Бесплодие у женщин рак

Бесплодие у женщин рак

Ученые из США нашли взаимосвязь между женским бесплодием и риском смерти от рака. Об этом сообщают зарубежные СМИ.

Специалисты из медицинской школы Перельмана в Соединенных Штатах провели исследование и выяснили, что онкобольные женщины, страдающие от бесплодия, умирают чаще в сравнении с остальными пациентами. Результаты эксперимента были обнародованы на медицинской конференции в Сан-Антонио.

Эксперты провели подсчеты количества нарушения репродуктивных функций у женщин за период с 1992 по 2001 год. Ученые выяснили, что за это время почти у 15 процентов жительниц Америки обнаружили бесплодие. Также ученым удалось обнаружить взаимосвязь между этим явлением и онкологическими заболеваниями. Бесплодные женщины чаще подвержены таким болезням, как рак груди и сахарный диабет. В случае онкологии риск заболеть увеличился более чем на 40 процентов. Склонность к сахарному диабету обнаружилась у 70 процентов женщин с нарушением репродуктивной функции.

Ученые отметили, что пока остаются неизвестными причины данного явления. Специалисты не знаю зависит ли высокий уровень смертности от бесплодия или от нарушений в организме. Эксперты намерены провести еще ряд исследований.

Абсолютный риск увеличился на 2% по сравнению с 1,7%.

Ученые в последнее время заметили закономерность, что от рака груди чаще стали умирать именно молодые курящие женщины. К таким выводам японские специалисты…

Специалисты из США, при поддержке сотрудников Института рака молочной железы, провели исследование, которое показало, то алкголь повышает риск возникновения…

Все люди болеют, некоторые серьёзно, некоторые нет. Заболеваний очень много, и каждое из них имеет свою специфику. Есть хронические и острые заболевания,…

Издание «ВладТайм»(новости России, Украины и мира).

Победа над раком всегда дается нелегко. Химиотерапия или облучение атакуют и опухоль, и здоровые клетки.

Довольно часто страдает репродуктивная система. Однако современная медицина, борясь с онкологическими заболеваниями, старается не только снять угрозу жизни, но и устранить негативные последствия. Поэтому не стоит опускать руки: возможность завести ребенка остается.

Можно ли сохранить фертильность?

Ответ на этот вопрос зависит от многих факторов. Репродуктивная медицина предлагает несколько вариантов в зависимости от следующих факторов:

  • в каком возрасте пациент переносит болезнь;
  • какова природа рака;
  • на какой стадии его обнаружили;
  • является ли опухоль гормонозависимой.

Нередко случается, что человек, столкнувшись со страшным диагнозом, не задумывается о продолжении рода в отдаленном будущем, ведь на первый план выходит необходимость вылечиться. Проблема актуализируется в дальнейшем. Многие виды рака сегодня считаются излечимыми. Когда заболевание переходит в стадию ремиссии, многие могут задуматься о рождении детей.

Врачи считают, что необходимо обдумывать такой вопрос заранее. Но многое зависит и от пациента. Если существует риск необратимого нарушения репродуктивной функции, можно себя обезопасить и обдуманно принять необходимые меры.

Что можно сделать женщине?

Современная медицина предлагает женщинам защиту только во время лучевой терапии. Во время сеансов облучения область живота закрывают специальными экранами. Кроме того, желаемого результата позволяет достичь перемещение яичников из зоны облучения. Это лапароскопическая операция, которую проводят амбулаторно. Яичники отделяются от фаллопиевых труб и фиксируются позади матки либо в другой зоне. При этом важно сохранить кровоснабжение органов.

Читайте также:  Масло черного тмина как пить при бесплодии

Если же женщина проходит химиотерапию, такие манипуляции эффекта не принесут. Защитный эффект может принести временное угнетение функции яичников.

Эффективным способом является проведенная заранее заморозка биоматериала:

  1. Яйцеклеток. Процедура, аналогичная той, что проводится перед ЭКО. Чем больше овариальный резерв пациентки, тем больше яйцеклеток она может законсервировать. После выздоровления ей будет подсажена собственная яйцеклетка, оплодотворенная спермой партнера или анонимного донора.
  2. Эмбрионов. Если у пациентки уже есть партнер, можно сразу вырастить и законсервировать эмбрионы.
  3. Овариальной ткани. Эта экспериментальная методика эффективна у молодых пациенток и разрешена только при отсутствии метастазов в яичниках. В дальнейшем из этой ткани в лаборатории получат фолликулы.

Технология криоконсервации позволяет позаботиться о возможности иметь детей заранее

Если опухолью поражены непосредственно яичники, возможно, выходом будет только использование донорских ооцитов.

Какая бы мера ни была принята, репродуктолог должен учитывать рекомендации онколога. Большему риску подвержены женщины, чьи опухоли были гормонозависимыми. Им могут разрешить только ЭКО в естественном цикле. Ведь гормональная стимуляция способна вызвать рецидив онкологического заболевания.

Будущих мам, победивших рак, волнует вопрос здоровья таких детей. Некоторые подозревают, что, если яйцеклетка была взята из организма, уже пораженного онкологией, она тоже в какой-то степени больна.

У онкобольного есть все шансы получить абсолютно здоровый эмбрион

Опасаться этого не нужно. По своей сути рак – это аномально делящийся эпителий. А яйцеклетка является клеткой другого типа, и поражена опухолью быть не может.

Что касается риска наследования болезни, то он существует в отношении лишь отдельных видов рака:

  • яичников;
  • эндометрия;
  • молочной железы;
  • желудка;
  • толстого кишечника;
  • легкого.

Иногда к семейным заболеваниям относят острую лейкемию и меланому. Но онкологические заболевания не наследуются напрямую, дети могут унаследовать лишь чуть более высокий риск заболевания, чем в среднем. Реализуется этот риск или нет – заранее ответить невозможно.

Что можно сделать мужчине

Раковая опухоль и ее лечение оказывают негативное влияние и на мужскую репродуктивную систему. У сильной половины человечества страдают яички. При лучевой терапии их, как и женские яичники, защищают при помощи экранов, снижающих дозу радиации. Методов защиты мужской детородной функции от влияния химиотерапии, к сожалению, не придумано. Однако медицина ведет разработки и в этом направлении.

При обнаружении онкологического заболевания молодым людям настоятельно рекомендуют сохранить свой биоматериал на будущее. Сделать это можно, заморозив сперму или ткань яичка (полученную при биопсии), из которой в дальнейшем можно будет извлечь сперматозоиды для ЭКО.

Ткань яичек в большей степени подвержена повреждениям лучевой и химиотерапией, чем ткань яичников. Поэтому мужчинам не советуют полностью полагаться на возможные меры защиты и обеспечить себе возможность иметь детей в будущем.

Таким образом, онкологическое заболевание – не препятствие для того, чтобы в будущем заводить детей. Главное – предусмотреть все варианты развития событий и по максимуму себя обезопасить.

Мужское бесплодие стало проблемой

Марина Газазян: У большинства представительниц прекрасного пола, начиная с раннего возраста, имеются те или иные проблемы с женским здоровьем. Да, мы снизили печальные показатели по детской смертности и свели к нолю материнскую, но цифры цифрами, а за ними стоят реальные люди с их трагедией. Чаще всего эмбрион погибает у женщин старше тридцати лет, но это говорит о не том, что в более зрелом возрасте не стоит рожать, а о том, что надо подходить к этому с особой ответственностью и тщательно под наблюдением специалистов проводить подготовку к благополучной беременности. О необходимости планировать беременность слышали, пожалуй, все. Другое дело, что многие будущие родители недооценивают важность подготовки, надеются на авось или просто не знают, к какому специалисту обратиться с этим вопросом.

Читайте также:  Точки для хиджамы от бесплодия для мужчин

— Современные медицинские технологии позволяют женщинам отсрочить материнство на более поздний срок. Вдохновившись примерами звезд, женщины откладывают этот вопрос до 30 и даже 40 лет. Как врачи относятся к этой тенденции?

— Я считаю, что рожать нужно в срок, отведенный для этого природой. Средний возраст рожениц растет. Среди них все больше женщин зрелого возраста. Но и 18-20-летние могут быть достаточно ответственными для того, чтобы создать хорошую семью. Я как медик могу только приветствовать такие браки. С точки зрения медицины, это лучший вариант как для родителей, так и для будущего потомства. Причем, на более половины случаев, в которых семья не могут завести ребенка, приходится именно мужское бесплодие. Виновата в этом ранняя и беспорядочная половая жизнь, приводящая к различным инфекциям, венерическим заболеваниям и как следствие – невозможности иметь потомство. С мальчиками нам еще предстоит вести более активную профилактическую работу.

Чайлдфри себя обделяют

— Какие проблемы с репродуктивным здоровьем выходят на первый план у женщин?

— К сожалению, сегодня все больше отмечается воспалительных процессов и злокачественных образований шейки матки и молочной железы. Причем, изменения органов уже на ранней стадии видны, и процесс можно вовремя остановить. Для этого достаточно проявить немного бдительности. Женщинам старше сорока нужно раз в два года проходить маммографию, а если есть наследственная предрасположенность, то и раньше. К сожалению, рак матки сегодня молодеет. Но нередко женщина мечется между боязнью онкологического заболевания и страхом пойти к врачу. Иногда и элементарно не хватает времени. Не секрет, не все работодатели добросовестно обеспечивают возможность бесплатной диспансеризации своим сотрудникам. Здоровье нации страдает. Хочется, чтобы было иначе, но альтернативу можно найти всегда. Можно найти время и записаться на прием в женскую консультацию. Если же занятость не позволяет ждать в очередях, есть платные медицинские учреждения. Я считаю, недопустимо, заподозрив у себя опасную болезнь, пытаться победить ее народными средствами. Если бы они были эффективны, онкологии бы уже ни у кого не было.

— Демографическая ситуация в стране по-прежнему оставляет желать лучшего. В чем причины падения рождаемости?

— К сожалению, детей сейчас рождается меньше, это проблема государственного уровня. Для примера, если в 1960-70-х в год в Курской области рождалось более двадцати тысяч детей, то в 2017 году прошло всего 10,5 тысяч родов. Кто-то не может забеременеть, а кто-то сознательно откладывает материнство на потом из страха потерять работу, в частных компаниях в этом смысле женщина часто оказывается беззащитной. Но иногда и нет веских причин, а есть эгоистичное желание пожить для себя. Так называемые чайлдфри объявляют себя свободными от деторождения, фактически обделяют себя и обрекают на одиночество в старости. В то же время стало больше многодетных семей и меньше абортов. Это еще одна благоприятная тенденция. Но абортов могло бы не быть вообще, если бы у женщин не было предрассудков относительно гормональной контрацепции. Если контрацептивы предыдущих поколений обладали, например, таким побочным эффектом, как набор лишнего веса, то сейчас совсем другие препараты. Они, напротив, обладают лечебным эффектом, в ряде случаев служат профилактическим средством онкологических заболеваний. Конечно, подбор контрацептивных средств должен быть строго индивидуальным в зависимости от сопутствующих заболеваний. Проконсультироваться по этому вопросу можно со своим участковым врачом.

Читайте также:  Водянка яичек у мальчиков и бесплодие

— Сегодня женщины все чаще прибегают к ЭКО. Существует мнение, что этот метод оплодотворения увеличивает вероятность так называемых пороков развития — аномалий, возникающих в процессе внутриутробного развития?

— Вероятность пороков развития при ЭКО примерно такая же, как при естественном зачатии. Сейчас немало женщин, прибегших к ЭКО, у которых растут здоровые дети. Не стоит верить мифам и любой непроверенной информации в интернете, не имеющей никакого отношения к официальной медицине, чтобы не навредить себе и своему здоровью.

Бесплодие увеличивает риск рака у женщин, как показало исследование. Его авторы предположили, что трудности с зачатием повышают вероятность развития смертельно опасной болезни на 18%.

Исследование ученых из Стэнфордского университета показало, что бесплодные женщины имеют повышенный риск развития рака. Наличие проблем с фертильностью увеличивает опасность развития злокачественных новообразований на 18%, и особенно риск опухолей матки и яичников. Возможно, это связано с тем, что потребности в проведении экстракорпорального оплодотворения вынуждают женщин принимать мощнейшие лекарства, воздействующие на их гормональный уровень. Кроме того, у бесплодных женщин могут иметься и генетические нарушения, повышающие риск рака наряду с бездетностью.

Исследователи наблюдали более чем за 64 000 женщинами, имеющими проблемы с фертильностью, в течение 4 лет. Их здоровье сопоставили со здоровьем трех миллионов женщин без видимых проблем с зачатием. За период наблюдений у 2% бесплодных женщин развились опухоли, а в контрольной группе — только у 1,7%. При этом исследователи подчеркивают, что точно не знают причин этой связи. Возможно, она объясняется бесплодием самим по себе, или проистекает из-за его агрессивного лечения.

Вполне возможно, что будущие исследования позволят получить более чёткий ответ на этот вопрос. Исследователи особо отмечают, что дополнительный риск рака у бесплодных женщин относительно мал. Так, с опухолями в своей жизни столкнется одна из каждых 49 женщин с бесплодием, а в контрольной группе эта цифра составляет одну из каждых 59.

Читайте также:
Adblock
detector