Бесплодие от верховой езды

Бесплодие от верховой езды

БЕСПЛОДИЕ КОБЫЛ

Бесплодие кобыл распространено не так широко, как среди молочных коров, и его принципиальные причины носят в большей степени временной характер. Оп-лодотворяемость в одну охоту у них колеблется в пределах 52-68% в’зависимо-сти от породы. Многократные покрытия шотландских пони до трех-четырех раз увеличивают этот процент до 95%.

Продолжительность охоты в апреле и мае составляет в среднем шесть дней, а овуляция происходит за сутки до конца охоты, поэтому осеменение или покрытие за 8-15 часов до овуляции обеспечивает оплодотворение 63% кобыл, а после двух осеменений — 71%. Осеменение в более поздние сроки или в более ранние малорезультативны, так как до 13% таких покрытий приводят к гибели эмбрионов.

В племенном разведении важным моментом является сокращение срока между выжеребкой и новым покрытием. Пробу кобыл в охоте начинают с третьего-четвер-того дня после родов и проводят до конца эструса, продолжительность которого зависит от состояния и степени развития фолликулов. У молодых и холостых кобыл в первый день охоты фолликул только начинает рост, а у подсосных он уже сформирован, и время охоты у них короче, порой составляет 1-2 дня (рис. 248).

проводят регулярно через день. Обычно покрывают кобыл на девятый-десятый день после родов. Если кобыла не покрывается, то следующая охота проявляется через две недели. Исследования в течение нескольких лет 300 маток кобыл выявили у них овуляции обоих яичников в 13,5%, в то время как рождение двоен происходит не чаще, чем в 1,5% родов.

Согласно клинической практике, гибель эмбрионов отмечается между 45 и 90 днями жеребости из-за эндокринных расстройств в матке. В случае двоен увеличивается объем эндометрия и соответственно увеличивается продукция гонадотропи-нов. Однако плоды более мелкие и в конце концов до 30% из оставшихся двоен абортируют в более позднее сроки, что равносильно бесплодию. На развитии бесплодия отражаются погрешности содержания животных и нарушения режимов эксплуатации. Регулярная чистка кожи, хорошее санитарное состояние денников и вентиляция животноводческих помещений, умеренный тренинг и работа на свежем воздухе оказывают полезное влияние на воспроизводительные функции кобыл.

Рис. 248

Приемы ректального исследования яичников у кобылы

По коням!

Что же полезного в верховой езде? Многое! Лошадь передает всаднику более 100 разных двигательных колебаний в минуту: вверх-вниз, вперед-назад, из стороны в сторону и т. д. Это вынуждает человеческий организм очень физиологично корректировать свои движения. При верховой езде в работу включаются все основные группы мышц. Чтобы не свалиться с лошадиного крупа, во время езды всадник вынужден совершать разные движения телом, а также обеими руками и ногами – этого эффекта невозможно достичь никакими другими видами движения! Причем старания наездника по удержанию равновесия в седле побуждают к активной работе как здоровые, так и пораженные мышцы. И что важно, это происходит на рефлекторном уровне – сам человек столь сложной работы своего тела не замечает, а просто получает удовольствие от движения и общения с великолепным животным. Очень полезна иппотерапия при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, сколиозе, артрозе суставов. Она нормализует мышечный тонус, улучшает координацию движений, укрепляет мышцы и даже улучшает походку. При оптимальной нагрузке вокруг позвоночника создается сильный мышечный корсет, улучшается кровообращение, нормализуется обмен веществ в межпозвонковых дисках, поэтому при начинающемся остеохондрозе верховая езда – то что надо!

Кроме того, у наездников активизируется деятельность многих внутренних органов, поэтому иппотерапия эффективна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, дискинезии), а также при сердечно-сосудистых заболеваниях. Регулярные занятия ею нормализуют уровень сахара в крови у диабетиков и т. д.

Ездить верхом полезно после перенесенного инфаркта или инсульта, в период восстановления после операции. Сердце всадника бьется со скоростью до 170 ударов в минуту, а циркуляция крови усиливается в 5–10 раз. Но при этом в самой сердечной мышце никаких негативных изменений не происходит, поэтому верховая езда подходит даже для сердечников и гипертоников, для которых ни тренажеры, ни аэробика не разрешены.

Тряска в седле – прекрасное средство и для лечения ожирения. Привлекают лошадей и для адаптации больных аутизмом, неврозами, синдромом Дауна.

Я люблю свою лошадку

Особенно сильный целебный эффект верховая езда оказывает на детей.

Но помимо этого, верховая езда всесторонне развивает ребенка, делает его смелым, ловким, выносливым, решительным и находчивым.

Занятия верховой ездой полезны и немолодым людям. Ученые подсчитали, что работа мышц при езде шагом аналогична быстрой ходьбе, а при галопе – бегу.

Читайте также:  Бесплодие из за повышенного эстрогена

И при этом нагрузки на суставы почти никакой. Езда на лошади приводит к улучшению мелкой моторики, что помогает немолодым людям легче справляться с бытовыми заботами. Кроме того, развитие мелкой моторики тесно связано с речевым аппаратом.

Наши линеечки планирующих. Попробуй и выскажи свое мнение!—>

* Дорогие друзья! Да, это реклама, крутиться как то надо!

Даже название научное есть у этого: иппотерапия

Вот еще нашла на одном сайте:

Лошадь – интеллигентное, сильное и мега-доброе существо, провести с ней некоторое время — выгодно с точки зрения нового энергетического общения…ведь помимо всего прочего у лошади очень сбалансированная энергетика направленного позитивного действия. Проще говоря, если вы садитесь на лошадь в угнетенном состоянии, а у лошади настроение хорошее – совсем скоро вы придете к общему знаменателю настроения с ЕЁ знаком. А если настроение хорошее изначально и у вас и у неё — возможно кратковременное неконтролируемое эмоциональное зашкаливание в область сверхпозитива. Однако не волнуйтесь, это не только безопасно, но и очень полезно. Главное — не выпасть из седла…

Немного научных фактов.

2. Температура лошади в среднем на 1, 5 градуса выше, чем у человека. Известно, что биологическое тепло для организма более значимо, чем обычное (тепло грелки, огня и т.д.). Возникает комплексный физиологический эффект, когда воздействие на организм биологического тепла сочетается с положительным воздействием энергетического биополя животного.

3. Во время движения лошади оздоровительное воздействие сказывается на различные группы мышц человека. Это связано с тем, что поддержание позы во время езды требует не только напряжения практически всех мышц, но и самое главное, скоординированной их работы.

4. Специальные упражнения на лошади (сидя на лошади, отпустить вожжи; привстать на стременах и раскинуть руки; и т.д.) тренирует вестибулярный аппарат и улучшают координацию деятельности ребенка.

5. Иппотерапия — отличный способ для снятия стресса. У человека, как правило находящегося в замкнутом пространстве, возникает ни с чем не сравнимая радость от общения с большим и умным животным.

Я слышала от знакомых, говорят помогает, но конечно за один раз не поможет, нужно несколько месяцев походить точно.

Один раз в жизни каталась на лошади (с инструктором, мин 15, не больше). На следующий день обнаружила у себя наличие мышц (в области промежности), о существовании которых даже не подозревала. Для того, чтоб удержаться на коне, необходимо активно сжимать его ляжками, иначе полет неизбежен. Конечно же, к органам малого таза приливает огромное количество крови, что очень полезно. Думаю, это может положительно сказаться на репродуктивной функции. А в особую энергетику не верю. Ну положительные эмоции, не более того.

Ларочка, а почему бы и нет? Даже просто так — я бы покаталась. Только во время Б таких занятий лучше избежать.

Лечение само заключается в том, что во время езды, мышцы активнее работаю, идет приток крови к органам таза непосредственно. Примерно такой же эффект и от восточных танцев.

Приток крови к органам таза не всем показан…

От чего лечат конные прогулки.

Экскурсия на ипподром, безусловно, произведет впечатление на любого ребенка, а для некоторых детей общение с лошадьми может стать настоящим лекарством.

Дети входили в манеж с каким-то тихим трепетом, предвкушением чуда. Даже обычные для первоклашек шепотки и смешки стихли. А в углах манежа на привязи стояли удивительно красивые, точно светящиеся в падающих через высокие окна косых солнечных лучах, лошади. Для детей, впервые соприкоснувшихся с лошадьми так близко — настоящее чудо.

Человека всегда тянуло к этому необычайно благородному животному. Ведь общение с ним, даже короткая прогулка верхом, дарит массу позитивной энергии, заряд бодрости и хорошее настроение. Взрослый понимает это и сердцем, и разумом, а ребенок тянется к нему интуитивно.

Вряд ли найдется малыш, который, завидев очаровательного пони или его высокого и стройного «старшего брата», не тянул бы родителя за руку из всех ребячьих сил с мольбой: «Ну давай покатаемся!»

Всего здесь проживает около семидесяти лошадей. Каждая из них имеет свою «комнату» — денник. Снаружи на двери денника висят два мешочка с овсом — это обед и ужин хозяина апартаментов. В широком проходе между двумя рядами денников можно увидеть ящик с овсом, седла, попоны, упряжь, специальные щетки и др.

Читайте также:  Перинатальный центр обследование бесплодия

Знаете ли вы, что это удивительное травоядное животное летом на пастбище может съедать от 25 до 100 килограммов травы и выпивать 30-60 литров воды в сутки?!

Дети с удивлением обнаружили, что лошади отличаются друг от друга не только породой и ростом, но также мастью и отметинами. Забавно, но оказалось, что название масти лошади не всегда совпадает с тем цветом, который мы видим. К примеру, Руслан — белый, но масть его называется — серая. Если бы на теле Руслана встречались черные волоски, даже редкие, он бы считался темно-серым. Коричневая лошадь, у которой черные грива, хвост и низ ног, называется гнедой, а пятнистая — чубарой, и они — большая редкость.

А еще среди лошадей так же, как и среди людей, встречаются свои флегматики, меланхолики, сангвиники и холерики.

Если для ребенка температура от 37,5 до 38,5 °C — повышенная и, скорее всего, говорит о вирусной инфекции, то для лошади это абсолютно нормально. И дышим мы по-разному: в покое лошадь дышит примерно раз в минуту. Но во время быстрой скачки частота ее дыхания увеличивается в А пульс или частота сердечных ударов во время резвой скачки с ударов в минуту возрастает до Еще один любопытный факт — в скелете лошади насчитывается 212 костей. Причем в нем отсутствуют кости ключицы, что позволяет животному совершать большой захват пространства передними конечностями.

У многих лошадок забавные имена: Степлер, Бархат, Лексус. А есть очень величественные и поэтичные: Ренессанс, Руслан, Манхэттен, Сокол. Породистым лошадям, как и собакам, имя дают, сочетая первые буквы в именах их родителей: мамы и папы. К примеру, родителей роскошной Пининфарины звали: Покорная и Игрок.

Лошади очень любят морковь, яблоки и сахар-рафинад, но это — десерт. Главный их корм все-таки овес. А вот в Италии, Испании, Португалии и особенно на Востоке лошади едят в основном ячмень.

Наконец, настало время для поездки верхом. И никто не струсил! Ощущать, как земля под тобой ходит ходуном и постоянно меняется центр тяжести, очень непривычно. Но так здорово!

Необычный доктор

Лошадь — не только хороший друг, помощник, но и доктор. Иппотерапия известна с самых древних времен, но в нашей стране ей серьезно начали заниматься всего лет двадцать назад. Общеизвестно, что иппотерапия очень помогает детям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, но это — не единственное показание к более близкому знакомству с необычным «доктором».

Сегодня специалисты говорят о том, что общение с лошадьми также полезно деткам с гипертонической болезнью 1 и 2 стадии, аутизмом, афазией, гидроцефалией, заболеваниями крови, полиомиелитом, рассеянным склерозом и с другими заболеваниями.

Что лечит лошадь?

Существует два направления иппотерапии: физическая реабилитация, когда специально подобранные комплексы упражнений тренируют определенные мышцы, и психологическая реабилитация, другими словами, коррекция психоэмоциональной сферы.

Физическая реабилитация

Иппотерапия развивает физическую активность малыша, способствует восстановлению нарушенных функций, улучшает или восстанавливает утраченные навыки и помогает формировать новые. По сути, верховая езда — это особая форма лечебной физкультуры, где в качестве спортивного снаряда выступает. лошадь, живое существо.

При верховой езде обеспечивается одновременное включение в работу практически всех групп мышц тела больного ребенка. Происходит это рефлекторно, поскольку, двигаясь вместе с лошадью, всадник вынужден стараться сохранить равновесие, чтобы не упасть. Таким образом, побуждаются к активности и здоровые, и пораженные болезнью мышцы тела.

Психологическая реабилитация

Считается, что ребятишки, поведение которых в школе, семье отклоняется от общепринятых норм — «трудные» дети — часто чувствуют себя неудачниками, готовы к проигрышу. Такой ребенок ощущает глубокое уныние, у него бывают приступы дурного настроения.

Девиантное поведение может быть попыткой привлечь внимание, доказать себе и окружающим собственную значимость, или, напротив, отомстить за свои неудачи. Работа в конюшне, забота о лошадях, содержание в порядке снаряжения, участие в общем труде дает ребенку с нарушением поведения возможность приобщиться к жизни команды и получить удовлетворение от хорошо выполненной работы.

Для детей с задержкой психического развития верховая езда — это тоже шанс обрести веру в себя.

Несмотря на то, что часто эти дети неуклюжи, понимание сложных инструкций у них нарушено, они могут и хотят ездить на лошади.

Дети, страдающие аутизмом, живут в своем мире, отгороженном от всего внешнего, и не умеют полноценно общаться с окружающим миром. Активная деятельность и многократное повторение движений помогает им избавиться от страхов, обрести любимые занятия для развития способностей и формирования интеллекта. Верховая езда — отличная возможность для этого.

Читайте также:  Бесплодие и отношения с мужем

А еще она полезна для детей с нарушением зрения и слуха. Способы обучения у таких детей разные: для глухих детей эффективно использование метода подражания, для слепых — четкие инструкции и многократное повторение. Слепым детям также необходимо, чтобы инструктор рассказывал и описывал то, что он видит вокруг. Детям с нарушениями слуха и зрения трудно дается самостоятельная деятельность, они чувствуют себя неуспешными. Верховая езда дает им те переживания, которых они часто лишены: эмоциональную приподнятость, радостное волнение при достижении цели.

И для любого человека — маленького и взрослого, здорового и не очень — прогулка верхом на коне станет отличным способом обретения внутренней гармонии.

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом

Лечение лошадьми (иппотерапия) последнее время набирает все большую популярность. Такое лечение связано как с психологическим воздействием на человека, так и с физическим, которое достигается при верховой езде.

Общения с лошадьми помогает быстро снять стресс и минимизировать его последствия, а верховая езда позволяет размять все мышцы человеческого тела и дать им столь необходимую физическую нагрузку.

Психологический аспект иппотерапии

При езде верхом человек следует ритму, которое задает животное при движении. Возникает некая зависимость всадника от лошади. Это непроизвольно фиксируется нашим подсознанием, что позволяет лучше понимать окружающих и считаться с их мнением.

В процессе конной прогулки лошадь и человек на время становятся равноценными партнерами, а такое чувство нередко переходит в настоящую дружбу. Кроме того, возникает чувство ответственности за доверившегося тебе партнера.

Регулярное общение с лошадьми и конные катания помогают им стать более спокойными в повседневной жизни.

Многие медицинские специалисты признают эффективность лечения лошадьми при таких неврологических заболеваниях, как аутизм, синдром Дауна, миопатия Дюшена, полиомиелит, астенический невроз, разного рода сенсорные расстройства и так далее.

Например, аутисты, в реальной жизни замкнутые люди, живущие в своем собственном внутреннем мире, при общении с этими добрыми и отзывчивыми животными, не чувствуют никакой угрозы. Это позволяет им в некоторой степени раскрепостить свои эмоции, что в дальнейшем очень помогает при общении с другими людьми. Уходит чувство постоянной тревоги, уменьшается уровень заторможенности, исчезают различные фобии, что благотворно сказывается на способности человека к адаптации в окружающей действительности.

Замкнутые и нелюдимые, неуверенные в себе люди, сев на лошадь, смотрят на окружающих сверху вниз. Это очень помогает им обрести чувство уверенности в себе, повысить свою самооценку, что дает возможность преодолеть робость и начать нормально общаться с окружающими.

Другими словами, лошади выступают в качестве связующего звена между внутренним миром человека и окружающей его действительностью, что приводит к нормализации внешних коммуникативных способностей.

Даже простое поглаживание кожи лошади обладает потрясающим лечебным эффектом.

Тактильный контакт с сильным, но добрым животным дает такое чувство единения, которое сравнить просто не с чем. Лошадь, как существо с тонкой душевной структурой, способно передавать свою энергию человеку, благотворно воздействуя на его энергетическое поле.

Гладя коня или перебирая в руках его гриву, пациенты испытывают очень позитивные ощущения, которые повышают настроение и вызывают необыкновенный душевный подъем.

Физический эффект от лечения лошадьми

При езде верхом от лошади к наезднику передаются от девяноста до ста двигательных импульсов в минуту. Верхом на коне человек находится в положении неустойчивого равновесия, что заставляет мышцы напрягаться с целью поддержания баланса. Кроме того, на организм постоянно воздействую толчки от движений животного. В результате получается своеобразный массаж всех внутренних органов человеческого организма.

При верховой езде человеческая мускулатура не только напрягается, но и расслабляется.

По мнению специалистов, езда шагом верхом на коне по своим нагрузкам на организм равноценна обычной ходьбе человека по земле. Добавьте к этому непрерывную тренировку вестибулярного аппарата всадника, который постоянно поддерживает равновесие тела.

Кроме того, поскольку наиболее комфортная езда требует от наездника не сутулиться, это благотворно сказывается на его осанке.

Большое количество толчков разной степени интенсивности, которые передаются от туловища животного, заставляют активно сокращаться спинные мышцы наездника и мускулы его живота.

При регулярных занятиях формируется мышечный корсет, который обеспечивает поддержку правильного положения позвоночника.

Читайте также:
Adblock
detector