Бесплодие как называется научно

Бесплодие как называется научно

Натуральное здоровье для вас и ваших детей.

В последнее время наиболее актуальной проблемой современной медицины является бесплодие у женщин. По-научному, это называется нейроэндокринным нарушением. Проблема носит не только социальный и медицинский характер, но также имеет большое демографическое значение. По данным Всемирной организации по здравоохранению бесплодие нейроэндокринного генеза составляет целых 35-40% от всех зафиксированных случаев бесплодия. Мужские половые гормоны, вырабатываемые яичниками у женщин и семенниками у мужчин, называются андрогенами. И у женщин, и у мужчин их также вырабатывает кора надпочечников.


Именно эти гормоны оказывают определенное влияние на развитие вторичных половых признаков, они регулируют развитие и рост мужских половых органов. Они влияют на процессы обмена, чем вызывают анаболический эффект, то есть оказывают стимулирующее влияние на синтез белка в организме. В женском организме андрогены выступают в роли строительного материала для производства женских половых гормонов, которые именуются эстрогенами, и облегчают овуляцию, это когда яйцеклетка выходит из яичника для оплодотворения. Если андрогены содержатся в организме в большом количестве, они, напротив, овуляцию задерживают, не позволяя яйцеклетке полностью вызреть. Более того, избыток андрогенов в организме женщины замедляет выработку прогестерона. Это второй женский половой гормон, играющий большую роль в процессе беременности. Так вот, избыток этого гормона пагубно сказывается на течении беременности и может даже стать причиной выкидыша. В организме женщины нормальное количество основного андрогена, то есть тестостерона, должно составлять 0,2-1,0 мг/мл.

Гиперандрогения, или как его еще называют, вирилизм представляет собой появление в организме женщины мужских черт. Происходит это, как правило, из-за избытка в производстве андрогенов. И надпочечники, и яичники могут вырабатывать этот гормон в большем количестве, чем требуется. Однако, избыток андрогенов может появитья как следствие нарушения обмена веществ. Тем не менее, некоторые признаки гиперандрогении у некоторых народов могут быть вполне нормальным явлением, например, у большинства кавказских народов. В этих областях у женщин присутствует врожденная повышенная чувствительность к андрогенам.

Читайте также:  Кейт миддлтон не бесплодна


Первыми признаками гиперандрогении являются, по мужскому типу, повышенная волосатость или, наоборот, облысение, изменение телосложения и тембра голоса, изменение свойств кожи. Оволосение по мужскому типу, по-научному, называется гирсутизмом. Под ним понимается рост волос на теле и лице у женщин. Можно наблюдать рост волос на спине, груди, на руках и ногах и, как правило, на лице. Голос женщины начинает приобретать больше мужские черты, тембр становится более низким. Кожа, особенно на лице, становится пористой, сальной, на ней появляются прыщи и угревая сыпь. Происходит перераспределения жира, вследствие чего изменяется строение тела. Бедра, на мужской манер, становятся более узкими, а плечи широкими. Уменьшаются молочные железы. Также нарушается менструальная функция. Может наступить аменорея, то есть полное отсутствие менструации. Спровоцированные нарушения углеводного обмена рискуют привести к стремительному развитию сахарного диабета и ожирения. Если у женщины имеется опухоль яичника или надпочечников, все вышеперечисленные признаки начинают появляться особенно быстро.

Гиперандрогения может начать развиваться уже в детском возрасте. В этом случае сначала очень активно растет костный скелет, вследствие чего дети, как правило, опережают в росте своих сверстников. Однако через некоторое время хоны роста наглухо закрываются, и, следовательно, рост останавливается совсем, и дети остаются низкорослыми. Главное, во время обратиться к врачу.

Статью о рекомендованных продуктах питания и препаратах при Женском бесплодии можно прочитать по ссылке.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Читайте также:
Adblock
detector