Бесплодие в гражданском браке

Бесплодие в гражданском браке

Две цели, для которых установлен брак: чтобы мы жили целомудренно, чтобы делались отцами; но главнейшая из этих двух целей — целомудрие.

Святитель Иоанн Златоуст († 407)

— Батюшка, а в бездетности есть свои плюсы?


— Миссия супругов, которые не имеют детей, ближе подвигу апостольскому, мученическому и преподобническому. Преподобные, апостолы и большинство наших святых имели одиночный уклад жизни, они монашествовали и подвизались во славу Божию.

Одинокий образ жизни, жизни без детей, дает возможность раскрыть всю душу, посвятить себя полностью Богу. Ведь мы знаем, что забота об очаге, о семье иногда удаляет от Господа. Помните, как апостол Павел писал, что хотел бы, чтобы все были такие, как он, а он старался жить без греха, был человеком бездетным, как известно. Более того, он писал также, что жена думает о том, как бы угодить мужу в первую очередь, а муж думает только о том, как бы в первую очередь угодить жене, соответственно, семье и детям.

Вспомним преподобномученицу Елизавету и ее мужа великого князя Сергея Александровича Романова. Они были тоже бездетными. Великий князь Сергей Александрович был градоначальником Москвы и построил много новых церквей, основывал богоугодные заведения, открывал приюты. Он погиб в конце крамолы 1905 года. Великая княгиня Елизавета после утраты мужа становится монахиней. Она помогала монастырям, храмам, возрождала лучшие традиции на Руси. Потерпела мученическую кончину в Алапаевске, прославляется как преподобномученица

И в этом случае мы видим, что отсутствие детей отнюдь не мешало спасению. Спасение в подвиге самоотверженной любви – одна из главных христианских целей.

А дети — условие очень существенное и важное для спасения, но их отсутствие не означает, что нужно предаваться отчаянию. Наоборот, бездетность надо принимать как дар от Господа. У бездетных супругов руки свободны и они могут воспитывать духовных чад, принимая всех детей, всех кто требует помощи, заботы, ласки, а не ограничиваться своими родными кровинками. У нас же множество беспризорных! Хотя бы помочь одному из них добрым словом, погладить по головке, улыбнуться, накормить — разве это недоброе дело? Разве это не подвиг материнства и отцовства?

Не нужно замыкаться только в пределах своей уютной семьи, своего очага, своего круга. За этим стоит ограниченность нашего отношения к Богу. Семья простирается на всю Церковь, на малую церковь, но внутри Церкви Христовой Вселенской Церкви.

Семья составляет только клеточку во всеобщем организме Церковной жизни. Отсутствие детей не означает, что семья исключается из Тела Христова – из Церкви. Наоборот, она может приносить большую помощь Церкви, имея свободные руки, свободные средства и свободную жизнь. Для этого надо посвятить себя воспитанию детей, которых Сам Господь дарует для опеки бездетным родителям.

— Батюшка, иногда причиной бездетности становится бурная молодость. И мы каемся, во всем виним себя или наших супругов, но сделать уже ничего нельзя. Как простить себя или супруга, супругу?

— Да, аборты влияют на деторождение и часто лишают возможности родить полноценное дитя и даже делают браки бесплодными. Но это не означает, что надо опустить руки. Как апостол Павел говорит: задняя забывая, в передняя простираться, то есть не надо проклинать судьбу. Не надо хулить Бога, обвинять за то, что нет детей, и себя за то, что из-за абортов не можешь родить детей. Самое главное в отношениях с Богом — это чувство благодарности. Недаром Евхаристия это — благодарение. Если человек осознал и раскаялся в своих грехах, в таинстве исповеди и покаяния получил прощение, он должен забыть все, что связано с грехом. Когда мы все время вспоминаем, что была разгульная жизнь, аборты, лишившие возможности иметь детей, то мы должны понимать, что эти воспоминания являются бременем, которые топят семейный корабль Если будем замыкаться, то непременно отойдем от Господа, откажемся от Него…

Жизнь тех людей, которые до супружества прошли такие испытания как аборт, прелюбодеяние, но затем раскаялись, исповедались, в таинстве венчания покрывается любовью Божией. Теперь они вместе и должны думать о будущем, а не о том, что было. И для ближних своих трудиться в течение всей жизни, отрабатывая свой грех добрыми делами. Для этого Господь соединил их вместе, чтобы они своей богоугодной совместной жизнью искупили бремя тяжких грехов, в том числе и аборты.

Читайте также:  Смещенный пупок причина бесплодия

О родительском долге

— Батюшка, а обязательно ли усыновлять детей, чтобы выполнить свой родительский долг? Как быть, если такой возможности нет?

— Нужно помогать ближним, можно служить примером для окружения, даже когда нет возможности взять детей из детского дома или для того, чтобы усыновить, требуется выполнить ряд недосягаемых условий.

Если по каким-то причинам супруги не могут усыновить ребенка, а в каких-то городах или поселках нет беспризорников, то они могут прийти к соседям и предложить помощь в воспитании детей. Думаю, многие согласятся, чтобы бездетные родители вошли в жизнь большой семьи и помогали воспитывать детей. Надо только искать такие возможности и не сидеть, сложа руки, ожидая, пока к тебе обратятся за помощью.

Я помню такие семьи в своем детстве. В 50-е годы было много бездетных родителей, которые приглашали и меня к себе. Пытались приблизить, угощали обедом, что-то рассказывали, проявляли свою заботу и ласку. Когда моя мать уходила на работу, они меня брали к себе. И я помню, что когда приходил к своим соседям, то получал все мне необходимое.

— Батюшка, очень трудно бывает семьям, оказавшимся на чужбине, найти утешение, когда вокруг нет родственных душ, нет даже православных храмов по близости.

— Интересный случай произошел с одной бездетной русской семьей, бежавшей через Дальний Восток и очутившейся в юго-восточной Азии. Мужу и жене пришлось жить в условиях, далеких от христианства – в буддийской стране, сейчас она называется Бирмой. Они не отчаялись и стали заниматься своим делом. Постепенно у них образовалась своя семья из тех бирманцев, которые их окружали и видели добрую жизнь супругов, их труды. Бывший купец шел работать, помогал людям, строил счастье своей семьи и ближних. Супруги вели миссионерскую деятельность вокруг бирманцев. Они собрали вокруг себя целую общину и, воспользовавшись случаем, когда из Китая прибыл православный священник, окрестили всех тех, кто их окружал. Таким образом появилась первая община в Бирме, которая постепенно укреплялась и просуществовала долгое время.

Бывают такие случаи: вдали от Родины люди ведут миссионерскую деятельность, не зная языка, своей любовью и делом просвещают сердца окружающих. В этом темном мире несут слово Божие. И они, будучи бездетными, имеют огромную семью и ее составляют те, кто пользуется добротою и помощью супругов. Эта семья растет за счет того, что к ним стремятся люди как на огонек. В нее приходят новые люди, они чувствуют любовь и добро и остаются.

А вообще, сейчас практически нет такой страны, где нет православной церкви. Если нет русской православной Церкви, наверняка есть какая-нибудь из пятнадцати поместных Церквей. Всегда найдется греческая Церковь или балканская, сербская, румынская и другие. Например, в Германии много церквей и жаловаться на то, что там нет слова Божия, мир далек от Православия, не приходится. Там даже строятся новые православные храмы, как и в других странах. Может, в какой далекой африканской стране, где и слово Божие еще не проповедано для всего народа, нет возможности найти православной церкви. Так было после революции, когда многие эмигранты бежали из России, спасаясь от мести атеистов, и оказывались в далеком Зарубежье. Многие из них попадали туда, где не было церквей или где, может, и были храмы, но другой деноминации.

Супруги могут оказать огромную помощь ближним, просвещая их. Когда нет детей, немощь может стать великой силой, если из замкнутости выйти на свет Божий и посмотреть, сколько людей вокруг ожидает просвещения. Супруги могут интегрироваться в жизнь своей чужбины и вдали от родины стать светильниками

Читайте также:  Бесплодия какими уколами лечат

Православия. Таким образом, духовных чад Господь сотворит им из тех камней, которые вокруг них.

В свое время в Москве жил очень дорогой мне человек – Вадим Николаевич. Он был бездетным и разведенным. Еще до войны его бросила жена, потому что он посещал храм, что противоречило политике партии, тем более что она преподавала иностранный язык в институте. Он безбоязненно стоял за веру и был гоним. Пришлось ему пройти и расстрельную камеру в Архангельской тюрьме, но Господь его сохранил. Он так и не женился. Оставшуюся жизнь он восстанавливал святые источники, в частности источник в 12 км от Троице-Сергиевой Лавры. Он собрал много свидетельств чудесных исцелений от этого источника, и предлагал построить там санаторий. Умер в 1982 году в возрасте восьмидесяти лет. Несмотря на его столь преклонный возраст, к нему до самой смерти тянулись молодые люди. Они учились на примерах из его жизни. Он был как талантливый режиссер большого оркестра, потому что обладал даром объединять людей, неся слово Божие. И ко мне относился как отец. Я посещал его через день, ведь тогда трудно было найти духовного отца. Он активно участвовал в моей судьбе.

После Владимира Николаевича я встретил другого старца, он умер недавно. Протоирей Андрей собирал вокруг себя большую семью. Нас было 15 человек, и мы все стали священниками. Он относился к нам, как отец, строго, но с любовью. Отец Андрей всегда говорил, что если Господь любит, Он бьет, если не бьет, значит, мы недостойные чада.

Нет таких непроходимых пропастей и всегда можно найти себе человека близкого по духу при желании. Надо искать и просить Бога.

Насколько в Воронежской области остра проблема бесплодия? Почему молодая семья не может завести ребёнка? Как ошибки юности влияют на способность иметь детей? Об этом и многом другом рассказала Вера ВОЛОДИНА, к.м.н., заведующая консультативно-диагностическим отделением перинатального центра Воронежской областной клинической больницы №1.

Отложил – проблем нажил

– Актуальна ли для нашего региона проблема бесплодия, и в чём причины этой беды?

– Показатели Воронежской области чуть лучше, чем в целом по стране, но это связано, скорее, с тем, что у нас весомую часть населения составляют люди пенсионного возраста. Причин бесплодия множество – от воспалительных заболеваний, прерывания беременности до неготовности к материнству и отцовству и откладывания деторождения на более поздние сроки. Девушки часто думают, что забеременеть – это как повернуть ключ зажигания. Они сначала хотят выйти замуж, завершить образование, найти хорошую работу, купить квартиру и машину, и только после этого считают себя готовой родить. Но женщине желательно родить первого ребёнка до 25 лет, потому что именно в этом возрасте происходит расцвет репродуктивной системы.

А ещё, наше общество социально незрелое. Часто супружеские пары, которые лечатся от бесплодия, состоят в гражданских браках. Из-за того, что брак не зарегистрирован, приходится заполнять кучу документов, мужчина должен усыновлять ребёнка, который ещё не родился… Женщина является заложницей ситуации, потому что партнёр ей говорит: забеременеешь, тогда и женюсь. В итоге, у женщины возникает чувство вины, множество комплексов.

– Может быть, и здоровье молодёжи стало хуже?

– Курение сильно влияет на репродуктивную функцию?

– Колоссально! Есть научный факт: если женщина курит в течение пяти лет по пять сигарет в день – это равносильно химической кастрации. Яичники подвергаются сильному токсическому воздействию. Да, внешних признаков не наблюдается, но качество яйцеклетки ухудшается в разы. Если девочка начинает рано курить (в 14 – 15 лет), то яйцеклетка просто не созревает.

Для мужчин вредные привычки также опасны, но по теории вероятности у них шансов зачать больше, так как в сперматогенезе участвуют миллионы сперматозоидов. А яйцеклетка одна, и созревает не каждый менструальный цикл. Поэтому, кстати, супружеская пара имеет вероятность беременности при регулярной половой жизни в течение года около 28 – 29%.

Кто виноват?

– Правда, что бесплодие перестало быть только женской проблемой?

Читайте также:  Семена подорожника лечебные свойства при бесплодии у женщин отзывы

– В принципе, так было всегда: в 55% случаев в бездетном браке повинно женское бесплодие, в 45% – мужское. Сейчас показатели по мужскому бесплодию приближаются к 50%. Но почему-то мужчины сторонятся этого. У нас даже есть пары, категорически отрицающие возможность мужской проблемы: мужья отказываются сдавать анализы. И жёнам стоит очень больших трудов уговорить их сообща решать проблему.

– Какие заболевания мешают парам зачать ребёнка?

– В первую очередь – воспалительные. Часто воспаление вовремя не лечится или не долечивается и переходит в хроническую форму. Вторым, по распространённости, является эндокринный фактор. Нередко девочки рождаются от матерей, которые имели какие-либо патологии репродуктивной системы. И тогда 16-летние девочки страдают гипофункцией яичников (снижением функции яичников. – Ред.).

– Откуда берутся воспаления?

– Когда вступаешь в половые отношения, оградить себя от воспалительных заболеваний можно только с помощью барьерных контрацептивов. Девушки же сегодня предпочитают предохраняться с помощью гормональной контрацепции. Но она не спасает от воспалительных заболеваний, поэтому мы всегда рекомендуем двойной метод.

Кроме того, воспаления могут спровоцировать непланируемые беременности и аборты. Каждый аборт идёт с элементом воспаления, как бы хорошо он не был сделан – это травма для организма.

ЭКО или чудо?


– Бывает так, что пара годами пытается зачать ребёнка, но результата нет. А когда уже махнули рукой, женщина неожиданно беременеет…

– Женщина с бесплодием находится в состоянии стресса. Она настолько переживает, что каждую неудачу воспринимает как трагедию. Поэтому иногда случается, что женщина беременеет, когда освобождается от стресса, или успокаивается, усыновляя ребёнка.

– Насколько развито экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) в Воронеже?

– Этот метод очень востребован. Удачных ЭКО около 30%. Показатель колеблется в разных возрастных группах. Существует даже государственная программа, которая даёт супружеской паре возможность сделать одну попытку бесплатно. А вообще, программа ЭКО стоит от 80 до 100 и более тысяч рублей, в зависимости от применяемых препаратов и вида процедуры.

– Часто ли по ЭКО рождаются двойни?

– Вероятность больше, потому что в полость матки переносится по 2 – 3 эмбриона в надежде, что хотя бы один приживётся. Сейчас весь мир идёт к тому, чтобы переносить не более одного эмбриона. Многоплодная беременность – большая нагрузка на организм женщины, и это не цель ЭКО, цель – дать здорового ребёнка.

– Как вы считаете, удастся ли в ближайшие 5 – 10 лет решить проблему бесплодия?

– Проблема вызревает на перспективу. Численность возрастной группы до 18 лет составляет всего 3%, и она продолжает падать. А изначально здоровых мальчиков и девочек, по данным медосмотров в школах, всего 10%. Все остальные в той или иной степени страдают разными заболеваниями. Поэтому проблема бесплодия будет стоять ещё острее.

YouTube Premium

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

Родион и Мария Бражниковы продолжают отвечать на ваши вопросы. Говорим, в числе прочего, про бесплодие, об отношениях, где мужчина моложе женщины, о гражданском браке.

* Почему не получается забеременеть? Причины, которые ведут к бесплодию пары.
* У моей дочери болезненные месячные. Как быть?
* Мама не могла родить сама, меня и брата вытягивали щипцами. Какие для нас последствия? И почему это могло произойти?
* Как родить девочку?
* Принять или отказать в ухаживаниях мужчине, который моложе меня на 10 лет?
* Как легко и радостно просить у мужчин о помощи, например, просить деньги?
* У нас с мужчиной есть малыш, вполне полноценные семейные отношения, он решил разводиться, но жена развод не даёт. Дни и вечера проводим вместе, а спать едет туда, где живёт жена по паспорту. Как быть?
* 15 лет одна, уже отвыкла общаться с мужчинами. Мне уже готовиться к одинокой старости?
* Мой гражданский муж не делает мне предложения. Как быть?

Читайте также:
Adblock
detector