Беременность при бесплодии по трубному фактору

Беременность при бесплодии по трубному фактору

Есть множество видов женского бесплодия. Один из видов женского бесплодия — трубное бесплодие, которое вызвано либо органической, либо функциональной патологией маточных труб. Обычно, это происходит вследствие воспалительных процессов в женских половых органах, ответственных за репродуктивную функцию, а также из-за нарушений гормонального фона, связанных с дисфункцией яичников. Трубный фактор приводит к снижению или, наоборот, повышению сократительной активности маточных труб (гипертонус или гипотонус), а также может происходить ее полная дискоординация.

Причиной бесплодия маточных труб может быть их частичная или полная непроходимость. Яйцеклетка при этом не может пройти в маточные трубы, вследствие этого не может встретиться со сперматозоидами, оплодотворения не происходит и беременность наступить не может.

Непроходимость маточных труб (а также частичное прохождение маточных труб) может привести к внематочной беременности, поэтому необходимо своевременно выявлять и лечить заболевания половых органов, связанных с репродуктивной функцией организма. Но ни в коем случае не стоит лечиться самим, а следует обратиться к квалифицированному специалисту, который определит причину заболевания и только после получения результатов анализов (УЗИ, гистеросальпингография, эхография) назначит эффективное лечение. Процедура исследования маточных труб для лечения бесплодия также может проводиться с помощью лапароскопа, который вводится через небольшой надрез.

Если лечение трубного бесплодия осуществляется правильно, то в большинстве случаев женщина после этого сможет забеременеть и родить здорового ребенка.

Терапия по устранению трубного бесплодия включает употребление антибактериальных препаратов и препаратов противовоспалительного и рассасывающего действия. Кроме того, могут проводиться различные физиотерапевтические процедуры (парафиновые аппликации, ультрафиолетовые облучения, компрессы и так далее). Впрочем, иногда таким образом устранить непроходимость маточных труб невозможно и есть необходимость в хирургическом вмешательстве

Существует несколько оперативных методов для ликвидации непроходимости маточных труб. Конкретная операция, которую будет осуществлять врач, будет зависеть от месторасположения, размера и вида закупорки труб. Таким образом, операция может заключаться в следующих процедурах:- удаление поврежденной части фаллопиевой трубы, устранение рубцовой ткани или введение пластиковой трубки в целью разблокировки закупоренной части трубы и лечения заблокированных или пораженных маточных труб;- удаление больной части фаллопиевой трубы (сальпингэктомия) — это единственный метод по «ремонту» собственно маточной трубы. Остальные методы представляют собой хирургические способы создания отверстия в фаллопиевой трубе или блокировки открытия фаллопиевой трубы в матку;- трубный реанастомоз, применяемый для воссоединения фаллопиевых труб, разделенных в процессе трубной перевязки.

Читайте также:  Масло черного тмина для мужчин от бесплодия

Многие женщины задаются вопросом, безопасна ли операция, направленная на лечение трубного бесплодия? Около 7-9% женщин, забеременевших после операции по устранению непроходимости маточных труб, имели внематочную беременность, однако, скорее всего, это произошло из-за уже имеющегося повреждения труб, а не из-за самой операции. А вот если женщине 35 лет и больше, то главный риск состоит в том, что, операция, реабилитация и дальнейшие попытки забеременеть естественным путем занимают много времени. Чем раньше начать лечение, тем лучше для женщины и ее будущего ребенка.

На сегодня трубный фактор является наиболее частой причиной бесплодия женщины. Если беременность не наступает в определенный критичный для женщины период при регулярных половых контактах, и при этом отсутствуют другие факторы бесплодия, не помешает исследовать маточные трубы. Для женщин до 30 лет допустимый срок ожидания беременности – от 12 до 24 месяцев, когда как для женщин после 35 лет уже через полгода неудачных попыток стоит обратиться к врачу, чтобы вовремя установить причины отсутствия беременности.

Инфекции уничтожают эпителий внутри маточной трубы. Женщина может даже не догадываться о том, что заражена, ведь в большинстве случаев воспаление протекает бессимптомно, но является опасным, так как приводит к слипанию стенок трубы изнутри.

Хламидиоз – одна из самых распространенных инфекций, передающихся половым путем, и причина поражения маточных труб, и как следствие, корень бесплодия. Если мужчина заражен хламидиозом, то вместе со сперматозоидами инфекция быстро проникает в трубу женщины.
Статистика говорит следующее: если количество половых партнеров женщины три или более, то вероятность заражения хламидиозом достигает 70 процентов.
Коварность хламидий заключается в том, что их сложно обнаружить. Во-первых, лабораторные исследования не всегда дают достоверные результаты. Во-вторых, мазок для анализа на хламидии берут из шейки матки или из мочеиспускательного канала, но обнаружить таким способом инфекцию можно редко. Ведь хламидии обитают в маточных трубах, там, где забор мазка невозможен.
Так же ситуация обстоит и с мужчинами. Для исследований доступна лишь уретра, а основное место жизни хламидий в мужском организме – придатки яичка. Как правило, если при первом исследовании хламидиоз не обнаруживается, и женщины, и мужчины успокаиваются и не подозревают о том, что являются носителями опасной инфекции.
Чтобы получить достоверные результаты исследования и точно подтвердить или опровергнуть наличие этой хитрой инфекции нужно сдать кровь на антитела к хламидиям (иммуноглобулин G) и белок теплового шока (БТШ). Если результаты двух анализов положительны – это признак нездоровых труб.
Если инфекция обнаружилась у одного из партнеров, пролечить хламидиоз следует обоим.
Кроме хламидиоза для труб опасны и другие инфекции: гонорея, стафилококк золотистый и кишечная палочка. Но на втором месте после хламидиоза угрозой для труб считается осложненный аппендицит или любое воспаление брюшной полости. Гнойное воспаление способствует возникновению перитониального фактора – деформации трубы, которая ухудшает прохождение яйцеклетки.
Для женщин, переболевших хламидиозом или гонореей, даже в условиях проходимости труб, вероятность забеременеть снижается.

Читайте также:  Иван-чай полезные свойства при бесплодии

Первое, что нужно сделать, выявляя причины бесплодия, прийти в кабинет врача для откровенного разговора, не скрывая даже интимных подробностей. Десятиминутная беседа иногда дает доктору больше информации, чем все известные способы исследования.
Второе по важности действие для подтверждения или исключения трубного фактора бесплодия – проверка на хламидиоз. Сдать кровь из вены на антитела к хламидиям и БТШ дешевле и безболезненнее. При этом эти два простых анализа могут стать первыми и последними для женщины, проверяющей трубы. Врач получит всю необходимую информацию для постановки диагноза.
Один из старых способов исследования проходимости маточных труб – рентген, и по праву худший на сегодня. Это болезненная и неприятная процедура. Но главный минус рентгена – облучение яичников. Безопасность этого метода не доказана. В этом смысле УЗИ более приятный, безопасный и недорогой метод исследования.
Метод золотого стандарта исследования маточных труб – лапароскопия. Преимущество метода – большой процент достоверности результата, но главный минус в том, что приходится совершать хирургическое вмешательство с применением наркоза.
Также существует метод исследования ворсинок трубы – фертилоскопия. Через полость матки проникает тоненькая видеокамера и благодаря большому увеличению можно посмотреть, что происходит в трубе.
В каждом третьем случае исследования дают неточный результат. И в любом случае, все методы исследования – всего лишь подтверждение мыслей врача.
Нужно помнить главное – можно пройти через самые лучшие и дорогие методы исследования, и получить точный диагноз, но странная вещь – точный диагноз врачу нужен не всегда. Сбор информации необходим до тех пор, пока не определена тактика лечения. Иногда для определения тактики достаточно одного анализа на хламидиоз. Диагноз должен быть поставлен с минимальными издержками. Издержки – это не только деньги, но и нервы.
Ключевой фигурой при лечении всегда остается врач, который оценивает шансы на наступление беременности, а собранная информация по результатам исследований лишь помогает ему в этом. В данном случае, самой ценной информацией является анализ на наличие хламидий.

Читайте также:  Резекция яичка при бесплодии

Читайте также:
Adblock
detector