Арт терапия при бесплодии

Арт терапия при бесплодии

Бесплодие считается психогенным, если пара здорова и нет никаких препятствий для зачатия ребенка, а беременность не наступает в течении двух лет.

Лечение психологического бесплодия всегда проводится психологическими методами с учетом всех нюансов, переживаний и особенностей личности.

Важно понимать, что ребёнок — это не функция. Он не для того, чтобы удовлетворять какие-либо потребности своих потенциальных родителей.

Некоторым ребенок нужен, что бы угодить бабушкам. Или в жизни появилась пустота и есть фантазия, что ребенок заполнит этот пробел. Возможно есть ожидание от ребенка, как от выгодного банковского вклада на старость. Кто-то ждет, что с появлением ребенка улучшаться отношения. Помните, что ребёнок не является средством для достижения внешней цели. Важно желать его ради него самого.

Есть психологические препятствия к беременности, которые сложно понять и разрешить самостоятельно. В этом случае необходимо обратиться к психологу-психоаналитику, где в обстановке доверия и безопасности возможно будет найти причину, или может быть несколько психологических причин, ведущих к бесплодию и проработать их в терапии.

Женщина обратилась за психологической помощью, в связи с невозможностью забеременеть в течение четырех лет. В процессе терапии у пациентки всплыло воспоминание о событии, которое произошло с ней много лет назад. Она с мамой, отдыхая за границей, ходила на выставку в музей и там она увидела абсолютно реалистичное, во всех деталях и подробностях, изображение рожавшей женщины. Это было очень сильное впечатление, появился страх и ощущение, что беременность и роды — это ужасно! Впрочем, об этом страхе, и еще о многих чувствах, которые возникли у нее при виде этой картины, до начала лечения психологического бесплодия она благополучно забыла.

Так уж устроена наша психика, которая защищает нас от невыносимых переживаний, включая такую защиту, как вытеснение (забывание). Однако бессознательно, этот блок в виде зафиксированного страха продолжал действовать на возможность пациентки к зачатию, поскольку существовал бессознательный страх беременности и родов. Мозг, в частности гипофиз, гипоталамус воспринимал потенциальную беременность, как угрозу, влияя на всю репродуктивную систему. Спустя несколько месяцев после проработки данного страха пациентка забеременела и благополучно родила малыша через девять месяцев. Так осуществилось ее желание стать матерью.

Читайте также:  Лечение бесплодия в мариуполе

В процессе лечения психологического бесплодия происходит понимание и принятие самого себя. Человек освобождается от ненужных блоков: страхов, социальных стереотипов, установок, которые могли быть им получены в жизни или навязаны близкими людьми и родителями. Именно освобождение делает способным дать жизнь другому.

– Здравствуйте! К Вам можно?
– Да, пожалуйста. Входите. Присаживайтесь. Добрый день!
– Я, собственно, вот с чем. Два года назад мне был поставлен диагноз бесплодие. В целом меня ничего и не беспокоит по здоровью. Так, кое-что подлечили, конечно. Но у меня нет времени на эксперименты и бесконечное лечение. Знаете, 37 лет и уже пора бы завести детей.

– Куда завезти? – спрашиваю я.
– Простите, не поняла…

– Ну, детей! Куда завезти? Их завозят или заводят? Как по-вашему правильно?
– Ой, какое-то неподходящее слово. В общем, мы хотим иметь ребенка, но беременность не наступает уже больше трёх лет.

– А Вы хотели бы, чтобы Вас кто-то имел?
– …Я не так хотела сказать. Мы подумали с мужем, что можем уже стать родителями. И через два месяца у нас запланировано ЭКО. Очень хочу, чтобы малышик родился под знаком Весов. Я читала, что это очень творческие люди.

– А вдруг это будет девочка? Вдруг она будет любить точные науки? Что тогда?
– Нет! Это обязательно будет мальчик. Я так чувствую. Но за эти два месяца Вы должны меня подготовить психологически.

– Думаете, должна?! – с улыбкой спросила я.
– По крайней мере, я бы этого очень хотела.

– А как Вы думаете, какой самый главный детородный орган?
– Матка, что ли? – вопросом на вопрос неуверенно ответила женщина.

Читайте также:  Лечение бесплодия в барановичах

– Главный детородный орган – это голова, а Ваши слова льются именно оттуда. Вот я и пытаюсь понять, что именно живёт в Вашей голове и мешает наступлению беременности.
– Не могу сказать, что я этого не знала. Ну да, голова управляет всеми системами организма. Согласна.

– Это уже хорошо, что мы так быстро находим с Вами точки согласия. Итак, правильно ли я поняла? Вы собираетесь стать мамой талантливому мальчику, который должен родиться в определенных числах октября, но ещё не совсем готовы к этому. Так как же я могу Вас подготовить?
– Знаете, у меня иногда появляется ощущение, что я что-то делаю неправильно. Нет, на работе ничего подобного не происходит. Я учитель математики и очень люблю работать с детьми. Но то, что касается собственного ребенка, я боюсь, что чем-то могу ему навредить, чего-то недодать или совершить какую-то непоправимую ошибку…

– Вы боитесь повторить опыт Ваших родителей?
– Можно сказать и так. Боюсь быть похожей на мою маму.

– А Вы не такая как Ваша мама?
– Нет. Я не такая! – с определенным чувством гордости прозвучала на весь кабинет эта фраза.

– Верю Вам. Это сразу видно. Вы – хозяйка своей собственной жизни! Как думаете, у Вашего ребенка есть шансы испытать подобное чувство?
– ….

– Отвечать сразу и не надо. Просто подумаете об этом, когда вернетесь домой. Хорошо? Пока беременность ещё не наступила, Вы можете приглашать в свою семью хоть мальчика, хоть девочку. Но когда кто-то из них придёт, это придётся принять. Детям очень важно, чтобы их принимали, а не отвергали. А Вы сама каким творчеством увлекаетесь?
– С творчеством у меня проблема.

Читайте также:  Лечение бесплодия в санатории красноусольск

– А Ваша мама? Есть у неё какие-то увлечения?
– Мама больше занимается сочинительством на кухне, а ещё вяжет крючком. Красиво вяжет…

– Вот и посочиняйте вдвоём или поучитесь вязать у мамы. Свяжите что-нибудь для ребенка. Так он увидит, что Вы действительно готовитесь к его приходу. И знаете, я Вам скажу, что этот диагноз не про Вас. Вы очень даже плодовитая и творческая. Вон сколько энергии! Материнство начинается не с наступлением беременности. Вы развивались как мама ещё тогда, когда были в утробе у своей матери. Всё необходимое для этого у Вас уже есть: и мозг, и матка, и яичники, и всё остальное. Главное этому не мешать, и не контролировать Природу. Понимаете меня?
– ….

Два месяца спустя зазвонил мой мобильный.

Это был случай самой краткосрочной терапии бесплодия в моей практике.

Читайте также:
Adblock
detector