Бесплодие из-за всд может быть

Бесплодие из-за всд может быть

Частыми причинами данного заболевания являются умственные перегрузки, эмоциональные нарушения и неврозы. Недуг особенно быстро развивается в процессе гормональных перестроек внутри организма.

ВСД нередко предшествуют эндокринные нарушения, хронические заболевания внутренних органов, либо аллергии. Кроме того, болезнь может передаться по наследству.

Как известно, все внутренние органы находятся под контролем вегетативной системы. Они является одним из основных регуляторов физиологических и биохимических процессов. В случае возникновения проблем с вегетативной системой, равновесие внутренней среды теряет стабильность. ВСД делится на два вида: парасимпатическая и симпатическая. Симптомы этих видов также разные. В случае первого варианта у человека понижается артериальное давление, он испытывает тошноту, проблемы с желудком, нехватку кислорода. Второй вариант подразумевает приступы страха и тревоги, расширение зрачков, учащенное сердцебиение. Однако диагностировать ВСД может лишь специалист.

Для того, чтобы излечить ВСД, специалисты рекомендуют гипноз, психотерапию и аутогенные тренировки. Кроме того, пациент должен пересмотреть свой рабочий график в пользу увеличения времени на отдых. В первую очередь, это касается людей, занимающихся научной работой, а также тех, кто мало двигается.

Бесплатная помощь по вопросам ВСД онлайн.

По этой теме я обязательно запишу видео, дабы на меня умную посмотрели))

А пока предварительный набросок по этой теме, которую у меня запрашивали. Обращаю внимание. Я ни разу не беспокоюсь, что в прошлом могла иметь иное мнение по любым вопросам, включая вопросы всд. Я расту, набираюсь новых знаний и опыта, поэтому то, что я пишу сегодня, может отличаться от того, что я писала 5 или 10 лет назад. Помогайте дополнять то, что я забыла.

Итак, мы рассматриваем всд, как состояние, при котором у нас длительное врем повышен уровень тревоги, что дает нам ряд неприятных симптомов.

Так как страх и тревога вещи, которые задействуют все наше тело разом, то симптоматика обширная и генерализованная.

Страх в первую очередь затрагивает нашу дыхательную систему и сердечно-сосудистую. Потому что нам необходимо убежать от нашего врага, либо надавать ему по морде. И не важно, что это ощущение мы получили от спора с любимым супругом или во время просмотра фильма ужасов (или мелодрамы). Неважно, что этого врага мы не видим и даже не догадываемся, что он у нас есть.

В связи с этим мы можем ощущать:

Чего не может быть из-за всд:

Женщина, которая готовится стать матерью, старается привести своё здоровье в порядок как можно быстрее. Все хронические заболевания переводятся в стадию ремиссии, если это возможно, или максимально устраняются. Но есть заболевание, которое терзает женщин своей непредсказуемостью – врачи, даже при условии высокого уровня медицины, не всегда знают, что с ним делать и чем оно грозит. Это вегетососудистая дистония. Заболевание вегетативной нервной системы и в обычное время причиняет множество неудобств. ВСД при беременности становится на самом деле неприятным обстоятельством в большом количестве случаев.

Как проявляется ВСД

ВСД беременных по смешанному типу может проявляться по-разному. Часто симптоматика ничем не отличается от обычных проблем беременных, иногда просто сильно утяжеляет симптомы беременности, а иногда дополняет их. Вегетососудистая дистония способна превратить в ад беременность при некотором стечении обстоятельств, и надо не только быть готовым противостоять этому, но и уметь купировать признаки обострения в быстрые сроки.

В группу риска по обострению ВСД входят следующие группы:

  1. Женщины, имеющие проблемы с гормонами. Нестабильный гормональный фон, гормональные сбои – всё это увеличивает риск и так подвергшемуся гормональным потрясениям ввиду беременности организму оказаться атакованным очередным обострением ВСД.
  2. Женщины, долгое время принимавшие медикаменты для купирования приступов. Как правило, врачи прописывают или антидепрессанты, или транквилизаторы, и это понятно: вегетососудистая дистония – это заболевание, которое развивается из-за проблем в функционировании вегетативной нервной системы. Для того чтобы симптомы ВСД смягчились, выписываются препараты, которые воздействуют на неё. При отмене препаратов ВНС может очень негативно себя проявить.
Читайте также:  Можно ли стать бесплодной от переохлаждения

Почему так важна тема ВСД именно при беременности? Достоверно известно, что плод в первом триместре просто впитывает в себя всё, чем может поделиться мать. К сожалению, это относится не только к хорошим вещам, но и к негативным, например, к патологиям. Поэтому необходимо максимально оградить будущего ребёнка от любых потрясений, связанных со сбоями в работе нервной системы.

Основные симптомы при беременности, которые можно привязать к вегетососудистой дистонии, разбивают на несколько типов, по которым протекает болезнь:

  1. Проблемы с кровяным давлением. Оно то высокое, то низкое, скачки часто застают врасплох. Это гипертонический тип течения болезни.
  2. Гипотонический тип с усилением по неврологии характерен падением давления на долгий срок.
  3. Аритмия, тахикардия.
  4. Различные боли в сердце: при этом орган здоров и никаких проблем после обследования не выявляется (при болях в сердце пройти обследование у кардиолога – обязательно).
  5. Ощущение железного обруча на груди, невозможность глубоко вдохнуть, боли в груди при дыхании. При этом вы должны тщательно исследовать органы дыхания у врача и убедиться, что профильных заболеваний у вас нет.
  6. Бессонница, неглубокий, поверхностный сон.
  7. Проблемы с терморегуляцией. Это либо ощущение постоянного жара вкупе с повышенной потливостью, либо, наоборот, сильный озноб.
  8. Возможны кратковременные потери ориентации, когда начинает сильно кружиться голова, и женщина может даже упасть. В редких случаях бывают даже обмороки. Это очень опасные симптомы для беременной женщины.
  9. Необоснованная тревожность, иногда в сочетании с паническими атаками.
  10. Депрессивные настроения (не путать с настоящей медицинской депрессией как диагнозом).

Важно: все эти симптомы могут быть признаками совсем других, очень серьёзных заболеваний, которые будут требовать своего специфического лечения. Поэтому нужно точно быть уверенным, что у беременной женщины именно вегетососудистая дистония, а не что-то другое.

Диагноз может поставить только врач после целого ряда обследований. Иногда требуется работа целой команды врачей только для постановки диагноза. В случае если диагноз подтвердился и у женщины выявлена именно дистония, следует начать мероприятия по купированию признаков. Беременность осложняет процесс тем, что накладывает ограничения на возможные медикаменты, сильно сокращая их список.

Особенности протекания ВСД при беременности

В чём различия между простым течением болезни и течением её же, когда больная женщина находится в состоянии беременности? В первую очередь, давайте разберёмся, можно ли вообще забеременеть при ВСД. Врачи склонны считать, что на репродуктивную функцию вегетососудистая дистония не влияет и причиной бесплодия быть не может. Однако нельзя не упомянуть, что нервная система может влиять на состояние яйцеклетки и приживаемость зиготы. Поэтому ВСД может быть одним из факторов, из-за которых беременность не удаётся. Правильно подобранные препараты, которые возвращают вегетативную нервную систему в норму, способны поправить ситуацию.

Точно так же можно и сказать о процессе беременности. Можно выносить плод вообще без проблем при сильном обострении ВСД, беременность будет протекать как у здорового человека. Но могут возникнуть и проблемы: женщина получает тахикардию, обмороки, затруднённость дыхания. Постоянный стресс способен привести даже к выкидышу, это надо принимать во внимание. Тут очень важен постоянный контроль своего здоровья и активная помощь целой команды, состоящей из близких людей и квалифицированного врача/врачей. Помощь в подборе медикаментов – на самом деле это мизер, и дело совсем не в лекарствах, о которых речь пойдёт ниже.

Читайте также:  Бесплодие после приема тестостерона

Наиболее часто встречающиеся патологии беременности на фоне вегетососудистой дистонии:

  • поздний токсикоз в сочетании с эклампсией, что может привести как к простым судорогам, так и к коме в сочетании с необратимыми изменениями в нервной системе;
  • нарушения плацентарного кровотока;
  • кровотечения в матке, нередко заканчивающиеся отслоением плаценты и выкидышем;
  • гибель плода.

Внутренний настрой матери способен решить множество проблем, но может всё погубить. Конечно, такие патологии – крайний вариант развития событий, но легкомысленность на начальном этапе с лёгкостью может довести до любого из этих пунктов.

Влияние ВСД на плод

Как вообще вегетососудистая дистония влияет на плод? Будущий малыш очень тонко реагирует на все изменения в организме матери. Ему тяжело, ведь процесс роста во время первых нескольких месяцев очень сложен. Все силы, которые у него есть, он берёт от матери. Если мать не может дать достаточного количества энергии своему ребёнку, это в конечном счёте обязательно скажется на нём рано или поздно. Любое заболевание имеет свои особенности влияния на плод.

При ВСД эмбрион может развиваться так, будто мать его очень сильно больна – при этом многие вегетососудистую дистонию даже за болезнь не считают. Например, при проблемах с сердечно-сосудистой системой – простой тахикардии и сбоях в ритме – развитие плода может проходить так, будто у матери тяжёлый порок сердца. Происходит это от того, что организм включает режим экономии из-за сбоев. Он не очень понимает причины частой тахикардии, а просто принимает это как факт – и спасает материнский организм.

Для того чтобы этого не произошло, необходимо приняться за лечение как можно раньше, в идеале до наступления беременности. Если же время уже упущено по каким-то причинам, и беременность наступила до того, как приступ купировали, терапию ВСД придется начинать с оглядкой на новое состояние организма.

Основные моменты влияния вегетососудистой дистонии на плод:

  1. Анемия, железодефицит, которые могут развиваться как на фоне таких же проблем у матери, так и самостоятельно.
  2. Проблемы с кровотоком сообщения плаценты и плода. Из-за этого начинается кислородное голодание во всех клетках, что в разы увеличивает не только угрозу выкидыша, но и ишемического инсульта во время беременности (у плода).
  3. Преждевременные роды
  4. Недоразвитие родившегося ребёнка, недостаточная масса тела, недоразвитие конечностей и внутренних органов, отсутствие собственного иммунитета. В дальнейшем может быть выявлена задержка психического развития, умственная отсталость, аутизм.

Лечение вегетососудистой дистонии при беременности

К сожалению, беременность при любом заболевании накладывает серьёзные ограничения на применение медикаментов, которые в обычном состоянии женщины купировали бы приступы на ранних стадиях. Не становится исключением и ВСД при беременности: лечение дистонии вне беременности могло проходить с помощью довольно серьёзных транквилизаторов и антидепрессантов, но теперь применение таких препаратов невозможно. Что же делать, если начинается обострение, а привычным образом остановить его нельзя? На самом деле, женщина очень коротким курсом может принимать антидепрессанты и транквилизаторы во время беременности. Но любой врач будет до последнего избегать этого и предложит попробовать альтернативные варианты. Чаще всего таким спасательным кругом становится психотерапия на регулярной основе.

Читайте также:  Поселяются в самых бесплодных местах где другие не выживают

Для купирования приступов ВСД наиболее распространены две техники психологической коррекции.

  • терапия Эриксона с использованием гипноза;
  • EDMR практика.

Конечно, это не гарантия того, что вам не придётся использовать препараты для лечения, но начальный этап должен всегда происходить в кресле у хорошего психиатра.

Роды. Что дальше?

Роды при ВСД – пограничный этап: это огромная встряска для организма и без заболеваний, а вегетососудистая дистония может привести к ещё более тяжёлым последствиям. Для того чтобы женщина быстро оправилась после родов, необходимо заранее купировать приступ. ВСД у беременных, к сожалению, часто приводит к тому, что у ребёнка в будущем тоже начинаются те же проблемы. Врачи пока не смогли составить корреляционную связь на основе статистики, так как диагностирование дистонии у нас в стране затруднено. Но мать должна позаботиться о том, чтобы её заболевание не причиняло вреда ребёнку.

Около 15-20% молодых пар ежегодно сталкиваются с трудностями при зачатии ребенка. Медики всего мира уделяют повышенное внимание этой проблеме, исследуя причины и механизмы бесплодия. Рассмотрим влияние вегето-сосудистой дистонии (ВСД) на репродуктивные способности женщины.

Синдром ВСД проявляется комплексом симптомов: астенией, головной болью, головокружениями, обмороками, нарушениями дыхания и сердцебиения, миалгией, соматогенными неврозами и проч. Наибольшую опасность для будущей беременности в данном случае представляют гормоны стресса – пролактин и кортизол: их активная секреция провоцирует последующие психоэмоциональные нарушения, опасность которых мы проследили ниже.

Многочисленные обследования женщин с ВСД показали, что многие из них имеют физиологическую гиперпролактинемию – состояние, при котором уровень пролактина в крови превышает допустимую норму. Особенно это актуально для гипотоников, у которых стресс проявляется снижением артериального давления, головокружениями и обмороками.

Гиперпролактинемия – частая причина репродуктивных и сексуальных нарушений у женщин. Она может проявляться снижением либидо, аменореей, скудными или запаздывающими менструациями, циклами без образования желтого тела и овуляции. Повышенная концентрация пролактина в крови – причина трети случаев женского бесплодия. Также гормон ответственен за выпадение волос, акне, себорею, гипоплазию матки, фиброзно-кистозную мастопатию, онкологические заболевания молочных желез и яичников.

Беременным женщинам гиперпролактинемия грозит повышением риска выкидыша, замедлением внутриутробного роста плода и преждевременными родами.

Вам будет интересно: Лечение бесплодия

Недостаток прогестерона также проявляется сбоями менструального цикла, обильными кровотечениями, сухостью во влагалище, повышенной жирностью кожи, избыточным оволосением тела, угревой сыпью, симптомами ВСД (раздражительностью, нервозностью, частыми перепадами настроения и артериального давления, головными болями, головокружениями, обмороками и проч.).

Таким образом, порочный круг замыкается: ВСД усиливает секрецию гормонов стресса, а их переизбыток вводит организм в состояние повышенного напряжения, снижая шансы женщины забеременеть и выносить ребенка.

Чем раньше у женщины будет диагностирована гиперпролактинемия, тем больше шансов подготовиться к беременности и нормализовать гормональный фон. Для точности диагностики измерение уровня пролактина происходит трижды. Анализы сдаются натощак, на 5-7 день цикла. Прогестерон сдают в середине второй фазы менструального цикла. Напомним, что если сдавать анализы в неподходящие дни цикла, они будут практически бесполезными.

В зависимости от результатов, женщине будут назначены препараты для гормональной терапии, успокаивающие средства, психотерапия, физиотерапевтические процедуры.

Мария Ниткина

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Инструкции к лекарствам

Читайте также:
Adblock
detector