Барсучий жир помогает при бесплодии

Барсучий жир помогает при бесплодии

Состав и свойства барсучьего жира

Для получения барсучьего жира нужно вытопить подкожную жировую прослойку животного. Полученная масса может применяться наружно или употребляться внутрь. Ее ценные косметические и лечебные свойства объясняются высоким содержанием полезных химических соединений.

Вот перечень и свойства основных веществ, которыми обусловлена польза барсучьего жира для организма человека:

  • Полиненасыщенные кислоты. Отвечают за стабильное течение обменных процессов, питают клетки и ткани органов. Они способны бороться с токсинами и угнетать воспаления. Тело человека не способно синтезировать эти ингредиенты, поэтому нуждается в их поступлении с пищей.
  • Витамины группы В. Принимают участие в регуляции обмена жиров, углеводов, протеинов. Нормализуют водно-солевой баланс и укрепляют иммунитет. Эти вещества стимулируют работу мозга и реакции кроветворения. Они поддерживают баланс гормонов и сохраняют здоровье глаз.
  • Витамины А и Е. Славятся своей антиоксидантной активностью, ускоряют течение регенеративных процессов. Без них невозможны активный рост и развитие организма. Еще они способны усиливать свойства, которыми обладают полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Витамин К. Уникальное вещество, необходимое для поддержания функциональности печени и нормальной свертываемости крови.

В барсучьем жире нет белков и углеводов, практически на 100% он состоит из жиров. Это обуславливает высокую калорийность массы – 898 ккал на 100 г веса. Польза и вред состава, как диетического продукта, не обсуждаются. Он не может быть использован в диетах даже опосредованно. Несмотря на это, существует немало сфер жизнедеятельности человека, в которых изделие проявляет себя исключительно с положительной стороны.

Сферы применения барсучьего жира

Специалисты выделяют два основных направления применения барсучьего жира с пользой для здоровья человека. Состав широко используется в народной медицине как лекарственное средство. Его можно принимать в комплексе с аптечными препаратами или как самостоятельный продукт. Масса способна бороться с микробами, токсинами и воспалениями. Она ускоряет заживление ран, укрепляет иммунитет, улучшает текстуру тканей, оказывает общее укрепляющее действие на организм.

Совет: Барсучий жир лучше всего покупать в аптеке, если нет возможности выйти на профессионального охотника. К продукту должен прилагаться сертификат качества, в котором указывается время сбора массы. Это должен быть конец осени или начало зимы. В этот период состав содержит максимальное количество полезных веществ.

Второе направление – косметология. Добавление барсучьего жира в кремы и маски придают коже утраченную эластичность и упругость. С помощью состава можно ускорить заживление ран, возникших на фоне обморожений, ожогов, обветриваний. Помогает масса и от трещин, причиной появления которых является сухость кожного покрова.

Вот 2 самых простых, но крайне эффективных косметических средства:

  • Маска против угрей. Для ее приготовления можно взять обычный состав или барсучий жир в капсулах. Достаточно смешать жидкое изделие с растопленным горьким шоколадом и еще теплую массу нанести на проблемные участки. Через 15 минут маску следует смыть.
  • Омолаживающий крем. Берем по 3 столовых ложки барсучьего жира и масла какао, растапливаем и перемешиваем. Добавляем столовую ложку масла жожоба и 5 капель любимого эфирного масла. Массу храним в темном прохладном месте и каждый вечер наносим на кожу перед сном в небольших количествах.

Продукты из барсучьего жира полезны даже для волос. Если в течение 2 недель ежедневно втирать изделие в кожу головы, можно остановить выпадение волос. Нанесение состава прямо на локоны на несколько минут после мыть головы делает их гладкими, мягкими и блестящими.

Польза от употребления барсучьего жира

Жир барсука является действенным лекарственным препаратом. Перед началом его приема следует посоветоваться с врачом. В особенности, если осуществляется прием медикаментов или проводятся другие лечебные мероприятия. В ходе курсового употребления продукта надо внимательно следить за любыми изменениями в организме и в случае необходимости вносить коррективы в установленный план.

Регулярно употребляя барсучий жир в капсулах или в его естественном виде, можно рассчитывать на такие результаты:

  1. Налаживаются обменные процессы. Нормализуется пищеварение, исчезают неприятные ощущения, вызываемые сбоями в работе кишечника. В случае неправильного питания ухудшается выработка необходимых ферментов. Жир барсука способен справиться и с этой проблемой.
  2. Укрепляется иммунитет, организм лучше сопротивляется негативным внешним факторам. Язвы и эрозии на тканях и слизистых оболочках начинают активно заживать. Регулярное применение барсучьего жира способно восстановить внутреннюю поверхность желудка, целостность которой нарушается при гастрите и язвенной болезни.
  3. Улучшается работа сердца и сосудов, снижается вероятность развития тромбоза и атеросклероза. На ранних стадиях гипертонической болезни масса способна давать терапевтический эффект и снижать давление до нормальных показателей.
  4. Восстанавливается гормональный фон. Это благотворно влияет на работу всех органов и систем.
  5. Курсовой прием барсучьего жира уменьшает риск развития онкологии.
  6. Употребляя состав внутрь, можно рассчитывать на замедление процессов старения. На фоне этого улучшается состояние волос, ногтей и кожи.

Сочетая прием натурального лекарства с аптечными препаратами, можно повысить эффективность лечения заболеваний органов пищеварения, сердца и сосудов, дыхательной системы, опорно-двигательного аппарата. Полезен продукт и при дерматитах, различных кожных проблемах.

Влияние барсучьего жира на организм женщин и мужчин

Барсучий жир, польза которого для здоровья человека очевидна, может проявлять и узконаправленное действие. В частности, он способен особым образом влиять на процессы и реакции в организме женщин и мужчин.

  • Влияние продукта на мужской организм. Питательная масса стимулирует выработку половых гормонов, что приводит к повышению потенции, улучшению качества семенной жидкости. Прием барсучьего жира способствует восстановлению сил. Это может применяться людьми, которые придерживаются активного образа жизни и занимаются спортом.
  • Влияние продукта на женский организм. Употребляя барсучий жир в капсулах или природном состоянии, женщины могут заметно облегчить себе периоды гормонального перестроения организма. Изделие помогает избавиться от дискомфортных ощущений, спровоцированных ПМС или климаксом. Полезен состав и при лечении эрозии шейки матки, женского бесплодия.

Качество проводимого лечения напрямую зависит от соблюдения правил приема натурального средства. Нарушение дозировок или установленного графика может привести к неприятным последствиям.

Применение барсучьего жира в детском возрасте

Детям жир барсука дают вперемешку с вареньем, медом, перетертыми с сахаром ягодами, растопленным шоколадным маслом или отваром шиповника. Обычно это проводится для осуществления иммунной поддержки ослабленного организма или сезонной защиты от вирусов и инфекций. Прием смеси на фоне болезни позволит быстрее выздороветь и легче перенести сложный период.

Польза барсучьего жира для детей проявится только при соблюдении таких дозировок:

  1. С 3 до 6 лет – по 1/3 чайной ложки.
  2. С 6 до 12 лет – по ½ чайной ложки.
  3. После 12 лет – взрослая доза по 1 чайной ложке.

Стоит учесть, что в детском возрасте продолжительность лечения не может длиться более 5 дней. Перед началом терапии надо проверить переносимость ребенком состава. Для этого делается обычная кожная проба при наружном применении средства или масса употребляется внутрь в количестве нескольких капель при внутреннем приеме. Если через 3-4 часа не отмечается никаких изменений, курс можно начинать.

Читайте также:  Влияет ли краснуха на мужское бесплодие

Рекомендации по приему барсучьего жира

Если планируется принимать барсучий жир в капсулах, достаточно прочитать инструкцию, прилагаемую к препарату. Четкое соблюдение рекомендаций гарантирует быстрое появление положительных изменений в состоянии и стойкий результат.

В случаях, когда приходится иметь дело с продуктом в естественной форме, нужно помнить о таких правилах:

  1. Состав употребляется 3 раза в день перед едой на протяжении всего курса.
  2. Разовая доза для взрослого человека составляет 1 чайную ложку массы. Если изделие будет смешиваться с медом, общий объем заготовки не должен превышать 1 столовой ложки.
  3. Продолжительность 1 курса составляет 3-4 недели.
  4. Перерыв между подходами должен быть не менее месяца. Оптимальное количество лечебных и профилактических курсов – 3 в год.

Для приема используется барсучий жир, растопленный при комнатной температуре. Если перед тем, как принимать массу, нагреть ее на водяной бане или на пару, объем полезных веществ в составе заметно уменьшится.

Вред и опасность барсучьего жира

Несмотря на тот факт, что жир барсука был признан традиционной медициной, его неправильный прием может спровоцировать негативные последствия. Превышение дозировок как минимум спровоцирует рвоту, понос и слабость. Несоблюдение правил хранения состава тоже может стать причиной пищевого отравления. Чтобы этого не случилось, хранить изделие следует в темном и прохладном месте при температуре не выше 5ºС.

Полностью отказаться от приема барсучьего жира придется при следующих состояниях:

  • Детский возраст до 3 лет.
  • Хронический панкреатит.
  • Камни в почках и желчном пузыре.
  • Любые патологии почек, желчного пузыря, печени и поджелудочной железы.
  • Склонность к дерматитам.
  • Индивидуальная непереносимость барсучьего жира.
  • Беременность и лактация не относят к абсолютным противопоказаниям. С разрешения врача лечебный или профилактический курс возможен.

Польза и вред барсучьего жира детально исследованы учеными, но, как и любой натуральный продукт, он может дать неожиданный эффект. На некоторых людей состав вообще никак не действует, правда, такие случаи единичны. При отсутствии изменений в состоянии организма по окончанию курса от дальнейшего применения лекарственного средства лучше отказаться.

Краткая справка по применению.

Противопоказания к применению барсучьего жира

Как всегда, это индивидуальная непереносимость препарата, а также:
заболевания печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Детям до 6 лет прием барсучьего жира возможен только после консультации педиатра.

При приеме этого средства возможны побочные явления, проявляющиеся в виде аллергических реакций, зуда, сыпей, тошноты и поноса.

Имеется также мнение, что употреблять в пищу следует лишь те продукты, которые знакомы нашему организму, потому как на них направлены ферменты, расщепляющие еду. А неизвестные новые продукты не усваиваются организмом, что проявляется кишечными расстройствами, воспалением желчного пузыря или поджелудочной железы. Так и с народными средствами: для жителей средней полосы в основе их должен быть свиной жир, а не барсучий, так как барсуки в нашем меню как-то не примелькались. Опровергнуть это мнение может множество примеров реальной помощи барсучьего жира, который не просто так применяется уже более двухсот лет, в том числе и жителями средней полосы.

Кому рекомендуется применять барсучий жир

Барсучий жир в качестве дополнительного источника незаменимых жирных кислот как биологически активная добавка к пище может применяться для профилактики и лечения (в составе комплексной терапии и после консультации с лечащим врачом) при следующих состояниях:

    при снижении защитных сил организма, сопровождающемся частыми простудными заболеваниями;

после выздоровления от тяжелых заболеваний или перенесенных операций – для восстановления сил;

при различных гнойных процессах – гнойничковой сыпи, фурункулезе и т.д.;

при длительно незаживающих ранах, язвах и пролежнях;

при общем истощении организма (дистрофии);

при воспалительных заболеваниях органов дыхания – бронхитах, воспалении легких, плевритах, туберкулезе легких;

при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей;

при заболеваниях органов пищеварения – гастрите, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;

при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: ишемической болезни сердца, атеросклерозе, гипертонической болезни, нарушения мозгового кровообращения;

при воспалительных заболеваниях вен (тромбофлебите);

при различных кожных заболеваниях – псориазе, экземе и прочее;

наружно в виде масок – предупреждает старение кожи и разглаживает морщины.

Противопоказания для приема барсучьего жира и побочные эффекты, которые могут возникать при его приеме

Противопоказанием для приема барсучьего жира являются индивидуальная непереносимость препарата, заболевания поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей. Не рекомендуется прием барсучьего жира маленьким детям (до 6 лет) без консультации с педиатром.

При приеме барсучьего жира возможно появление побочных явлений: тошноты, поноса и аллергических реакций в виде различных кожных сыпей, зуда, отека Квинке и т.д.

Как правильно принимать барсучий жир

Барсучий жир лучше покупать в аптеке, он выпускается различными фармацевтическими фирмами как биологически активная добавка к пище (БАД) жидким во флаконах или в виде капсул. Хранить его нужно в сухом, прохладном, защищенном от света месте.

Принимать барсучий жир нужно за час до еды, взрослым людям по 1 столовой ложке 3 раза в день, детям – по 1 чайной ложке 3 раза в день. Запивать его можно горячим молоком или чаем.

Барсучий жир – хорошее профилактическое оздоровительное средство, проверенное временем. Но он не заменяет лекарственных препаратов.

Из народных средств, эффективно помогающих справиться с кашлем, наиболее популярен барсучий жир, подходящий как для наружного, так и для внутреннего применения. Продукт насыщен большим количеством активных веществ, оказывает разнообразное терапевтическое действие. Существует множество способов его использования при кашле.

Состав и свойства продукта

Барсучий жир – лекарственное средство животного происхождения, оказывающее терапевтическое действие широкого спектра. В аптеках реализуется в баночках в виде густой массы, а также в капсулах. Представляет собой желтовато-белую субстанцию, имеющую специфический вкус и запах. В холодильнике твердеет, а при температуре выше 15 градусов начинает плавиться.

Для получения лекарственного средства внутренний слой сала животного растапливают и очищают. Наиболее полезен жир, добытый во вторую половину осени. В течение лета барсук активно питается и накапливает жировой слой, который будет расходовать зимой. В рацион входят насекомые, корешки, травы – пища, насыщающая организм полезными веществами. Ближе к зиме в теле барсука накапливается наибольшее количество биоактивных соединений.

В составе барсучьего жира присутствуют:

  • Жирные кислоты омега-группы. Эти важные вещества человеческий организм не может синтезировать самостоятельно. Они оказывают антиоксидантное действие, поддерживают работу всех систем организма.
  • Витамины A и E (ретинол и токоферол). Необходимы для протекания процессов регенерации тканей.
  • Витамины группы B. Нормализуют гормональное состояние, поддерживают работу нервной системы, участвуют в процессах кроветворения.
  • Цитамины – пептидные биорегуляторы. Стимулируют метаболизм, поддерживают иммунную систему, способствуют быстрому устранению любых поражений организма.
Читайте также:  Святые места при бесплодии в подмосковье

Попав в человеческий организм, эти вещества легко усвояются, оказывают выраженное антибиотическое и противовоспалительное действие, ускоряют выздоровление. Как лекарственное средство барсучий жир устраняет симптомы переохлаждения, оказывает заживляющее действие, восстанавливают уровень гемоглобина при простудных заболеваниях, быстро избавляет от кашля и других проявлений простуды, нормализует работу дыхательной системы.

В аптеках барсучий жир реализуется как средство для:

  • укрепления иммунитета;
  • выведения из организма тяжелых металлов;
  • уничтожения туберкулезной палочки;
  • предотвращения развития злокачественных опухолей;
  • ускорения метаболизма;
  • очищения легочной системы;
  • предупреждения рецидивов легочных, нервных, сердечных заболеваний;
  • быстрого восстановления при истощении организма.

Эффективным лекарственным средством является только качественный продукт, не содержащий пустых примесей и синтетических компонентов. Реализуемое в аптеке средство должно иметь инструкцию по применению и сертификат качества.

Качественный продукт имеет белый или желтоватый цвет. При насыщенном желтом цвете и кислом запахе от покупки следует отказаться, поскольку товар просрочен либо хранился не в подходящих условиях.

Эффективность барсучьего жира при кашле

Лечебные свойства продукта обусловлены присутствием в его составе большого количества биоактивных соединений. Полезные вещества, оказавшись в человеческом организме:

  • нормализуют циркуляцию крови в мелких кровеносных сосудах;
  • улучшают насыщение кислородом тканей организма;
  • восстанавливают периферическое кровообращение;
  • повышают уровень гемоглобина в крови.

Благодаря такому действию нормализуется функционирование тканей легочной системы.

Также барсучий жир стимулирует белковый метаболизм, что важно для избавления от кашля и мокроты. Густая мокрота состоит из полисахаридов особой структуры, значительно мешающих газообмену. Содержащиеся в продукте вещества нормализуют обмен белков, в результате чего плотность мокроты, производимой бронхиальным эпителием, снижается. Выведение слизи из бронхов становится более легким.

Средство применяется для лечения любых видов кашля:

  • Сухой (непродуктивный) кашель. В жире содержатся легкоусвояемые липидные соединения, нормализующие функциональное состояние бронхов и легочных тканей, гасящие воспаление. Они подавляют кашлевый рефлекс, угнетая работу бронхиального эпителия.
  • Влажный (продуктивный). Продукт разжижает мокроту, ускоряет ее выведение из дыхательных путей.
  • Лающий (грубый). Такой вид кашля возникает при раздражении эпителиальных стенок бронхов. Продукт подавляет работу бронхиального мерцательного эпителия, в результате кашлевый рефлекс снижается.
  • Кашель у детей. Так как у маленьких больных дыхательная мускулатура еще находится в стадии развития, то образуемая бронхами слизь выходит неактивно. В связи с этим легочные заболевания часто сопровождаются значительным скоплением мокроты в дыхательных путях и интенсивным кашлем. Барсучий жир помогает разжижить слизь, усилить сократительную способность мышц дыхательных путей, обладает отхаркивающим действием.

Кашель барсучьим жиром лечат при:

  • ларингите;
  • фарингите;
  • астме;
  • бронхите;
  • пневмонии;
  • туберкулезе;
  • ОРЗ и гриппе.

Барсучий жир ускоряет синтез интерферона – иммунного белка, борющегося с вирусной инфекцией. В результате вирусные заболевания дыхательной системы быстрее излечиваются и не рецидивируют.

В качестве противокашлевого средства барсучье сало имеет немало преимуществ перед синтетическими медикаментами:

  • оказывает периферическое действие, не влияет на центральные системы организма;
  • дает минимальное количество побочных эффектов при правильном применении;
  • не приносит вреда детям;
  • оказывает широкое терапевтическое действие, во время лечения положительно влияет не только на дыхательные, но и на другие органы.

Способы применения барсучьего жира при кашле у детей и взрослых

Вариантов использования жира барсука несколько. Средство принимают перорально, на его основе проводят растирания и ставят компрессы.

Для получения положительного результата препарат следует применять правильно, в соответствии с рекомендуемой дозировкой. Прежде чем начинать терапию против кашля, стоит проконсультироваться с медицинским специалистом насчет противопоказаний и возможных побочных эффектов.

Пероральный прием длится в среднем 2 недели. Употребление завершается после полного исчезновения кашля. Для повышения усвоения биоактивных веществ прием осуществляется за полчаса до приема пищи. Желательно перед употреблением немного подержать жир при комнатной температуре, так он станет мягче, что облегчит проглатывание.

Барсучье сало – продукт не самый вкусный. Многие люди испытывают отвращение, беря его в рот. Существует несколько способов употребления, при которых специфический вкус продукта не будет ощущаться так сильно:

  • смешивание с медом (1/3 чайной ложки меда на 1 столовую ложку средства);
  • намазывание на хлеб (в этом случае подавляется рвотный рефлекс при проглатывании);
  • смешивание с молоком в равной пропорции;
  • запивание травяным или черным чаем, водой с лимонным соком для профилактики неприятного привкуса во рту;
  • употребление продукта в капсульной форме.

Дозировка определяется возрастом пациента. Стандартная доза для взрослого человека – чайная ложка 3 раза в день. В таком количестве средство принимается до облегчения симптомов, далее можно сократить дозировку до 2 чайных ложек в день.

Детям пероральный прием барсучьего жира показан с 3-летнего возраста. Ставить компрессы и проводить растирания можно и в более раннем возрасте, но предварительно родителям следует проконсультироваться с педиатром. Суточная доза для ребенка 3-6 лет составляет треть чайной ложки, для ребенка 7-12 лет – половину чайной ложки, для подростка 12-16 лет – чайную ложку. Если ребенку неприятно употреблять продукт в чистом виде, то его можно смешать с вареньем, молоком, шоколадом, салатом.

Растирания барсучьим салом – эффективный способ лечения кашля. Средство наносят на грудь, шею, лопатки, стопы. Впитываясь в ткани, природное лекарство оказывает разогревающее действие, заставляет кровь активнее циркулировать по сосудам. Растирания не вредят даже при повышенной температуре тела.

Процедура показана взрослым и детям. Схема следующая:

  1. Продукт удерживается некоторое время при комнатной температуре для размягчения.
  2. Жир берется пальцами, наносится на вышеуказанные участки тела (при нанесении на грудь не следует захватывать область сердца), втирается до полного проникновения в ткани.
  3. Больной надевает теплую кофту (если нет жара), а на ноги – хлопковые носки.

Проводить растирания желательно регулярно перед сном до выздоровления.

Основанные на барсучьем жире компрессы не только быстро устраняют кашель у взрослых и детей, но и гасят воспалительный процесс в организме, улучшают самочувствие, ускоряют выздоровление. При высокой температуре проводить процедуру нельзя, поскольку состояние пациента может ухудшиться.

Делают компрессы от кашля по следующей схеме:

  1. В посудине смешивают 2 столовые ложки растопленного сала, 2 столовые ложки меда, 50 граммов водки.
  2. Получившейся смесью пропитывают сложенную в несколько слоев марлю.
  3. Компресс кладут на грудь, не захватывая область сердца, и на спину.
  4. Участок туловища, к которому приложена марля, обматывают пищевой пленкой для закрепления.
  5. Больной надевает теплую одежду.
  6. Компресс удерживается на теле около 5 часов.

Беременным женщинам следует знать, в каком количестве употреблять барсучий жир при кашле, чтобы не причинить вред развивающемуся в утробе ребенку. Природное средство в целом безопасно для организма матери и эмбриона, это отличная и хорошо усвояемая альтернатива синтетическим медикаментам. Побочное действие отмечается только при несоблюдении женщиной рекомендуемой дозировки.

Читайте также:  Листья подорожника при бесплодии как пить

Доза определяется весом беременной женщины:

  • до 60 кг – 1 чайная ложка 3 раза в день;
  • 60 – 100 кг – 1 столовая ложка 3 раза в день;
  • более 100 кг – 2 столовые ложки 3 раза в день.

Барсучий жир – хорошее средство для быстрого снятия удушающего кашля при астматическом приступе у взрослого или ребенка. Для астматиков рекомендуются растирания и прием внутрь. Курс длится полмесяца или месяц, после непродолжительной паузы лечение можно повторить.

Эффективное средство при астматическом кашле – смесь жира и прополиса. Оба ингредиента берутся по столовой ложке, ставятся для растапливания на паровую баню. В смесь добавляется небольшое количество измельченного имбирного корня. Чайную ложку получившегося лекарства растворяют в стакане кипятка. Пьют 3 раза в день до еды.

Вылечить туберкулез барсучьим жиром невозможно, но ослабить кашель можно. Это тяжелое инфекционное заболевание, поражающее легочную систему, возникает у людей с угнетенной вредными привычками и скудным питанием иммунной системой. Барсучье сало не только ослабляет изнуряющий кашель, но и восстанавливает иммунитет, насыщает организм биоактивными веществами.

Терапия туберкулеза сложная и комплексная, а жир барсука – одно из лучших дополнительных лекарств. Для больного человека рекомендуется следующий рецепт: 3 чайные ложки сала смешиваются с 1 столовой ложкой измельченной мякоти алоэ, 1 чайной ложкой коньяка, 2 чайными ложками порошкового какао. Получившуюся смесь принимают перорально по 1 чайной ложке раз в день.

Сухой кашель наблюдается при ОРЗ, вирусной инфекции, начальной стадии бронхита. Он вызывает дискомфорт и раздражение в горле. После откашливания состояние больного человека не улучшается.

Барсучий жир гасит раздражение в горле, положительно влияет в общее самочувствие, снижает вероятность развития осложнений. При сухом кашле продукт принимается перорально, отличный эффект дают растирания.

При длительном поражении дыхательных путей сухой кашель переходит в мокрый, при котором обильно выделяется мокрота. Мокрый кашель наблюдается при астме, туберкулезе, на поздней стадии бронхита, а также при любом запущенном или неправильно вылечиваемом заболевании дыхательных путей.

При мокрой форме кашля рекомендуются компрессы. При их проведении биоактивные вещества через кожу впитываются в тело, попадают в кровь, поэтому процедуру нежелательно проводить натощак.

При тяжелых патологиях или при возникновении осложнений барсучий жир применяют как часть терапии, но не как основное лекарство.

В аптеках реализуется барсучий жир в капсулах. Его приобретают, когда из-за специфического вкуса проглатывать продукт неприятно, возникает рвотный рефлекс. Аптечный препарат входит в категорию БАД, назначается как общеукрепляющее и иммуностимулирующее средство. Некоторые производители обогащают капсулированный барсучий жир витаминами, минералами, прочими биоактивными компонентами. Упаковка включает 100 или 120 капсул.

Капсулированный жир барсука от кашля принимается в течение 1 или 2 месяцев. После небольшой паузы курс можно повторить. Дозировка для взрослого – по 5 или 6 капсул 2 раза в сутки. Дети 5-12 лет принимают по 2 или 3 капсулы 2 раза в день. Прием осуществляется во время еды, лекарство запивается достаточным количеством воды. Капсулы проглатываются без разжевывания и раскусывания. Для профилактики заболеваний дыхательной системы эту биологически активную добавку принимают 3 раза в год месячными курсами.

Принимать капсулированный барсучий жир нежелательно беременным женщинам и кормящим грудью матерям. Также капсулы противопоказаны при острых формах патологий пищеварительной системы.

Народные средства от кашля, основанные на барсучьем жире, хороши тем, что в них неприятный вкус продукта завуалирован другими действующими компонентами. В результате лекарственное средство становится не только приятным для приема, но и вдвойне действенным.

Рекомендуются следующие рецепты:

  • Нужно взять по 100 г барсучьего сала, кураги и изюма. Сухофрукты измельчаются в мясорубке, смешиваются с салом. Получившуюся витаминную массу взрослые принимают по чайной ложке 3 раза в день до еды. Суточная доза для детей – 1 чайная ложка. Средство ослабляет кашель и укрепляет иммунную систему.
  • Берутся 5 куриных яиц, столько же лимонов, 0,5 л текучего натурального меда, столько же барсучьего сала, стакан хорошего коньяка. Лимоны с кожурой измельчаются в мясорубке. В цитрусовую массу добавляются яйца. Смесь оставляется в теплом месте на сутки. Дальше добавляются остальные ингредиенты. Готовое средство предназначено только для взрослых. Доза – 40 мл 3 раза в день до еды. Лекарство отлично помогает при интенсивном сухом кашле.
  • Тибетский напиток – одно из самых действенных народных средств от кашля. Берут 80 г сала барсука, столько же текучего натурального меда, 40 г сливочного масла, 2 г порошкового мумие, мякоть двух листьев алоэ, чайную ложку водки, щепотку порошка какао. Сначала соединяют мед с салом. Затем в смесь добавляют остальные ингредиенты. Последним вливается растопленное масло. Средство принимается перед сном по чайной ложке, растворенной в кружке теплого молока.
  • Для детей рекомендуется вкусный рецепт. Берутся 3 столовые ложки барсучьего сала, 100 г сливочного масла, черный шоколад, 6 чайных ложек порошкового какао. Растапливаются сало, масло и шоколадная плитка. В получившуюся массу добавляется какао. Принимается средство 3 раза в день по 3 чайные ложки.

Противопоказания к употреблению и побочные эффекты

Барсучий жир противопоказан при:

  • патологиях печени и системы мочевыделения;
  • обострении хронических заболеваний желчного пузыря, желчевыводящих протоков;
  • тяжелом поражении поджелудочной железы;
  • индивидуальной непереносимости продукта, склонности к аллергическому дерматиту;
  • детском возрасте до 3 лет (касается перорального приема).

Беременным женщинам и вскармливающим грудью матерям следует проконсультироваться с врачом перед использованием лекарственного средства. Родителям, планирующим лечить кашель у ребенка барсучьим салом, необходимо получить разрешение педиатра.

Обычно прием средства здоровым человеком переносится легко. Побочные явления возникают при слишком длительном приеме или превышении дозировки. Отмечаются:

  • кожный зуд;
  • аллергические высыпания на коже;
  • расстройства пищеварения;
  • диарея;
  • позывы к рвоте.

При возникновении вышеуказанных симптомов необходимо прервать прием жира, принять антигистаминное лекарство для ослабления аллергической реакции и обратиться к медицинскому специалисту.

Желательно покупать барсучий жир в аптеке, а не с рук. Во втором случае быть уверенным в качестве продукта невозможно. Но если среди знакомых есть охотник, заслуживающий доверия, то можно приобрести товар у него.

Согласно отзывам больных и врачей, барсучий жир при кашле эффективен и как наружное, и как пероральное средство. Биоактивные вещества, входящие в состав продукта, устраняют кашель любого типа и происхождения. Положительный эффект без вреда для организма достигается только при правильном приеме, соблюдении дозировки и длительности курса.

Читайте также:
Adblock
detector