Бесплодие у женщин трубное бесплодие

Бесплодие у женщин трубное бесплодие

Виды бесплодия

Когда женщина детородного возраста хочет, но не может забеременеть, то говорят о бесплодии. Этот диагноз ставится после 1 года безуспешных попыток, а для людей старше 35 после 1,5 лет.

Возможны 2 варианта: женщина не смогла забеременеть и второй – не смогла выносить (беременность в анамнезе).

Абсолютное бесплодие возникает при необратимых нарушениях половой системы, а относительное — поддается лечению. Именно к относительному относится трубное бесплодие.

Назначение маточных труб

Этот орган играет немаловажную роль в процессе зачатия будущего ребенка. Именно туда после овуляции попадает яйцеклетка, а также сперматозоиды после полового акта. В фаллопиевых трубах происходит процесс оплодотворения, после чего плодное яйцо начинает движение в сторону матки с помощью микроворсинок, которые перекатывают его. В матке эмбрион крепится к стенке и начинает развиваться и делиться.

Соединение сперматозоида и яйцеклетки происходит в маточных трубах, и любое нарушение проходимости может привести к бесплодию. Выделяют полную и частичную непроходимость. Чаще всего полная непроходимость обусловлена скоплением жидкости в органе или образованием спайки, которая перекрывает край трубы. При частичной непроходимости может оказаться свободной только одна труба или рубцы не полностью перекрывают трубу.

Непроходимость маточных труб

В этом случае есть шанс естественного зачатия, но резко повышает возможность возникновения патологий, в том числе и внематочной беременности, при котором оплодотворенная яйцеклетка закрепляется не в матке, а в трубе, что приводит к крайне негативным последствиям.

Причина данного вида бесплодия – это непроходимость труб из-за возникновения в маточных трубах жидкости, спаек, полипов из-за чего яйцеклетка не может пройти в матку.

Воспалительные процессы в маточных трубах

Это может возникнуть по целому ряду причин:

  • Смещение спайками фаллопиевых труб;
  • Врожденное аномальное строение труб или матки;
  • Воспаления половых органов;
  • Развитие половых инфекции;
  • Эндометриоз;
  • Заболевания, передаваемые половым путем;
  • Повышенный уровень мужских гормонов или гормональные сбои;
  • Хирургические вмешательства, в том числе осложнения после удаления аппендикса;
  • Послеродовые осложнения и аборты;
  • Постоянные стрессы и сильные переживания.

Симптомы

Одной из основных проблем трубной непроходимости – это отсутствие симптомов. Очень редко ощущаются несильные и непродолжительные боли внизу живота.

Главный симптом – отсутствие беременности. Если женщина не может забеременеть после года неудачных попыток, то ей ставят диагноз бесплодия, но вполне возможно, что причина в мужчине. Именно поэтому супругам нужно проходить диагностику совместно.

Диагностика при трубном бесплодии имеет некоторые сложности. При наличии воспалительных процессов или инфекции проходить обследование нельзя. Если есть подозрения на непроходимость, то врач назначает ряд исследований. Во-первых, изучается анамнез, т.е. были беременности до этого, аборты, операции и гинекологические болезни. После чего происходит осмотр в гинекологическом кресле, берет мазок, назначает бактериологическое исследование.

После такого обследования не стоит пытаться забеременеть как минимум месяц.

Существуют различные технологии определения степени проходимости труб. Наиболее доступный способ – диагностика кимографической гидротубации (КГТ). Фактически при этом происходит продувка маточных труб воздухом. Специальное оборудование фиксирует изменения давления в трубах и рисует кривую, на основе которой можно сделать вывод о состоянии труб. Этот метод никаким образом не нарушает работу организма, и даже имеет некоторый лечебный эффект.

При данном методе используется рентген, с помощью которого с вероятностью 80% можно диагностировать непроходимость, а также определить ее степень и другие патологии.

В шейку матки вводится раствор синьки, который растекается по трубам. После чего врач делает снимок, на котором видны все патологии поверхности. Перед процедурой врач обязан убедиться, что у женщины нет никаких воспалительных или инфекционных заболеваний половой сферы.

Единственным минусом процедуры является наличие облучение организма, но в остальном процедура легко переносится, не нужно применение обезболивающего и не осуществляется никаких повреждений матки.

При данном методе применяется хирургическое вмешательство. На животе делают маленькие разрезы, через которые вводят видеокамеру, соединенную с экраном, на котором отображаются внутренние органы. Часто этот метод используют при операциях. После операции не остаются рубцы или спайки, а период реабилитации после проведения процедуры очень мал – около 3 дней.

Читайте также:  Что сказано в библии про бесплодие

Когда супруги не могут зачать ребенка в течение года, супругам нужно пройти обследование. Если причина отсутствия детей – трубная непроходимость, то нужно найти причину возникновения этой болезни.

Когда женщина обращается по поводу бесплодия, то первое, что делает врач – это взятие и исследование мазка, который показывает наличие и степень воспалительного процесса. Если все же есть воспаление, то нужно провести противовоспалительное лечение. Без этого невозможно провести последующее изучение проходимости или проведения ЭКО. Если мазок не показал отклонений, но симптомы указывает на их наличие, то проводится исследование на наличие инфекций. Инфекционные заболевания нужно лечить обоим партнерам, так как чаще всего они передаются половым путем.

После прохождения противовоспалительного лечения требуется избавиться от спаек и других негативных последствий, оставленных инфекцией или воспалением. Физиотерапия восстанавливает структуру тканей и нормализует нервные реакции.

Эта процедура заключается во вводе в организм воды или воздуха под давлением с целью прорвать запаянную трубу. Но процедура может привести к тяжелым последствиям, ведь труба может порваться в другом месте, что может привести к перерастяжению труб и деформации микроворсинок, которые осуществляют движение яйцеклетки. В результате чего вероятность успешного зачатия сильно снижается, а иногда приводит к более серьезным последствиям, избавиться от которых невозможно или очень трудно.

Это средство является эффективным только при лечении бесплодия из-за спаек. Если же непроходимость связана с другими явлениями, то успех операции очень низок.

Эта процедура применяется для восстановления проходимости труб, удаления трубы при внематочной беременности и кисты яичников.

Вероятность рецидива очень низка, а пациентка может уже на следующий день покинуть стационар. После данной процедуры обычно назначается восстановительный курс, который включает в себя лечебную физкультуру, массаж матки и пр.

Наличие инфекции при трубном бесплодие

Если у женщины есть эндокринные нарушения, то применяется гормональная коррекция.

Трубное бесплодие не является приговором для семьи. При трубном факторе после прохождения лечения у женщины есть шанс на естественное зачатие ребенка. Современные методы и технологии позволяют провести эффективное лечение без угроз для будущего пациентки при грамотном подходе как со стороны больного, так и со стороны лечащего врача. Не стоит рисковать здоровьем и доверять собственную жизнь в руки не опытного специалиста.

Помимо прочего семейная пара может использовать экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Для него не имеет значение проходимость труб, так как зачатие проводится искусственно, и зародыш переносится сразу в полость матки. Этот же способ советуется для пар, где степень проходимости низкая, и существует угроза внематочной беременности.

Не стоит нервничать из-за невозможности иметь детей. В наши дни многие виды бесплодия успешно лечатся, а психологический фактор может нанести вред как женщине, так и будущему ребенку.

Дата публикации: 20.04.2017 2017-04-20

Статья просмотрена: 2705 раз

Бесплодный брак занимает важнейшее место среди проблем медицины. Актуальность данной проблемы заключается в том, что количество бесплодных пар в России достигает 15–20 % и не имеет тенденции к снижению. Эта проблема имеет большое социальное значение, так как является ведущей причиной разводов, нравственных и моральных страданий супругов. В структуре бесплодного брака женское бесплодие составляет 47–55 %. Наиболее часто встречающейся формой женского бесплодия является трубно-перинеальное бесплодие (50–60 %).

Ключевые слова: трубнo-пeритoнeальное бесплодие, воспалительные заболевания, женское бесплодие

Трубно-перинеальное бесплодие характеризуется анатомо-функциональными нарушениями маточных труб с развитием спаечного процесса в полости малого таза, в 65 % случаев развивающегося вследствие хронического воспалительного процесса в женских половых органов [1, 12]. Вовлечение в воспалительный процесс яичников, развитие фиброзных спаек на их поверхности приводят к нарушению фолликулогенеза и овуляции [7].

К возникновению трубно-перинеального бесплодия помимо воспалительных процессов могут приводит: внутриматочные манипуляции, в том числе искусственные аборты; перенесенные ранее оперативные вмешательства на органах малого таза (овариэктомия, сальпингэктомия при внематочной беременности), эндометриоз, хронический эндометрит [3,5].

Основной причинoй возникновения трубно-перитонеального бесплодия является воспалительный процесс маточных труб [10]. Независимо от вида возбудителя, при первичном остром инфицировании маточных труб повреждается главным образом слизистая оболочка. Сращения, возникающие после первичного поражения трубы, обычно выглядят в виде тонких достаточно рыхлых мембран, тем не менее уже на этом этапе нарушаются механизмы захвата и транспорта яйцеклетки. После рецидивов хронического сальпингита и эндометрита возникают значительно более плотные спайки, деформирующие трубу и грубо нарушающие ее функции. Параллельно отмечается повышение активности фибробластов на серозной оболочке трубы и часто развивается перитубарный спаечный процесс [2]. Чаще всего проходимость маточных труб в результате инфекционного процесса нарушается в ампулярном отделе, реже — в интерстициальных и очень редко — в истмическом. Частая локализация нарушения проходимости в ампулярном отделе связан с особенностями кровоснабжения этого отделов маточных труб по типу венозных лакун и артериовенозных анастомозов, а также с преобладанием реснитчатого эпителия, неустойчивого к повреждающим факторам, особенно инфекционной природы. [4].

Читайте также:  Можно ли стать бесплодной от переохлаждения

Очень часто трубно-перитонеальнаое бесплодие возникает на фоне эндометрита [13,9,12,15,14]. Повреждение ткани из-за эндометриоза приводит к немедленному формированию фиброзных соединений между близлежащими структурами, прикрывающими дефект брюшины. При нормальной фибринолитической активности эти фибринозные соединения лизируются в течение 72–96 ч после повреждения. Одновременно с этим клетки соединительной ткани обеспечивают восстановление мезотелия, так что через 5 дней после повреждения одноклеточный слой мезотелия покрывает поврежденную область независимо от размера дефекта. Тем не менее, если фибринолитическая активность брюшины подавлена, фибробласты будут мигрировать, пролиферировать и формировать фиброзные спайки с отложением коллагена и пролиферацией сосудов.

Спаечный процесс приводящий к нарушению проходимости маточных труб делится на 4 степени:

1 — спайки минимальные, трубы проходимы, видна большая часть яичника.

2 — более 50 % поверхности яичника свободно, ампулярная окклюзия с сохранением складок.

3 — свободно менее 50 % поверхности яичника, ампулярная окклюзия с разрушением складок.

4 — поверхности яичника не видно, двусторонний гидросальпинкс. [2]

Внутриматочные манипуляции такие, как искусственные аборты, выскабливание матки, введение внутриатомной спирали являются частой причиной трубно-перитонеального бесплодия. При внутриматомных манипуляциях на слизистой оболочке матки формируется раненая поверхность, что приводит к эндометриту. В большинстве случаев процесс носит локальный характер, протекает бессимптомно и завершается спонтанным выздоровлением в результат отторжения измененного эндометрия во время очередной менструации. Однако наличие предрасполагающих факторов таких, как воспалительных заболеваний органов малого таза, травматичное проведение манипуляции с повреждением базального слоя эндометрия приводит к распространению воспалительного процесса на более глубокие слои стенки матки с восходящим инфицированием маточных труб, что приводит к развитию гидросальпинксов, сактосальпинксов вплоть до развития пельвиоперитонита и формирования последующих обширных спаечных сращений в малом тазу и брюшной полости.

При подозрении на трубно-перитонеальный фактор бесплодия проводится исследование проходимости маточных труб методом гистеросальпингографии.

С помощью данного метода не только устанавливают наличие или отсутствие окклюзии маточных труб, но и выявляют внутриматочную патологию — внутриматочные синехии, пороки развития матки, субмукозный узел, полипы эндометрия. Кроме того, методом гистеросальпингографии можно выявить признаки спаечного процесса в полости малого таза. Наличие внутриматочной патологии служит показанием для гистероскопии, а патология маточных труб и перитонеальные спайки — для лапароскопии. Лапароскопия дает точную оценку состояния органов малого таза, состояния и проходимости маточных труб, степени распространения спаечного процесса в малом тазе.

Помимо гистеросальпингографии проводится контрастная эхогистеросальпингоскопия, этот метод направлен на оценку проходимости маточных труб с применением гиперэхогенных контрастов(физ.раствор,5 % раствор глюкозы) под контролем трансвагинального узи.маточные трубы оценивают как проходимые, если в процессе исследования свободная жидкость обнаруживается в позадиматочном пространстве или брюшной полости.Также в целях диагностики проводится УЗИ органов малого таза, что позволяет выявить гидросальпинкс больших размеров [11]

Лечение трубно-перитонеального бесплодия складывается из нескольких этапов:

Первый этап — эндоскопическая диагностика и хирургическая коррекция патологических изменений органов малого таза.

Второй этап — раннее восстановительное лечение с 1–2-х суток после хирургического вмешательства в течение 3— 10 дней.

Применяют медикаментозные и немедикаментозные методы лечения:

  1. Медикаментозные — антибактериальная терапия; инфузионная терапия (растворы коллоидов и кристаллоидов);иммунокорригирующая терапия;
  2. Немедикаментозное лечение: — физиотерапия; эфферентные методы лечения — плазмаферез, эндоваскулярное лазерное облучение крови, озонотерапия крови.

Третий этап — отсроченное восстановительное лечение с учетом эндоскопического диагноза и результатов патоморфологического исследования эндометрия (продолжительность 1–3 месяца). Применяют медикаментозные и немедикаментозные методы лечения:

Читайте также:  Диффузные изменения миометрия и бесплодие

– фармакотерапия: — комбинированные пероральные контрацептивы с низким содержанием эстрогенов, гестагенов;

– немедикаментозное лечение (при хронических рецидивирующих сальпингитах): — эфферентные методы лечения.

Четвертый этап — дополнительное обследование пациенток после реконструктивно-пластических операций на маточных трубах путем проведения контрольных гистеросальпингографии, эхогистеросальпингографии или лапароскопии. При подтверждении проходимости маточных труб пациенткам разрешается половая жизнь без предохранения на фоне ультразвукового мониторинга фолликулогенеза с целью достижения беременности. Продолжительность не более 6 месяцев.

Пятый этап — период ожидания наступления беременности: контролируемая индукция овуляции в течение не более 4 циклов. ЛС и схемы их введения определяются с учетом клинико-лабораторных характеристик пациенток. Допустимы следующие схемы: индукция овуляции кломифеном; стимуляция овуляции гонадотропинами. Во время индукции овуляции проводят тщательный ультразвуковой и гормональный мониторинг стимулированного цикла. В отсутствие наступления спонтанной беременности в течение 6 месяцев или сохраняющемся нарушении проходимости маточных труб при контрольном обследовании на 4-м этапе рекомендуется применение методов вспомогательной репродукции,например,ЭКО. [8]

Таким образом, трубно-перитонеальное бесплодие является самой трудной патологией в плане восстановления репродуктивной функции. При выявлении спаечного процесса I— II степени трубно-перитонеальный фактор как единственный фактор бесплодия является маловероятным. Необходимо дополнительное обследование с целью выявления возможных функциональных нейроэндокринных нарушений, при которых требуются гормональная коррекция, исследование спермограммы мужа для выявления патозооспермии. Поэтапная реабилитация позволяет добиться наступления беременности у 40–55 % пациенток. При спаечном процессе III—IV степени прогноз наступления беременности зависит от комплексного влияния многих факторов: предоперационной подготовки в виде адекватной санации всех очагов инфекции; объема выполненного вмешательства, сохранности фимбриальных отделов маточных труб и их эпителиального покрова, необходимости проведения сочетанных реконструктивно-пластических операций; течения послеоперационного периода. Проведение поэтапной реабилитации приводит к наступлению спонтанной беременности у 10–20 % пациенток. [6]

  1. Краснопольский В. И., Серова О. Ф.,Туманова В. А. Влияние инфекции на репродуктивную систему женщины // Российский вестник акушера-гинеколога. -2004. -№ 5. -С. 26–29.
  2. Кузнецова Т. В., Туйчиева Г. В., Быков Г. А. Диагностика и лечение бесплодного брака/ Под ред.проф.Т. Я. Пшеничниковой.М.1998; 53–9.
  3. Петров Ю. А. Современный взгляд на лечение хронического эндометрита в когортах с ранними репродуктивными потерями // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. -2011. -№ 6. — С.274–282.
  4. Кулаков В. И., Волков Н. И., Маргиани Ф. А. Медико-социальные аспекты репродуктивного здоровья женщин: Сб. науч. Тезисов пленума РААГ.М.: Academia, 2000; 121–4.
  5. Петров Ю. А. К вопросам патогенеза хронического эндометрита //Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. -2011. -№ 6. — С.386–392.
  6. Назаренко Т. А., Дуринян Э. Р., Чечурова Т. Н. Эндокринное бесплодие у женщин. Диагностика и лечение. М., 2004.
  7. Попов А. А.,Маникова Т. Н.,Шагинян Г. Г. Спаечная болезнь как проблема репродукции и методы ее профилакики // Российский вестник акушера-гинеколога. -2005. -№ 5. -С. 41.
  8. Руководство ВОЗ по стандартизованному обследованию и диагностике бесплодных супружеских пар. М.: МЕДпресс, 1997.
  9. Петров Ю. А. Результаты иммуно-микробиологической составляющей в генезе хронического эндометрита //Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. -2011. -№ 3. –С.50–53.
  10. Селезнева Н. Д. Современные принципы реконструктивно-восстановительной хирургии в гинекологии/ Под.ред. Н. Д. Селезневой. М., 1984; 3–8.
  11. Сухих Г. Т., Назаренко Т. А. Бесплодный брак.Современные подходы к диагностике и лечению. — 2-е изд. — М.: ГЕОТАР-Медиа, 2010. —С. 91–97.
  12. Петров Ю. А. Роль иммунных нарушений в генезе хронического эндометрита //Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. -2011. -№ 6. — С.282–289.
  13. Радзинский В. Е. Патогенетические особенности макротипов хронического эндометрита /Радзинский В. Е., Петров Ю. А., Калинина Е. А., Широкова Д. В., Полина М. Л.//Казанский медицинский журнал. — 2017. –Т.98. -№ 1. –С.27–34.
  14. Петров Ю. А. Современные подходы к лечению хронического эндометрита у женщин с ранними репродуктивными потерями //Владикавказский медико-биологический вестник. -2011. –Т.ХШ. -№ 20–21. –С.42–46.
  15. Прокопец В. И., Стрижак Д. А., Петров Ю. А. Воспалительные процессы гениталий как причина стерильности женщин //Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. — 2017. -№ 1–2. –С.254–257.

Читайте также:
Adblock
detector