Бесплодие первичное сочетанного генеза что это такое

Бесплодие первичное сочетанного генеза что это такое


Одним из довольно сложных видов бесплодия является сочетанное бесплодие. При диагностике и лечении этой формы бесплодия важен, прежде всего, комплексный подход и тщательное обследование обоих партнеров супружеской пары. Есть большие шансы вылечить сочетанное бесплодие и родить долгожданного ребенка, если же это все-таки не возможно, то наука не стоит на месте и в помощь таким парам приходит искусственное оплодотворение.

В медицине по отношению к определению бесплодия иногда используют термин сочетанное бесплодие. Такое выражение применяют к супружеской паре, которая имеет проблемы с деторождением по причине наличия мужского и женского факторов. Также сочетанным бесплодием называют ситуацию, когда муж и жена бесплодны только в паре друг с другом.

Эта ситуация обнаруживается и проявляет себя в том случае если в предыдущих браках или после развода и муж и жена имеют детей, а вместе долгое время не могут достичь беременности.

Такая форма бесплодия может объясняться несколькими факторами:

Диагностика сочетанного бесплодия

Чтобы определить причины бесплодия у любой супружеской пары обязательно необходи

о провести обследование обоих супругов.

При первичном приеме репродуктолог проводит обширную беседу, которая дает возможность доктору сделать определенные предположения о причинах бесплодия, к тому же на основе, таким образом, собранного анамнеза, можно наметить и спланировать последующие действия в диагностике, обследовании и лечении.

На первом приеме обязательно проводят осмотр женщины и ультразвуковое исследование органов малого таза.

Обследование мужчины продолжается сдачей спермограммы, лабораторного исследования эякулята и обязательной консультации андролога.

Следующим шагом является исследование у женщины функции яичников и гормонального фона у обоих супругов.

Необычайно информативными для женщины является ведение графиков базальной температуры, анализ концентрации разных гормонов в крови, ультразвуковое наблюдение за овуляцией в ходе менструального цикла. Такие исследования проводятся на протяжении нескольких менструальных периодов подряд.

Читайте также:  Женские факторы бесплодия эко по омс

Существует еще несколько специфических методов диагностики, характерных для отдельных форм бесплодия.

Лечение бесплодия

Исследует проблемы бесплодия репродуктология, которая объединяет в себе нужные разделы андрологии и гинекологии.

Различают два понятия – лечение бесплодия и преодоление бесплодия. Если производится лечение бесплодия, то пациенты возвращают себе репродуктивную функцию. К лечебным процедурам, направленным на борьбу с бесплодием, можно отнести медикаментозные и хирургические методы. Такими хирургическими методами можно назвать восстановление у мужчин семявыносящих путей, восстановление проходимости у женщин маточных труб хирургическим методом, хирургическое лечение у мужчин варикоцеле и т. д.

Преодоление бесплодия характеризуется медицинскими процедурами и подходами, которые дают возможность, чтобы у супружеской пары появились дети, но супруги и далее продолжают оставаться бесплодными. Такой временный эффект может достигаться путем гормональной терапии или с помощью различных репродуктивных технологий. Наиболее эффективной среди репродуктивных технологий является искусственное оплодотворение и некоторые его варианты, такие как методы вспомогательных репродуктивных технологий (донорство спермы, яйцеклетки или эмбрионов, суррогатное материнство, экстракорпоральное оплодотворение и т. д.).

Профилактика бесплодия

Профилактика всех форм бесплодия заключается в:

  • своевременном выявлении, диагностике и лечении пороков и отклонений развития половой системы;
  • своевременное выявление и лечение воспалительных заболеваний органов малого таза и половых органов, которые вызваны венерическими факторами и другими причинами;
  • соблюдение личной гигиены и гигиены половой жизни;
  • предупреждение абортов;
  • здоровый образ жизни;
  • исключение из жизни вредных воздействий на организм (на работе, в быту).

Елена, 35 лет, обратилась в нашу клинику в январе 2012 г. с диагнозом – вторичное бесплодие сочетанного генеза: мужской фактор, эндокринный фактор (синдром преждевременного истощения функции яичников). Аденомиоз. Хронический гипопластический эндометрит. Состоит в единственном браке в течение 19 лет.

Читайте также:  Вторичное бесплодие после кесарева сечения

Было 3 беременности: 1-ая беременность в 1993 г. завершилась срочными самопроизвольными родами здорового доношенного мальчика весом 3800 г, ростом 53 см. 2-я и 3-я беременности (1994,1996 гг.) прерваны по собственному желанию на сроке 4-5 н.б., без осложнений.

С 1996 по 2006 гг. в качестве средства контрацепции использовалось внутриматочное контрацептивное средство – спираль. С 2006 г. барьерная контрацепция. 1 октября 2011 г. трагически погибает сын пациентки. На момент визита в клинику беременность не наступала более 6 месяцев.

В клинике АРТ ЭКО проведено полное клинико-лабораторное обследование в рамках приказа МЗ РФ. По данным УЗИ органов малого таза (16 февраля 2012 г.) – толщина и структура эндометрия не соответствует дню и фазе менструального цикла, овариальный резерв снижен. Допплер – оценка маточно-яичникового кровотока – в пределах нормы. Минигистероскопия (07.02.2012 г.) внутриматочной патологии не выявила. Гормоны крови на 2 дМЦ – ФСГ -7,82 (в пределах нормы), АМГ- 0,89 (меньше нормы, нижняя граница нормы 1,0).

По результатам дообследования в качестве наиболее эффективной программы планирования беременности рекомендовано проведение программы ЭКО. Анализ спермы супруга показал – астенотератозооспермия, супруг направлен на консультацию и лечение к андрологу (Кореневу В.И.).

Из анамнеза: после рождения первого ребенка у супруга была травма, задевшая репродуктивные органы. Учитывая данные УЗИ гормонов крови, решено провести курс внутриматочной физиотерапии (лазеротерапии), основываясь на стимулирующем эффекте лазера на кровотоки, с целью активации ответа яичников для повышения процента успеха программы ЭКО.

В июле 2012 г. начата вторая попытка ЭКО. Гормоны на 2-3 дМЦ – ФСГ – 6,39, АМГ- 0,21. Стимуляция суперовуляции со 2-го дня МЦ, бедный ответ на стимуляцию – в правом яичнике 1 фолликул, в левом – два. По причине бедного ответа на стимуляцию предложено прервать программу. Пациентка была осведомлена о возможном исходе программы – отсутствии ооцитов, но решила продолжить. В случае отсутствия ооцитов думает о проведении программы донации ооцитов, донором ооцитов хочет и может выступить родная сестра 30 лет, у которой есть уже свои дети.

Читайте также:  Гормоны ттг и т4 при бесплодии

В результаты программы получено 3 ооцита. Анализ спермы супруга – астенотератозооспермия. Оплодотворение ооцитов методом ICSI, получено 2 эмбриона. На третий день в полость матки перенесены два эмбриона. В посттрансферный период назначена терапия, направленная на сохранение беременности: утрожестан, прегнил, прогинова, метипред, тромбо-асс. 17.08.2012 г. в полости матки на УЗИ визуализируется плодное яйцо, соответствующее 3 (5 акуш.) неделям беременности диаметром 3,2 мм. Продолжена терапия, сохраняющая беременность.

В течение беременности проводился ультразвуковой и гормональный мониторинги. 22.04.2013 г. на свет путем кесарева сечения появилась здоровая доношенная девочка весом 3730 г, ростом 51 см. Сейчас родители планируют новую программу, папа очень доволен девочкой, однако хочет еще и мальчика.

Читайте также:
Adblock
detector