Бесплодие и серебренникова к г

Бесплодие и серебренникова к г

Образование:

Дополнительные сведения:

Действующий научный руководитель по акушерству и гинекологии Центральной клинической больницы Российской академии наук.

Серебренникова Клара Георгиевна консультирует пациенток лечебно-диагностического центра репродуктивного здоровья по вопросам бесплодия. Клара Георгиевна была одним из участников эволюции репродуктивных технологий. На заре работы, 40 лет назад у женщин было только два варианта лечения бесплодия: хирургическое и гормональное. Если женщине не помогали методы, бесплодие звучало как приговор. Прошло всего несколько десятилетий и вспомогательные репродуктивные технологии сегодня помогают очень многим женщинам испытать счастье материнства.

Наш центр тесно сотрудничает с гинекологическим отделением больницы Российской академии наук, где Клара Георгиевна занимает должность консультанта. Благодаря такому сотрудничеству, наши пациентки проходят лечение в этой медицинской организации под наблюдением опытнейших специалистов.

Бесплодие одна из актуальных проблем современного общества, в связи с этим вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) привлекают к себе повышенный интерес специалистов. Во всём мире, и в России в том числе, регламентированы не только этические, но и правовые аспекты ВРТ. Для беспрепятственного внедрения услуг ВРТ в России внедрен опыт государственных и негосударственных центров за счет средств обязательного медицинского страхования (ОМС) и регионального бюджетного финансирования, при котором строго регламентированы организационные подходы в вопросах распределения квот для пациентов [1], введена система отчетов Регистра ВРТ Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ) [2].

Согласно определению ВОЗ (2010), бесплодие — это неспособность сексуально активной, не использующей контрацепцию пары добиться беременности в течение одного года. Выделяют субфертильность, при которой бесплодие обусловлено снижением репродуктивной функции одного или обоих партнеров [3]. К бесплодию относят отсутствие беременности после инсеминации донорской спермой у женщины 1 узле, неполный аборт 33,3%, аблация эндометрия 36,4%. Описаны различные классификации внутриматочных перегородок, основанные на локализации спаек, объема полости матки, вовлеченного в адгезивный процесс, типе адгезии, нарушении менструальной функции и др. С 2000 года используется классификации внутриматочных синехий, основанная на гистероскопической картине, особенностях менструальной функции и гинекологического анамнеза [21].

Современные достижения в науке позволяют использовать высокоинформативные методы диагностики бесплодия. Имеющийся научный и клинический опыт позволяет управлять различными факторами, препятствующими фертильности женщины, несмотря на возраст женщины. С учетом эмбриологических аспектов организована работа и контроль качества эмбриологических лабораторий [3]. Проводится преимплантационная генетическая диагностика и скрининг, значительно улучшающие прогноз ВРТ.

Исследования Коссович Ю.М. (2017) [22] для женщин с бесплодием и неудачами ЭКО в анамнезе доказали клиническую значимость оценки структурно-функциональных и молекулярных особенностей рецептивности эндометрия, обусловленных хроническим эндометритом (ХЭ). Несмотря на то что к развитию ассоциированного с ХЭ бесплодия предрасполагают клинико-анамнестические факторы и длительность течения заболевания (более 5 лет), ведущую роль отводят аутоиммунным процессам в эндометрии у 90,6% женщин. Нарушение имплантационной способности эндометрия у женщин с ХЭ, приводящей к бесплодию, детерминировано морфологическими и молекулярными изменениями рецептивности эндометрия, неравномерной маточной перфузией. При бесплодии вследствие ХЭ необходима обязательная оценка рецептивности эндометрия, определяющая пути ее коррекции до проведения программ ЭКО.

Читайте также:  Могут ли в год поставить бесплодие

Для уточнения диагноза аденомиоза проводят ультразвуковое исследование, магнитно-резонансную или компьютерную томографию (протокол эндометриоза). УЗ-признаки аденомиоза без характерной клинической симптомов позволяют воздержаться от гормональной терапии [19].

При наличии перегородки матки проводят исследование биологических маркеров — ADAM-15, ADAM-17, трансмембранных белков, участвующих в активации pro-TNF-a, следовательно, в образовании иммунных и воспалительных реакций, формировании внутриклеточных адгезий [24]. Перед проведением программы ЭКО изучается профиль экспрессии мРНК генов, необходимых при имплантации. Установлены достоверные различия в экспрессии мРНК генов MMP-7, VEGF-A, IL-1b, IL-2, IL-8, IL-18, TNF-α, IL-10, TGF-b в раннюю стадию фазы секреции и экспрессии мРНК IGFBP2 в среднюю стадию фазы секреции у женщин с биохимической и клинической беременностью в сравнении с отрицательным исходом программы ЭКО [25].

Эндовидеоскопия значительно повышает эффективность ВРТ [3]. В 2017 году Ajayi V.D. et al. представили сравнительный анализ результатов гистероскопии у бесплодных женщин Нигерии и Индии [26]. Оказалось, что для индийских женщин было характерно первичное бесплодие (73,0%), нигерийских — вторичное бесплодие (66,0%) (P-значение = 0,0001). У 30 (27,0%) и 78 (78,0%) индийских и нигерийских женщин были аномальные результаты гистероскопии, и они различались по частоте выявления патологии. Так, врожденная адгезия (44,9% против 13,3%) и подслизистая фиброма (21,8% против 6,7%) были более выраженными среди нигерийцев, тогда как полипы (30,0% против 24,4%) и полная перегородка (6,7% против 5,1%) были более распространены среди индийских женщин. У индийских женщин в 1,3 раза чаще выявлялись полипы (P-значение = 0,55), и они в 1,32 раза чаще имели полную перегородку матки (P-значение = 0,75), чем нигерийские женщины.

Лечебные подходы при маточной форме бесплодия должны быть определены её основной причиной. Согласно современным представлениям, в программах ВРТ необходима поддержка лютеиновой фазы цикла [27]. В зависимости от протокола стимуляции, в качестве триггера овуляции в циклах переноса размороженных эмбрионов используют агонисты ГнРГ. Однако многоцентровых исследований о том, каковы исходы ВРТ при различных подходах поддержки лютеиновой фазы у женщин с маточной формой бесплодия в зависимости от фактора (гиперплазия эндометрия, ММ, аденомиоз и др.) нет.

Fatemeh Sarvi et al. (2017) опубликовали результаты рандомизированного клинического исследования о влиянии гранулоцитарного колониестимулирующего фактора на невосприимчивый тонкий эндометрий в свежих циклах ЭКО на увеличение толщины эндометрия (в день забора ооцитов (р = 0,001), день переноса эмбрионов (р = 0,001), инъекции ХГЧ (р = 0,001)) и скорости имплантации [28].

Внедряются так называемые микроманипуляционные технологии [3]. При внутриматочных синехиях первостепенное значение имеет гистероскопическое лечение, которое характеризуется минимальной инвазией, возможностью визуального контроля, рассечения рыхлых спаек тубусом гистероскопа, применения хирургических ножниц, использования монополярной и биполярной энергии, Nd-YAG лазера с концепцией See and treat под контролем УЗИ, лапароскопии и пр. [20]. Гистероскопический адгезиолизис характеризуется высокой эффективностью по восстановлению полости матки и менструальной функции, частотой наступления беременности от 40% до 63%. В связи с риском рецидивов внутриматочных адгезий для улучшения фертильности в послеоперационном периоде применяется гормонотерапия (эстрогенами, прогестинами), внутриматочные спирали, катетеры, противоспаечные барьеры, гиалуроновая кислота и стволовые клетки. Данных об эффективности ВРТ при различных профилактических подходах у женщин с внутриматочными синехиями в литературных базах данных нет.

Читайте также:  У меня бесплоден муж эко от донора

При маточной форме бесплодия и отсутствии эффекта от лечения существует перспектива и возможность трансплантации матки. Mats Brännström в 2017 году систематизировал опыт внедрения трансплантации матки женщинам [29]. Первый неудачный опыт трансплантации матки от живого донора был в 2000 году. В 2011 году была произведена трансплантация матки от умершего донора. Исследовательская группа Mats Brännström инициировала в 1999 г. исследования по трансплантации матки на животных, с первым рождением в мире в 2014 году. Запущен проект создания биоинженерной матки для последующей трансплантации. Основными потенциальными показаниями для трансплантации матки могут быть как при ее отсутствии вследствие врожденной патологии, гистерэктомии, так и при ее наличии, но сопутствующей патологии (ММ, аденомиоз, привычное невынашивание, лучевые повреждения, пороки развития, двурогая матки, гипоплазия матки, истмико-цервикальная недостаточность при повторных выкидышах, трахелэктомия с последующим лечением, внутриматочные синехии при отсутствии эффекта от гистероскопической резектоскопии).

В 2017 году К.Г. Серебренникова с колл. доказала высокую эффективность прегравидарной подготовки с применением специализированного комплекса и гормональной терапии женщин в возрасте 25–42 лет с бесплодием и клиникой тонкого эндометрия [30]. К сожалению, сравнительных исследований об эффективности ВРТ при аналогичных прегравидарных подходах у женщин с другими причинами маточной формы бесплодия в широком доступе нет.

Таким образом, современные достижения в науке, акушерстве и гинекологии, репродуктологии позволяют использовать высокоинформативные методы диагностики бесплодия, уточнения не только его формы, но и этиопатогенетических механизмов, позволяющие целенаправленно проводить лечение, прегравидарную подготовку женщин, особенно при использовании ВРТ.

Врач высшей категории, заслуженный врач России, имеет огромный опыт в области акушерства и гинекологии.

Серебренникова Клара Георгиевна – акушер-гинеколог, доктор наук, профессор МГМУ им. И.М. Сеченова, руководит акушерско-гинекологической клиникой в ЦКБ РАН.

Проводимые исследования

Проводит базовые и расширенные обследования у пациенток с гинекологическими патологиями. Уделяет особое внимание изучению причин бесплодия и привычного невынашивания беременности. Полноценно готовит женщин к применению ВРТ. Выполняет классический инструментальный осмотр, КТ, МРТ, УЗИ, интерпретирует лабораторные анализы.

Профессиональная деятельность

Серебренникова Клара Георгиевна специализируется на лечении бесплодия любой этиологии. Готовит пациентов к ЭКО, ИКСИ, ИМСИ и другим процедурам ВРТ. Курирует течение беременности у пациенток из группы риска. Лечит инфертильность эндокринного генеза. Оперирующий врач.

Аккредитации

Членство сообществах / Участие в мероприятиях

Член правления РААГ и АГЭ.

Научная деятельность

Автор множества научных трудов по проблемам бесплодия, участник международных симпозиумов по ВРТ, преподает в МГМУ им. И.М. Сеченова.

В настоящее время актуальность проблемы хронического эндометрита имеет медицинское и социальное значение, поскольку приводит к нарушению репродуктивной функции. Среди факторов риска отмечаются преобладание внутриматочных вмешательств и воспалительные осложнения после родов и абортов. Длительная персистенция инфекционных агентов в эндометрии при хроническом эндометрите приводит к выраженным изменениям в структуре и функции ткани, вызывает пролиферативные нарушения, а также нарушения в циклической трансформации. Морфофункциональное повреждение эндометрия является причиной не только бесплодия, неудачных попыток экстракорпорального оплодотворения и переноса эмбриона, невынашивания беременности, но также снижения качества жизни женщин из-за хронического болевого синдрома, диспареунии, маточных кровотечений и выделений из половых путей. Своевременная и точная диагностика – залог успешного восстановления репродуктивной функции. Лечение хронического эндометрита представляет собой комплексный, поэтапный процесс. Одним из новых методов является фотодинамическая терапия, которая приводит к развитию фотохимической реакции, разрушающей бактериальные и опухолевые клетки, а также оказывает противовирусный эффект.
Ключевые слова: эндометрит, бесплодие, фотодинамическая терапия, рецептивность, невынашивание.
Для цитирования: Серебренникова К.Г., Арутюнян Н.А., Алехин А.И. Диагностика и клинические критерии хронического эндометрита. Гинекология. 2018; 20 (6): 53–59. DOI: 10.26442/20795696.2018.6.180070

Читайте также:  Оргазм как причина бесплодия

Diagnosis and clinical criteria for chronic endometritis

K.G.Serebrennikova, N.A.Arutyunyan, A.I.Alekhin
Central Clinical Hospital of the Russian Academy of Sciences. 117593, Russian Federation, Moscow, Litovskii b-r, d. 1A klaraserebrennikova@mail.ru

Abstract
Currently, the urgency of the problem of chronic endometritis is of medical and social importance, since it leads to impaired reproductive function. Among the risk factors there is a predominance of intrauterine devices and inflammatory complications after childbirth and abortion. Prolonged persistence of infectious agents in the endometrium in chronic endometritis leads to marked changes in the structure and function of the tissue, causes proliferative disorders, as well as disorders in cyclic transformation. Morphofunctional damage to the endometrium is not only the cause of infertility, unsuccessful attempts of in vitro fertilization (IVF) and embryo transfer (PE), miscarriage, and a decrease in the quality of life of women due to chronic pain, dyspareunia, uterine bleeding and discharge from the genital tract. Timely and accurate diagnosis is key to the success of the restoration of reproductive function. Treatment of chronic endometritis is a complex, phased process. One of the new methods is photodynamic therapy, which leads to the development of a photochemical reaction that destroys bacterial and tumor cells, and also has an antiviral effect.
Key words: endometritis, infertility, photodynamic therapy, receptivity, miscarriage.
For citation: Serebrennikova K.G., Arutyunyan N.A., Alekhin A.I. Diagnosis and clinical criteria for chronic endometritis. Gynecology. 2018; 20 (6): 53–59.
DOI: 10.26442/20795696.2018.6.180070

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов по представленной статье.

Читайте также:
Adblock
detector