Бесплодие и его лечение в казахстане

Бесплодие и его лечение в казахстане

В Казахстане ежегодно 15 процентов пар оказываются бесплодными, из них порядка 8 тысячам пар может помочь только ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение — прим.), сообщила вице-министр здравоохранения Лязат Актаева, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«Ежегодно порядка 20 тысяч пар оказываются бесплодными. Из них порядка 8 тысяч нуждаются во вспомогательных технологиях — то есть в экстракорпоральном оплодотворении, оно применяется в тех случаях, когда другими методами уже невозможно обеспечить беременность», — сообщила вице-министр на конгрессе по проблеме бесплодия в Астане.

Она отметила, что на сегодня не все бездетные пары обращаются к врачу. На диспансерном учете с женским бесплодием стоят свыше 14 тысяч женщин, мужчин — свыше одной тысячи.

«В целом частота бесплодного брака в Казахстане находится в пределах 15 процентов. ВОЗ такой уровень считает государственной проблемой, потому что это влияет на демографические показатели», — сообщила Актаева.

По словам вице-министра за годы независимости в Казахстане с помощью ЭКО родилось 14 тысяч детей.

«Из данного числа родилось 1532 ребенка после проведенных 4783 циклов ЭКО в рамках гособеспечения бесплатной медпомощи, то есть 11 процентов. На это государство затратило 3,9 миллиардов тенге», — добавила она.

Напомним, квоты на ЭКО в Казахстане выдаются с 2010 года. В 2017 и 2018 годах запланировано выделение по 900 квот на бесплатное ЭКО.

Сегодня по всему Казахстану работает 25 клиник ЭКО.

В течение двух дней в Восточном Казахстане акушеры-гинекологи, репродуктологи, урологи, генетики, онкологи области обсуждают диагностику, лечение и профилактику бесплодия в рамках третьей региональной конференции Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины. ОООб этом сообщает Zakon.kz со ссылкой на Инфоцентр ВКО.

Бесплодие – серьезная медицинская и социальная проблема. По статистике примерно 100 млн. людей на Земле зарегистрированы как бесплодные, 15% супружеских пар имеют проблемы с деторождением. Однако это не приговор. Ведь сейчас в современном мире существуют решения. В этом году весь мир отмечал 40-летие первого на планете ребенка, родившегося из пробирки – Луизы Браун. А 23 года назад, именно 28 сентября 1995 года, в Казахстане был подписан приказ о создании первой лаборатории ЭКО. Это стало прорывом в истории отечественной репродуктивной медицины. Уже в 1996 году в стране родился первый ребенок с помощью вспомогательных репродуктивных технологий.

Сегодня по всему Казахстану работает 25 клиник ЭКО. Одна из них в Восточном регионе. В 2008 году была создана Казахстанская ассоциация репродуктивной медицины, которая объединила все клиники страны и специалистов.

С 2010 года центры осуществляют часть программы ЭКО за счет средств бюджета. Объем квот по стране увеличился в 8-10 раз. В ВКО в этом году выделено около 65 квот, с помощью которых уже 9 пар получили возможность проходить обследование, использовать вспомогательные репродуктивные технологии, не выезжая за пределы области.

Президент Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины — Вячеслав Локшин привел занимательную статистику: за все время в Казахстане было рождено 15 100 детей благодаря успешному внедрению ВРТ.

— К сожалению, почти 50% супружеских пар ничем нельзя помочь, кроме как использовать репродуктивные технологии. Раньше эффективность была на уровне 5-10%, сейчас – 40% и выше. Мы можем помогать супружеским парам с самыми серьезными причинами бесплодия, связанными с генетическими проблемами, нарушениями эндокринной системы, трубным бесплодием. Благодаря цивилизованному законодательству мы проводим преимплантационную генетическую диагностику, то есть диагностику наследственных патологий эмбриона до имплантации. Также помогают программы донорских клеток и суррогатное материнство, — рассказывает профессор.

Сейчас с внедрением цифровизации здравоохранения подходы к диагностике и лечению нарушений репродуктивной системы меняются. Особое место в практике занимают вопросы соханения функций у онкологических больных. Сегодня такие возможности есть практически у каждой клиники ВРТ. Помимо этого, в настоящее время внедряются эндоскопические методы диагностики и лечения бесплодия.

Однако, по словам доктора Локшина, не все люди знают о существовании таких вспомогательных клиник, а сами центры существуют не во всех населенных пунктах. Одна из ключевых трудностей – финансовая составляющая, ведь в среднем программа ЭКО в Казахстане стоит порядка 800 тыс. тенге. По его мнению, с введением медицинского страхования ситуация должна облегчиться, ведь будут дополнительные источники финансирования, которые позволят обеспечить большее число квот.

Читайте также:  Гора которая лечит от бесплодия

Как отмечает руководитель управления здравоохранения Марат Шоранов, по результатам работы конференции будет принята резолюция.


Продолжение рода – одна из важнейших функций человеческого организма. Ни для кого не секрет, что не существует женщины более воодушевленной и полной любви, чем женщина, ждущая на свет появление первенца. Однако в современном мире далеко не каждой представительнице женского рода когда-либо посчастливилось стать мамой. Согласно статистике более 13% супружеских пар встречаются с проблемой бесплодия. В 45% случаев именно женский организм дает сбой в функции продолжения рода. К всеобщему сожалению, вследствие многих экологических, экономических и социальных проблем, с каждым годом таких женщин становится в разы больше. Так почему же именно сейчас, в век технического и медицинского прогресса, мы не перестаем сталкиваться с данной патологией? Каковы причины женского бесплодия?

Причины бесплодия

На данный момент ученые насчитывают около двадцати причин, по которым женщины физически не могут зачать ребенка. Вот некоторые из них:

  • Разлад в процессе овуляции – это наиболее распространенная причина бесплодия. Более, чем в половине случаев, во время отсутствия овуляции яичники не могут вырабатывать фолликулы, которые в дальнейшем могли бы превратиться в зрелые яйцеклетки.
  • Нарушения гормонального характера: зачастую подобные проблемы чреваты отсутствием менструаций и невозможностью созревания яйцеклеток. Данные нарушения относятся не только к половым гормонам, но и к гормонам, которые продуцируют щитовидная либо поджелудочная железы.
  • Ранний климакс. Как правило, климактерический период имеет место в возрасте 55 лет, но бывает, что в некоторых случаях менструации прекращаются около 40-45 лет (редко даже раньше). Причины подобного синдрома пока не выяснены, но многие ученые сходятся во мнении, что корень проблемы кроется в наследственности.
  • Поликистоз яичников. Считается, что в данном случае нарушение гормонального фона — это недоразвитые фолликулы, вырабатываемые яичниками, в результате — отсутствие зрелых яйцеклеток.
  • Нарушения внутри цервикального канала. В случае чересчур густой слизи шейки матки сперматозоиды ее преодолеть не в состоянии, а если же она является ядовитой по своему химическому составу, сперматозоид может и погибнуть.
  • Эрозией шейки матки может изменяться состав слизи, а значит, это уже можно считать причиной бесплодия.
  • Повреждение маточных труб. Часто таковые повреждаются вследствие воспаления, которое передалось половым путем. К тому же у труб могло измениться строение во время предыдущих родов, при прервавшейся беременности или при аборте. Кроме того, подобное состояние матки и маточных труб может быть врожденным.
  • Эндометриоз – одна из причин нарушения созревания яйцеклетки, а также препятствия в процессе прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к маточной стенке.

Кроме проблем физиологических существует ряд психологических проблем, влияющих на процесс зачатия. К ним относится аменорея военного времени, аменорея от стрессов, а также предэкзаменационная аменорея, во время которых наблюдается нарушение естественных функций женского организма. Именно к причинам психологического порядка причисляется бесплодие, генез которого неясен (его называют идиопатическим). В подобном случае самим организмом не совершаются процессы, которые приводят к зачатию, потому что у женщины на подсознательном уровне складывается стойкое негативное отношение к возможной беременности.

Виды женского бесплодия, их признаки

По мнению врачей супружеская пара может считаться бесплодной только в том случае, если желаемая беременность не возникает в течение двух лет при условии регулярной половой жизни с исключением методов контрацепции.

  • абсолютное (неизлечимое) и относительное (лечению поддается)
  • первичное (касается женщин, еще не имевших детей) и вторичное (в случае, когда у женщины уже наступала беременность)
  • иммунное
  • воспалительное
  • эндокринное
  • идиопатическое
Читайте также:  Трава раковая шейка при бесплодии

Лечение женского бесплодия, профилактика

Супругам, способным иметь то количество детей, которое они хотят, никогда не понять тех, кто обделен возможностью стать родителями. Каждый год миллионы женщин во всем мире делают аборты в связи с нежеланием иметь ребенка. Но ведь есть и те, кто прикладывает массу усилий в борьбе с бесплодием. Несмотря на достижения медицины в области репродукции, не более 15-20% пар, неспособных к рождению детей, награждаются счастливой возможностью зачать и родить ребенка. Чтобы забеременеть, необходимо иметь искреннее желание достичь этого. Очень важно вовремя установить бесплодие и определить его причины. Для этого используются специальные, контролируемые специалистами методы диагностирования. В результате можно будет судить о дальнейших видах лечения. В отдельных случаях зачатия не будет до тех пор, пока женщиной не снизится интенсивность профессиональной деятельности, потому что постоянным стрессом и работоманией организм программируется на то, что подходящий момент для наступления беременности еще не пришел.

Невозможности наступления беременности в большей степени способствует курение. Чем больше и дольше женщина курит, тем меньше она имеет шансов стать матерью. Вот почему, приняв решение быть полноценной женщиной, необходимо отказаться от вредных привычек. Женщины, выпивающие больше 1 чашки кофе ежедневно, резко снижают свои шансы забеременеть. Девушки, которые в юном возрасте переносили частые воспаления половой сферы, также рискуют оказаться в группе риска. Всему виной неадекватный выбор одежды относительно погодных условий. Такие, казалось бы, безобидные привычки, приводят к серьезным последствиям. Но уж если вам пришлось столкнуться с данной проблемой, не отчаивайтесь – главное вера в себя и чудеса современной медицины.

Здоровье казахстанских мужчин давно беспокоит специалистов / medicus.ru

— Каждый год в Казахстане заключается 150-160 тысяч браков, и 20 тысяч новых супружеских пар пополняют армию тех, кто нуждается в лечении от бесплодия, — говорит президент Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины, член-корреспондент НАН РК, профессор Вячеслав Локшин. — Причём в половине случаев проблемы, препятствующие деторождению,обнаруживаются у мужчин. Перенесённые в детстве инфекции (главным образом паротит), неправильный образ жизни, беспорядочный секс, заболевания, передающиеся половым путём, – всё это в конце концов приводит к нарушениям в репродуктивной сфере. Снижается оплодотворяющая способность спермы, сперматозоиды развиваются не так, как должны развиваться. Стоит добавить сюда эндокринные заболевания и ожирение.

Есть достоверные данные, что почти каждый третий мужчина с избыточным весом нефертилен.

Трети бесплодных супружеских пар обычные методы лечения – медикаментозные и хирургические – помочь не могут. Им показаны вспомогательные репродуктивные технологии. Когда число мужских половых клеток очень мало и естественное оплодотворение невозможно, репродуктологи прибегают к интрацитоплазматической инъекции сперматозоидов в яйцеклетку (ИКСИ). Частота ИКСИ среди всех программ ЭКО приближается к 50%. Но бывает и такое, что сперматозоидов в эякуляте вообще не находят. Приходится получать их непосредственно из половых желёз. Качество определяют с помощью электронного микроскопа, который увеличивает сперматозоид в шесть тысяч раз. Выбираются, конечно, самые «здоровые» клетки.

Статистика показывает, что у мужчин, пролеченных от бесплодия, есть большой риск рождения детей с пороками развития. На этот случай наука придумала проводить преимплантационную диагностику. То есть исследовать хромосомный набор эмбрионов, полученных в результате оплодотворения в пробирке – до внедрения их в материнский организм.

Вспомогательные репродуктивные технологии оказывают неоценимую услугу супружеским парам, у которых бесплодие обусловлено мужским фактором. Однако для кардинального решения проблемы надо заниматься репродуктивным здоровьем мужчин с самого рождения. Удивительно, но о такой болезни, как крипторхизм (неопущение яичек) некоторые из них узнают после начала половой жизни. Или диагноз «варикоцеле» им в 40 лет ставят, когда уже возникают серьезные нарушения сперматогенеза — и помочь очень трудно. Видимо, в школах должны быть обязательные профилактические осмотры. Просто не переводить ребёнка из класса в класс, если он не обследован специалистами. Это касается и девочек тоже.

Читайте также:  Турецкое седло в головном мозге и бесплодие

После 50 лет мужчина должен контролировать свой уровень тестостерона. Если он ниже определённого уровня, можно прибегнуть к заместительной гормональной терапии, которая позволит сохранить не только половую функцию (хоть до 90 лет, если нужно), но и жизнь.

Тестостерон – очень важный гормон, который участвует в холестериновом обмене. Когда его мало, развивается сначала метаболический синдром – ожирение, потом атеросклероз, сердечная недостаточность, инфаркт или инсульт.

Всё в одном круге, но о заместительной гормональной терапии для мужчин у нас практически не знают.

P.S. Семейную пару репродуктивного возраста, не применяющую контрацептивы, считают бесплодной, если беременность у женщины самостоятельно не наступает в течение одного года.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Эффективность лечения людей, страдающих бесплодием, методами вспомогательных репродуктивных технологий в Казахстане выросла от 15% до 40%, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения и соцразвития со ссылкой на президента казахстанской ассоциации репродуктивной медицины, ректора института репродуктивного здоровья Вячеслава Локшина.

Он добавил, что в целом в семьях с бесплодием родилось 11,5 тыс детей, а за 20 лет в стране освоены новейшие репродуктивные технологии лечения как женского, так и мужского бесплодия.

Также в ведомстве отмечают, что в 2014 году впервые в Центральной Азии внедрена микрохирургия получения сперматозоидов при тяжелых формах мужского бесплодия. Наряду с этим, внедрена методика криоконсервации ткани яичника, что позволяет женщинам с онкологическими заболеваниями иметь детей после хирургического и лучевого лечения.

В рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи профинансировано около 3 тысяч программ ВРТ. В 2015 году государством будут оплачены еще 750 программ. Лечение пациенты получают как в государственных, так и в частных центрах по своему выбору. Программы проводятся в двух государственных и трех частных клиниках, имеющих лучшие результаты по эффективности и большой опыт работы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Министр здравоохранения считает, что важно помогать казахстанцам до того, как проблема станет нерешаемой

НУР-СУЛТАН, 17 июл — Sputnik. Решать проблему репродуктивного здоровья казахстанцев предлагают с помощью национального регистра бесплодных пациентов, сообщает 24.kz.

Регистр, по мнению репродуктолога Салтанат Байкошкаровой, позволит выявить реальные масштабы проблемы, поскольку в настоящее время в стране нет учета нуждающихся в таком лечении. И это, по ее словам, помимо дороговизны препаратов, недостаточного количества государственных квот, нехватки специалистов и отсутствия современных методов лечения.

Специалист подсчитала, что процедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в стране, несмотря на относительную дешевизну, остается недоступной для многих казахстанцев. Поскольку помимо основной программы, стоимостью примерно в 300-350 тысяч тенге, супругам приходится проходить обследование, а также приобретать дорогостоящие препараты — это повышает стоимость процедуры на 650-700 тысяч тенге, отметила она.

Объемы финансирования по ЭКО, возможно, будут увеличены, отметил министр здравоохранения Елжан Биртанов.

«Мы со следующего года внедряем, переходим на ОСМС. У нас существенное увеличение финансирования пойдет. И за счет этого у нас тарифы поднимутся, и объемы. То есть по ЭКО мы планируем ежегодное увеличение объемов, и вполне возможно тарифов», — цитирует главу Минздрава телеканал.

Вместе с тем Биртанов подчеркнул, что гораздо более важно четко диагностировать причины, ведущие к бесплодию и принимать эффективные меры по поддержанию репродуктивного здоровья граждан Казахстана.

«Просто ждать пока, чем больше людей становится бесплодными, и тратить миллионы тенге на ЭКО — это не решение», — считает министр.

Казахстан переходит к обязательному соцмедстрахованию (ОСМС) с 2020 года.

Читайте также:
Adblock
detector