Аутоиммунное бесплодие при повреждении яичко

Аутоиммунное бесплодие при повреждении яичко

Иммунная система человека не считает тестикулы частью организма. При определенных условиях она вырабатывает специальные белки — антитела, которые блокируют сперматозоиды в мужском организме и не дают проникнуть в женскую яйцеклетку, а также вызывают склеивание подвижных форм сперматозоидов (агглютинацию), при котором они теряют подвижность. Выработку антиспермальных антител могут инициировать операции в паховой области, травмы органов мошонки, инфекции, передающиеся половым путем и др., но диагностика аутоиммунной формы мужского бесплодия усложняется тем, что никаких специфических симптомов этой патологии нет.

Этот барьер состоит, в том числе, и из клеток Сертоли. Их применяют в трансплантологии, чтобы иммунная система приняла пересаженный орган. В яичке же они выполняют защитную роль и вырабатывают клетки сперматогенеза, которые в процессе дифференцировки превращаются в сперматозоиды (сперматогоний превращаются в сперматоциты, последние – в сперматиды, из них уже образуются зрелые сперматозоиды).

Проблемы начинаются, когда в барьере между клетками Сертоли появляются прорехи и предшествующие формы сперматозоидов попадают в кровь. Тогда иммунная система реагирует на неопознанного врага организма и вырабатывает антиспермальные тела (АСАТ) — иммуноглобулины, которые блокируют движение сперматозоидов, повреждают их и делают невозможным проникновение сперматозоидов в яйцеклетку.

Аутоантитела – это белки, которые и являются причиной аутоиммунного мужского бесплодия. При повреждении гематотестикулярного барьера они попадают в семенные канальцы и ухудшают качество спермы.

В целом, склеивание и обездвиживание сперматозоидов тормозит весь поток семени и в семенных канальцах, и в семявыбрасывающем протоке, уже в женском организме.

Образование антиспермальных антител можно сократить. У женщин на выработку АСАТ влияет сама сперма, в частности, увеличенное количество лейкоцитов в ней и попадание ее туда, где она быть не должна. Например, в желудочно-кишечный тракт во время анального или орального секса или в брюшную полость при попытках ЭКО и инсеминации.

Читайте также:  После аборта девушка может остаться бесплодной

В мужском организме основная причина контакта антиспермальных антител и сперматозоидов — нарушения гематотестикулярного барьера после операций, вазэктомии или физиологических травм органов мошонки.

В результате ушибов и вывихов яичка разрываются семенные канальцы, сперма попадает в кровь и вызывает выработку АСАТ. В тяжелых случаях травма может привести к осложнениям, например, орхиту — воспалению всего яичка, нарушающему весь процесс сперматогенеза. Аналогичный механизм запуска АСАТ наблюдается при неопущении яичка (крипторхизме), грыжах и варикоцеле — варикозном расширении вен в семенном канатике. Воспалительные процессы простаты (простатит) или придатка яичка (эпидидимит) при гонорее, хламидиозе и др. инфекциях, передаваемых половым путем, приводят к тем же последствиям.

Диагностика аутоиммунного мужского бесплодия осложняется тем, что эта форма заболевания не сопровождается никакими симптомами. Мужчина может не подозревать о том, что его сперматозоиды облеплены антиспермальными антителами и просто не могут проникнуть во влагалище или проникнуть внутрь яйцеклетки.

Антиспермальные антитела выявляются и у мужчин с нормальной спермограммой. Поэтому факт наличия АСАТ в результатах анализа не дает оснований утверждать, что либо у мужчины, либо у женщины аутоиммунная форма бесплодия. Для ее подтверждения необходимо исключить причины других видов бесплодия, провести комплексную диагностику и получить результаты дополнительных тестов.

Если же аутоиммунная форма бесплодия подтвердилась, то в первую очередь устраняются все причины, которые могут привести к ее появлению. Например, назначается противомикробная терапия при инфекциях, передающихся половым путем, восстанавливается проходимость семенных протоков и устраняются сосудистые нарушения.

Кроме того, в женском организме необходимо сократить количество попадающих сперматозоидов с АСАТ — для этого секс должен быть защищенным, а без средств контрацепции рекомендуют заниматься сексом только в наиболее вероятное время для зачатия.

Читайте также:  Родник анапа при бесплодии

Бесплодие определяется как отсутствие беременности в течение 12 месяцев, несмотря на постоянное незащищенное половое сношение с одним и тем же партнером. Оно затрагивает почти 50 миллионов пар во всем мире, причем примерно треть из них обусловлена только женскими факторами. Женское фертильность может быть нарушено любым состоянием, которое уменьшает или предотвращает овуляцию, а овуляторные расстройства являются наиболее распространенными известными причинами женского фактора бесплодия. Рассмотрим подробно аутоиммунные заболевания яичников.

Подробнее про проблему


Яичник не является иммунологически привилегированным органом, но распад толерогенных механизмов для яичников—специфических антигенов имеет катастрофические последствия для фертильности у женщин. Изолированная аутоиммунная болезнь яичников редко встречается у женщин, вероятно, из-за тяжести заболевания и невозможности передачи генетической информации болезни яичников между поколениями.
Участие аутоиммунных механизмов в преждевременной недостаточности яичников было выдвинуто многочисленными исследователями. В различных других патологиях органов, таких как идиопатическое бесплодие, синдром поликистозных яичников или эндометриоз, были предложены аналогичные механизмы. Однако точная роль аутоиммунных влияний в патофизиологии этих заболеваний до сих пор остается спорной.

Чем опасно заболевание


Простыми словами: иммунная система организма становится неверно направленной и нападает на орган, который должна была защищать. Белые кровяные клетки в кровообращении атакуют эти ткани, вызывая воспаление и повреждение. Аутоиммунная атака на яичники может уменьшить запас яичника (то есть снизить количество яиц). Уменьшенный овариальный резерв приводит к бесплодию и ранней менопаузе.
Болезни, возникающие из-за аутоиммунных состояний:

Аутоиммунные механизмы могут быть виновны в различных клинических ситуациях поражения яичников.

Симптоматика


Точных проявлений заболевания нет, но существует ряд особенностей, при обнаружении которых женщине следует обратиться за медицинской помощью:

  • отсутствие овуляции (график базальной температуры);
  • снижение объема менструальных выделений;
  • самопроизвольные выкидыши;
  • боль внизу живота;
  • отсутствие менструации;
  • не возможность забеременеть длительное время.
Читайте также:  Лечение космоэнергетикой от бесплодия

Выявление аномалии

Диагноз аутоиммунного заболевания яичников основан на нескольких клинических, биологических и гистологических результатах. Диагностика аутоиммунной этиологии остается сложной и до конца не изученной.
Используют:

  • Мар-тест;
  • Анализ крови на гормоны (гомоцистеина, ТТГ, Т4, ФСГ, ЛГ, суточный кортизол и т.д.);
  • Генетический паспорт;
  • Гистологию.

До сих пор не существует стандарта обследований, так как причина и симптоматика нарушений до конца не изучена.
Исследование стероидогенных ферментов, гонадотропинов и их рецепторов, желтого тела, zona pellucida и ооцита необходимо для улучшения диагностических инструментов, которые приведут к ранней и надежной диагностике аутоиммунного заболевания яичников, соответствующего клинического наблюдения, а также выбора иммуномодулирующей терапии.

Лечение


Восстановить работу парных женских половых желез, выполняющих генеративную функцию необходимо для укрепления общего здоровья. Точных методов еще не изобретено, поэтому сейчас используют следующие медикаментозные воздействия:

  • кортикостероидами;
  • заместительной терапией эстрогенами.

Лечение должно быть комплексным и направлено не только для имплантации, но и чтобы предотвратить потерю беременности после зачатия.

Раннее обнаружение проблемы повышения уровня гонадотропинов до менопаузального уровня является ключевым, если женщины желают беременности. Криоконсервация яйцеклетки, суррогатное материнство и усыновление являются альтернативами после истощения фолликулярных резервов.

Терапевтические действия не гарантируют полное излечение и восстановление репродуктивной функции. В большинстве случаев гинекологи рекомендуют женщинам ЭКО. Стоит помнить, что у пациентов в протоколе наличие аутоантител может прогнозировать плохой эстрадиоловый ответ на ФСГ, более низкую скорость оплодотворения и имплантации.

Читайте также:
Adblock
detector