Azf фактор мужского бесплодия

Azf фактор мужского бесплодия

Современные клиники предлагают различные программы генетического исследования и лечения бесплодия у мужчин и женщин. По статистике 10-20% супружеских пар страдают бесплодием. Часто причиной бесплодия являются генетические факторы. В большинстве случаев различные анализы выявляют патологии хромосом, ответственных за развитие мужских половых клеток. В 75% случаев у мужчин с бесплодием обнаруживаются хромосомные отклонения.

Азф – локус и его влияние на состояние сперматозоидов

Для лечения мужского бесплодия современные клиники используют различные методы. Но, чтобы начать лечение, нужно поставить правильный диагноз. Одним из ключевых является анализ Azoospermia Factor или AZF фактор. Что такое azf анализ?

При отсутствии сперматозоидов в эякуляте у бесплодных мужчин в 10-15% случаев обнаруживается утрата участка хромосомы в локусе AZF.

Процесс развития сперматозоидов контролируется особыми генами, которые находятся на Y-хромосоме. Именно на ней находится AZF-область. Она состоит из трех частей, которые отвечают за отдельные гены:

Если в этих генах происходят различные мутации, это приводит к отклонениям сперматогенеза: от снижения количества подвижных сперматозоидов до их полного отсутствия.

Именно AZF-локус контролирует процесс развития и созревания сперматозоидов. AZF – фактор, т.е. нарушение нормальной работы локуса AZF вызывает тяжелые нарушения сперматогенеза, поэтому важно установить, на каком участке произошла мутация.

Исследование Y-хромосомы нужно проводить, если имеются следующие показания:

  1. снижено количество сперматозоидов, но отсутствуют причины нарушения сперматогенеза;
  2. отсутствуют сперматозоиды в эякуляте;
  3. количество сперматозоидов менее 5 млн/мл;
  4. незрелые сперматозоиды в эякуляте;
  5. имеется возможность получить сперматозоиды для ЭКО.

Исследователи отмечают, что механизм появления делеции (виды хромосомных мутаций, при которых утрачивается участок хромосомы) не совсем изучен. Однако ученые выяснили, что Y-хромосома нестабильна и склонна к утрате генетического материала. Поэтому для выявления причин бесплодия чаще назначаются анализы на AZF фактор.

Стоит отметить, что утрата участка гена в AZF регионе может быть частичной. Чаще всего проблемы возникают с потерей участка AZFc. В этом случае, пациента ожидает благоприятный прогноз, т.к. при правильном лечении возможно получить сперматозоиды для оплодотворения. Если затронуты AZFa или AZFb регионы Y-хромосомы, то вылечить бесплодие и получить здоровые сперматозоиды практически невозможно. Отсутствие локуса AZF встречается у 1-го мужчины из 1000-1500. Как сдавать анализ azf?

Азф-фактор: диагностика генетической проблемы

Анализ на фактор азооспермии (AZF фактор) берётся путем соскоба клеток со слизистой щеки или проводится забор венозной крови для исследования. Такой метод диагностики является высокоточным, и получить ложный результат практически невозможно, выполняемый для того, чтобы произошло определение гена azf.

Анализ на AZF фактор необходим. Он поможет выявить возможность получения получение сперматозоидов оперативным путем, т.е. с применением биопсии. Всё это возможно после консультации с врачом-андрологом.

Результаты анализа

Все исследования направлены на поиск аномалии в AZF области.

  1. Отрицательный результат анализа говорит о том, что мутаций в гене не произошло, потерянных участков хромосом не имеется и риск заболевания сводится к нулю.
  2. Положительный результат не всегда является приговором, указывающим на 100% бесплодие. В зависимости от процентного соотношения утраченных участков хромосомы в локусе AZF ставится правильный диагноз. Иногда положительный результат теста указывает только на предрасположенность к изменениям Y-хромосомы. Данный анализ на кариотип и azf сдается в медико-генетическом центре. За подробной расшифровкой анализа следует обратиться к генетическому консультанту.

Специалисты отмечают, что у мужчин с выявленными нарушениями AZF отмечается прогрессирование нарушений сперматогенеза. Врачи-репродуктологи советуют использовать консервацию полученного материала.

Читайте также:  Аутоиммунное бесплодие при повреждении яичко

AZF -фактор в наследство

Важно помнить, что мутация AZF области может передаваться по наследству от отца к сыну. В случае применения репродуктивных методов, новорожденные мальчики должны пройти молекулярно-генетическую диагностику, чтобы установить их способность к деторождению.

Мужская репродуктивная система, включая процесс сперматогенеза, подвержена снижению количественных и качественных показателей. Это не только возрастная патология, инфекционные и гормональные факторы. Часто показатели эякулята ниже нормы из-за генетических факторов.

Помните, если в родословной есть случаи репродуктивной дисфункции у мужчин или имелись случаи заболевания раком предстательной железы, очень важно вовремя обратиться к специалистам и сдать необходимые анализы.

Анализ на делецию AZF

Несмотря на малораспространенное название, анализ на AZF является одним из самых информативных обследований, по результатам которого можно говорить о возможных проблемах в сперматогенезе мужчины.

Его суть заключается в проверке работоспособности Y-хромосомы как в целом, так и конкретных ее отделов. AZF – это фактор азооспермии. В его составе три региона, отвечающие за возникновение, развитие и выпуск сперматозоидов. Для удобства их обозначают буквами A, B, C. В ходе исследования может быть обнаружено отсутствие одного из отделов.

Материалом исследования является слюна мужчины, которая собирается специальной ватной палочкой с внутренней стороны щеки.

При обследовании полученного биологического материала специалист проверяет не только AZF делецию, но и другие важные показатели, которые могут указать на причину мужского бесплодия. Среди них:

  • проверка на предмет наличия наследственных патологий;
  • определение количества здоровых сперматозоидов, достаточного для проведения ЭКО и ИКСИ;
  • составление прогноза вероятности наследования будущим потомством отцовских репродуктивных проблем;
  • разностороннее изучение возможных причин снижения фертильности мужчины;
  • поиск вариантов коррекции назначенного лечения в целях увеличения его эффективности.

Результаты анализа на делецию AZF

В ходе исследования фактора азоспермии проверяется как наличие всех трех областей (A, B и С), так и, в случае отсутствия какой-либо из них, определяется название ненайденной. Результат анализа фиксируется в специально форме, где напротив каждого из отделов ставится + или -, указывающие на наличие или отсутствие делеции соответственно.

Согласно установленной системе обозначений, полное отсутствие делеций в исследуемом образце будет выглядеть как:

Когда делеция AZF имеет место, то кроме плюса в полученном результате анализа пациент может увидеть знак del.

В заключение лаборанта будет значиться одно из двух:

1. Наиболее частые делеции не обнаружены.

2. Делеции обнаружены в N-ном отделе (где N-название конкретного отдела Y-хромосомы).

Также специалист подготовит общее заключение по проведенному исследованию, в котором укажет на состояние сперматогенеза в Y-хромосоме. Если клиническая картина положительная, то мужчине необходимо сдать дополнительные анализы.

девочки, есть ли тут такие еще? у мужа генетическое отклонение — отсутствие локуса С в AZF-хромосоме. от нас отказались все врачи, сперматозоидов нет, раньше было несколько но все мертвые… и кстати почему мертвые-неизвестно. Генетик из москвы так и написал, что чисто генетически их просто мало, а вот почему мертвые это уже не генетика. Узи, инфекции, гормоны-все сдавали. Все в норме… знаю некоторым при таком диагнозе делают биопсию и находят там спермики, а нам почему-то врачи говорят смысла нет. У кого такой же диагноз? отзовитесь

Комментарии пользователей

Возможно гены и влияют… но я все таки на своем примере убедился, что 90 процентов успеха в этом вопросе-здоровый образ жизни. Спермограмма была плохая, из-за этого жена не могла забеременеть… начал принимать эффекс трибулус, отказался от курения, алкоголя… стал спортом заниматься… в итоге месяца через 4 узнали, что ждем ребенка)

Читайте также:  Лечение от бесплодия саки танжер

У нас тоже нашли генетические факторы мужского бесплодия((

К кому обращаться для лечения данной проблемы, совершенно не понимали, т.к. врач в нашей клинике совершенно не понимает ничего в медицине, мне кажется..)

Сидим, ждём… Надеемся, что помогут))

У нас та же ситуация. AZF (с), СГ, как качели: то что-то есть, то ничего совсем. СГ, как сказали врачи, ещё читается по-разному: более тщательно подходят мед.центры, которые проводят эко+икси, есть возможность сделать фото, другие чаще всего просто не хотят возиться с единичными сперматозоидами. У нас целая охапка анализов из разных центров в Москве.

Сейчас, когда планируете, нужен андролог, к которому нужно идти со всеми анализами. Он назначит подходящую схему. В нашей ситуации с нормальным гормональным фоном — только разные БАДы и витамины, но по схеме (Спеман, верона и др.).

Во время забора ооцитов два варианта: сдается материал, возможно, неоднократно. Если ничего нет, то производится заморозка ооцитов. Проблема в том, что сперму такого качества морозить крайне нежелательно.

Другая сторона — уже икси. В ходе стимуляции получают чаще всего значительное число ооцитов (у меня было 16), однако после оплодотворения количество эмбрионов начинает уменьшаться день ото дня… Увы… Ещё очень рекомендуют при МФ ПГД. Врачи обычно говорят, чтобы исключить риск передачи мальчику. Мы долго думали над тем, делать или нет, а потом на днях нашли исследование, в котором описывают успешность эко+икси+пгд при AZF-c, то хорошо подумали и решили делать. Ситуация такая: жизнеспособность эмбрионов при оплодотворении спермой при azf сильно ниже при других формах МФ, до бластоцисты доживают немногие. При ПГД может выявиться значительный процент генетических нарушений (моносомия, трисомия, тетрасомия различных хромосом, это не только болезнь Дауна и мн.др.). Из положительного: выжившие эмбрионы без генетических отклонений имеют высокие шансы на имплантацию и благоприятное развитие.

Микроделеции локуса AZF Y хромосомы (Azoospermia Factor, фактор азооспермии)

Специалисты нашего Центра первыми в Беларуси использовали определение данного вида мутации для диагностики причин мужского бесплодия.

Микроделеция Y хромосомы — это выпадение определенных участков Y хромосомы — AZF локуса (фактора азооспермии). AZF локус находится в длинном плече Y-хромосомы (Yq11). Гены, расположенные в этом локусе, играют важную роль в процессе сперматогенеза.

Исследование микроделеции локуса AZF Y хромосомы в ряде случаев позволяет:

Бесплодием страдают около 25% супружеских пар, при этом примерно в 60% случаев оно обусловлено нарушением репродуктивной функции со стороны мужчин. Бесплодие у мужчин в 40-50% случаев может быть связано с нарушениями количественных и/или качественных показателей эякулята. Примерно у 31,7% мужчин причину бесплодия установить не удается (идиопатическое бесплодие). Предполагается, что оно обусловлено генетическими или иммунологическими факторами.

Механизм возникновения Y-микроделеций еще не совсем понятен. Однако ясно, что основной причиной высокой частоты микроделеций Y-хромосомы является ее нестабильность и склонность к потере генетического материала. Это может быть обусловлено наличием большого числа различных повторов (Alu-повторов и др.), действием мобильных генетических элементов (эндогенных вирусов и др.), а также потерей генетического материала в случаях аберрантной рекомбинации между гомологичными областями X- и Y-хромосом или несбалансированными обменами между сестринскими хроматидами Y-хромосомы. Исследования ДНК Y-хромосомы показали ее высокую полиморфность. Вероятно, некоторые субъекты в большей мере, чем другие, склонны к возникновению Y-микроделеций вследствие особенностей структуры Y-хромосомы у них, носительством полиморфизмов ДНК, предрасполагающих к таким потерям.

Читайте также:  Святые места на кипре при бесплодии

Так, микроделеции локуса AZF (Azoospermia Factor, фактор азооспермии) хромосомы Y обнаруживаются в среднем в 10-15% случаев азооспермии и в 5-10% случаев олигозооспермии тяжелой степени и обусловливают нарушения сперматогенеза и бесплодие у мужчин. AZF-локус содержит три неперекрывающихся субрегиона: AZFa, AZFb и AZFc . Каждый из них содержит ряд генов, мутации которых приводят к азооспермии или олигозооспермии тяжелой степени.

Делеции AZFa- и AZFb-субрегионов ассоциированы с невозможностью получения зрелых половых клеток, а у пациентов с AZFс-делециями примерно в 71% случаев удается получить зрелые сперматозоиды . Так как, у пациентов с AZF-микроделециями часто отмечается прогрессирование нарушений сперматогенеза от олигозооспермии до азооспермии, таким пациентам необходима криоконсервация полученных сперматозоидов.

Обобщение многочисленных данных показывает, что AZF-микроделеции обнаруживаются у 7,3% мужчин с бесплодием. Большая часть (66%) микроделеций найдена у пациентов с азооспермией, в 28% случаев — у пациентов с олигозооспермией тяжелой степени.

Выбор пациентов для проведения микроделеционного анализа

  1. Так как, чаще всего, микроделеции обнаруживаются у мужчин с идиопатическим бесплодием (бесплодием неясного генеза), то им в первую очередь показано обследование AZF-локуса на наличие микроделеций.
  2. Данное исследование необходимо проводить всем мужчинам перед планируемым ИКСИ из-за высокого риска передачи Y-микроделеций сыновьям.
  3. Кроме того, исследование AZF-локуса на наличие микроделеций должно выполняться у мужчин с показателем количества сперматозоидов менее 5 млн/мл, т.е. с азооспермией или олигозооспермией тяжелой степени.

Репродуктивные технологии и AZF-микроделеции

  1. Применение репродуктивных технологий (ВРТ), и, в частности, такого метода, как ИКСИ, позволяет части пациентов с микроделециями AZF-локуса иметь потомство, однако плоды мужского пола имеют высокий риск наследования Y-микроделеций, соответственно, репродуктивных проблем отца.
  2. Пациентам с AZF- микроделецией Y хромосомы возможно рекомендовать использование предимплантационной диагностики пола эмбриона при применении ЭКО с целью переноса эмбрионов женского пола, которым невозможна передача наследования данного вида бесплодия.
  3. Пациенты должны быть информированы для принятия решения о применении ВРТ.
  4. Поэтому перед планируемым ЭКО в рамках обследования супружеской пары мужчинам с количеством сперматозоидов в эякуляте менее 5 млн/мл необходимо провести микроделеционный анализ Y-хромосомы (при азооспермии и олигозооспермии тяжелой степени).
  5. Делеции AZFa- и AZFb-субрегионов ассоциированы с невозможностью получения зрелых половых клеток, таким образом, при проведении диагностической биопсии у данных пациентов получить сперматозоиды невозможно. Следовательно, данным пациентам необходимо рекомендовать иные пути решения репродуктивных проблем: донорские программы или усыновление.
  6. У пациентов с AZF с-делециями примерно в 71% случаев удается получить зрелые сперматозоиды.
  7. Наличие AZF- микроделеций обусловливает неэффективность консервативного лечения, направленного на повышение сперматогенеза (увеличение количества сперматозоидов), однако при AZF с — делеции при подготовке к ВРТ необходима терапия, направленная на коррекцию гормонального и метаболического статуса мужчины для получения морфологически качественных сперматозоидов.
  8. Так как, у пациентов с AZF-микроделециями часто отмечается прогрессирование нарушений сперматогенеза от олигозооспермии до азооспермии, таким пациентам необходима криоконсервация полученных единичных сперматозоидов.

Читайте также:
Adblock
detector