Бесплодие и партнерские отношения

Бесплодие и партнерские отношения

Формула №2.
Субфертильный мужчина + Фертильная женщина=Беременность?
Фертильный мужчина + Субфертильная женщина=Беременность?
Субфертильный мужчина + Субфертильная женщина=Беременность?
В этом контексте партнерская пара обращается на прием в связи с отсутствием беременности, но не укладывается в общепринятую формулировку бесплодного брака (регулярная сексуальная жизнь без контрацепции менее одного года). При этом у одного из партнеров или у обоих, выявляются заболевания, которые могут затруднить наступление беременности. Показано лечение выявленной патологии. После лечения беременность, как правило, наступает (но не факт, что без лечения беременность бы не наступила).

Формула №3.
Фертильный мужчина + Фертильная женщина=Партнерское бесплодие.
В этом контексте партнерская пара живет регулярной половой жизнью более 1 года, у обоих партнеров отсутствуют какие-либо клинические и лабораторные признаки заболеваний, затрудняющих наступление беременности.
Иммунологическое тестирование, HLA-типирование и другие тесты на партнерскую совместимость должны войти в стандартный алгоритм обследования таких бесплодных пар. При отсутствии признаков несовместимости супружеская пара должна быть направлена на вспомогательные программы репродукции: внутриматочную инсеминацию, а далее при отсутствии беременности, на экстракорпоральное оплодотворение.

Формула №4.
Субфертильный мужчина + Фертильная женщина=Партнерское бесплодие.
Фертильный мужчина + Субфертильная женщина=Партнерское бесплодие.
В этом контексте партнерская пара живет регулярной половой жизнью более 1 года и у одного из них выявлена патология, которая может затруднить наступление беременности, однако не является безусловным препятствием для беременности.
В этом случае еще до принятия решения о каком-либо лечении, также встает вопрос о возможной партнерской несовместимости. При отсутствии признаков несовместимости и после устранения выявленных заболеваний, если беременность не наступает в течение 1 года, предлагается тактика такая же, как и в формуле №3.

Формула №6.
Инфертильный мужчина + Фертильная женщина=Партнерское бесплодие.
Фертильный мужчина + Инфертильная женщина=Партнерское бесплодие.
В этом контексте партнерская пара живет регулярной половой жизнью более 1 года, и беременность не наступает в связи с тем, что один из партнеров на момент обследования ни при каких обстоятельствах не способен к зачатию. В данной ситуации, прежде всего, следует реалистично оценить прогноз лечения инфертильного партнера. При хорошем прогнозе лечения инфертильности, это лечение следует провести. .На выходе из лечения, партнерская пара пытается достичь беременности в течение 1 года. При отсутствии беременности, тактика как при формуле №3 или №4.

Формула №7.
Инфертильный мужчина + Субфертильная женщина=Партнерское бесплодие.
Субфертильный мужчина + Инфертильная женщина=Партнерское бесплодие.
В этом контексте партнерская пара живет регулярной половой жизнью более 1 года, беременность не наступает в связи с тем, что один из партнеров на момент обследования ни при каких обстоятельствах не способен к зачатию, а у второго выявлены заболевания, которые могут затруднить наступление беременности, но не являются безусловной причиной ее невозможности. При такой ситуации прогноз наступления беременности при назначении лечения инфертильности одного и субфертильности второго партнера, в целом, весьма неблагоприятный. Лечение следует предлагать только при очень хорошем прогнозе восстановления фертильности, или в качестве подготовки к вспомогательным методам репродукции. Как правило, партнерской паре следует сразу предложить вспомогательные методы репродукции.

Формула №8.
Инфертильный мужчина + Инфертильная женщина=Партнерское бесплодие.
В этой формуле партнерская пара живет регулярной половой жизнью более 1 года, и беременность не наступает в связи с тем, что у обоих партнеров на момент обследования ни при каких обстоятельствах невозможно зачатие. При этой ситуации прогноз наступления беременности при лечении инфертильности партнеров практически равен нулю. Лечение имеет смысл проводить только в качестве подготовки к вспомогательным методам оплодотворения. Такой партнерской паре также следует сразу прелагать вспомогательные методы репродукции.

В заключение необходимо отметить, что эффективность решения проблемы партнерского бесплодия во многом зависят от качества организации лечебно-диагностического процесса в лечебном учреждении, занимающегося лечением бесплодия.
Оптимальными условия для решения этой медицинской проблемы являются:
• Многопрофильность лечебного учреждения.
• Наличие достаточной технической оснащенности лечебного учреждения.
• Организация лечебно-диагностического процесса, обеспечивающего возможность эффективного взаимодействия всех заинтересованных специалистов.
• Подготовленный штат андрологов и гинекологов, работающих в одной лечебно-диагностической программе.

Читайте также:  Выскабливание привести к бесплодию


Проблема бесплодия очень распространена в настоящее время. По разным данным, в мире существует около 80 млн. бесплодных пар. По признанию ВОЗ, бесплодным считается брак, в котором беременность не наступает в течение года регулярной половой жизни без применения противозачаточных средств.

Мы уже упоминали о психологических последствиях женского бесплодия. Давайте коротко вспомним о них.

Психологические последствия репродуктивных нарушений у женщин мы разделили на два основных вида :

  • Психологические последствия для самих женщин (изменение состояния женщины);
  • Психологические последствия, которые затронут внешнее окружение женщины — отношение к ребенку, супружеские взаимоотношения и т.д.

1. Психологическими последствиями бесплодия и невынашивания беременности являются изменения психоэмоционального состояния женщины .

Психоаналитики считают, что стыд и чувство вины неизбежны в ситуации, когда женщина не смогла зачать, как все остальные, выносить ребенка, родить, продолжив тем самым свой род.

Здесь же стоит упомянуть о заниженной самооценке бесплодных женщин и неуверенности в себе.

Постоянные повторные попытки оплодотворения, вызывают чувство постоянной ежемесячной тревоги у женщины. Осознание собственной бездетности, социальной неполноценности является само по себе мощным стрессом. Практически все исследования, имеющиеся в настоящее время, это подтверждают. Женщины больше мужчин реагируют на стресс, связанный с бесплодием, и состояние хронической фрустрации, приводит бесплодных женщин к депрессии.

Тревога, напряжение, являются не только одной из возможных причин репродуктивных нарушений, но последствием бесплодия и невынашивания беременности, т.к. само отсутствие зачатия повышают данные негативные состояния.

Предполагается, что бесплодие ведет к неврозам (так же как и неврозы могут быть причиной разнообразных нарушений репродуктивной функции). У большинства бесплодных женщин имеются нарушения психоэмоциональной сферы, и присутствует некоторое количество страхов.

2. Психологические последствия репродуктивных нарушений будут охватывать не только жизнь и состояние самой женщины, но и скажутся на течении беременности, воспитании и здоровье детей.

Практически все имеющиеся на данный момент исследования указывают нам на то, что женщины, страдающие бесплодием и невынашиванием беременности, имеют нарушенные отношения с собственной матерью и неадекватную мотивацию к рождению ребенка. Данные проблемы чаще всего, уходят корнями в детство женщины, ее общение с собственной матерью на ранних периодах развития, где возникает конфликт в материнской сфере.

Если подобный конфликт не решается в виде соматизации женщины (бесплодия или невынашивания) и женщина может забеременеть, то в дальнейшем данная проблема может проявиться в нарушениях течения беременности (в том числе угрозы и выкидыши), отклоняющемся материнском поведении, неадекватном воспитании ребенка, и, следовательно, здоровья ребенка. В каждом конкретном случае проблемы будут индивидуальны.

Также стоит отметить, что проблемы бесплодия и невынашивания беременности, могут повлечь за собой нарушения во взаимоотношениях семейной пары, т.к. постоянные обследования, лечения, тревоги, материальные затраты, запреты и ограничения, надежды и огорчения, тяжело переживаются даже сильно любящими друг друга людьми.

Вот об этих возможных проблемах в семейных отношениях, о том, как может отразиться подобный диагноз на пару в целом (взаимоотношения и психоэмоциональное состояние), мы сегодня и поговорим.

По некоторым данным, по стрессогенности ситуации, в которой оказываются семейные пары с диагнозом бесплодие, сравнивают и сопоставляют с такими тяжелыми психотравмами как: утрата члена семьи, неизлечимое заболевание, развод. Столь тяжелы и остры могут быть переживания пары. А значит, взаимоотношения супругов могут претерпевать серьезные испытания.

Давайте попробуем рассмотреть, с чем могут столкнуться партнеры в такой не простой ситуации.

И первое, что необходимо отметить, это различные психоэмоциональные проблемы: тревожность, страх, депрессии, стресс.

Супруги могут столкнуться с чувством вины. Могут возникать и переживаться мысли о своей вине или вине супруга, а также чувства обиды. Вот некоторые примеры:

Читайте также:  Лишняя х хромосома у мужчин бесплодие

Таких примеров можно приводить много, они про обиды, непонимания, чувство вины, усталость. И нам, со стороны, может быть просто рассуждать об этом. А как женщины, мы часто можем поддерживать сторону супруги, не думая о том, что мужчины тоже испытывают переживания, обиды, чувство вины, а своей работой (деньгами на лечение), пытаются компенсировать некоторые недостатки, а не сбежать от проблемы. Мужчины часто говорят, что не понимают, как еще могут помочь, кроме как дополнительным заработком (лечение и исследования совсем не дешевые!).

Отдельно скажем про ЭКО. Рассматривая эту ситуацию с нашей точки зрения, стоит упомянуть о том, что когда мы прибегаем к ЭКО, мы сталкиваемся с потерей контроля над процессом. Если взаимоотношения и взаимная близость не нужны для зачатия малыша, зачем тогда они вместе?

Давайте отметим и особый режим жизни бесплодной пары, который подчинен не настроению, не желанию, а постоянному контролю и наблюдению со стороны разных врачей, прохождению различных исследований и сдаче анализов, принятию различных медикаментозных препаратов и их воздействию на организм, подчинение сексуальных отношений специальному графику, составленному лечащим врачом.

И еще одно важное изменение в жизни супругов: часто у таких пар наблюдается некая изоляция от общества.

Многое вокруг, во внешнем мире, такой паре напоминает об их, пока еще не разрешенной проблеме. И не всегда удается держаться. А общая усталость часто уже и не позволяет улыбаться, когда не смешно. И тогда становится гораздо проще и энергосберегающее, просто закрыться ото всех: прервать многие контакты, не ходить в гости семьями и никого не приглашать к себе в дом. Становится достаточно рабочего коллектива, в котором всех можно держать на дистанции и никто не полезет в душу.

Взаимоотношения в паре, способы совладания с ситуацией, поведение супругов, могут быть разные. Например, мне известны женщины, которые в одиночку, на мой взгляд, несут весь этот груз забот, переживания и ответственности:

(все имена изменены)

Бывает совсем наоборот:

Встречаются такие пары:

Закончим наш обзор так:
Взаимоотношения в каждой паре индивидуальны. Главное, чтобы пара добилась своей цели и была счастлива.

Автор Истратова Екатерина Александровна,
психолог, процессуальный психотерапевт

ПРИГЛАШАЕМ!

— Если вы чувствуете, что не в состоянии более справляться самостоятельно с данными трудностями — ПРИХОДИТЕ!

— Если вы страдаете бесплодием и невынашиванием беременности, мы можем предложить вам: диагностику психоэмоционального состояния, диагностику психологических причин бесплодия и невынашивания, психологическую работу с данными причинами!

— Если вы уже беременны, мы можем предложить вам: психологическую помощь при отклонениях течения беременности, психологическое сопровождение беременности, занятия по подготовке к родам, психологическую подготовку к будущему материнству и родительству.

Бесплодие может внести серьезные изменения в Ваши взаимоотношения. Это может Вас больше привязать друг к другу, потому что взаимная поддержка и взаимопонимание приводит к большей близости и интимности. Но это также может вызвать чувство вины и раздражения, особенно если быстрого решения проблемы не предвидится. Как у пары, у Вас может быть много общих чувств, когда вы столкнетесь с проблемой бесплодия.

Возможно, Вы и Ваш партнер планировали свою жизнь таким образом, чтобы родить ребенка в самое благоприятное время. Долгие годы Вы предохранялись и ждали, пока не достигнете определенных успехов в карьере. Диагноз «бесплодие» может лишить Вас ощущения контроля над Вашей семейной жизнью.

Вы и Ваш партнер по-разному страдаете от бесплодия. Это связано с тем, как общество заставляет мужчин и женщин думать, чувствовать и действовать.

Как женщина Вы можете чувствовать гораздо большую ответственность за бесплодие, чем Ваш муж. В результате Вы ощущаете боль, подавленность и страх, а это может привести к тревожности и депрессии. Эти очень распространенные чувства часто разрушают Ваши отношения.

Читайте также:  Саки бурденко лечение бесплодия

Однако мужчины ведут себя гораздо сдержаннее, поскольку с детства их учили скрывать свои чувства. Им внушали, что они должны брать на себя ответственность, принимать решения и думать рационально. Мужчины привыкли отдавать всю свою энергию работе — месту, где они обладают большим контролем. Некоторые мужчины также признаются,что подавлены силой эмоций своих партнерш, и поэтому им трудно оказывать поддержку своему близкому человеку.

Бесплодие проверяет разные аспекты Ваших отношений. Когда вы оказываете эмоциональную поддержку друг другу, вы можете уменьшить ощущаемый вами стресс и избежать отдаления.Бесплодие может даже укрепить ваши отношения, если вы оба научитесь воодушевлять и подбадривать друг друга и поймете, что вы зависите друг от друга.

Бесплодие может сильно повлиять на взаимоотношения, на физическое, психологическое, социальное и экономическое состояние обоих партнеров. Как правило, пары испытывают широкий спектр чувств, в том числе:

  • Злость на то, что бесплодие мешает им жить.
  • Раздражение на несправедливость при лечении бесплодия: женщине приходится преодолевать больше трудностей и проходить более болезненные процедуры по сравнению с мужчиной.
  • Разочарование, что существующие методы лечения не гарантируют рождение ребенка, даже после того, как будет потрачено много времени и эмоциональной энергии
  • Желание бороться и контролировать процесс
  • Болезненная чувствительность и ранимость
  • Ощущение, что секс — это скука
  • Невозможность строить краткосрочные и долгосрочные планы
  • Самобичевание: «Наверное я не заслуживаю ребенка»
  • Чувство вины: «Если бы мы сделали то-то и то-то, у нас был бы ребенок»

Какую помощь может оказать партнер?

Ваш партнер беспокоится о Вас и о том, каким образом бесплодие влияет на ваши отношения. Ваш партнер хочет приложить все усилия, чтобы помочь Вас обоим. Бесплодие — это проблема пары и лучше ее решать совместно, усилиями обоих партнеров. Вот несколько способов, благодаря которым Вы сможете оказать помощь Вашему партнеру в это трудное время.

Спросите свою партнершу, хочет ли она с Вами поговорить. Дайте ей понять, что Вы всегда готовы выслушать ее. Слушая, пытайтесь быть объективным и готовым помочь. Напоминайте ей, что Вы будете любить ее, несмотря ни на что. Если ей нужна дополнительная поддержка — например, на консультации, — сходите вместе с ней на консультацию, а если необходимо, посетите врача сами.

Не пытайтесь притвориться что все в порядке. Не считайте ее чувства незначительными и не давайте пустых обещаний.

Помните, что решение проблемы бесплодия — это процесс, требующий временных затрат. В бесплодии нет никаких гарантий, никаких правильных ответов и никаких скоропалительных решений. вашей партнерше также придется быть терпеливой по мере того, как ее чувства будут меняться. Не принижайте и не оценивайте ее чувства. Просто позвольте ей чувствовать и дайте время.

Будьте хорошо информированным.

Это поможет Вам сохранить перспективное видение того, какие разнообразные альтернативы существуют у вас, как у пары. Чем больше у Вас информации, тем более обдуманные решения Вы оба сможете принять.

Делайте все вместе.

Маленькие совместные развлечения — например, завтрак вдвоем, поездка по магазинам или посещение музея — помогут женщине почувствовать, что жизнь не сводится только к бесплодию.

Помните, что Ваша готовность выслушать и помочь по-настоящему помогут Вашей партнерше преодолеть стресс, который она испытывает. Возможно, бесплодие — это одна из самых трудных ситуаций, с которыми Вам когда-либо приходилось сталкиваться.

Читайте также:
Adblock
detector