А. Христич, И. М. Беретарь, А. А. Лысенко // Ветеринария Кубани. — 2008. — № 4. — С. 9-10.

15. Лифенцова М. Н. Фармакология и применение гуанидинового производного роксацина / М. Н. Лифенцова // Автореф. дисс. канд. вет. наук. Краснодар, 2013.

16. Лифенцова М. Н. Эффективность применения препарата роксацин при первичной хирургической обработке ран у крупного рогатого скота / М. Н Лифенцова, А. И. Сидоренко // Вестник ветеринарии. — 2011. — № 4 (59). — С. 39-40.

17. Лосаберидзе А. Е. Экономическая эффективность противооспенной и противомикоплазмозной иммунизации кур вакциной VECTORMUNE ® FP MG в условиях ООО Витязевская птицефабрика / А. Е. Лосаберидзе, А. А. Лысенко, Ю. Ю. Пономаренко // Ветеринария Кубани. — 2013. — № 6. — С. 27-28.

18. Лысенко А. А. Ассоциативные заболевания прудовых рыб при интенсивном рыборазведении / А. А. Лысенко // Ветеринария. — 2003. — С. 32 -34.

19. Лысенко А. А. Формирование паразитарной системы у рыб в прудовых хозяйствах и естественных водоемах и меры борьбы с паразитозами в условиях Краснодарского края: Автореф. дис. д-ра вет. наук. — Иваново, 2006. — 65 с.

22. Лысенко Ю. А. Кормовые добавки в рационах перепелов / А. И. Петенко, Ю. А. Лысенко // Птицеводство. — 2012. — № 9. — С. 36-38.

23. Лысенко Ю. А. Разработка бактериального концентрата на основе клеток Lactobacillus acidophilus / Лысенко Ю. А., Волкова С. А., Петрова В. В. // Молодой ученый. — 2015. — № 1 (81). — С. 80-82.

24. Лысенко Ю. А. Разработка и использование новой пробиотической кормовой добавки на основе функциональной микрофлоры в рецептуре комбикормов для перепелов / Ю. А. Лысенко, А. А. Ширина // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. — 2013. — № 91. — С. 1097-1116.

25. Назаров М. В. Эффективность применения комплексана в комплексной терапии коров с острым послеродовым эндометритом / М. В. Назаров, И. В. Коваль, В. В. Сиренко, Е. А. Аганин, М. М. Колодяжный, Н. М. Назарова // Труды Кубанского государственного аграрного университета, 2012. — № 3 (36). — С. 200-202.

30. Петенко А. И. Особенность формирования микробиоценозов жкт и эффективность обменных процессов у перепелов при использовании прибиотических кормовых добавок / Петенко А. И., Лысенко Ю. А. // Ветеринария Кубани. — 2012. — № 4. — С. 24-26.

31. Петенко А. И. Повышение биологического потенциала перепелок-несушек при использовании пробиотических кормовых добавок / А. И. Петенко, Ю. А. Лысенко // Ветеринария Кубани. — 2012. — № 5. — С. 5-7.

32. Сидоренко А. И. Эффективность аэрозольного применения препарата роксацин для профилактики респираторных заболеваниях молодняка / А. И. Сидоренко, М. Н. Лифенцова // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. — 2011. — № 1-2. — С. 39-41.

37. Федоренко Л. Н. Полимеразная цепная реакция в видоспецифической диагностике нозематоза пчел в Краснодарском крае / Л. Н. Федоренко, А. А. Лысенко, Н. В. Ковалюк // Труды Кубанского государственного аграрного университета. — 2012. — № 6 (39). — С. 85-86.

Читайте также:
Adblock
detector