Бесплодие и продолжительность жизни

Бесплодие и продолжительность жизни

Можно подумать, мало представителям сильной половины человечества, столкнувшихся с мужским фактором бесплодия, проблем и бед, связанных с этим заболеванием.

Мужчин разделили на пять групп. В первую включили мужчин с азооспермией (полным отсутствием сперматозоидов в семенной жидкости), во вторую — мужчин с олигоспермией (сниженным количеством сперматозоидов в эякуляте), в третью — мужчин с нормальным качеством спермы, в четвертую — мужчин, перенесших вазэктомию (приводящую к стерильности операцию по перевязке семявыносящих протоков), а в пятую — мужчин с другими проблемами, связанными с фертильностью.

Анализ собранной информации показал, что ожидаемая средняя продолжительность жизни у мужчин с азооспермией составляет всего 48,8 лет, и риск умереть, не дожив до старости, у этой группы вдвое выше, чем у остальных. Чаще всего мужчины с азооспермией умирают от рака или сердечно-сосудистых заболеваний. При этом ожидаемая средняя продолжительность жизни у мужчин с олигоспермией и другими проблемами с фертильностью оказалась точно такой же, как и у мужчин с нормальным качеством спермы или у тех, кто перенес вазэктомию.

Мужчины с бесплодием, которое развилось в результате дефектов спермы, в два раза сильнее подвержены риску ранней смерти, чем те, у которых не обнаружено такого рода патологий. К такому выводу пришли ученые из Медицинской школы при Стэнфордском университете, Калифорния (США). Результаты исследования были опубликованы в журнале Human Reproduction.

Суть исследования калифорнийских ученых заключалась в изучении того, каким образом бесплодие влияет на продолжительность жизни. Специалисты проанализировали записи 12 тысяч мужчин в возрасте от 20 до 50 лет, которые обращались в Стэнфордскую больницу в период с 1994 по 2011 годы или медицинский колледж Бэйлор в Техасе в период с 1989 по 2009 годы с проблемой бесплодия. Во внимание принимались качество спермы, включая подвижность и форму сперматозоидов, общий объем спермы и численность сперматозоидов, а также уровень смертности в течение восьми лет с момента начала исследования.

В результате подробного анализа ученым удалось выяснить, что мужчины с двумя и более патологиями спермы при начальном обследовании имели удвоенный риск смерти в последующие восемь лет по сравнению с мужчинами без патологий спермы.

По словам ведущего автора исследования, доктора Майкла Айзенберга, результаты данного исследования продемонстрировали, что риск смерти среди мужчин с дефектами спермы в два раза выше, чем у здоровых мужчин, при этом средний возраст на момент смерти таких пациентов составил 36 лет. Он также отметил, что мужское бесплодие представляет собой следствие ранее существовавших проблем со здоровьем. Это позволяет утверждать, что настоящая причина смерти этой категории мужчин, скорее всего, заключается не в бесплодии, а в проблемах со здоровьем, вызванных перенесенными или недиагностированными заболеваниями.

Продолжительность жизни любого человека обусловлена состоянием органов и систем его организма. По данным научных исследований стало известно, что бесплодие у мужчин может являться причиной преждевременной смерти. Проблема изучалась независимо представителями науки из Дании, а также сотрудниками Стэнфордского университета.

Как проводились исследования

Довольно большое число представителей мужского пола ежедневно обращаются в клиники репродуктивного здоровья с жалобами на проблемы с зачатием. Для проведения эксперимента были отобраны 50 тыс. добровольцев, посещавших специалистов в период с 2006 по 2015 год.

Читайте также:  Бесплодие не приговор или как я стала мамой

Всех участников разделили на пять категорий. Представители первой категории характеризуются полным отсутствием сперматозоидов в сперме. У добровольцев второй категории они есть, но в количестве меньше нормы. В состав третьей категории вошли мужчины с нормальной спермограммой. Представители четвертой категории испытывали проблемы с зачатием после перенесенных операций. У тех, кого определили в пятую категорию, наблюдались иные дисфункции половой системы.

Шокирующие результаты

Средняя продолжительность жизни мужчин, сперма которых не содержит сперматозоидов, как правило не превышает 50 лет. Риск раннего ухода из жизни у таких представителей сильного пола увеличивается в 2 раза по сравнению с другими. Они более подвержены онкологическим заболеваниям, чаще испытывают проблемы с функционированием сердечно-сосудистой системы. Печальная тенденция объясняется генетическими факторами.

Продолжительность жизни мужчин с прочими патологиями в спермограмме и абсолютно здоровых представителей мужского пола оказалась одинаковой. Американскому ученому Айзенбергу и его команде такие результаты показались неоднозначными. Поэтому было решено провести собственное исследование, в котором приняли участие 12 тыс. мужчин в возрасте от 20 до 50 лет. Оно показало, что взаимосвязь между качеством семени и продолжительностью жизни действительно существует. Но она касается только тех пациентов, у которых было найдено два и более дефекта. Статистика смертности мужчин с единственным отклонением в спермограмме соответствует стандартной.

Представители науки из Дании и Денвера сделали заключение, что бесплодие сокращает длительность жизни мужчин.

Чтобы получить сведения, в Дании был проведен эксперимент с участием 50 тыс. представителей сильного пола, которые обращались в клиники репродуктивного здоровья с проблемами с зачатием. Период обращений был с 2006 по 2015 год.

Добровольцев поделили на 5 групп. В первой группе были мужчины, у которых в семени не было сперматозоидов, во второй группе были участники со сниженным количеством сперматозоидов. Третья группа состояла из участников с нормальной спермограммой. В четвертой группе были проблемы с зачатиями после операций, а в пятой – иные дисфункции репродуктивной системы.

Итог эксперимента показал, что мужчины, в сперме которых нет сперматозоидов, в среднем живут всего лишь до 50 лет. У них риск ранней смерти в 2 раза выше, чем у других. Нередко такие мужчины погибают от онкологии, проблем с сердцем и сосудами.

Также было отмечено, что у мужчин с другими патологиями в спермограмме длительность жизни такая же, как и мужчин с нормальными сперматозоидами.

Неутешительную тенденцию для бесплодных мужчин ученые объясняют генетическими факторами.

Дальнейшие исследования в этом направлении ученые планируют продолжать.

Теперь их задача стоит в том, чтобы найти решение, как продлить жизнь бесплодным мужчинам, ведь статистика их смертности пугающая.

По разным данным, в 35-50% случаях бесплодности супружеской пары проблема кроется в теле мужчины. И наличие этой проблемы нельзя игнорировать, ведь неспособность к оплодотворению может оказаться маркером некоторых опасных заболеваний и даже говорить об уменьшении продолжительности жизни. MedAboutMe разбирался, как сегодня врачи смотрят на мужское бесплодие и почему обязательно надо выяснять причины пониженной фертильности.

Мужская сперма и понятие нормы

В последние годы растет число сообщений о том, что качество мужской спермы снижается. При внимательном рассмотрении обнаруживается, что, с одной стороны, не все так плохо, с другой — таки оно действительно ухудшается.

Читайте также:  Эшерихия коли и бесплодие

В прошлом году международная команда ученых из Израиля, Бразилии, Испании, США и Дании объявила, что средний показатель концентрации сперматозоидов в семенной жидкости с 1973 года по 2011 сократился на 53%: с 99 млн на 1 миллилитр спермы до 47 млн. То есть, с каждым годом количество сперматозоидов у среднестатистического мужчины уменьшалось примерно на 1%.

Новости последних дней подтверждают эту тенденцию. В октябре этого года американские ученые из медицинского колледжа Сидни Киммеля сообщили, что по результатам наблюдений за 120 тысячами бесплодных мужчин из 85% американских городов, доля подвижных сперматозоидов, способных к оплодотворению, ежегодно уменьшается на 1,8%.

Количество и подвижность сперматозоидов — две из трех основных характеристик качества мужской спермы. Третья из них — это морфология сперматозоидов, то есть наличие овальной головки и длинного хвоста, позволяющего быстро плыть и эффективно проникать в яйцеклетку.

Этот третий пункт — самый спорный, так как правильность формы оценивается лаборантами на глаз, а взгляд каждого отдельного лаборанта может отличаться индивидуальностью. Кроме того, сперма очень быстро обновляется, и даже разовое нарушение образа жизни — алкоголь, посещение сауны, курение — может привести к временному изменению формы сперматозоидов. Но стоит этот фактор риска убрать, как патология пропадает.

Что касается количества сперматозоидов, то, несмотря на пугающие цифры, этот показатель все еще остается более-менее нормальным, то есть он все равно больше 15 млн на 1 миллилитр спермы, которые необходимы для зачатия.

Одной из значимых причин снижения мужской фертильности ученые считают пластик, лекарства, косметику, бытовую химию и прочие продукты современной промышленности, точнее, токсичные для человека вещества, которые в них содержатся.Некоторые из них имитируют работу гормонов, что подавляет производство тестостерона и гормонов щитовидной железы. А это, как следствие, влияет на способность мужского организма вырабатывать сперматозоиды.

Даже глобальное потепление, как предполагают исследователи, может негативно влиять на мужскую фертильность. Ученые из Университета Восточной Англии в ноябре этого года опубликовали данные, согласно которым рост температур на нашей планете медленно, но верно приводит к снижению фертильности многих живых существ. В частности, этот эффект был показан для жуков Tribolium castaneum и для мышей: из поколения в поколение у самцов тех из них, кто подвергался воздействию жары, уровень фертильности снижался. Ученые считают, что человек не является исключением.

Болезни века и мужская фертильность

Итак, достоверно можно утверждать, что характеристики мужской спермы меняются. Даже если пока эти изменения не критичны, нельзя не замечать их. Тем более, что нередко нарушения фертильности — это показатель проблем, кроющихся в теле мужчины.

А вот депрессия и стрессы, с которыми сталкивается сегодня практически каждый человек — это фактор риска снижения активности сперматозоидов. По расчетам ученых, сильные стрессы на 60% снижают фертильность сильного пола. Наблюдения показывают, что 37% мужчин, возвращающихся с мест боевых действий на протяжении некоторого времени неспособны к зачатию детей. Впрочем, через некоторое время их психика и организм в целом восстанавливаются достаточно, чтобы фертильность приходила в норму. То есть, в отличие от метаболических проблем, вопросы стрессов и депрессии при наличии желания подчиняются воле человека.

Читайте также:  Когда сдается пролактин при бесплодии

Мужское бесплодие и продолжительность жизни

В октябре этого года датские ученые из Университета Копенгагена объявили, что мужское бесплодие в целом снижает продолжительность жизни. В ходе своего исследования они проанализировали несколько групп представителей сильного пола с бесплодием, развившимся по разным причина: из-за азооспермии (отсутствие сперматозоидов в сперме), из-за олигоспермии (сперматозоиды есть, но их мало), как результат вазэктомии (процедуры стерилизации путем перевязки семявыносящих протоков), из-за других причин. В пятую группу вошли мужчины с нормальными показателями качества спермы. Всего в исследовании приняли участие 50 тысяч человек.

Оказалось, что люди с азооспермией в среднем живут всего 48,8 лет. По сути, они в 2 раза чаще других мужчин умирают, не дожив до старости, причем среди причин их смерти лидируют онкологические болезни и сердечно-сосудистые патологии. Другие причины бесплодия к таким катастрофическим последствиям не приводили — продолжительность жизни среди этих категорий мужчин была такая же, как и у здоровых представителей сильного пола с хорошей спермой.

Почему азооспермия связана с короткой жизнью — пока не известно. Скорее всего, разгадка кроется в генах. Одно можно сказать точно: если диагностирована азооспермия — это повод пройти полное обследование, в том числе и на рак.

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Стэнфордским исследователям удалось показать, что мужчины, которые бесплодны из-за дефектов семени, подвержены большему риску ранней смерти.

Мужчины с двумя или более отклонениями в семени умирали в два раза чаще в течение восьмилетнего периода, нежели их сверстники с нормальной спермой.

До сих пор основными факторами, удваивавшими риск ранней смерти, считались курение и диабет. Теперь к ним добавился еще один: мужское бесплодие, влияние которого на организм мужчины до сих пор оставалось малоизученным.

– Майкл Айзенберг, Стэнфордcкий университет

Бесплодие – одна из самых распространенных проблем современной медицины, особенно в развивающихся странах, где она затрагивает в среднем одну из семи семейных пар.

Корреляция между мужским бесплодием и ранней смертью исследовалась только трижды, и лишь впервые – в Соединенных Штатах. Результаты двух предыдущих исследований – в послевоенной Германии и сравнительно недавно в Дании – были противоречивы.

Исследователи получили сведения о приблизительно 12 000 пациентах, страдающих бесплодием, и проследили за уровнем смертности среди них на протяжении восьми лет.

Связь была очевидна: в течение нескольких лет со времени осмотра мужчины с некачественным семенем умирали вдвое чаще своих здоровых сверстников.

– Майкл Айзенберг, Стэнфордский университет

Полученная корреляция касалась лишь пациентов с двумя или более дефектами в семени. Статистика смертности мужчин лишь с одним отклонением не отличалась от стандартной. Зато, чем больше дефектов врачи находили в семени человека, тем выше был риск его ранней смерти.

При этом, речь идет о сравнительно молодых мужчинах, которые хотели завести детей и с этой целью обратились в клиники. Средний возраст исследуемых составлял 36,6 лет.

Читайте также:
Adblock
detector